Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Творческий проект учащегося "Декупаж"

Творческий проект учащегося "Декупаж"


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Выбор темы проекта.


Обоснование выбора.


В нашей школе много красивых цветов. Особенно красивыми я считаю вьющиеся растения, которые наряду со всеми остальными располагаются чаще всего на подоконниках, шкафах, настенных и напольных подставках . Более того, цветы являются хорошим дополнением школьного дизайна. Со временем старые, хотя и крепкие подставки для цветов перестают вписываться в интерьер школьных холлов, когда вокруг современно оформленные стенды идут в ногу со временем. Эта проблема легла в основу моего творческого проекта. И я решил дать новую жизнь подставке для цветов.

Сейчас необычайно модны предметы, сделанные своими руками. В русский язык прочно вошло модное иностранное слово -хэндмейд. В нашей школе я посещаю кружок, на занятиях которого нам рассказывают и показывают, как можно обновить поверхность устаревшего предмета.

Обновленная подставка станет не только хорошим дополнением в дизайне холла, но и будет способствовать лучшему развитию цветов которые на ней будут «жить», а их природная красота будет доступна всем, так как подставку не будет необходимости ставить на задний план.

В моей работе нет ничего сложного, главное-аккуратность












Опорная схема размышления

Передо мной встал вопрос каким образом дать новую жизнь подставке под цветок, какой материал при этом использовать?

Нанести на поверхность лак :

Положительные моменты. Изделие будет выглядеть обновленным, но трещины, отколы и царапины будут видны.

Выпиливание узоров:

При выполнении возникнут сложности , так как древесина имеет высокий процент усушки, поэтому четких контуров не получится.

А вот техникой декупаж я владею в достаточной степени. Термин «декупаж» происходит от французского слова, что значит «вырезать» и применяется для декорирования поверхностей с помощью вырезанных элементов салфеток. И это меня нисколько не смущает, так как первыми этой техникой овладели мужчины-китайцы ещё в 8 веке. Для декорации поверхности подставки имеется весь необходимый материал( трехслойные бумажные салфетки, акриловый лак, клей ПВА, набор мягких кистей, акриловая краска, шпатлевка по дереву, наждачная бумага); приспособления ( ножницы, кельма)














hello_html_m2c3897a5.gif



Обдумывая план работы, я составил схему, в которую включил

необходимые факторы

hello_html_m61fa3668.gifhello_html_m61fa3668.gif









Технологический этап

Краткая технологическая карта по изготовлению

«Декорирование поверхности подставки для цветов»


Последовательность Материалы, инструменты,

выполнения работы приспособления



Зачистка Наждачная бумага



Шпатлевание Шпатлевка по дереву,

кельма



Покраска Краска акриловая, кисть




Декорирование Салфетки трехслойные, клей

ПВА, кисть




Отделка ( лакирование) Лак акриловый, кисть















hello_html_353827fc.gif

Термин «декупаж» происходит от французского слова decoupage (что значит «вырезать») и применяется для обозначения особой техники декорирования поверхностей с помощью вырезанных бумажных мотивов. Покрытые лаком, такие аппликации выглядят как роспись. Подобная техника далеко не нова, ею пользовались еще в 8 веке. А сейчас, став популярным хобби, она получила вторую жизнь, а поскольку сегодня чаще всего используют для аппликации мотивы, вырезанные их трехслойных салфеток, иногда декупаж называют «салфеточной техникой».

Но это не значит, что здесь можно использовать только салфетки – мотивы для украшения могут быть вырезаны из чего угодно: из журналов, этикеток, рисунков, распечатанных на принтере. Однако салфеточные рисунки проще hello_html_m45817bae.jpg

наклеить на любую поверхность. Поверхности, могут быть самыми разнообразными: стеклянные, керамические, металлические, деревянные, картонные или пластиковые.

Прежде чем браться за большой и сложный проект, стоит набить руку на чем-то небольшом: стеклянная бутылка или тарелка, картонная коробочка или керамический цветочный горшок. Используя технику декупажа, можно сделать из этих простых предметов авторские украшения для своего интерьера: вазы, шкатулки, настенные аксессуары и т. д.

Для занятия этим видом творчества также, помимо салфеток, понадобятся акриловые краски, которые быстро сохнут, легко накладываются и не растворяются водой после высыхания, и лаки для покрытия. Все это можно приобрести в обычных хозяйственных магазинах или в художественных салонах. Впрочем, существуют и специальные краски, предназначенные непосредственно для декупажа.






Техника исполнения

hello_html_m7a754c0c.jpghello_html_m5f5f170e.jpg


Для начала нужно вырезать мотив из салфетки, используя небольшие маникюрные или другие ножницы. Не стоит начинать с очень мелкого рисунка с обилием тонких деталей, которые придется потом дорисовывать кисточкой. Лучше взять что-то более крупное и целостное для начала: большой цветок или другой мотив простой геометрической формы. Вырезанный мотив приклеивается к поверхности специальным клеем для декупажа, однако для этой цели отлично подходит и обычный ПВА.

Поверхность, которую нужно задекорировать, обработать наждачной бумагой и загрунтовать слоем клея или краски. Перед тем как приклеить мотив, с него снимают два лишних слоя, оставляя только верхний, непосредственно

на который нанесен рисунок. hello_html_226f2722.jpg

Рисунок наложить на предварительно подготовленную декорируемую поверхность и осторожно приклеить, начиная от середины и промазывая сверху клеем с помощью плоской кисточки, валика или губки.


hello_html_m3a42fbbc.jpg


hello_html_5245aea.jpg


Проделывать эту операцию следует очень осторожно, так как пропитанная клеем салфетка может растягиваться и рваться. При этом нужно постараться расправить все складочки и морщинки, чтобы рисунок лег на поверхность гладко и ровно.

После того как поверхность покрашена, аппликации наклеены, нужно покрыть все это лаком. Он может быть матовым или блестящим, я использую акриловый лак, быстро сохнущий и практически не имеющий запаха, что очень удобно для творчества . Поверхность покрывается им в несколько слоев, что помогает добиться эффекта слияния аппликации с поверхностью и получить идеально гладкое покрытие.


hello_html_5113e1fd.jpghello_html_3d6200a6.jpg


Декоративные приемы

Помимо вышеописанных действий, в декупаже существуют также различные декоративные приемы, например, нанесение теней, объемных рисунков и т. д. Но наиболее распространен прием «состаривания» поверхности, так называемый эффект кракле (от французского craquelure – трещинки красочного слоя), то есть создание сеточки мелких трещин. Для этого применяют специальный лак, который бывает однокомпонентным или двухкомпонентным. Но можно использовать более дешевый материал. На кружковых занятиях мы используем яичную скорлупу.

Технология использования следующая: сначала наносим слой акриловой краски либо оставляем исходный цвет поверхности. Затем поверх высохшего слоя краски приклеиваем кусочки скорлупы. Под легким нажатием карандаша она трескается . Так получается интересный слой кракле.


hello_html_4d1763f0.jpg


Потренировавшись на мелких предметах, можно переходить к более крупным работам. Можно дать новую жизнь самым разнообразным вещам: старому комоду, полке, шкафу, кухонной мебели… Порой с помощью декупажа декорируют и совсем уж неожиданные предметы, например раму велосипеда, холодильник или компьютерную мышь и клавиатуру. Для творчества не существует границ.




















Безопасность труда при работе

Выполнение декорирования не требует особой осторожности. Большие фрагменты салфетки можно осторожно отделить руками. Ножницами можно пользоваться не с острыми концами.

Клей ПВА, акриловый лак не токсичны. Они растворимы в воде.

При попадании на кожу промыть лицо водой, руки вымыть с мылом



Экономический аспект

Расчет себестоимости изделия



Наименование

Цена за шт.

Руб.

Расход

Стоимость,

руб

1

Салфетки трехслойные



63 руб./ уп.

8шт

60 руб

2

Клей ПВА



15 руб

20 мл

7 руб

3

Лак акриловый



120 руб./ 0,9кг

100г

12 руб

4

Краска акриловая



75 руб/ 0,9 кг

100г

7 руб

5

Кисть



15руб

1 шт

12 руб

6

Шпатлевка по дереву



95 руб/ 0,8 кг

200 гр

18 руб



Итого: 110 руб







hello_html_m7297745c.gif



hello_html_54901e82.jpg


hello_html_5c640f8b.jpg

Даже самый невзрачный предмет

Приложи лишь немного старания

Добавь выдумки и желания

Превратиться в прекрасный сюжет


Вот в руках оживает подставка


hello_html_a21e23a.jpg

На окошке цветочный горшок

hello_html_23fc5719.jpg



Посмотри, ведь совсем недавно

Зеркало не манило собой

hello_html_m65437a77.jpg





Старый стульчик в комнате у брата


hello_html_m2fd09af5.jpg hello_html_8496920.jpg

Радует, сияя новизной


Завуч ахнула, увидев в кабинете

Старо-новую вазу для цветов

hello_html_m3183089d.jpg



И совсем напрасно бытует мнение о том,

Что все старое лучше выбросить

Ведь так много нового кругом


Но освоив несложную технику,

Сохранившуюся из глубины веков

Неся в себе уют и гармонию

«Декупаж» оживает в руках современных учеников



hello_html_m1edd1761.jpg





hello_html_m298b9fab.jpg















МБОУ Гостиловская основная общеобразовательная школа









Творческий проект


«Декорирование подставки для цветов»





















Выполнил: ученик 7 класса

Александров Никита

Руководитель: Шишкова И.Н.




Список используемой литературы


1. Всё о декупаже: техники и изделия, Москва издательство «Ниола-Пресс», 2007

2. Сеть Интернет


Автор
Дата добавления 01.03.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров198
Номер материала ДВ-497304
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх