Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Творческий проект "Твори, выдумывай, пробуй!"

Творческий проект "Твори, выдумывай, пробуй!"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение основная общеобразовательная школа № 27 ст. Вознесенской муниципального образования Лабинский район







творческий проект



hello_html_m78da0255.gif











Руководитель проекта: 

Головина Елена Анатольевна,

учитель английского языка и литературы.













Исполнители: учащиеся 5-6 классов МОБУ ООШ № 27 ст. Вознесенской Лабинского района

Продолжительность проекта: 2 урока литературы.

Идея: сочинение сказки – это первая попытка творчества, первая попытка подружиться со словом, придумать свой мир, населить его героями.

Цель: придумать сказки и составить из них сборник.

Задачи:

Научиться различать виды русских народных сказок.

Познакомиться с признаками волшебной сказки.

Через работу со сказкой разбудить свои творческие способности.

Учиться сотрудничеству.

Ход работы над проектом:

Мы назвали наш проект «Твори, выдумывай, пробуй!», потому что сочиненные нами сказки- это первая попытка нашего литературного творчества, они придут в наш дом и будут радовать нас и наших близких.

Мы решили, что составим сборник сказок, которые придумаем сами.

Для того чтобы написать сказку, нужно узнать ее законы.

Мы узнали виды сказок: бытовые, волшебные, о животных.

Мы узнали структуру (зачин – завязка – концовка) и признаки сказок (волшебные предметы, троекратный повтор, борьба добра со злом, сказочные слова и др.).

Мы познакомились с иллюстрациями к сказкам.

И сами стали художниками-иллюстраторами.

Когда мы сочиняли сказку, то много спорили. Поэтому работали в группах и индивидуально (кому как удобнее).

Результат. Конечный продукт.

Самым важным результатом работы над проектом стало чувство радости успеха, которое было у нас, когда мы взяли в руки сборник «Наши сказки и иллюстрации к ним».



Рефлексия.

Работа над проектом нас сдружила. Показывая нашу книгу со сказкой, мы с гордостью говорим: «Это наша сказка! Это мы ее сочинили!»

Мы хотим сказать спасибо нашим мамам, папам, бабушкам и дедушкам. Поблагодарить учителя литературы Головину Елену Анатольевну.

Сказка про Новый Год.


К Новому Году в лесу все готовятся. Баба Яга волнуется, избу свою украшает, пироги печёт, ёлку наряжает. Хочет раньше всех к празднику управиться.

Кощей весь на иголках. Бегает, копошится, гирлянды ищет замок украсить, да звезду большую на ёлку.

Змей Горыныч молодец, пещеру украшает, всех на праздник приглашает, да здоровья всем желает.

В каждой избе уже ёлка стоит, деревня от радости прямо кипит. На площади ёлка украшена так. Что радует всяческий глаз. А у дедушки Мороза уж работы до утра, собирает всем подарки – скажем дедушке УРА!

Вот и праздник наступил, Мороз подарочки дарил. Новый год принёс всем радость, праздник выдался на славу! Вот и сказочке конец, а кто слушал – молодец



ученики 5 класса:

Сутулин Валерий

Алексеев Стефан

hello_html_ada8f59.jpg



Море и камень.


Жили – были море и камень. Море было радостное и счастливое, а камень – серый и пасмурный. Лежал на дне моря и своим недовольным видом только всем настроение портил. И лежал еще очень неудобно,- малькам не поиграть, не порезвиться, водорослям и кораллам солнечный свет собой заслонял, бока свои острые в стороны оттопыривал, специально старался кого - нибудь поранить…

И вот однажды жители моря попросили выбросить камень из воды. Сильно рассердилось море, почернело и бросилось на камень, выбросило его на берег, а потом стало катать его сильными волнами. Омывало до тех пор, пока камень не стал гладким, округлым и прозрачным.

А море опять стало голубым и спокойным.


ученик 5 класса

Горовиков Григорий


hello_html_17fa181a.jpg




Три топора.


Жил – был дядько. И был у него топор.

Проснулся раз дядько и поехал за дровами. Рубал, рубал он дрова, и вдруг вырвался у него топор и упал в воду. Огорчился тут дядько, сел на берег реки и заплакал.

Вдруг выплывает сом и говорит: -Что грустишь, дядько?

Отвечает ему мужик: -Беда у меня. Рубал, рубал я дрова, да и уронил топор в реку.

Хорошо,-говорит ему сом.-Достану твой топор.

Нырнул сом в реку и достал топор. Только не простой, а серебряный. –Нет, -говорит дядько, -не мой это топор.

Нырнул сом ещё раз и достал золотой топор. –И это не мой топор, - говорит дядько. -Достань мне мой топор, железный.

Удивился сом. Достал он дядьке его топор, железный. Взял дядько топор, сказал «спасибо» и стал дальше дрова рубать. Нарубил воз и домой поехал.

Вот так вот. Не нужны нам топоры золотые.



ученики 5 класса

Евдокимов Алексей

Сапелкин Александр

Синякина Елизавета


hello_html_m6dd42fea.jpg




Город в бутылке.


Где – то в океане был остров. Был этот остров в стеклянной бутылке. Но там так же жили и работали люди , и они даже не знали и не чувствовали, что постоянно дрейфуют по океану. Жила вместе с людьми на острове Страшная беда – там рождались только мальчики, и ходила легенда: если на острове родится девочка, то все люди начнут жить по - другому.

Однажды на острове случилось чудо: родилась девочка, и об этом узнали две маленьких птицы. Они полетели разносить эту новость по свету. И долетела эта новость до самой высокой горы. А там жили четыре сестры: Свобода, Добро, Радость и Любовь.

Услышали сёстры – феи эту новость и решили посмотреть на чудо – девочку. Они прилетели на остров и огорчились: люди живут в бутылке, у них нет свободы, они не знают, что такое любовь, и какое это счастье – делать счастливыми других людей. Решили сёстры помочь людям и наделить девочку двумя своими качествами. Но какими? Свобода невозможна без радости, добро без любви, а любовь – без свободы.

Долго спорили феи и решили подарить девочке сразу всё – и любовь, и свободу, и добро, и радость. И как только они договорились, случилось ещё одно чудо: лопнула бутылка, и все люди на острове получили сразу всё – и добро, и свободу, и радость, и любовь…

Люди на острове почувствовали, что у них как – будто выросли крылья. Они впервые увидели, какое голубое над ними небо, какие чудные люди окружают их, как прекрасны их дети и как велик мир.

hello_html_m682de5f5.jpg


ученики 6 класса

Новосельцев Максим

Алексеев Арсений


Сказка про секвойи.



Далеко – далеко, за высокими горами стоял волшебный лес. Деревья там были огромные – почти все до облаков. А жили в этом лесу только секвойи – гордые и красивые деревья. Они старательно тянулись вверх и всё время спорили, кто же из них стройнее и выше.

Жили там ещё две секвойи. Но они были маленькие и всегда печальные – они не росли вверх и не видели неба – высокие деревья скрывали всё своими кронами. Секвойки были постоянно печальны и всё время плакали. А большие деревья смеялись над ними и не давали им взглянуть на солнце.

Однажды самая старая и самая мудрая секвойя сказала им: -Глупые девочки! Сколько можно плакать! Ну и что, что над вами всё время шутят большие деревья? Они видят только солнце и не знают, что ждёт их внизу. Когда – нибудь вы пригодитесь им, и они скажут вам за это спасибо.

И вот однажды на лес напали муравьи. Они были красные, огромные и кровожадные. Они подгрызали корни деревьев и убивали их. В лесу погибло уже много секвой. И маленькие секвойки решили спасти лес. Они докричались до огромных деревьев и сказали им: -Зовите ливни! Пусть они смоют муравьёв и утопят их. Мы снова будем жить!

Огромные секвойи докричались до ливней, и попросили их пролиться на лес. Ливни прилетели и долго поливали лес живительной влагой. Ручьи смыли всех муравьёв и деревья опять зазеленели на солнце. Но теперь для маленьких спасительниц они расступились и освободили им место под солнцем. Секвойки, очень стеснявшиеся, что им оказана такая честь, с радостью впитывали солнечные лучи. Они стали быстро расти и вскоре ничем не отличались от своих мощных гигантских собратьев.


ученики 6 класса

Манукян Оганес

Коретников Илья



Сказка про Кикимору.


В одном лесу жила – была Кикимора. И была она вредная – превредная. Играла она на балалайке, да танцевала.

Увидела она как-то раз в окно, что лешие и кикиморы на улице в снежки играют. Кикимора ещё с раннего детства с ними не дружила. А тут до того её захотелось в снежки поиграть, что бросила она свою балалайку, выскочила на улицу, подбежала к веселящейся нечисти и сказала:-Здорово, братва! На что её ответили:- Здравствуй! Будешь с нами играть? А вредная Кикимора ответила:-Ещё бы, конечно, буду! Только что ж вы, малышня голопузая, раньше меня не позвали? И ответил её Леший: -Вот ты, значит, как разговариваешь. Мы тебя играть зовём, а ты на нас кричишь? Вот иди и ищи себе друзей, если у такой вредины вообще друзья найдутся! -Ну и найду! – ответила разъярённая Кикимора и убежала в свою избушку.

Долго Кикимора думала, где же ей друга найти. И решила она поехать в город – уж там-то она обязательно себе друга найдёт! Купила она билеты, собрала вещи, села на поезд и отправилась в путь.

В поезде она увидела девочку – чистенькую, красивую, в нарядном жёлтом платье. Кикимора глянула на неё и сказала во весь голос: -Фу, мерзость какая! Поняла девочка, что это про неё сказано, заплакала, а потом и сказала: -У такой вредины и грубиянки как ты никогда друзей не будет! –А это мы ещё посмотрим! –закричала Кикимора.

Когда поезд прибыл, Кикимора увидела мальчика, жующего конфету. Она подбежала к нему и закричала:

-УУУ, обжора какая! Будешь со мной дружить? -Сначала разговаривать научись, а так никто с тобой дружить не захочет.

И опять наша грубиянка осталась без товарища. Кикимора решила повеселиться. Прокатилась 23 раза на автобусе, два часа бегала по крышам домов, а когда её надоело, она спустилась и подошла к девочке, которая шла по улице. –Привет, пучеглазая! – сказала Кикимора, на что девочка даже не ответила.

Рассердилась Кикимора и уехала обратно в лес. Опять увидев своих знакомых, болотная вредина подошла к ним и сказала: -Простите меня, вы были правы… И её, конечно же, простили.

У Кикиморы появилось много друзей. И она поняла, что если ты уважаешь и ценишь друга, то он уважает и ценит тебя.

ученица 6 класса

Алимова Диана,


hello_html_4ea9c51b.jpg



Ещё раз про Смешариков…


Жили-были Ёжик и Нюша. Ёжик мечтал научиться кататься на роликах, но у него ничего не получалось.

Как – то раз пришла к Ёжику Нюша. И говорит: -Привет, Ёжик! Что, всё мучаешься? -Да,-ответил Ёжик.-А вот ты – умеешь кататься на роликах? –Ого! –ответила Нюша.-Умею, и тебя научу! А сама стоит, прихорашивается: и розу в шляпе поправила, и юбочка подтянула, и чёлочку из-под шляпки выпустила.

Через два дня Ёжик на роликах по улице гонял, только пыль столбом стояла – радости полные штаны!

А Нюша всё возле зеркала крутится – костюм Белочки на себя примеряет, на ёлку наряжается. Завилась на маскарад, слепила снеговика-смешарика.

На Новый год собрались все Смешарики вместе. Ай да Нюша!Лосяш и говорит:-Агде же наша Нюша? И кто это в стиле Белки? Не могут угадать Смешарики. А Нюша хохочет. –Да это же Нюша! –угадал вдруг Ёжик.

Ай да Нюша! И Ёжика на роликах кататься научила, и костюм на Новый год смастерила, и Смешариков разыграла! Вот так вот!


ученица 6 класса

Головина Дарья


hello_html_3214731d.jpghello_html_eba9f1b.jpg


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров284
Номер материала ДВ-417036
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх