ГБ(С)КОУ школа-интернат № 71 г.о.
Самара
Творческий
проект.
Вечернее
платье в восточном стиле.
Выполнила: ученица 11 класса
Спиридонова Анжела.
Руководитель проекта:
Учитель Корчагина Е. В.
г. Самара.
2014
1.
Выбор
темы проекта.
В этом году я заканчиваю 11
класс. Скоро у меня будет выпускной бал. Мне хотелось, чтобы он был особенным и
запомнился мне на долгие годы. Я хотела быть самой яркой на этом празднике.
А для этого нужен красивый наряд.
2.
Обоснование
возникшей проблемы.
Но в
магазине одежда стоит дорого, к тому же не всегда качественно сшита. Передо
мной возникла проблема выбора. Я подумала: ведь на уроках технологии мы
изготавливаем швейные изделия. Так почему же мне не сшить выпускное платье
самой? Но мне хотелось сшить необычный наряд. А так как я люблю восточный
стиль, то изделие я решила сделать именно в этом стиле. До меня такой наряд
еще никто не изготавливал. К тому же я решила выполнить творческий проект на
эту тему, где проявила бы все свои способности и умения.
3. Мои цели и задачи
1.Сшить
изделие своими руками.
2. Закрепить
полученные на уроках знания, умения и навыки по раскрою и пошиву одежды.
3.Научиться
выполнять собственный творческий проект.
4.Развивать
и совершенствовать устную речь в ходе презентации проекта.
5.Сэкономить
семейный бюджет.
4. Разработка идей и вариантов
Какие
требования я предъявляю к своему будущему изделию:
-оно
должно быть красивым и отвечать современной моде;
-конструкция
должна соответствовать выбранной модели;
-будущая
модель должно хорошо сидеть на фигуре;
-возникающие
дефекты должны быть устранены в процессе работы над вещью;
-изделие
должно иметь низкую себестоимость и быть качественным.
Для
того, чтобы справиться с поставленной задачей, учитель технологии предложила
мне посмотреть журналы мод Бурда и выбрать модели, которые мне понравились. Я
присмотрела несколько вариантов нарядных платьев.
5. Рассматриваемые варианты
Платье
№ 1
Это
необычайно женственная модель с фантазийной набивкой словно создана по мотивам
«Индокитая». Ее детали, такие, как воротник-стойка со скругленными уголками и
спущенные плечи, подчеркивают актуальный азиатский колорит. Украшает платье
ярко-красный пояс оби, который тоже можно сшить самим.
Платье
№2
Переливчатый
шелк с жаккардовым рисунком превращает это платье в нечто особенное. Интересная
деталь- черный атласный кант, который подчеркивает швы и края и создает таким
образом изысканный графический узор.
Жакет
и брюки №3
Жакет
прямого покроя из атласной ткани с типичными для азиатского стиля деталями-
воротником –стойкой и широкими манжетами. Облегающие бедра брюки слегка
расширяются книзу. Комплект выполнен в контрастных черно-белых тонах.
Платье
№ 4
Длинное
платье с воротником-стойкой узкого силуэта. Благодаря рельефным швам платье
плотно облегает фигуру. Высокий разрез сбоку и декоративные застежки украшают
платье.
6. Анализ идей и выбор собственного
варианта.
Я
зарисовала модели и показала их маме. Они ей очень понравились. Но мы решили, что
наиболее красивым будет платье под № 4. Только длиной оно должно быть до
уровня колен. Теперь, когда мы выбрали модель платья, нам осталось выбрать
подходящую ткань для нее. Для нарядного вечернего платья можно выбрать
различные ткани- шелк, бархат, стрейч, кружево, жаккардовые и другие. Мы решили,
что для этой модели больше всего подойдет жаккардовая ткань. Мама купила мне такую
ткань сине-черного цвета.
6.1.
ЗАРИСОВКА МОДЕЛИ
6.2. ОПИСАНИЕ ВНЕШНЕГО ВИДА МОДЕЛИ
Это
платье с воротником-стойкой отличает узкий силуэт, характерный для данного
стиля. В платье есть своя изюминка- декоративные китайские застежки, сделанные
вручную из рулика. Дорогая ткань с жаккардовым узором подчеркивает восточную
роскошь этой модели.
7. Мерки на платье
На
уроках технологии нас научили пользоваться выкройками из журналов мод. Я решила
по своим меркам построить чертеж платья. Для этого мне нужно снять следующие
мерки:
Cш-полуобхват шеи-мерку
снимают сантиметровой лентой по основанию обнаженной шеи.
Сг 1
— полуобхват груди-1- сантиметровая лента должна проходить по лопаткам,
основанию грудных желез и подмышечным впадинам.
Сг 2
— полуобхват груди-2-сантиметровая лента должна проходить по лопаткам,
подмышечным впадинам и выпуклым точкам груди. Это основная мерка, по которой
определяется размер изделия.
Вг —
высота груди- от основания шеи до выступающей точки на груди.
Дст
— длина спины до талии- мерка снимается посередине спины от седьмого шейного
позвонка до талии.
Шп —
ширина плеча- мерку снимать от основания шеи до плечевого сустава.
Ст —
полуобхват талии- сантиметр проходит горизонтально по самому тонкому месту
туловища.
Сб —
полуобхват бедер- мерку снимают по выпуклым частям бедер, ягодиц, живота.
Пцг
— половина центра груди - половина расстояния между выступающими точками груди.
Ди —
длина изделия- мерка снимается от седьмого шейного позвонка до желаемой длины.
Сняв
данные мерки, сравню полученные результаты с приведенными в таблице журнала
Бурда и точно определю размер своего изделия. Мой размер- 36
Затем
с помощью карандаша или резца перенесу готовую выкройку на кальку.
8. ДЕТАЛИ КРОЯ
1. Средняя
часть переда — 1 деталь
2. Левая
верхняя часть переда — 1 деталь
3. Боковая
часть переда — 2 детали
4. Средняя
часть спинки — 2 детали
5. Боковая
часть спинки — 2 детали
6. Воротник-стойка
— 2 детали
7. Обтачка
— 1 деталь
9. Раскладка выкройки на ткани
Перед
раскроем необходимо выполнить следующие операции:
— Определить
лицевую и изнаночную стороны, выявить дефекты на ткани
— Определить
направление рисунка
— Определить
направление долевой нити
Соблюдая
все эти правила, я разложу детали выкройки на изнаночной стороне ткани,
начиная с крупных деталей. Мелкие разложу между крупными с учетом экономии
ткани. Обведу тонким мелом контуры деталей, перенесу все контрольные точки и
нанесу линии припусков.
Вот
такая получилась схема раскладки выкройки платья на ткани.
10. Выбор оборудования и материала
1. Швейная
машина с электроприводом.
2.
Оверлок.
3. Доска
гладильная, утюг, проутюжильник.
4. Нитки
№40 для машинных работ, №50 для сметочных работ.
5. Ручная
игла №3 для сметочных работ, машинная игла №90 для машинных работ.
6. Сантиметровая
лента, булавки, ножницы, наперсток, мелок, линейка.
7. Калька
для выкроек.
8. Журналы
Бурда.
9. Учебник,
рабочая тетрадь.
11. Подготовка платья к первой
примерке.
После
раскроя детали платья сметывают для примерки, которая необходима для уточнения
посадки модели на фигуре и устранения ошибок.
1.Соединить
вытачки на средних частях спинки по рассечкам, сколоть булавками, сметать.
2.Сметать
средний шов спинки, оставив расстояние 30 см. для втачивания тесьмы-молнии.
3.Сметать
рельефные швы спинки.
4.
Левую верхнюю часть переда соединить со средней частью переда.
5.
Сметать рельефные швы переда.
6.Совместив
боковые и плечевые срезы спинки и переда, сколоть их булавками и сметать швом
шириной 1 см.
7.
Заметать нижний срез на величину подгиба.
Последовательность проведения
примерки
1.Надеваю
платье, закалываю застежку булавками, вкалывая их горизонтально или с наклоном
острием вниз.
2.
Расправляю платье на фигуре так, чтобы линия среднего шва располагалась
посередине.
3.
Уточняю объем платья по всем уровням – груди, талии, бедер, низа.
4.
Проверяю длину платья.
5.Проверяю
правильное положение швов.
Примерив
платье я пришла к выводу, что точно сняв мерки, определив размер изделия, правильно
сняв выкройку, исправлений вносить не требуется. Я еще раз убедилась в том, что
выкройки из журналов Бурда очень точные, если соблюдать все правила.
12. Технологическая
последовательность обработки платья
1. На
средних частях спинки стачать вытачки и заутюжить их к линии среднего шва. Проверить
качество работы.
2. Стачать средний шов спинки, не
доходя до верхнего среза на 30 см.- для втачивания тесьмы-молнии
3. Выполнить рельефные швы спинки.
4. Прокладочные
материалы выполняют в одежде очень важную функцию. Это дополнительный слой
материала, который прикрепляется с изнаночной стороны ткани и сохраняет форму
некоторых деталей. Поэтому я продублирую клеевой прокладкой обтачку.
Обтачку
сложить со средней частью переда лицевыми сторонами, приметать, затем притачать
к верхнему срезу от линии середины переда до поперечной метки. Припуски шва
срезать близко к строчке, у линии середины переда надсечь. Обтачку отвернуть на
изнаночную сторону, край приутюжить. Среднюю часть переда наложить на левую
боковую часть переда по линии совмещения и приметать. С изнаночной стороны
платья стачать внутренний срез обтачки и нижний срез левой верхней части
переда. Передний конец левой верхней части переда приметать у горловины, а
боковой конец – к припуску на рельефный шов.
5.Выполнить
рельефные швы переда.
6. Стачать
плечевые швы.
7.
Стачать боковые швы.
8.
Припуски швов обметать и разутюжить.
12.1. ОБРАБОТКА ВОРОТНИКА-СТОЙКИ
Детали
воротника-стойки продублировать клеевой прокладкой, сложить попарно лицевыми
сторонами внутрь, сметать, затем стачать передние и верхние срезы.
Каждую
половинку воротника вывернуть, приутюжить и, взяв вместе открытые продольные
срезы, вметать, а затем втачать в горловину. Припуски шва обметать и заутюжить
вниз.
12.2.ОБРАБОТКА ПРОЙМ
Подкройные
обтачки для обработки пройм проклеить клеевой тканью, сметать и стачать их из
частей. Обметать срезы на спецмашине. Приметать, затем притачать обтачки,
удалить нитки приметывания.
Вывернуть
обтачки на изнаночную сторону, выметать кант из основной ткани. Отутюжить.
12.3. ОБРАБОТКА ЗАСТЕЖКИ ТЕСЬМОЙ-МОЛНИЕЙ
1.
Подготовить тесьму-молнию к втачиванию. Проверить работу замка и звеньев.
2.
Заметать припуск шва на застежку на 1-2 см. от сгиба, проутюжить.
3.Потайную
застежку- молнию приметать вдоль средних срезов спинки и задних срезов половинок
воротника от верхнего края воротника. Втачать, удалить нитки приметывания.
4.
Застежку приутюжить с лицевой стороны через проутюжильник. 5. Проверить
качество работы: тесьма-молния расположена точно посередине среднего шва,
строчка не мешает движению замка и закрывает звенья тесьмы-молнии.
12.4. ОБРАБОТКА НИЗА ИЗДЕЛИЯ
1.Подогнуть
нижний срез на изнаночную сторону сначала на 1 см., затем на 1,5 см.,
заметать, настрочить на 1-2 мм от края.
2.
Удалить нитки временного назначения, приутюжить.
12.5. ОТДЕЛКА ПЛАТЬЯ
Для
отделки используем отделочный шнур.
Один
конец шнура заложить петлей. Заложить вторую петлю, при этом она заходит на
первую, а ее конец пропускается под основание первой. Заложить третью петлю,
пропустив ее конец сквозь обе петли. Короткий конец шнура подложить под длинный
и приколоть. Отложить около 2 см.-прямой участок застежки. Форму петель
зафиксировать парой стежков, сшить края шнура на прямом участке застежки.
13.
Расчёт материальных затрат (М.З.)
1.Ткань
жаккардовая 1,5 метра по 750 руб. = 1125 рублей.
2.
Застежка молния 1шт по 25 рублей = 25 рублей
3.Нитки
4 кат. по 35 рублей = 140 рублей.
4.Отделочная
тесьма 6 м. по 12 рублей= 72 рубля.
5.
Клеевая ткань 20 см. по 50 рублей= 10 рублей.
Итого:
1125 +25+140+72+10=1372 рубля.
14. Расчёт электроэнергии
1.Работа
на швейной машине составила Т=14 час
2.Влажно-тепловая
обработка Т=1 час
3.Т—общ
15 часов
Цена
1квт электроэнергии составляет 3,04 руб.
Итого
Ц=15*3,04=11,96 рублей
Платье
сшила на себя, поэтому расход на оплату труда рассчитывать не буду.
Итого,
себестоимость платья равна:
М.з.=
1372+11,96=1384 рублей.
Эта
цифра в 2 раза ниже стоимости одежды в магазине, поэтому моя проектная работа
экономически целесообразна, т.к. экономит семейный бюджет.
15. Экологическое обоснование
Платье
сшито из натуральной ткани с примесью искусственных волокон. Она обладает
хорошими гигиеническими качествами, хорошо стирается, быстро высыхает. Ткань
практически не мнется, поэтому я буду себя чувствовать на выпускном вечере
очень комфортно
16. Литература
1.Сбор
и изучение информации по данному проекту с использованием сети Интернет,
консультаций учителя.
2.Научно-популярная
литература:
-Полная
энциклопедия Кройки и шитья. Минск.2008
-Шьем
вместе. Джулия Маккомбз. Минск.2003
3.Журналы
мод Бурда
4.Учебники
по технологии 5-9 кл.
5.
Технологические карты по обработке деталей и узлов.
17.
Самооценка
Я
считаю, что с проектом я справилась. Платье получилось красивое и необычное. Сложная
технология изготовления платья мне оказалась посильна. В школе учитель и
подруги похвалили меня за красивую и аккуратно выполненную работу.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.