Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Творческий проект "Сон- трава -символ весны!"

Творческий проект "Сон- трава -символ весны!"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

государственное бюджетное образовательное учреждение Саратовской области дополнительного образования детей «Областной детский экологический центр»

областной конкурс детского творчества

«САРАТОВСКИЙ КРАЙ – ЛЮБИ ЕГО И ВОСПЕВАЙ»


номинация «Дары земли Саратовской»

hello_html_d8a0773.gif

hello_html_mb9bf327.png

Работу выполнила:

Никитина Юлия

учащаяся 9 класса

МОУ «СОШ .Ягодная Поляна»

Татищевского района

Руководитель: учитель

экологии Кузьмина

Наталья Александровна




посвящается Году литературы в России



Заснеженной зимой, когда уже вдоволь наигрались в снежки и накатались на коньках, длинными скучными темными вечерами начинаешь мечтать о весне: о солнышке, о ярко голубом небе, запахе первых цветов- подснежниках!

А пока за окнами кружась падают снежинки приглашаю вас познакомиться с одними из первых вестников весны- подснежниками.

В нашей местности подснежниками называют – сон-траву или по научному прострел раскрытый.




Сон – трава


Зовём мы их – подснежники,
По книгам – сон-трава,
Сгоняют мысли снежные,
Проклюнувшись едва,
Где – по-цыплячьи жёлтые,
Где – светлый фиолет,
Как жизнеутверждающих
Апофеоз примет…
И
ластятся пушинками,
И чудятся нам сном,
Входящим в дверь,
Открытую когда-то Перуном,
Опушкой – сон-травой –
Мир нежно улыбается:
"Смотрите, я живой…"

Галина Марсель








E:\АТЛАС РАСТЕНИЙ\p\p_000227_b_2.jpg











http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1/57/594/57594194_1270897616_fb76bf117e66.gif





Прострел раскрытый (Сон-трава)
Pulsatilla patens (L.) Mill.

Семейство ЛЮТИКОВЫЕ - RANUNCULACEAE

E:\АТЛАС РАСТЕНИЙ\p\P_000227_s_1.jpg

       

Травянистый стержнекорневой многолетник. Высота 15-50 см. Прикорневые розеточные листья тройчатые, с широкими долями, кверху зубчатыми и надрезанными. Цветок крупный, светло-лиловый (редко встречаются формы с желтоватыми, белыми и розовыми цветками), вначале поникший, позднее прямостоячий, раскрытый, снаружи с оттопыренными волосками (как покрывало и стебель). Лепестки в несколько раз длиннее тычинок. Время цветения: апрель - май. Степи, светлые леса. Лекарственное, пыльценосное, декоративное, ядовитое. Вид занесен в Красную книгу Саратовской области.

F:\плодик.jpg

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1/57/594/57594194_1270897616_fb76bf117e66.gif

Этот цветок - удивительное изобретение природы! Маленькие чашечки Сон-травы напоминают собой пушистый подснежный тюльпан.

Голубовато лиловые колокольчатые цветочки (на каждом растении распускается единственный цветок) можно встретить по опушкам лесов. Цветки довольно крупные и мохнатые. Да и все растеньице мохнатое: и ножка цветка, и лепестки снаружи, и появляющиеся попозже листья одеты мягким густым серебристым пушком. Цветет, даже если температура воздуха нулевая. Почему? Внутри цветка температура +8 °С. Оказывается, чашечка цветка - это вогнутое зеркальце, которое собирает солнечное тепло.  Продолжается эта феерия, увы, не долго – каждое растение отцветает за одну, в холодную погоду – за две недели. Густые волоски также защищают растение по ночам во время весенних заморозков. Потом шуба исчезает. И цветок тоже осыпается. На его месте появляется ершистая шишечка с семенами- будто крохотный ежик притаился среди листвы. Об этом плодике тоже нельзя не рассказать. Они «умеют» ползать и зарываться в землю, не говоря уже о том, что они прекрасно летают. Секрет здесь такой: каждый плодик имеет вырост-ость, снабженный длинными волосками. Благодаря волоскам плодик летает- легко переносится ветром. А ость очень чутко реагирует на изменения влажности. При этом она может закручиваться, перемещает плодик и как бы ввинчивает его в землю.F:\ena_1331.jpg



http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1/57/594/57594194_1270897616_fb76bf117e66.gif

Цветок так хорош, так необычен, что сам по себе уже поэтическая лесная сказка. Кое-где цветок называют бобриком, сон-дремой, сончиком. Название сон пришло к нему в древности, а еще его ласково называют





http://chagan-tranzit.ru/wp-content/uploads/2013/03/fdfd1dfd6baa.jpg





Усни-трава

Дальний лес стоит стеной.
А в лесу, в глуши лесной,
На суку сидит сова.
Там растёт усни-трава.
Говорят, усни-трава
Знает сонные слова.
Как шепнёт свои слова,
Сразу никнет голова.
Я сегодня у совы
Попрошу такой травы.
Пусть тебе усни-трава
Скажет сонные слова

И.Токмакова

http://chagan-tranzit.ru/wp-content/uploads/2013/03/RtoliPRskazkaIG0toPliPRbqlxIG1IG1IG1-e1362566551133.pngУ разных народов собраны различные мифы о Сон -траве или о Простреле раскрытом. Один из известных мифов рассказывает о дочери одного из воителей старины. Жил один правитель мощной державы, который кроме своих варварских нашествий был известен и своими колдовскими способностями помогавшими ему в боях. Единственной его отрадой была его дочь. И когда правитель очередной раз отправлялся в поход он оставил своего лучшего воеводу для охраны своей дочери. Узнав, что правитель отправился в поход враги решили погубить его дочь. Воеводе, который охранял дочь, подлили снотворного снадобья и после того, как он его выпил, воевода не смог предотвратить кражу дочери хозяина. Когда вернулся правитель и узнал, что его дочь пропала в гневе превратил своего лучшего воеводу в горсть цветов Прострела (Сон-травы), разбросал их по границам своих владений и указал ожидать появления его дочери. С тех пор, каждую весну, появляется цветок Прострела (Сон-травы) просыпаясь от зимней спячки в надежде увидеть дочь своего хозяина, что бы вернуться домой.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1/57/594/57594194_1270897616_fb76bf117e66.gif


Говорят, у всех цветов есть мать, а вот у сон-травы – мачеха. Она-то и выгоняет цветок из земли, заставляя цвести раньше других. С этим растением связано еще очень много легенд, сказаний и поверий.


7 ЛЕГЕНД О СОН-ТРАВЕ


Объясняющая

 Сон-траву иногда именуют прострелом. Легенда гласит, что давным-давно у цветка были красивые, большие и широкие листья. Листья имели такой внушительный размер, что за ними легко прятался изгнанный из Рая Сатана. Бдительный архангел Михаил решил выгнать Сатану из укрытия, метнув в цветок громовые молнии.

http://chagan-tranzit.ru/wp-content/uploads/2013/03/97033869_1359989793_ARHANGEL_MIHAIL.jpg

Архангел Михаил...

http://chagan-tranzit.ru/wp-content/uploads/2013/03/51388-e1362578464583.jpeghttp://chagan-tranzit.ru/wp-content/uploads/2013/03/gp_74527_bg-e1362567484182.jpg

И поверженный сатана ПроСТРЕЛЫ

С сайта www.cirota.ru

С тех пор листья сон-травы остались «прострелянными» — рассеченными на множество тончайших долек, а всякая нечисть обходит цветок стороной.




Пробуждающая.
Наши предки собирали сон-траву с различными обрядами и наговорами. Для того чтобы цветочек подтвердил свое название – сон-трава, и избавил от бессонницы, его следует собирать в конце мая, строго с 11.00 до 11.30. Спящему с сон-травой в изголовье ничего не грозит – ни дурной человек, ни напасть посерьезнее. На Руси сон-трава заменяла богатырям будильник — добры молодцы клали сон-траву под подушку и загадывали пробудиться в назначенное время. И просыпались вовремя.

Поучительная.

Увидел как-то мужик, что медведь откопал неведомый корень и, лизнув его, завалился спать в свою берлогу. Любопытный и неосторожный мужик решил последовать примеру: «Вдруг травка лечебная?» Сделал так, да и повалился под корягу, сраженный, сном. Но — на свое счастье -  упал охотник в яму под вывернутым бурею корнем большого дерева…  Там  его  замело снегом…. Очнулся охотник.
Поглядел  вокруг — и ничего понять не может — до самой весны проспал в лесу, что ли ?  

http://chagan-tranzit.ru/wp-content/uploads/2013/03/0008-006-ZHilische-medvedja.jpg


Пошел домой… По  пути видит — люди уже землю пашут и хлеб сеют а между делом, перстами в него тычат, охают да ахают. В родной избе – вой и причитания. Как же, по хозяину уж свечку поминальную ставили. На радости собрали стол, гостей зазвали по случаю возвращения мужика целым и невредимым. За столом-то и поведал мужику знахарь, что не все то, что хорошо для медведя, подходит для человека – лизнул-то мужик не кабы что, а самую что ни на есть сон-траву.




Противоречивая.
В русском литературном памятнике «Печерский патерик» можно найти историю о том, что во время всенощной по храму бродит бес-воин и бросает в ленивых монахов сон-траву. В кого попадает – тот сразу начинает носом клевать.
По другой легенде монахи, напротив, натирались соком сон-травы, чтобы стать неуязвимыми для слуг Сатаны. Однако, сегодня известно, что сок сон-травы способен вызвать сильнейшее раздражение кожи и неприятнейшие ощущения.

Другое дело – натереть наконечники стрел или копий, тогда они становились отличным подспорьем в борьбе с нечистью. В старинном травнике находим запись о том, что от тех, кто носит при себе сон-траву, Дьявол бежит.

Предсказательная.

У всех славянских народов есть свои поэтические предания о сонном царстве, которые зачастую основаны на верованиях в волшебную силу сон-травы. Спящее царство – не что иное, как аллегория зимнего сна природы. Наши предки верили, что если положить сон-траву под подушку, растение в сновидениях покажет человеку его судьбу.

Ну а тот, кто умудрялся заснуть на полянке с сон-травой, приобретал способность предсказывать будущее. Говорят, кстати, что сегодня можно найти на таких полянках молоденьких оленят, которые не устояли перед аппетитной прелестью сон-травы, нащепались красивых цветов, да и заснули. Это растение с давних времен служило для магических и ритуальных обрядов. У славянских народов считалось, что сон-трава защищает от нечисти, использовали в качестве оберега от дурного глаза. Засушенный цветок хранили для привлечения богатства. Растение носили при себе, закладывали под углы новопостроенных домов, считалось, что заложенная в стены нового дома, сон-трава сохранит его от пожаров и молний или просто держали частичку этого растения в доме для благополучия…

Сон-трава обладала особой силой предсказывать будущее, давая возможность чародею видеть вещие сны.

http://chagan-tranzit.ru/wp-content/uploads/2013/03/volhvist-e1362574035944.jpg

Картина-оберег "Волхв и сон-трава" Авт. В.Тычинский.

с сайта www.art-raduga

Прострел использовали в гаданиях как некое волшебное растение. Особыми возможностями обладала сон-трава, собранная ранним утром, по росе, и пролежавшая в холодной воде до полнолуния. Если потом ее на ночь положить под подушку, то непременно приснится вещий сон. .. Что бы год прошел счастливо, нужно было, что бы приснилась девушка или юноша, а в случае, если приснится что то плохое, то год может пройти неудачно Говорили, что за дремой в лес нужно идти только с чистыми помыслами. Срывать цветок советовали в тишине, загадывая при этом свое самое заветное желание. А засушенная сон-трава способствовала богатой счастливой жизни


Трагическая.

Молодая девушка пошла в весенний лес за цветами. Все дальше и дальше шла она, выбирая  лучшие цветы, и собирая их в пахучий букет. И не ведала  девушка, что лесной колдун   приглядел ее и цветами заманивает в лесные недра. И, наконец, завел лесной колдун красавицу  на  поляну, окруженную огромными соснами, глубокими обрывами и высокой скалой… 

А на тропе, по которой пришла девушка, откуда пришла девушка, вдруг выросли густые колючие заросли — и НЕ БЫЛО ей дороги назад…. Оглянулась вокруг девушка — и испугалась ….

http://chagan-tranzit.ru/wp-content/uploads/2013/03/610-e1362577160538.jpg


А колдун  превратился  в молодого красавца, вышел из-за ствола старой сосны и стал перед девушкой, улыбнулся и  сказал: — «Не бойся меня, девица красная — я  тебе зла не сделаю. Только  одно ты должна сделать -  стать моей

Ибо в этом лесу Я  — царь и повелитель, которому подвластно все.»…

- Никогда! — крикнула девушка.  И лесовик опять превратился в старого деда…. И подскочило  страшилище к девушке, схватило ее руками. От испуга и отвращения она со всей силы ударила его… Послышался треск -  как будто сломалась сухая ветка, и  лесной дух  схватился руками за лицо, выпустив девушку

Девушка попыталась бежать, но не могла ступить и шагу -  какая-то неведомая сила держала ее на месте. Это лесной дух  напустил на девушку усталость. Руки ее опустились, ноги подкосились, и она упала в дивном сне. И, как белая тучка, покрылась голубизной весеннего неба…

http://chagan-tranzit.ru/wp-content/uploads/2013/03/abstrakcii_10-e1362577439733.gif

С сайта best-animation.ru

Девушка  таяла на глазах, а вскоре и совсем исчезла….

А на том месте, где она лежала, пробился из-под земли красивый  цветок, подставив свои пушистые чашечки солнцу….

http://chagan-tranzit.ru/wp-content/uploads/2013/03/0a0fab8ceed4446b6061c7a54e7c7b85-e1362577614517.jpg*

Потому-то  и Сон-травой  его теперь называют. А что свежие листики его летом ядовиты -  то это от  отвращения к злому колдуну. А  вот лекарственные свойства, какими богаты высушенные листья Сон-травы — от щедрого и доброго девичьего сердца.


Жизнеутверждающая.


Старуха-Зима, как известно, идет на разные ухищрения, чтобы не дать красавице-Весне вступить в свои права. Действует обычно с верными помощниками – Стужей и Ветром. Вот как-то давно решила Зима вступить в очередной бой с Весной, напустила лютую Стужу на землю. Все цветы испугались и поникли, и только сон-трава гордо выпрямила стебелек и раскрыла свой фиолетовый пушистый цветок. Солнце заметило «сигнал» и согрело землю теплом, открыв тем самым дорогу Весне.




http://chagan-tranzit.ru/wp-content/uploads/2013/03/72345349_1300651235_43170345_3187661_large1-e1362570901383.jpg





http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1/57/594/57594194_1270897616_fb76bf117e66.gif

И еще немного о сон траве…

Использовали эту траву и в народной медицине. Свежим соком растения растирались при «ломотных страданиях». Сон-трава облегчала родовые схватки, в ее настое купали при различных сыпях на коже.


http://chagan-tranzit.ru/wp-content/uploads/2013/03/1359439796_12-e1362572659198.jpg

Старинный "травник" С сайта web-kapiche.ru

*

Говорят, что летом растение становится крайне ядовитым для людей и скота. В лекарственных целях собирают и сушат надземную часть сон-травы. Высушенная трава теряет свои токсические свойства лишь через 4-5 месяцев после хранения — и только тогда можно ее использовать. Художники из цветков прострела получали зеленую краску.

F:\i.jpg

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1/57/594/57594194_1270897616_fb76bf117e66.gif


Исторически так сложилось, что Сон-трава встречается в литературе в основном благодаря своей красоте и специфическому опушению, которое обволакивает своей мягкостью и умиротворению.

Многие поэты и художники воспевали этот цветок, называя его бархатной негой весны и замечали, что цветок имеет красивый нежный запах. Кто-то из поэтов утверждает, что «Сон-трава пахнет ночью холодной», а кто- то медом




Ночь. Луна. Не спит сова.
Расцветает сон-трава…
Ветерок за паутинки
Зыблет синие кувшинки –
Льется нежный перезвон,
Навевая сладкий сон.

http://chagan-tranzit.ru/wp-content/uploads/2013/03/1181212489_17436.300x300.jpg
Закрываются ресницы…
И кричит ночная птица.
В дрёме никнет голова –
Пахнет мёдом сон-трава.
Алиса Кукольник



Но я для меня это без сомнения запах красоты, чистоты, свежести и Весны !

http://chagan-tranzit.ru/wp-content/uploads/2013/03/52702003_1261349432_0_286f3_d2944fda_XL-e1362576211682.jpg

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1/57/594/57594194_1270897616_fb76bf117e66.gif

Синие, лиловые или золотисто-желтые крупные цветки Сон-травы с желтым глазком наиболее привлекательны для пчел и шмелей.

К сожалению, с каждым годам мы наблюдаем, как постепенно исчезают с наших полян - это чудо природы.

Прекрасные цветы Сон травы привлекательны не только для насекомых, как и многие другие первоцветы, их, массово срывают на букеты, лишая возможности дать потомство.

Все прострелы весьма уязвимы еще и из-за того, что они настоящие «домоседы», их корень - «морковка» идеально закрепляет их на сухих склонах и позволяет добывать воду с большой глубины, но из-за такого устройства корневой системы растения не дают боковых отводков, не могут быть поделены, а взрослые растения и не пересаживаются. Размножаются они только семенами. Страдают прострелы и от учиняемых ежегодно поджогов сухой травы, огонь пожирает и выдвигающиеся бутоны, и запас прошлогодних семян на поверхности почвы.

По этой причине Прострел раскрытый внесен в Красные книги многих регионов, в том числе и нашей области.,

Относитесь бережно к тому, что дарит нам природа!

Берегите дары земли Саратовской!

E:\АТЛАС РАСТЕНИЙ\p\p_000227_s_3.jpg



http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1/57/594/57594194_1270897616_fb76bf117e66.gif



В сосновом бору на опушке,
Затих озорник-ветровей,
Бутонов пушистых макушки
Проклюнулись в старой траве.

http://chagan-tranzit.ru/wp-content/uploads/2013/03/1770780-e1362573399303.jpg

От снега и вьюги очнулись,
Поднявшись с холодной земли,
Потом лепестки распахнулись,
И «солнышки» в них расцвели.



http://chagan-tranzit.ru/wp-content/uploads/2013/03/images123.jpg

А фея зашепчет на ушко:
«Мохнатый цветочек бери,
А дома его под подушку
Запрячь до румяной зари.





Цветок ароматный и нежный,
Прекрасный ребенок весны.
Ты с ним засыпай безмятежно, -
Он дарит волшебные сны».








http://chagan-tranzit.ru/wp-content/uploads/2013/03/83841090_large_8f41883fd331t-e1362570698392.jpg Парадиз

C:\Users\Lenovo\Pictures\MP Navigator EX\2014_11_26\IMG.jpg

«Сон-трава – символ весны!» Никитина Юлия



Использованные источники информации:


  1. Ю. Дмитриев, Н Пожарицкая, А. Владимиров, В. Порудоминский, научно-художественно издание «Книга природы»: рассказы/ авторы М. «Детская литература» 1990-399 с.

  2. А.А.Плешаков «Зеленые страницы» -10-е изд.,М.:Просвещение,2007.-223с.

  3. Л.П. Худякова, Р.П. Сосновская, А.Н. Башкатов «Атлас растений Саратовской области» 2013.

  4. интернет источники.


http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php?jpostid=157684584&journalid=3406272&go=prev&categ=1



http://chagan-tranzit.ru/wp-content/uploads/2013/03/images1-e1362574548181.jpg





http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1/57/594/57594194_1270897616_fb76bf117e66.gif









57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Творческий проект о раннецветущем, краснокнижном растении Прострел раскрытый или сон -трава . Содержит легенды, стихи, рисунки учащихся. Материал можно использовать во внеурочной деятельности для учащихся младших и средних классов. Прострел раскрытый или сон- трава находится под угрозой уничтожения, поэтому нуждается в бережном отношении и защите.

Автор
Дата добавления 07.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров555
Номер материала ДВ-424657
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх