Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Творческий проект в технике бисероплетение "Цветное дерево"

Творческий проект в технике бисероплетение "Цветное дерево"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Тоншаевсий муниципальный район


Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Лесозаводская основная общеобразовательная школа»




«Цветное дерево»

в технике бисероплетение












Автор: Туманова Юлия Алесандровна


Руководитель: учитель технологии Нюнчикова Светлана Александровна










Пижма 2016г.


Содержание

I. Введение

1.1. Обоснование проекта……………………………………………………….2

1.2. Цели и задачи ……………………………………………………………….3

1.3. Схема обдумывания ………………………………………………………..3

II. Основная часть

2.1. Исследование I. История появления техники из бисера………………...4

2.2. Исследование II. Разработка идей, вариантов проекта…………………..6

2.3. Выбор материалов…………………………………………………………..8

2.4. Выбор оборудования………………………………………………………..9

2.5. Техника безопасности………………………………………………………9

2.6. Разработка технологического процесса…………………………………..10

2.7. Фотография готового изделия……………………………………………..15

III. Заключение

3.1. Выводы и самооценка………………………………………………………16

IV. Литература………………………………………………………………….16

V. Приложение………………………………………………………………….17






















I. Введение

1.1. Обоснование проекта

 Украшения из бисера известны с давних времен. Менялась техника бисероплетение, менялся бисер, но любовь девушек к нему не менялась никогда. Сегодня изделия из бисера также популярны, как и раньше. Они настолько красивые, а техника плетения настолько сложна, что такие украшения чудесно сочетаются в интерьере, а стоимость некоторых уникальных изделий необычно высока. Для некоторых создание таких изделий из хобби переросло в бизнес. Изделия из бисера во все века притягивали к себе восхищенные взоры. Женщины всегда стремились подчеркнуть свою индивидуальность с помощью красивых серег, колец, ожерелий. Также люди пытались украсить и свое жилище, придумывая всевозможные картины, фрески, статуэтки, панно и т.д. Для этого они использовали различные материалы: дерево, глину, ткань, металлы, стекло и еще множество других. Их цена менялась так же, как и уровень развития человечества.

Актуальность

Одним из самых экономичных материалов в современно мире является бисер, он доступен практически всем. Чтобы изготавливать изделия из бисера не требуется специальная подготовка, а достаточно лишь фантазии. Конечно, для изготовления более сложных изделий стоит руководствоваться дополнительными источниками информации, пройти обучение.

Новизна данного проекта заключается в том, что бисероплетение доставляет большое удовольствие и расслабляет. При выполнении работы учишься сочетать цвета и оттенки бисера, комбинировать материалы при изготовлении деревьев. Но самое приятное в этом занятии видеть реакцию окружающих и получать удовольствие от того, что это сделано собственными руками. И еще один положительный момент – решена проблема с подарками.


Метод исследования:

  • Поиск и анализ литературы;

  • Апробация знаний в практической деятельности;

  • Математический расчет изделия.

Предмет исследования: деревья в технике бисероплетение





1.2. Цели и задачи

Целью проекта является знакомство с технологией изготовления деревьев из бисера, и изготовления «Цветное дерево» в данной технике.

Задачи:

  • Изучение истории возникновения бисера и изделий из него;

  • Изучение технологии бисероплетение;

  • Приобретение и подготовка оборудования для изготовления деревьев из бисера;

  • Создание изделия.


В результате выполнения проекта я изучу ассортимент бисера, а также опишу последовательность выполнения данной техники, для того чтобы не только я имела такие изделия.



1.3. Схема обдумывания







hello_html_m3d028826.jpg


II. Основная часть

2.1. Исследование I. История появления бисера.

С доисторических времен и до наших дней "бусины", вырезанные из камня или из костей и зубов животных, вызывали огромный интерес. Около 6000 г. до н. э. в Сирии, Ливане и Турции зародились не только первые формы кустарного производства бусин, считавшихся амулетами, но и торговля ими.

Неизвестно, как, где и когда появилось стекло. Очевидно, этому способствовали обмен товарами между Финикией, предлагавшей кремнистый песок, и Египтом, откуда поставляли натр (содержащий натрий и алюминий минерал, который использовался в качестве вещества для плавки при получении стекла). Большую роль в распространении стекла, а также стеклянных бусин и бисера сыграли финикийцы, превратившие их в предмет меновой торговли по всему Средиземноморью. Изготавливали бусины, наплавляя разноцветную стеклянную массу на костяной или каменный стержень. Предназначались они, как правило, для украшения облачений умерших и выступали в качестве искупительных даров.

В период эллинизма (400 г. до н.э.) самым оживленным центром изготовления бусин и бисера становится Александрия, где появляется новая техника "мозаичного стекла", основанная на использовании полых или цельных стеклянных трубочек разных цветов. Благодаря применению так называемого "мыла для стекла" (двуокиси марганца) римляне научились очищать стекло от цветных примесей, что позволило им получать образцы из мозаичного стекла, белого матового стекла и др. С изобретением стеклодувной трубки началось производство различных стеклянных сосудов для домашнего обихода.

Бусины, изготовленные на территории Римской империи (в Александрии, Антиохии и Риме) до 400 г. н. э., высоко ценились благодаря качеству обработки и богатой цветовой гамме. Впоследствии александрийские бусы служили предметом подражания для производителей венецианского стекла.

В период античности центрами производства стекла, следовательно и бусин, наряду с Египтом и Римом стали мусульманские страны. Но после падения Дамаска в 1401 г. производство стекла в государствах исламского мира постепенно пришло в упадок. Наиболее значительную роль в производстве бусин начинает играть Венеция, мастера которой взяли на вооружение все технические приемы обработки стекла предшествующих поколений. В 1921 г. все стеклоплавильные печи, кроме небольших мастерских по производству четок и обработке драгоценных камней, переместились на остров Мурано, недалеко от Венеции, чтобы уберечь город от пожаров. Жители Мурано как бы образовали собственное государство: свои суд, монета, администрация и посол в Венеции. В 1275 году Сенат запретил вывоз сырья и осколков необработанного стекла - чтобы никто не мог определить состав.      
В дальнейшем бисер использовался в основном для изготовления четок и для имитации драгоценных камней. Часто было очень трудно отличить настоящий хрусталь от подделок, посему в 1445 г. был издан закон, предусматривающий строгое наказание за подделку для изготовителей и распространителей фальшивых украшений.
     
 Во второй половине XV века (к 1475 г.) зарождаются новые приемы изготовления бусин из полых стеклянных трубок, которые разрезались на мелкие кусочки, затем шлифовались, чтобы придать бусинам округлую форму. 
     
 Так появились бисерщики, которые в 1604 г. объединились с производителями хрусталя в Корпорацию мастеров-изготовителей четок и цветного бисера.
     
 В начале XVI в. появился способ обработки стекла, получивший название "над огнем", или "над лампой". При новом способе использовали цельную, а не полую, стеклянную трубку, и изготовлялся бисер над огнем лампы. В 1606 г. в Венеции насчитывалось 251 мастерская по изготовлению стеклянного бисера, в 1764 г. их число было уже 22, а в 1836 г. из-за войны между Францией и Австрией их осталось только 12. После войны производство стекла и стеклянного бисера стало развиваться вновь. В первой половине XIX в. появились первые способы машинного изготовления бисера, вследствие чего украшения стали доступны широким слоям населения.     
В 1898 г. на острове Мурано, куда было перенесено практически все стекольное производство Венеции, размещались 3 крупных стекольных завода по производству бисера.
     
 В конце XIX - начале XX в. к стеклянному бисеру обратились художники стиля модерн, например Тиффани и Эмиль Галле. Сейчас бисер нашел широкое применение у модельеров в отделке женской одежды, интерес к бисеру вновь захлестнул весь мир. Бисероплетение стало одним из видов творчества.






2.2. Исследование II.

Разработка идей, вариантов проекта

Вариант 1. Объемный цветок

Красота цветка заключается, в том, что он объемный. Его можно смотреть с любой стороны. Красный георгин можно оформить в виде броши к праздничном платью. Или поставить в красивую вазу, тем самым украсить интерьер помещения. hello_html_m6c60ca17.jpg

Вариант 2. Вышивка бисером

Вышивка бисером имеет свои прелести. Она красиво смотрится на любой ткани. Ею можно оформить самку, жакет, платье, блузку. Можно просто составить панно и оформить в рамку.hello_html_54eecda6.jpg



Вариант 3. «Цветное дерево» в технике бисероплетение

Мне всегда нравилось необычное великолепие. Этих деревьев. Посмотрев на это дерево, чувствуешь, как по телу расплывается тепло, которое, излучают эти цветные веточки. hello_html_m6a2fcd15.jpg





Сетка принятия решения


-


+


+

Наличие материалов


+


+


+

Наличие инструментов и оборудования


+


_


+

Достаточность знаний и умений


+

+


+

Возможность применения


+


+


+


Вывод: исходя из результатов оценки, оптимальным является вариант 3.


2.3. Выбор материалов



Для изготовления дерева потребуется:


hello_html_m389f1515.jpg

  • бисер(цветной)

  • проволока

  • алюминиевая проволока

  • алибастр

  • нитки(коричневые)

  • ножницы

  • клей

  • подставка(не нужная)и ложка,баночка(не нужная)

  • декор

2.4. Выбор оборудования

Для изготовления дерева из бисера потребуется:

  • Форма для подставки под дерево

  • Ножницы


hello_html_451e93c7.jpg






2.5.Техника безопасности:


Чтобы было удобно работать, необходимо, чтобы рабочее место было освещено, длинные волосы (если таковые имеются) были убраны в назад, все необходимое было под рукой, а ненужное было убрано с рабочего места.

Во время работы с проволокой нужно быть осторожными, так как ей можно уколоться или порезаться ножницами, которые мы используем для отрезания.



2.6. Технологическая карта


Инструменты

приспособления

"Изготовление соцветия"

1.

Для изготовления ветвей нужна проволока длинной 30-40 см. На один конец проволоки набираем по 7 бисеринок и закручиваем. Она может вам будет напоминать петлю . Она должна получиться по середине.


hello_html_727c776d.jpg

Проволока № 0,3, бисер разного цвета

2.

На один любой конец проволоки набираем 7 бисеринок и закручиваем. Петля должна получиться с боку.


hello_html_7cc8afbd.jpg

Бисер разного цвета

3.

Берем другой конец проволоки и набираем по 7 бисеринок и закручиваем. Петля должна получиться с боку.


hello_html_m22162e6f.jpg


hello_html_m52a21aea.jpg




Бисер разного цвета

4.

Продолжаем делать до конца, пока с одной стороны будет 6 петелек, а с другой 5 петелек.

hello_html_4abebbcb.jpg


hello_html_101f77be.jpg

Бисер разного цвета

5.

Таким образом плетем любое количество веточек, я сделала 36 штук.

hello_html_m7e61ad1f.jpg

Бисер разного цвета

6.

Берем три веточки и собираем вместе.


hello_html_52f3898b.jpg

Бисер разного цвета

7.

По последовательности выполняем так же.

hello_html_m394da4fe.jpg

Бисер разного цвета

"Сборка дерева"

1.

Берем алюминиевую проволоку, веточку и наматываем ниткой

hello_html_22d91af0.jpg

hello_html_mf89da1.jpg


hello_html_616289db.jpg



Проволока, нитки

2.

Конец нитки приклеиваем клеем. И делаем такие 4 штуки.


hello_html_1f4c7968.jpg

Проволока, нитки, клей

3.

После того, как закончили с остальными веточками их нужно собрать вместе

hello_html_7354312d.jpg


4.

Собираем ветки и обматываем проволокой. Ствол обматываем проволокой

hello_html_2188e4b8.jpg

hello_html_631fd908.jpg

Проволока

5.

Обматываем ствол нитками, как обматывали веточки

hello_html_m5c7a726d.jpg

Нитки

5.

Теперь дерево нужно зафиксировать. Для этого берем подставку для дерева и в другой разводим алебастр с водой и заливаем в подставку (смесь должна напоминать мягкий творог).

hello_html_m1c98f22e.jpg


hello_html_559a1458.jpg



Вода, алебастр, подставка для дерева

6.

Ставим каркас дерева и, придерживая, ждем пока смесь схватится, и дерево будет самостоятельно стоять в подставке. Оставляем его высыхать, лучше на ночь.

hello_html_31051f86.jpg

hello_html_m521c43d2.jpg


7.

Затем декорируем подставку

hello_html_m37b6ed39.jpg

Декор

9.

После этого оставляем дерево на ночь для высыхания. ПОЛУЧИЛОСЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ ДЕРЕВО

hello_html_31b4d273.jpg



Контроль качества

готовое изделие отвечает следующим требованиям:

  • Цветовое сочетание гармонично;

  • Все элементы блоков выполнены ровно и аккуратно в соответствии со схемой и технологией;

  • Работа оформлена в конечный результат;

  • В целом изделие имеет эстетический вид.









2.9. Фотография готового изделия







hello_html_451e93c7.jpg












III. Заключение

3.1. Выводы и самооценка

В результате изготовления «Цветного дерева» в технике бисероплетение, я закрепила навыки работы с бисером, а также работе с другими подручными материалами.

Выполненная работа получилась очень яркой, красивой и оригинальной. Она очень понравилась моим близким и друзьям. Изделие выполнено с любовью и энтузиазмом, так как эта техника в работе была для меня новая. В процессе изготовления мне пришлось изучить много литературы, я узнала много нового и рассказала своим друзьям. Такое деревце может стать замечательным дополнением интерьера, подарком близким и друзьям. Так же оно отлично впишется среди живых растений.

Цели и задачи, которые я ставила перед выполнением проекта, я думаю, что я их выполнила.


Литература

1. ДонателлаЧиотти «Бисер».

2. И. Н. Наниашвилли « Фантазии из бисера».

4. Немати А.А. Красивые деревья из бисера. М.: Эксмо, 2013.

Интернет –ресурсы:

  1. http://stranamasterov.ru/

  2. http://delai-sam.com/

  3. http://www.beadicons.ru/

  4. http://busina.ru/

  5. http://www.myjulia.ru/













Приложение 1


Техника параллельного плетения бисером

Во время плетения концы проволоки должны быть направлены друг на друга. Первым делом выполняют одновременный набор первого и второго ряда, так как это сделано на схеме 1.

После того, как бисерины будут нанизаны, второй конец проволоки пропускают сквозь второй ряд в направлении первого конца, так как на схеме 2.

Уже после того, когда будет закончен второй ряд, аккуратно собирают весь бисер в середине проволоки, при этом придерживая концы проволоки с обеих сторон. Теперь, согласно схеме 3., продолжают нанизывать бисер на один из концов, следя за тем, чтобы первый второй конец был согнут в направлении первого.

Данная техника вязания позволяет создавать как плоские, так и объемные изделия. Все зависит от того, как укладывать ряды. Если согласно схеме 4, то все ряды, как четные, так и нечетные, будут лежать в одной плоскости, создавая при этом изделие, в котором передняя и задняя стороны равны. Если же укладывать по схеме 5., изделие будет объемным, с передней и задней стороной.

 hello_html_m19c9db14.png

hello_html_m64be3d3f.png

Понятное дело, что когда работа подошла к концу, нужно позаботиться о том, чтобы работа не рассыпалась, а, значит, нужно закрепить концы, для чего проволоку скручивают под бисером.

Для того чтобы научиться плести по схемам, в первую очередь, эти схемы нужно научиться читать. Так, сокращенная запись схемы применяется, если работа идет в плоскости и выполняется бисером одного цвета. В этом случае схема представляется цифрами, а не рисунком. Приведу в пример одну из самых простых схем: 1-2-3-4-4-4-4-3-2-1.

А теперь ее расшифровка: 1 бусинку первого ряда нанизывают на проволоку и протягивают ее в середину, после этого через 2 бусины второго ряда пропускают концы проволоки, при этом направив их в разные стороны, следом, в том же варианте работаем с тремя бусинами 3 ряда. Очередной шаг, 4 одинаковых ряда по 4 бусины, а затем опять три, две и одна.















Приложение 2

Рекомендации по уходу

1. Никогда не оставляйте изделия из бисера на солнце, располагайте изделие в таком месте, что бы на него не попадали прямые солнечные лучи. Иначе со временем цвет бисера может выгореть.

2. Регулярно убирайте пыль с цветов и деревьев из бисера, для этого можно использовать мягкую кисточку (косметическую или для рисования)

3. Изделия из бисера, которые сплетены на проволоке, к таким относятся деревья и цветы из бисера, ни в коем случае нельзя мочить, иначе проволока под бисером заржавеет и испортит внешний вид цветку или дереву из бисера.

4. Чтобы провести влажную уборку на изделии из бисера, просто возьмите обыкновенную пуховку или губку, смочите её слегка водой и протрите ею бисер на изделии, этим вы предотвратите попадания воды на проволоку, и сможете протереть бисер.








22


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров10
Номер материала ДБ-366938
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх