Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Творческий проект ученицы 7 класса Роюковой Оксаны "Чайный сервиз в технике квиллинг"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Творческий проект ученицы 7 класса Роюковой Оксаны "Чайный сервиз в технике квиллинг"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Княгининская средняя общеобразовательная школа №1








Творческий проект


«Чайный сервиз

в технике квиллинг»





Автор: Роюкова Оксана Владимировна

7 а класс МБОУ КСОШ № 1

Руководитель: Миронова Ирина Викторовна

учитель технологии МБОУ КСОШ №1


















г. Княгинино 2013 г.



Содержание




Потребность и краткая формулировка задачи...........................................................2

Исследование. История возникновения квиллинга...................................................3

Дизайн. Спецификация................................................................................................6

Первоначальные идеи..................................................................................................7

Выбор лучшей идеи.....................................................................................................8

Инструменты и материалы. Исследование инструментов и материалов................9

Техника безопасности………………………………………………………………..12

Технологическая карта................................................................................................13

Себестоимость.............................................................................................................15

Самооценка...................................................................................................................16

Список литературы. Интернет ресурсы.....................................................................17






















Проблема


С 10 лет я увлечена квиллингом. Квиллинг для меня — это волшебный мир творческих и художественных фантазий, возможность интересно с увлечением провести свободное время, познать для себя новое, неизведанное искусство. С бумагой у нас связано представление о непрочности и недолговечности. Но квиллинг опровергает это утверждение - на филигранную объёмную подставку можно поставить, к примеру, чашку или положить тяжелую книгу, и ни один завиток бумажного кружева при этом не пострадает. Можно собрать из бумажных элементов вазу для конфет и спокойно использовать её по назначению - не развалится и не сломается. В общем, квиллинг - это возможность увидеть необычные возможности обычной бумаги. Именно поэтому я решила изготовить подарок для мамы в технике квиллинг. Картины и открытки, выполненные в этой технике, я ей уже дарила. Поэтому я попробую изготовить объёмное изделие – набор посуды - в технике квиллинг.

Для выполнения этой работы мне потребуется аккуратность, усердие и терпение, для того, чтобы кропотливая и долговременная работа в технике квиллинг увлекла меня на столько, чтобы я смогла создать свой художественный шедевр.

Краткая формулировка задачи

И так, передо мной встала задача разработать и изготовить чайный сервиз в технике квиллинг.









Исследование


История возникновения квиллинга

Лучшее объяснение понятию «квиллинг» дано в Англии. На английском языке это рукоделие называется «quilling» - от слова «quill» или «птичье перо». Птичье перо очень легко себе представить… Оно лёгкое и воздушное, чтобы птица могла преодолевать длительные расстояния высоко в небесах. Оно пёстрое, разноцветное, как и оперение птиц имеет различный окрас. Ведь птицы маскируются под среду своего обитания. Сопоставляя между собой эти прилагательные, моё воображение рисует новый завораживающий вид искусства.

В отличие от оригами, родиной которого является Япония, искусство бумагокручения возникло в Европе в конце XIV – начале XV века. Как и оригами в Японии, квиллинг в Европе был первоначально храмовым искусством. Ещё в средневековой Европе монахини создавали изящные медальоны, закручивая на кончике птичьего пера бумагу с позолоченными краями. При близком рассмотрении эти миниатюрные бумажные шедевры создавали полную иллюзию того, что они изготовлены из тонких золотых полосок.

Вhello_html_ma5c222b.jpgXVI веке итальянские и французские монахи и монахини стали украшать бумажной филигранью иконы и панно на религиозные темы, обложки религиозных книг и предметы культа, например ковчеги для хранения реликвий. Позолоченными и посеребрёнными полосками бумаги успешно заменяли настоящие золото и серебро в бедных церквях. К сожалению, бумага – недолговечный материал и мало что сохранилось от средневековых шедевров. Однако удивительная техника закручивания тонких полос бумаги, создающая ажурные и поистине ювелирные шедевры, передавалась из поколения в поколение.

hello_html_m13754ef9.jpghello_html_670c4fec.png





Европейская бумажная филигрань

Бумагокручение быстро распространилось в Европе, но, потому, что бумага, особенно цветная и высококачественная, была очень дорогим материалом, бумажная пластика стала искусством для дам из богатых слоёв общества. В XVIIXVIII веках «бумажное творчество» стало излюбленным времяпрепровождением изысканных дам.

Квиллинг был одним из немногих видов рукоделия, которым представительницы знати могли заниматься, не роняя своего достоинства. Дамы украшали орнаментом из кручёных бумажных полосок коробочки и ящички, корзинки, чайницы, родовые гербы. Мастерили себе веера, модные шляпки.

Известны также предметы мебели, и кухонной утвари покрытые узором в этой технике – результат нескольких лет кропотливой работы.

В Викторианскую эпоху (1837 – 1901 г.г.) женщины высших классов среди прочего проводили своё свободное время за занятиями бумажной филигранью. Схемы по квиллингу даже печатались в женских журналах того времени.

Вhello_html_ma18fa79.jpg Англии принцесса Елизавета всерьёз увлекалась искусством бумажной пластики, и многие её творения хранятся в музее Виктории и Альберта в Лондоне и в настоящее время.

hello_html_m2fb60d8b.jpg





Принцесса Елизавета Музей Виктории и Альберта

Квиллинг XXI века

Большую часть XX века квиллинг было забыт, и только в конце прошлого столетия он снова стал превращаться в искусство.

На протяжении веков в мире квиллинга происходили изменения: менялись техники, стили, материалы, инструменты и популярность этого вида рукоделия. Давно уже квиллинг перестал быть достоянием исключительно женщин из «высших классов». К началу XXI века бумажная филигрань стала полноценным искусством, и произведения, выполненные в этой технике, украшают галереи Европы и США.

В наши дни, как мне стало известно, бумагокручение широко известно и популярно как хобби в странах Западной Европы, особенно в Англии и Германии, популярно в США и странах Латинской Америки (таких как Бразилия). В ряде стран оно только набирает популярность. А в некоторых странах, например в Израиле и Гонконге, о нём только начинают узнавать.

Но самое широкое распространение это искусство получило, когда оно «переехало» на Восток в Корею и Японию. Богатейшие восточные традиции тончайшей графики и пластики, изготовления бумаги и работы с ней дали искусству квиллинга новую жизнь. В Южной Корее существует целая Ассоциация любителей бумажной пластики, объединяющая последователей самых разных направлений бумажного творчества.

В каждой стране, где появлялся квиллинг, возникали и свои направления в этой технике. Так, если европейские работы, как правило, состоят из небольшого числа деталей, они лаконичны, напоминают мозаики, украшают открытки и рамочки. Европа всегда спешит, поэтому любит быстрые техники. Восточные же мастера создают произведения, напоминающие шедевры ювелирного искусства.

В Корее, например, мастера выполняют в этой технике настоящие картины, включающие до нескольких тысяч элементов. В Китае из роллов делают шкатулки и вазы, складывая из бумажных колечек конструкции наподобие «китайской стены».

К нам, в Россию, искусство квиллинг пришло уже из Кореи и известно как бумагокручение.

Дизайн. Спецификация.





hello_html_m32ded012.gif


hello_html_m354be8d8.gifhello_html_4467c634.gif



hello_html_m21e0a538.gif


hello_html_13a305f.gifhello_html_m5aa575d7.gif




hello_html_4b0e94bb.gifhello_html_m6320cd5a.gif


hello_html_m68c5d123.gif






Вывод: итак, моё изделие должно быть аккуратно выполненным, радовать глаз, средних размеров, дешёвым по себестоимости, изготовлено в технике квиллинг, надёжно склеено, быть красивым, сложным в изготовлении.





Первоначальные идеи


hello_html_m4028c8aa.jpghello_html_m16f2ad07.jpg

Чайный сервиз, очень сложен Чайная пара. Очень большая и в изготовлении, я не справлюсь сложная работа

Хочу что-нибудь поинтереснее.

hello_html_7c1bca14.jpghello_html_4d24e86c.jpg

Интересная идея, но очень сложная Сложная, но интересная работа.

в изготовлении. У меня нет столько Пожалуй, я с ней справлюсью

оттенков бумаги.







Техника безопасности.


При выполнении работы я буду соблюдать следующую технику безопасности:


  • Ножницы, при прекращении пользования ими, должны лежать в чехле или специальной коробке.



  • После использования иглы, она должна находиться в игольнице.



  • Зубочистки должны хранить в коробочке.



  • Нужно быть аккуратным при работе с канцелярским ножом, и после работы с ним нужно каждый раз его закрывать, в целях свой безопасности.



  • По окончанию работы с клеем его нужно обязательно закрывать, чтобы он не засох.



  • При работе с клеевым пистолетом нужно быть особо внимательным, так как инструмент и клей будут горячими.



  • В целях лучшего сохранения качества бумаги, лучше хранить её файловом мешочке или папке.



  • Все необходимые приборы и материалы лучше хранить в отдельном пакете или в отдельной коробке.




Выбор лучшей идеи.




критерии

Идея 1

Идея 2

Идея 3

Идея 4

Наличие материала

+

+

-

+

цвет

-

+

-

+

оригинальность

+

+

+

+

сложность

+

-

+

+

Личное предпочтение

-

-

-

+


Вывод: итак, я выбираю идею под №4, т. к. она соответствует критериям дизайн-спецификации, и я считаю, что справлюсь с этой идеей.



hello_html_m64e4f74d.jpg

Мой сервиз будет состоять из конфетницы с крышкой, чайной чашки с блюдцем и ложечкой, тарелочки с кусочком торта.




Инструменты и материалы

Исследование материалов и инструментов.

  • Бумага

Используется бумага особой плотности, окрашенная в объёме, чтобы обе стороны и срез выглядели одинаково. Наборы готовых нарезанных полосок бумаги можно купить в специализированных магазинах.

Если же такой возможности нет, то полоски можно нарезать самим. Бумага должна быть цветной с двух сторон. Традиционно для квиллинга используют бумажные полоски шириной 3-9 мм и длиной 30 и 60 см. Я нарежу цветную бумагу для принтера. Очень хорошо подходит качественная детская цветная бумага, у нее обычно яркие цвета и она достаточно плотная.

Гофрированный картон — очень удобный материал. Он красиво смотрится, легко гнется, хорошо держит форму. Из него можно сделать забавные фигурки животных, оригинальные магниты на холодильник, коробочки и подставки, новогодние украшения — все это прекрасные подарки друзьям и близким к любому празднику. Но он не подойдет мне для изготовления сервиза.

Инструмент для квиллинга

Работа в любой технике требует не только развитой тонкой моторики, хорошего глазомера и творческих идей: для реализации моей идеи не потребуются специальные инструменты. Машинка для квиллинга - достаточно редкое явление в российских магазинах и найти ее в свободной продаже можно в специализированных магазинах для творчества.

Некоторые и сами делают подобный инструмент, например, из стержня для шариковой ручки, на конце которого сделана прорезь. Мне не очень понравилась эта идея, так как при скручивании получается деталь с крупным и неровным отверстием в центре. Однако, для детей этот инструмент подходит.

Мастера восточной школы предпочитают выполнять закручивание при помощи тонкого шила. Замену ему можно смастерить из толстой иглы и пробки.

Я буду использовать самые простые предметы, например, деревянную зубочистку , которой легко пользоваться и она всегда есть под рукой.

  • Клей. Для закрепления бумажных спиралей понадобится клей, который не

Должен оставлять пятен при высыхании. Вполне подойдет для этой цели клей ПВА.

  • Зубочистки используются для нанесения клея на заготовку.

  • Ножницы необходимы для нарезки полосок бумаги.

Пинцет нужен для укладывания мелких деталей. Пинцет должен иметь заостренные концы без изгибов или ровной широкой «лопатки», чтобы не мять и не оставлять следов на бумаге при работе. Этот инструмент нам пригодится для того, чтобы извлекать спираль из линейки и работать с элементами в процессе их склеивания между собой, приклеивать маленькие элементы в объемном квиллинге .

  • Металлическая линейка, карандаш, канцелярский нож и доска или коврик

необходимы для резки картона и бумажных полосок. Специальная с кругами разного диаметра линейка, а также и обычная линейка на 30-40 см. применяется для предварительной укладки роллов, придания им необходимо диаметра. Такую подложку так же можно приобрести с магазинах для творчества или специализированных магазинах для квиллинга.

Итак, для работы мне понадобятся:

- листы цветной двухсторонней бумаги формата А4, нарезанные на полоски;

- 2 деревянные зубочистки — одна для закручивания бумажных лент, а другая для нанесения клея на заготовки;

- клей ПВА;

- линейка с круглыми отверстиями различного диаметра;

- любая подходящая бумага с красивой фактурой — для основы нашей композиции.



hello_html_m7c3a0522.jpg

Технологическая карта



Бумага, зубочистка, клей

Выполнить 100 элементов

«капля»: зажать один конец спирали

hello_html_71044bce.jpg

Бумага, зубочистка, клей

Выполнить 100 элементов «глаз»: зажать два конца спирали

hello_html_m595d4af5.jpg

Бумага, зубочистка, клей

Выполнить 7 элементов «треугольник»

hello_html_mca9d024.jpg

Бумага, зубочистка, клей

Из 7 желтых треугольников, 14 желтых элементов глаз, 7 зеленых капель, 10 зеленых спиралей склеить конфетницу.


Заготовленные элементы, клей

Из 6 капель желтых, 6 капель зеленых, 6 розовых и 14 розовых кругов склеить 2 блюдца.


Заготовленные элементы, клей

Из розовых и зеленых кругов, 3 элементов глаз, 7 зеленых капель склеить ложечку.


Заготовленные элементы, клей

Из зеленых, розовых и желтых кругов, 40 капель склеить чашку, собрать ручку.


Заготовленные элементы, клей

Вырезать из бумаги кусок торта в виде треугольной призмы, украсить цветком.


Заготовленные элементы, клей





Себестоимость.



Наименование материала

Цена

Колличество предметов

Затраты

1

Бумага

200,00 руб.-

100 листов

10 листов

20,00 руб.

2


Клей ПВА

27,00 руб.

0,5 шт.

13,50 руб.

3


Зубочистки

10 руб- 100 шт.

2 шт.

0,20 руб.

Итого:





33,70 руб.




Вывод: затраты составили 33 рубля 70 копеек. Моя поделка обошлась мне очень дёшево, т. к. я не покупала специальную бумагу для квиллинга, а пользовалась бумагой для принтера.













Самооценка.

Прикоснувшись к волшебному искусству квиллинг однажды, невозможно остаться равнодушным, квиллинг и вправду, завораживает. С огромным удовольствием я займусь изготовлением новых поделок вновь и вновь.


Я бы очень хотела, чтобы мои художестенно-творческие увлечения и дальше приносили радость родным и близким, ведь теперь я знаю, что можно им подарить к празднику. Ведь квиллинг – это возможность для полёта фантазии. Это так увлекательно! Это не сложно, правда, требует НЕМАЛО ТЕРПЕНИЯ И АККУРАТНОСТИ! Я точно знаю, что квиллинг успокаивает и даже рекомендуется людям с некоторыми психическими и физическими проблемами. Кроме того, квиллинг развивает воображение, мышление, творческие возможности, навыки и умение работы с бумагой, глазомер, мелкую моторику рук. Воспитывает качества аккуратности и собранности при выполнении приемов труда, трудолюбие, умение слушать, коммуникабельность, креативность…

Мой чайный сервиз получился очень симпатичным и оригинальным. И он очень понравился моей сестре и, я думаю, понравится и маме




hello_html_m6eb1c20f.jpg



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Быстрицкая А.И. Бумажная филигрань / Александра быстрицкая. - М.: Айрис-пресс, 2011. - 128 с.: ил. + цв. вклейка 16 с. - (Внимание дети!)

  2. Джанет Уилсон. Цветы из бумажных лент. Открытки, сувениры, подарки / Пер. с англ. У. Сапциной. - М.:Издательская группа «Контэнт», 2010. - 48 с.: ил.

  3. Дженкинс Дж. Поделки из бумажных ленточек (Текст) : пер. с аннгл. / Джейн Дженкинс. - М. Мой мир, 2008. - 80 с.: цв. ил.

  4. Донателла Чиотти. Оригинальные поделки из бумаги / Пер. с итал. Г.В. Кирсановой. - М.: ООО ТД «Издательство Мир Книги». 2010. - 96 с., цв. ил.

  5. Зайцева А.А. Квиллинг: новые идеи для творчества / Анна Зайцева. - М.:Эксмо, 2010. - 96 с.: ил.

  6. Хелен Уолтер. Узоры из бумажных лент


ИНТЕРНЕТ - РЕСУРСЫ

  1. http://masterkvilling.ru/

  2. http://www.best-woman.ru/day/sun/10/

  3. http://allforchildren.ru/article/quilling.php

  4. http://stranamasterov.ru/taxonomy/term/587










Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-211989

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"