Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Творческий проект ученика 4 класса "Рисунок пастелью"

Творческий проект ученика 4 класса "Рисунок пастелью"

  • Начальные классы

Название документа Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

муниципального образования "Город Архангельск"

"Гимназия № 25"


















Проект по теме

«Рисунок пастелью «Тигр в саванне»








Работу выполнил:

Измайлов Никита,

ученик 4 А класса

Руководитель проекта

Дементьева Лидия Павловна











г. Архангельск

2015 год


Название документа Проект.docx

Поделитесь материалом с коллегами:



Оглавление.

  1. Введение …………………………………………………. 3

  2. Основная часть……………………………………………4

  3. Заключение (вывод) …………………………………….. 10

  4. Литература………………………………………………...11

  5. Приложения……………………………………………….12













































Введение.

Я с раннего детства много рисую, и мама говорит, что неплохо. Я много рисовал красками, карандашами, восковыми мелками и фломастерами. Недавно в магазине канцелярских товаров я увидел коробочку с надписью «пастель», и мне стало интересно, что это такое.

Цель проекта:

- познакомиться с техникой рисования пастелью.

Задачи проекта:

- изучить литературу по выбранной теме;

- выполнить рисунок пастелью;

- оформить проект.





hello_html_m5a953629.png














Основная часть.


Итак, что же такое – пастель?

Пасте́ль [-тэ́-] (от лат. pasta — тесто) — группа художественных материалов, применяемых в графике и живописи (согласно современной музейной классификации, работа пастелью на бумаге относится к графике). Чаще всего выпускается в виде мелков или карандашей без оправы, имеющих форму брусков с круглым или квадратным сечением.

Пастель бывает трех типов — «сухая», масляная и восковая. Масляная пастель производится из пигмента с льняным маслом путем прессовки. Аналогично производится «сухая» пастель, за тем исключением, что не используется масло. Основу замеса восковой пастели составляют воск высшего качества и пигменты. Масляная пастель считается материалом учебным, в то время как её сухой аналог используется как в учебных целях, так и в чисто художественных. В технике «сухой» пастели широко используется приём «растушёвки», что придаёт эффект мягких переходов и нежности цвета.

Существует два основных вида сухой пастели: твердая и мягкая. Мягкие пастели состоят в основном из чистого пигмента, с небольшим количеством связующего вещества. Подходят для широких насыщенных штрихов. Твердые пастели реже ломаются, так как содержат большее количество связующего вещества. И прекрасно подходят для рисунка, ведь сторону палочки можно использовать для тона, а кончик для тонких линий и проработки деталей.

Для рисования пастелью нужна фактурная поверхность, которая будет удерживать пигмент. Рисунки пастелью обычно выполняются на цветной бумаге. Тон бумаги подбирается индивидуально, учитывая задачи рисунка. Белая бумага мешает оценить насыщенность главных цветов.

Есть три типа бумаги для пастели: наждачная бумага — предназначена для художественных работ, продаётся в листах большого формата; пастельная доска — выполняется из крошечных частиц пробки; бархатная бумага — имеет бархатистую поверхность. Бархатная бумага позволяет использовать в работе минимальное количество фиксажа. Также можно использовать бумагу для акварели, при необходимости тонируя её с помощью чая или кофе.

Исправления обычно вносят на ранних стадиях рисунка. Для удаления большого количества цвета используют широкие кисти из щетины. При этом планшет с рисунком надо держать вертикально, это позволит лишним частичкам падать вниз и не втираться в бумагу. Также используется ластик или кусочек хлеба (белый — без сдобы). Но этот метод неприменим при работе на наждачной и бархатной бумаге. Лезвием бритвы можно соскоблить тонкие штрихи.

Для защиты пастельного рисунка от смазывания и осыпания его надо зафиксировать. Для этого подойдет обычный лак для волос или специальный фиксатор. Будет достаточно пары легких распылений. Зафиксированный рисунок слегка теряет свою пастельность, цвета становятся более глубокими.

Пастель получила своё название от слова «а пастелло», которым именовали приём рисования одновременно чёрным итальянским карандашом и красной сангиной, иногда с подкраской другими цветными карандашами, применявшийся итальянскими художниками XVI века, в том числе и Леонардо да Винчи. В XVIII веке пастель становится уже самостоятельной техникой и получает особую популярность во Франции, где её использовали такие известные художники, как Франсуа БушеМорис Кантен де ЛатурШарден, позднее ГрёзЖан Этьен ЛиотарДелакруа. Выдающимся пастелистом была и итальянская художница Розальба Каррьера. Затем наступил период, когда о пастели забыли, и интерес к ней вновь пробудился только во второй половине XIX века.

Некоторые ведущие художники-импрессионисты охотно пользовались пастелью, ценя ее за свежесть тона и быстроту, с какой она позволяла им работать. Манера Дега, например, отличалась удивительной свободой, он накладывал пастель смелыми, ломаными штрихами, иногда оставляя проступающий сквозь пастель тон бумаги или добавляя мазки маслом или акварелью. Одним из открытий художника стала обработка картины паром, после чего пастель размягчалась и ее можно было растушевывать кистью или пальцами. Дега не только по-новому использовал технику пастели, но и создавал с ее помощью картины, превосходящие по размеру произведения других художников, выполненные пастелью. Иногда он сшивал для этого вместе несколько листов, чтобы получить поверхность нужного ему размера.

В России пастель появилась в первой половине XVIII столетия, привезенная иностранными художниками.









Выполнение работы.

Я решил нарисовать тигра в Африканской саванне.

У меня не было специальной бумаги для пастели, но я прочитал в книжке, что можно использовать и белую бумагу для акварели.

Для рисования я буду использовать масляную пастель:

Сначала я наметил простым карандашом границы гор.

M4PXqpzfyQA

Затем я раскрасил небо голубым мелком. Для раскрашивания больших поверхностей можно мелок располагать лежа.

diD31xcd8C8

Вот небо:

hello_html_m253b15a9.png

Теперь нужно фиолетовым мелком раскрасить горы, а после немного добавить серого, как будто горы где-то далеко в тумане.

asSf_F4Q3Gs

Затем раскрашиваем оранжевым мелком (не самым темным, т.к. самым темным будем рисовать тигра) землю.

gpr1eh1r_TI


Теперь рисуем тигра. Тигр не сразу получился удачный, поэтому видны «ненужные линии», когда рисунок будет закончен, их не будет видно.

xenz2VBybf8

Осталось только темно-зеленым и светло-зеленым мелками нарисовать траву, как будто тигр ходит в зарослях. Рисунок закончен.

1SjUc_-N2r4



















Заключение.

В ходе выполнения работы я изучил литературу и узнал, что пастель – это группа художественных материалов, применяемых в графике и живописи, появилась она в XVI веке. В XVIII веке пастель становится уже самостоятельной техникой и получает особую популярность во Франции. В России пастель появилась в первой половине XVIII столетия.

Я познакомился с видами пастели и особенностями работы с пастельными мелками. Нарисовал рисунок в технике «Масляная Пастель».

Мне понравилось рисовать пастельными мелками, и я с удовольствием еще что-нибудь нарисую в этой технике.













































Литература

  1. Фиона Уотт. Творческая мастерская юного художника.- Москва, Издательство Робинс, 2012 г.

  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E0%F1%F2%E5%EB%FC















































Приложение

%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B8

Исаак Левитан. Долина Реки. 1890г.

kustodiev8

Борис Кустодиев. Дети в маскарадных костюмах. 1909 г.



11


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров613
Номер материала ДВ-043973
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх