Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Творческий проект Ваза морская
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Творческий проект Ваза морская

библиотека
материалов


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа села Ангасяк





hello_html_ca81df8.gif

Ваза «Морская»

Декоративно-прикладное творчество

(размер 10*10*28 см )





Выполнила:

Бигаева Регина Римовна ученица 7 класса Руководитель проекта:

Юмакаева Н. В.

учитель технологии



2015

Оглавление:

Введение 3

Выбор и обоснование проекта 3

Глава 1 4

1.1. Историческая справка…………………………………………………….4

1.2. Выбор модели……………………………………………...……………….5

1.3. Выбор материалов и оборудования……………………………………….5

Глава 2 7

2.1. Выбор технологии 7

2.2. Расчет себестоимости 8

2.3.Экологическая экспертиза 9

Самоанализ……………………………………………………………………….10

Заключение …..11

Список литературы………………………………………...…………………….11

Приложение………………………………………………………………………12


Введение


Выбор и обоснование проекта

В свободное время я очень люблю заниматься рукоделием, считаю это своим хобби. Наша семья творческая. Мама любит вышивать, вязать, шить модные вещи. А папа старается усовершенствовать наш дом различными нужными вещами, а также в свободное время любит ходить на рыбалку. Сестра хорошо поет и танцует. Ну, а мне больше всего нравиться делать своими руками различные подарки родным и близким.

Этим летом мы с семьей ездили отдыхать на море. Утром, после шторма ходили собирать ракушки на берегу, выбирали только самые интересные и оригинальные. Мама их обработала и мы привезли их с собой, как воспоминание об отдыхе.

Осенним вечером, «блуждая» по просторам Интернета в поисках творческих идей я обнаружила вазу в морской тематике, вспомнила про лето, наши сокровища, привезенные с моря и решила сделать вазу, которая будет напоминать всей семье об нашем летнем приключении.

Ваза наша будет из гипса, который является природным материалом.

Чем же будет полезна моя идея?

Во – первых, изображение ракушек на вазе напомнит нам о приятных моментах в жизни, что успокаивающе действуют на нервную систему, вызывая расслабление и умиротворение, приятные воспоминания помогает снять груз психологических проблем, скопившихся за день и заставляют нас улыбаться.

Во – вторых, гипса это чистейший продукт экологической точки зрения, натуральный материал. Из этого исходит вывод, что изделие не выделяет ни каких вредных веществ, которые могли бы нанести урон здоровью человека или вред окружающей среде.

В – третьих, это очень красивая деталь интерьера.

Но, в моем проекте есть один очень серьезный момент – конструкция из гипса очень хрупка, поэтому придется работать очень осторожно.


Глава 1

    1. Историческая справка

Гипс - природный камень, который образовался в результате испарения древнего океана 110 - 200 миллионов лет назад. В недрах земли гипс присутствует в виде камня - породы осадочного происхождения нескольких разновидностей. Он может быть на вид плотным, с мелкозернистой структурой, сахаровидным в изломе или крупнозернистым, с беспорядочно расположенными кристаллами, состоять из нитевидных кристаллов с шелковистым отливом или быть пластинчатым, с прозрачными кристаллами слоистой структуры. Цвет породы - белый, желтоватый, светло-серый - зависит от наличия или отсутствия в породе различных примесей. Гипс имеет уникальное свойство - при нагревании, химически связанная вода выделяется их кристаллической решетки, образуя полуводный гипс. Такой гипс может быть легко превращен в порошок. И наоборот, при добавлении воды минерал связывает ее в своей кристаллической решетке, возвращая гипсу изначальную прочность.

Гипс - один из самых древних строительных материалов. Его белый цвет, способность твердеть при соединении с водой, возможность придания твердеющему составу любой формы давно используют строители и ваятели. Для них он главный рабочий материал. Благодаря способности быстро приобретать прочность и нужную форму, благодаря высокой степени экологичности самого материала велика роль гипса и в медицине. Известный в прошлом как "алебастр", он широко использовался во всем мире при производстве ремонтно-строительных работ - для внутренней отделки помещений, украшений интерьеров в виде лепнины на потолках и стенах.



1.2 Выбор модели

Мы выбирали из нескольких моделей ваз (Приложение 1, рис. 1, 2), но модель где используются оттиски ракушек понравилась нам больше (Приложение 1, рис. 3), т.к. она наиболее реалистична и напоминает природный рельеф. Модель из гипса является бюджетным вариантом, но требует большой аккуратности в ее изготовлении и эксплуатации.



1.3. Выбор материалов и оборудования

1) Форма для выпечки из жести.

2) Пластилин ( из 400 г муки, 200 г соли, 2 ст. ложки квасцов, 0,5 л кипящей воды, 3-4 ст. ложки растительного масла ).

3) Ракушки морские.

4) Полиэтиленовая пленка.

5) Гипс строительный

6) Акриловая краска.

7) Краска в баллончиках (коричневая).

8) Шпагат льняной

9) Наждачная бумага.

10) Дрель-шуруповерт со сверлом (диаметр 5 мм).


Организация рабочего места

Рабочим местом для выполнения работ является стол, на котором находится изделие, где расположены необходимые инструменты, приспособления и детали. Рабочее место оборудуется стулом со спинкой, высота сидения которого соответствует росту.

Посадка за столом считается правильной, когда соблюдаются следующие требования:

1. Необходимо сидеть прямо, слегка наклонив корпус и голову вперёд.

2. Работающий должен сидеть так, чтобы корпус отстоял на 10-15 см. от края стола, работа лежала от глаз работающего на 30-40 см.

3. Кисти рук должны лежать на крае стола и в зависимости от выполняемой работы иметь различное положение, локти – на одном уровне со столом.

4. Ступни ног располагают так, чтобы правая нога была слегка выставлена вперёд.

5. Рабочее место должно быть освещено так, чтобы хорошо были видны изготавливаемые детали. Для этого устанавливается светильник на рабочем месте.

6. На столе должны находиться только обрабатываемые детали, инструменты и приспособления, которые нужны для выполнения данной технологической операции.

7. По окончании работы необходимо провести тщательную уборку рабочего места: мусор убрать в мусоросборник.

Гипс при соединении с водой быстро твердеет и сохраняет свою форму. В процессе твердения раствор незначительно увеличивается в размере с выделением некоторого количества тепла. Это свойство мастера обращают на пользу: расширяющийся гипс плотно заполняет все мельчайшие выемки, точно повторяя внутренний объем формы. Таким способом изготавливаются многие виды гипсовых украшений, а также различные фигурки.

Основное правило при разведении строительного гипса состоит в том, что в подготовленную емкость с водой медленно и постепенно всыпается гипсовый порошок. В процессе приготовления раствор постоянно перемешивается для предотвращения образования комочков.

Для перемешивания небольших объемов можно использовать древесину, нержавеющую сталь, пластик или резиновые изделия. Если объем раствора солидный, то лучше воспользоваться электродрелью, имеющей специальную насадку.

Недопустимо перемешивать раствор более 1 минуты во избежание потери гипсом своих свойств. Перемешивание прекращается при исчезновении комочков. Если необходимо замедлить застывание раствора, то вам следует воспользоваться специальными добавками.

При их отсутствии просто делайте замес на холодной воде. Это продлит время до начала схватывания практически вдвое. Если же вам необходимо, чтобы раствор застыл как можно раньше, добавьте в него немного соли.

От того, в каких пропорциях будет разведен гипсовый раствор, зависит скорость его застывания. Это время в большинстве случаев составляет от 5 минут до 1 часа.

Для изготовления скульптурных поделок или лепнины рекомендуется делать раствор более густым. На одну часть воды приходится 2 части порошка. Данное соотношение уменьшает время застывания раствора.

Формы для гипсового раствора могут быть изготовлены из самых различных материалов. Это силикон, древесина, металл, эпоксидная смола, гипс, цемент. Основным условием их использования является защита внутренних поверхностей таких форм от прилипания к ним гипсового раствора.


Глава 2

2.1. Технология изготовления

1.Для начала мы изготовили пластилин (смешали 400 г муки, 200 г соли и 2 ст. ложки квасцов (продаются в аптеке). Затем туда влили в смесь 0,5 л кипящей воды и постоянно помешивая, добавили 3-4 ст. ложки растительного масла.)

2. Раскатывали пластилин толщиной 1-1,5 см и обрезали до размеров формочки. (Приложение 1, рис.4, 5)

3.Сделали отпечатки ракушек. (Приложение 1, рис.6, 7)

4. Форму выстлали полиэтиленовой пленкой и положили пластилин с отпечатками ракушек. Заливали смесью из гипса и воды, когда гипс застыл, аккуратно извлекали его из формочки. (Приложение 1, рис.8, 9, 10, 11)

5.Обравнивали плитку канцелярским ножом. Таким образом изготовили 4 плитки. (Приложение 1, рис.12)

6.Затем выровняли края плит наждачной бумагой.

7. Дрелью-шуруповертом просверлили необходимое количество отверстий по краям плит. (Приложение 1, рис.13, 14, 15, 16)

8.Покрасили все 4 плитки коричневой акриловой краской из баллончика. (Приложение 1, рис.17, 18, 9, 20, 21)

9.Связывали их между собой шпагатом. (Приложение 1, рис. 22, 23, 24)

10.Отлили низ вазы(так же из смеси гипса и воды).

11.Выравняли его.

12. Просверлили отверстия для скрепления его с основной частью.

13.Покрасилс и скрепили дно с основной частью

14. Перламутровой акриловой краской слегка подкрасили выступающие части конструкции.


2.2. Расчет себестоимости

Проведя экономические расчеты, и сопоставив себестоимость нашей работы (затраты на материалы + трудозатраты) со средней рыночной ценой вазы, установили, что сделать самому выгодно. Ведь магазинные аналоги стоят около 1000 руб. Деньги на расходы были получены от родителей.

Чтобы подсчитать затраты на изделие, нужно знать стоимость материалов, из которых оно изготавливается. Материалы необходимо купить в магазине.


(руб.)

Гипс строительный

5

кг

9

45

мука

0,4

кг

26

10,4

Краска в баллоне

1

шт.

120

120

Итого:

175,4


Расчет энергозатрат.

Поскольку работы велись в светлое время суток не было необходимости использовать электроосвещение.

Считаю, что себестоимость проекта не велика, тем более результат превзошел все наши ожидания.


2.3.Экологическая экспертиза

Во время работы с гипсом нужно соблюдать технику безопасности, так как сыпучая смесь, которая может попасть в дыхательные пути. Во время работы помещение должно проветриваться.

При работе с краской нельзя зажигать спички и зажигалки. Во время работы не допускать попадания краски в глаза. После использования содержимого баллончика нельзя бросать его в огонь.

Загрязнения, созданные во время работы, необходимо удалять сразу после появления. Необходимо после работы тщательно мыть руки, иначе частицы гипса или краски могут попасть в пищеварительные или дыхательные пути.

Необходимо соблюдать правила электробезопасности при работе с дрелью.

Также необходимо осторожно работать с колющим и режущими предметами.

Во время уборки вазу можно протирать влажной тканью.



Самоанализ

После завершения работы попытались дать самоанализ по следующим критериям:

Критерии

Оценка

Соответствие своему целевому назначению

Изделие предназначено для:

получения эстетического наслаждения, удовлетворения личных потребностей, украшение интерьера.

Соответствие техническим требованиям

Изделие соответствует схеме, выполнено качественно, технически грамотно.

Надёжность в эксплуатации

Изделие хрупкое, поэтому требует бережного отношения.

Внешний вид

Оригинальный, привлекательный.


Реклама

Выбирайте эксклюзивными украшения для дома, предметы декора ручной работы. Ведь процесс создания изделия напрямую связан с творчеством и представлениями о прекрасном.

Выбирайте наши вазы ручной работы, которые всегда разные и не похожи друг на друга.

Выбирайте Свою вазу, которую ждет именно Ваш интерьер.

Заказы принимаются через Интернет-магазин на сайте «Укрась интерьер».





Заключение

Итак, проект по изготовлению вазы из гипса в морской тематике завершён. В ходе его реализации была обозначена актуальность темы, доказано, что проблема декорирования интерьера изделиями, выполненными своими руками дарит тепло и уют дому.

В ходе теоретического исследования при подготовке проекта, благодаря анализу литературы, раскрыта история возникновения гипса. В процессе работы сделаны выводы: что ваза из гипса является важной частью интерьера; его изготовление - одно из направлений прикладного искусства и оно популярно даже в век компьютерных технологий.

Нужно заметить то, что не все задуманные планы были реализованы, т.к. при зачистке плиток наждачной бумагой одна плитка раскололась и нам пришлось ее заменить новой.

Считаю, что работа выполнена хорошо, цели достигнуты. В последующем планирую продолжить работу с гипсом и подумать над другими моделями ваз для интерьера дома.


Список литературы

1. Технология: учебник для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек) В. Д. Симоненко, Ю. В. Крупская, О. А. Кожина и др.; Под ред. В. Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2003

2. По материалам сайта сети Internet http://www.rukodel.tv/publ/76-1-0-865

3. По материалам сайта сети Internet http://www.bolshoyvopros.ru/questions/49518-kakova-istorija-vozniknovenija-gipsa.html

4.По материалам сайта сети Internet https://ru.wikipedia.org/wiki/Гипс

5. По материалам сайта сети Internet http://www.liveinternet.ru/tags

6. По материалам сайта сети Internet http://sladkiyson.net/interer/vazy-iz-gipsa-svoimi-rukami-samyi-prostoi-sposob-izgotovleniya


Приложение 1.


hello_html_m7cac8b54.jpg

Рис.1


hello_html_m234441a9.jpg

Рис.2




hello_html_m7f5a001a.png

Рис.3


hello_html_90a36d1.jpg

Рис.4


hello_html_m37837fb0.jpg

Рис.5

hello_html_m45638aa6.jpg

Рис.6

hello_html_m7613b980.jpg

Рис.7


hello_html_2ff9105c.jpg

Рис.8

hello_html_m55daea4c.jpg

Рис.9

hello_html_m4e1dbfc9.jpg

Рис.10

hello_html_a0b09b2.jpg

Рис.11


hello_html_m5696b86b.jpg

Рис.12

hello_html_69334e1c.jpg

Рис.13

hello_html_431859b.jpg

Рис.14

hello_html_m7cafddf4.jpg

Рис.15


hello_html_m3f32a91.jpg

Рис.16

hello_html_8a7bf1a.jpg

Рис.17

hello_html_m6fdd34d4.jpg

Рис.18

hello_html_3fdeffa8.jpg

Рис.19


hello_html_m243e3222.jpg

Рис.20

hello_html_m4103a81b.jpg

Рис.21


hello_html_m706bf6c5.jpg

Рис.22

hello_html_m58573979.jpg

Рис.23

hello_html_m706bf6c5.jpg

Рис.24






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.09.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров110
Номер материала ДБ-213800
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх