Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Творческий проект " Тимур и его команда и современное тимуровское движение"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Творческий проект " Тимур и его команда и современное тимуровское движение"

библиотека
материалов

hello_html_mae1de5b.gifhello_html_6f7cd9a0.gifМОУ СОШ с. ЛЕПЕХИНКА











C:\Users\6417\Desktop\тимур.jpghello_html_m44577bf2.jpg

Автор проекта

Султанова Аида

Предмет

Литература

Класс

6 класс

Руководитель

Нургалиева НагимаХадыровна

2013-2014 г.

ПРОЕКТ

« Тимур и его команда» и современное тимуровское движение.

Проблема:

Возрождение традиций  тимуровского   движения  и формирование тимуровского  отряда.



Цель и задачи проекта:

1. Пропаганда идеи  тимуровского   движения .

2. Развитие у ребят чувство сопереживания проблемам общества.

3. Вовлечение ребят в различные виды милосердной деятельности.




































СОДЕРЖАНИЕ



1.Актуальность

2. Биография А.П. Гайдара.

3.Повесть А.П.Гайдара « Тимур и его команда»

4.Современное тимуровское движение

5.Заключение

6. Используемая литература.



































АКТУАЛЬНОСТЬ:

Пока книги Гайдара стояли на полке в каждой семье,

 пока миллионы школьников занимались тимуровской работой,

у наших детей были точные нравственные ориентиры: честь,

достоинство, самоотверженность,мужество,

доброта, верность близким, своей Родине.

 Среди бывших тимуровцев оступившийся человек был большой редкостью».
Б.Н. Камов

Когда-то имя писателя Аркадия Гайдара было известно каждому жителю нашей огромной страны. Его произведения изучались в школе, его биографию знал каждый, о нем пели песни, снимали кинофильмы. Кто из людей старшего и среднего поколения не слышал и не напевал «Гайдар шагает впереди»?..

Имя Гайдара Аркадия Петровича (Голикова) вошло в детскую литературу замечательными произведениями, такими как «Чук и Гек», «РВС», «Школа», «Тимур и его команда» и многими другими. Повесть «Тимур и его команда» принесла ему настоящую славу. Литературный герой, Тимур Гараев , стал для нескольких поколений ребят нашей Родины примером справедливости и милосердия. Этот придуманный образ словно сошёл со страниц любимой детской книжки в реальную жизнь, положив начало и дав имя детскому движению. Движению, в котором участвовали несколько поколений юных граждан Страны Советов.

Суть тимуровского движения – творить добро, заботится о ветеранах Великой Отечественной войны, семьях воинов, погибших на фронте, престарелых людях.

Миллионы мальчишек хотели подражать Тимуру, миллионы девочек – Жене.

Но сейчас мало тех, кто знает писателя Аркадия Гайдара. Его произведения пылятся на книжных полках, его книги не читают. И поэтому многие не знают его знаменитых героев: Тимура , Чука и Гека, пионера Серёжу и многих других.

Выбрав тему проекта, я провела анкетирование с учащимися 5-7 классов с целью изучения мнений обучающихся о тимуровском движении и отношении к нему. Выяснилось, что не многие учащиеся нашей школы знают о тимуровцах. И тогда я решила заполнить пробел в их и своих знаниях.

Я познакомилась с биографией и творчеством писателя,прочитала повесть Аркадия Петровича Гайдара «Тимур и его команда». С вопросом о возрождении тимуровского движения выступила на заседании актива нашей школы.













































БИОГРАФИЯ АРКАДИЯ ПЕТРОВИЧА ГАЙДАРА.



http://festival.1september.ru/articles/633375/img2.jpg

Аркадий Петрович Гайдар родился 22 января 1904 года.

Гайдар – это псевдоним писателя.

Почему писатель назвал себя Гайдаром – точно никто не знает. Слово «Гайдар» есть в монгольском языке. Когда в давние времена шли в поход воины-конники, они посылали вперёд всадника .Этот всадник , скачущий впереди всех, всматривался в даль, куда держал путь отряд, назывался Гайдаром.

Об этом Гайдар мог узнать, когда воевал с белыми бандами в монгольских степях. А может быть, это слово особенно понравилось писателю потому, что оно напоминало его любимый боевой клич – «Гей»!, «Гай-да!»
Очень подошло Гайдару это имя, ведь он и в жизни, и в своих книгах был человеком, смело идущим впереди.

Детство Гайдара кончилось в 13 лет, когда в октябре 1917 года ему разрешили взять винтовку для патрулирования улиц. В декабре 1918 года Аркадий Голиков уходит добровольцем в Красную Армию. Служит сначала адъютантом, затем начальником команды связи, в 1919 – командует взводом. В июне 1921 года, в возрасте 17 лет его назначают командиром полка.

Он пережил гибель многих друзей, узнал обиду и горечь поражений, радость побед. Аркадий Голиков мечтал всю жизнь посвятить армии, но его сразила тяжёлая болезнь: сказались ранения, контузия головы. Врачи признают его непригодным к военной службе.

http://festival.1september.ru/articles/633375/img4.jpg



Гайдар решает попробовать себя в литературе. Он становится детским

писателем. Аркадий Петрович подарил нам много интересных книг:

 «Р.В.С.», «Школа», «Четвертый блиндаж», «Пусть светит», «Дальние страны», «Военная тайна», «Голубая чашка», «Судьба барабанщика», «Чук и Гек», «Тимур и его команда», «Горячий камень»

Несмотря на приступы тяжёлой болезни , свое место Гайдар нашел сразу, как только заиграла боевая труба. С первых дней Великой Отечественной войны Гайдар поспешил на фронт.

Однажды небольшая группа бойцов отправилась в разведку — Аркадий Петрович  шел  впереди.  (И  снова вспоминается   псевдоним...)   Неожиданно отряд наткнулся  па  вражескую засаду. А.П. Гайдар первым увидел  эсэсовцев,  быстро оценил  ситуацию   и   бросился   навстречу немцам, защищая своих товарищей. Пулемётная очередь прошла сквозь его сердце,

Так погиб А.П. Гайдар, с оружием в руках, следуя по пути своих героев, до последней минуты своей жизни делом подтверждая правду каждого написанного им слова.

Погиб Гайдар 26 октября 1941 года.Было ему 37 лет.

Аркадий Петрович Гайдар прожил короткую, но очень яркую жизнь.
И всегда у писателя за спокойными светлыми страницами звучит настораживающий, тревожный голос: « Смотри! Слушай! Береги Родину!
Любите жизнь, радуйтесь всему хорошему в ней! Любите людей, больше доверия друг другу! Берегите мир в своей большой семье» – говорил Гайдар.















































ПОВЕСТЬ А.П. ГАЙДАРА « ТИМУР И ЕГО КОМАНДА»

События повести разворачиваются в Подмосковье. Главными действующими лицами повести Гайдара "Тимур и его команда" являются группа мальчишек и 2 дочери советского военачальника, Женя и Ольга. Они переезжают в дачный поселок, где младшая Женя обнаруживает, что на их участке в заброшенном сарае находится место встречи мальчишек поселка, деятельность которых хорошо организована вожаком Тимуром Гараевым.
(Тимур Гараев – образ собирательный, который автор наделил лучшими чертами, присущими советским ребятам: смелостью, добротой, честностью, верностью дружбе, любовью к Родине, горячим желанием уже сейчас приносить ей посильную пользу).
Тимур объединяет вокруг себя в дачном поселке группу сверстников и бескорыстно помогает старикам, малышам — тем, кто обычно в силу своей беззащитности является жертвой озорства подростков. В первую очередь тимуровцы опекают семьи военных, защитников Родины. Тимуровцы совершают свои добрые дела тайно. Знак тайного покровительства тимуровцев — пятиконечная звезда на воротах дома, обитатели которого попадали под их защиту. «Простой и милый мальчишка», «гордый и горячий комиссар» сплотил дружный коллектив: Женя, Гейка, Нюрка, Коля Колокольчиков, Сима Симаков и другие ребята. Игра, которую ведут Тимур и его команда, проникнута высоким чувством любви к Родине.
Тимуровцы умели не только делать добро, но и противостоять злу, бороться с ним, не проходить мимо подлости, бесчестия, грубости; учились не только помогать младшим, старым, слабым, но и защищать их. Мечтатель и фантазер Тимур уверен в своей правоте: ведь он хочет, чтобы всем было хорошо, чтобы все были спокойны.

Ребята из книги А. Гайдара "Тимур и его команда" делают добрые дела, не рассчитывая на благодарность и зачастую тайно. Их цель – заменить ушедших в армию родственников, облегчить жизнь оставшихся в поселке. Бескорыстное служение обществу без расчета на похвалу, награду – основной смысл повести Аркадия Гайдара.







СОВРЕМЕННОЕ ТИМУРОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

D:\Documents and Settings\МОУ СОШ Лепехинская\Рабочий стол\60430_html_m2c39ee1d.png



С вопросом о возрождении тимуровского движения я выступила на заседании актива нашей школы. Ребята единогласно поддержали меня.

До начала работы в зоне полезного действия мы посетили школьную библиотеку , где наш библиотекарь Гульнара Каримовна провела с нами беседу по творчеству А.П.Гайдара

Узнав о том, что в школе создаётся тимуровский отряд, нас пригласили в сельскую библиотеку. Сельский библиотекарь Быкова Наталья Викторовна организовала яркое мероприятие по повести А.П. Гайдара « Тимур и его команда».

На первом своём заседании выбрали девиз, название команды, командира . Далее составили план действий , разработали Устав отряда. От планов сразу же перешли к действиям.

За короткий период была проведена работа по выявлению жителей села, нуждающихся в дополнительной опеке и заботе. Ими оказались: ветеран войны и труда Медведев Михаил Михайлович, престарелые люди- Скребнева Анастасия Александровна, Зайцева Любовь Егоровна , Колесникова Антонина Ивановна, Перова Надежда Ивановна, Нургалиева Василя, Костючек Зинаида Николаевна.

Ребята ходят к своим подшефным и оказывают им посильную помощь, ведут записи воспоминаний. Наряду с этим мы оказываем им моральную поддержку: поздравляем по случаю праздников .

Участвуем во всех благотворительных акциях ,ярмарках ,субботниках.

Взяли шефство над могилой неизвестного солдата.

Смастерили и укрепили в школьном саду кормушки для зимующих птиц.

Тимуровцы -частые гости в детском саду, в библиотеке.









 

   



ЗАКЛЮЧЕНИЕ



Милосердие и доброта… в последнее время мы чаще стали обращаться к этим словам. Будто прозрев, начали осознавать, что самым острым дефицитом стали у нас сегодня человеческое тепло и забота о ближнем. Ведь человек рождается и живет на Земле для того, чтобы делать людям добро.

За небольшой срок деятельности наша тимуровская команда уже успела сделать много добра и добрых дел.

Я не знаю, кем станут они в будущем , но уверена в одном: они всегда будут делать добро, потому что растут неравнодушными людьми. Суть нашего движения – помогать всем, кто нуждается в помощи. Ветераны Великой Отечественной войны, педагогического труда и пожилые люди должны почувствовать, что вокруг живут люди, по зову души и сердца способные разделить их проблемы и заботы, подарить им надежду. Тимуровская работа очень нужна, ведь престарелым людям иногда требуется не только помощь, но и просто внимание.

Не следует забывать, что мир состоит не только из радости: в ней, увы, муки, и страдания старости и одиночества.




















































ЛИТЕРАТУРА

1. А.Гайдар «Повести», Ярославль, Верхнее- Волжское  книжное издательство 1984г.

2. А.Гайдар ,Собрание сочинений в 3-х томах, 2,3 том, Москва, издательство «Правда» 1986 г.

3. К.В. Стародуб “А.. Гайдар. Жизнь и творчество” Москва, 1991 год.

4. Емельянов Б.”Рассказы о Гайдаре”, Москва 1958 год.

5. Собрания сочинений (Вступителҗная статҗя Л.Кассиля. Том 1-4, Москва, 1964-1965 г.

6. Повесть А.П. Гайдара « Тимур и его команда».





























































13


Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1423
Номер материала ДВ-187437
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх