Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Творческий проект "Тишина" (Работа с семенами растений)

Творческий проект "Тишина" (Работа с семенами растений)

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:


Министерство народного образования УР

МОУ Барановская СОШ















Творческий проект

«Тишина».






Автор:

Иванова Мария,

6 класс

Руководитель:

Смольникова И.В.

учитель технологии









2011г.


Содержание:


1. Обоснование выбора проекта;


2. Оборудование и средства, используемые в выполнении проекта;


4. Сбор информации;


5. Технология изготовления проекта;


6. Обоснование выбора материал;


7. Оценка материальных затрат;


8. Оценка экологичности изделия;


9.Новые знания и умения, полученные при выполнении проекта;


10.Самостоятельная оценка своей работы.



























Обоснование выбора проекта.

Я живу в удивительной стране, которая богата не только историческими событиями, но и природными ресурсами. Разнообразие и великолепие растительного мира удивляет не только русских поэтов и художников, но и зарубежных. Я с интересом отношусь к растениям, яркие краски цветов привлекают мое внимание. Я любуюсь их пестротой и весной, и летом, и в холодный осенний день. Вот почему я решила соединить их всех вместе в одной картине, используя их семена. Выбранные семена растений объединяют разнообразные краски, от них веет теплом, светом, радостью. В холодный зимний день картина из семян напомнит мне о теплых, ясных днях, я смогу представить каким цветам принадлежат использованные мной семена.







Оборудование и средства, используемые при выполнении проекта.


При выполнении проекта я использовала:

- семена растений,

- клей,

- карандаш простой,

- лист бумаги для черчения,

- гвозди,

- молоток,

- рамка,

- иголка,

- нить.















Технология изготовления.


«И цветы умеют говорить

Если в руки мастера попали…»


Летом я собрала: семена лилии, укропа, ноготков, петрушки, лаватеры, ипомеи, арбуза, вьюнов. Их необходимо высушить, поэтому я собирала семена в сухую погоду и раскладывала их в плоские картоновые коробочки для сушки. Каждое растение раскладывала отдельно. Затем семена складывала в отдельные пакеты для хранения, подписывала.

Главное - что все необходимые материалы можно всегда найти под рукой. Создавать коллажи из круп, веточек, перьев или листьев очень увлекательно. Можно создавать небольшие простые картинки в виде цветка, домика или зайчика, а можно поработать и над большим изображением искусства в виде картины с изображением пейзажа.

Сначала я определила какие семена мне подойдут:

- лаватера;

- укроп;

- петрушка;

- арбуз;

- ноготки;

- ипомея;

- лилия.

Поскольку наша картина получится достаточно тяжелой, то обыкновенная тонкая бумага в качестве основы не подойдет. Я использую лист ДВП, или плотный картон. Сначала необходимо покрасить основу необходимым фоном, затем нанести рисунок на основу с помощью простого карандаша. Если вы сомневаетесь в своих способностях, то можно перенести изображение с помощью прозрачной бумаги или копирки. Чтобы ваше произведение получилось объемным и красочным, можно использовать гуашь, акриловые краски или акварель.

Выделите яркие места цветными штрихами и дайте краске высохнуть. Затем, начиная снизу постепенно заполняйте рисунок. На отдельные участки сначала наносится клей ПВА, затем аккуратно накладываются выбранные

вами семена. Постарайтесь распределять семена равномерно, чтобы не получалось горочек или пустых полос.

Затем необходимо дождаться, чтобы семена как следует приклеились к основе.

Из крупных арбузных, дынных и др. семян получаются симпатичные цветы.

А для оперения птиц больше подходят семена более мелкие, для клюва можно использовать соломку или бересту


Сбор информации


Лаватера светолюбива, холодо-и засухоустойчива, неприхотлива, ветроустойчива, хорошо растет на любых садовых почвах среднего плодородия, кроме сырых. Семена сеют в грунт в ранние сроки или под зиму. Сеянцы прореживают или рассаживают на расстояние 35-40 см. Можно посеять в апреле в горшочки, высадить на место в мае, цветение начнется раньше. Уход за растениями обычный, поливы ограниченные, отщипы-вание отцветших цветков продлевает цветение.

Размножение:
посевом семян в открытый грунт рано весной. Всходы появляются через две недели при температуре 15 град. Так как в основном сорта мощные, ветвистые до 120 см высотой, на клумбе растения должны "сидеть" редко. Поэтому после появления всходов их прореживают, с расстоянием между растениями 25-30 сантиметров. Вредители и болезни: поражается ржавчиной.

В диком виде произрастает в Малой Азии, Северной Африке, Иране, Гималаях. Как культивируемое и сорное растение — повсеместно на всех континентах.

Для успешной культивации необходимо теплое или жаркое лето и много солнечного света; даже небольшая тень существенно уменьшит урожай. Также желательна богатая, хорошо разрыхленная почва. Семена жизнеспособны в течение 3—10 лет. Растения, выращиваемые на семена для последующего высаживания, не следует размещать рядом с фенхелем, поскольку эти два вида могут давать гибриды.




Соцветие


hello_html_1f323b7a.jpg

Цветки крупным планом


hello_html_m36c0e713.jpg

Семена

Укроп

Стебель одиночный, прямой, ветвистый или почти простой, высотой 40—120 см, тонко бороздчатый, неопушенный, тёмно-зелёный, в верхней части ветвистый, между ветвями изогнутый.

Листья трижды-четыреждыперистые, яйцевидные, дольки последнего порядка линейно-нитевидные или щетиновидные. Нижние листья на черешках расширенных в продолговатое влагалище длиной 1,5—2 см; верхние листья сидячие, влагалищные.

Зонтики крупные, диаметром до 15 см, 20—50-лучевые. Цветки собраны в небольшие зонтики диаметром 2—9 см. Зубцы чашечки короткие; лепестки жёлтые; подстолбие светло-жёлтое, подушковидное; столбики очень короткие, во время цветения прямые, позже отогнутые; рыльце булавовидно головчатое.

Семена яйцевидные или широкоэллиптические, 3—5 мм в длину и 1,5—3,5 мм в толщину.

Цветёт в июне—июле. Плоды созревают в июле—августе.

Петрушка: и вершки, и корешки

Рhello_html_4eb7308e.pngодина огородной петрушки – побережье Средиземного моря, где она и поныне встречается в диком виде. Растет на каменистых почвах, поблизости от воды. Весьма охотно занимает наносный грунт, зачастую глубокий и плодородный.

Приручена” людьми давно, уже в античные века петрушку возделывали в Греции. Постепенно очаги этой культуры ширились, и к средним векам пряный овощ был обыденным во всей Западной Европе. С весьма отдаленных времен “петросилева трава” известна и в России, правда, у нас ее поначалу разводили для лекарственных нужд.

Среди главных трав-приправ огородная петрушка всегда на виду. Она украшает стол в любое время года, причем высокими вкусовыми достоинствами обладают у нее как листья, так и корни. Щепотка накрошенной петрушки великолепно сдабривает ароматным наваром горячие кушанья – щи, супы, бульоны, борщи; придает привкус овощным маринадам и консервам. В почете у хозяек и сушеная петрушка – ее листья и корни. Заготовленная про запас пряность надолго сохраняет свой натуральный цвет и душистый запах.

Сеют петрушку в два срока: ранней весной, как только оттает почва, и осенью – в октябре. Поскольку семена этого овоща твердые и всходят туго, при весеннем севе их следует замочить и прорастить. В противном случае всходы появятся с опозданием на две-три недели. Для подзимнего посева семена не проращивают: отлежав свое в земле, они по весне рано трогаются в рост, вовремя захватывая паводковую влагу, ласковое весеннее солнце и чистые от сорняков места. Норма высева – 4–б кг семян на гектар. Чтобы вырастить ровные, гладкие корни, остерегайтесь под петрушку вносить свежий, неперепревший навоз. Кто этим правилом пренебрегает – получит не корни, а ветвистые, негодные корешки. Произойдет ненужная трата усилий и потеря выгодных возможностей. В плодосмене петрушку пускают после огурцов или капусты.

Арбу́з обыкнове́нный).

Бахчевая культура. Плод — тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая. В настоящее время выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.


1 Этимология названия








hello_html_478844ab.jpg


hello_html_m34f5530b.jpg


hello_html_4a63d90e.jpg


Родиной арбуза является Южная Африка (Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР: Капская провинция, Свободное государство, Гаутенг, Квазулу-Натал, Лимпопо, Мпумаланга, Северо-Западная провинция, Северная Капская провинция), где он до сих пор встречается в диком виде.

Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. В Россию арбузы были завезены татарами в XIII—XIV веках и первоначально культивировались на Нижней Волге.

Больше всего культивируется в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, страны Америки, а также Россия и Узбекистан. Для бахчевой культуры предпочитается целинный супесчаный чернозем, на котором плоды получаются крупнее, чем на суглинистом. Созревание ранних сортов — во второй половине июня, поздних — к октябрю.

Лилия

Свое название цветок получил благодаря ослепительной яркости своего белого цвета в переводе с древнегалльского ли-ли означает белый-белый.
Это цветок небесного счастья. Лилиями было выстлано брачное ложе Зевса и Геры. Афродита, богиня красоты и любви, придала этому цветку еще и символическое значение цветок невинности, непорочности.
В немецкой традиции с белой лилией связано красивое поверье. Немцы считали, что вместе с лилией рождается эльф, который в ней живет, и вместе с ней же и умирает. Днем он спит в чаше цветка, а ночью раскачивает его, отчего лилия издает приятный нежный звон.
Лилии выращивали в древних царствах так, в Персии во время царствования Кира лилия была основным цветком, украшавших дворы персиян и газоны города, а столица Персии Суза так и называлась город лилий. В Риме состоятельные граждане украшали лилиями одежду, дома и колесницы.
hello_html_m22d82445.jpg

Ноготки

Ноготки (Calendula L.) - род растений из сем. сложноцветных(Сompositae). Это - травы или полукустарники, покрытые очереднымипростыми цельными, слегка зубчатыми листьями. Головки развиваются поодиночке на концах ветвей. Покрывало в головке однорядное, цветоложеголое; краевые язычковые цветки плодущие, срединные трубчатые -бесплодные. Серповидно изогнутая семянка на спинке покрыта иглами ишипиками, на верхушке снабжена клювиком. Всех видов Н. насчитывается до20; они встречаются в южной Европе, на Канарских о-вах, в Персии. Известна махровая разновидность, где вместо трубчатых цветковразвиты язычковые. Сухие листья употреблялись раньше в медицине. Сухиеязычковые, цветки идут на подмесь к шафрану. В цветках и листьяхнаходится особое аморфное вещество календулин. Н. принадлежат к числу самых распространенных у нас растений,особенно в Малороссии. Головки раскрываются только с восходом солнца ипритом во время хорошей погоды, при дожде они тотчас закрываются -отсюда название растения.hello_html_m11b8bac7.png



Оценка материальных затрат.

- клей ПВА- 5 руб.

-рамка деревянная – 25 руб.

-лист ДВП 10 руб.

-лист бумаги для черчения -1 руб.


Всего: 41 рубль.



Оценка экологичности изделия.


Я использовала экологически чистые материалы: семена растения , деревянную рамку, лист ДВП , чертежный лист. Также использовала клей, лак, но они имеют сертифицированный товарный знак , который подтверждает ,что эти материалы не принесут вред окружающей среде.





Новые умения и знания, полученные при

изготовлении проекта.


При выполнении этой работы я узнала названия многих растений, время их цветения, место произрастания.

При изготовлении проекта я научилась аккуратно выполнять работу, развила свой эстетический вкус, приобрела навык оформления проекта.





Самостоятельная оценка своей работы.



Мне очень нравится картина. Когда я на нее смотрю, вижу перед собой огромный сад, слышу пение птиц.

Она вызывает у меня ностальгические чувства , я вижу перед собой удивительный мир.

Проект понравился моим знакомым. Эта картина может служить прекрасным подарком и украшением интерьера.

Полученная работа, недорога, красива и хорошо вписалась в интерьер моей комнаты. Я считаю, что с поставленной перед собой задачей я справилась. Надеюсь, что моя работа понравиться окружающим.

hello_html_m6c868f1.gif

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.02.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров104
Номер материала ДВ-487332
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх