Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ: «Я ИЗУЧАЮ ПРОФЕССИИ» НОМИНАЦИЯ: «ПРОФЕССИЯ МОЕЙ МЕЧТЫ»

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ: «Я ИЗУЧАЮ ПРОФЕССИИ» НОМИНАЦИЯ: «ПРОФЕССИЯ МОЕЙ МЕЧТЫ»

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:










ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ: «Я ИЗУЧАЮ ПРОФЕССИИ»

НОМИНАЦИЯ: «ПРОФЕССИЯ МОЕЙ МЕЧТЫ»




ТЕМА ПРОЕКТА: «ШИК И БЛЕСК»





























2016

Содержание


Введение


Глава I. Кто такой стилист? Востребованность данной профессии

1.1. История появления профессии стилист

1.2. Значимость для общества

1.3. Особенности профессии стилист


Глава II. Стилист-модельер – моя будущая профессия


Заключение



Введение


Выбор профессии для современного школьника несколько отличается от выбора профессии 10-15 лет назад. Сейчас на вопрос «Кем быть?» практически невозможно ответить один раз. К нему можно (и нужно!) возвращаться в течение всей жизни. Ситуация вокруг нас стремительно меняется, и, чтобы не отстать или не остановиться на месте, нужно постоянно оглядываться, переосмысливать свою деятельность, свое место в происходящем вокруг.


Цель проекта: всестороннее изучение особенностей выбранной профессии – стилист-модельер; анализ собственной деятельности на пути к реализации поставленной жизненной цели.

Задачи проекта: во-первых, самоанализ деятельности, направленной на профессиональный выбор; во-вторых, изучение специфики выбранной профессии; в-третьих, планирование собственной профессиональной карьеры.

Актуальность исследования заключается в том, что профессия выбирается не только (и не столько) как род занятий, но и как определенный образ, стиль жизни, возможность получить определенный статус в обществе. Каждому из школьников рано или поздно предстоит сделать этот выбор, от того насколько он будет осознанным, продуманным зависит будущее. Данный проект позволяет расширить представления о выбранной профессии, анализировать собственный потенциал, выработать стратегию по достижению личного успеха на пути профессионального самоопределения.



Глава I. Кто такой стилист? Востребованность данной профессии


Профессия «Стилист» по предмету труда относится к типу – «человек –художественный образ»; по характеру труда является профессией творческого класса.

Назначение профессии «Стилист»: создание индивидуального образа человека (макияж, прическа, одежда), личного стиля. Предметом труда профессии является стиль (образ, имидж) клиента. Основные решаемые задачи профессии «Стилист»:

понимание потребности клиента; предложение возможных вариантов создания образа и выбор оптимально подходящего; воплощение задуманного образа.

Профессия «Стилист» требует от специалиста преимущественно интеллектуальных затрат. Профессиональная деятельность, прежде всего, подразумевает выполнение конкретных задач с применением специальных навыков труда.

Основой профессии «Стилист» выступают:

школьные знания:

  • изобразительное искусство;

  • мировая художественная культура.

специальные знания:

  • парикмахерское искусство;

  • искусство создания нового образа.

Стилист осуществляет деятельность в помещении, чаще мобильный, реже за рабочим местом. Для успешного выполнения деятельности необходим обмен информацией с коллегами. Обычно профессиональное общение происходит непосредственно.

Профессия стилиста сегодня относится к самым модным и престижным. Ее обладатели автоматически попадают в ряды работников сферы искусства. Стилист хорошо знает моду, ее историю, каноны, тенденции развития. Но само понятие стилист – достаточно широкое. Чаще всего, стилист имеет какую-то специализацию: стилист-модельер, стилист-имиджмейкер, стилист-визажист, стилист-парикмахер и др.


1.1. История появления профессии стилист


Мода всегда была очень важна для городских жителей. Уже во времена Средневековья, в соответствии с ее веяниями, начал появляться спрос на людей, обладающих талантом создавать костюмы, яркие наряды. Для Нового времени характерно использование одежды как показателя статуса человека, при этом тогда невозможно было отойти от предписываемых канонов ни на шаг. В современном XXI веке происходит бурное развитие разных направлений индустрии моды, на страже интересов которой стоят стилисты.


1.2. Значимость для общества


Наиболее велика значимость профессии стилиста в таких кругах, как шоу-бизнес, киноиндустрия, модельный бизнес, искусство, политика. Известные люди, будь они певцами, актерами или государственными деятелями, перед тем, как предстать перед кинокамерами или глазами большого количества людей, должны продумать мельчайшие детали своего облика. Решить эту проблему они доверяют профессионалам, которые имеют изысканный вкус, творческий талант, и могут создать такой образ, который станет единственно верным, скроет недостатки, выгодно подчеркнет сущность личности человека.


1.3. Особенности профессии стилист


Чтобы стать настоящим мастером-стилистом, нужно обладать широкими знаниями в точных науках, в физике, черчении. Невозможно правильно подобрать материал для изготовления детали без знания материаловедения. Качественное изделие не изготовить, если не разбираешься в механике, электротехнике, не умеешь пользоваться измерительными приборами и инструментами, не можешь правильно отладить станок, не знаешь принципы обработки деталей. Для квалифицированного Стилиста все эти знания и навыки не представляют сложности.

  • Профессионально важные качества профессии «Стилист»:

  • инициативность;

  • оптимизм, доминирование положительных эмоций;

  • способность аргументировано отстаивать свое мнение;

  • стремление к профессиональному совершенству;

  • ориентация на взаимодействие с людьми, общительность;

  • внимание к деталям;

  • избирательность внимания;

  • концентрированность внимания;

  • способность к образному представлению предметов, процессов и явлений;

  • способность к зрительным представлениям;

  • способность к созданию образа по словесному описанию;

  • способность к переводу образа в словесное описание;

  • интуитивное мышление;

  • наглядно–образное мышление;

  • предметность (объекты реального мира и их признаки) мышления;

  • творческое мышление;

  • тактильная память;

  • эмоциональная память;

  • память на образы предметного мира;

  • хорошая координация движений обеих рук;

  • навыки точной манипуляции и ловкость;

  • твердость руки, устойчивость кистей рук (низкий тремор);

  • умение грамотно выражать свои мысли;

  • переносимость статических физических нагрузок;

  • умение импровизировать;

  • умение предвидеть результат;

  • чувство вкуса;

  • чувство гармонии;

  • развитый эстетический и художественный вкус.

Глава II. Стилист-модельер – моя будущая профессия


Даже при поверхностном анализе рынка труда несложно заметить, что одними из наиболее оплачиваемых и востребованных сегодня стали творческие специальности: стилист, дизайнер, модельер, архитектор. Однако наиболее громко звучит изящное «стилист» профессия, которая сосуществует с понятиями стиля, вкуса и красивой жизни. Люди изрядно устали от однотипности зданий, одежды, причесок. Как следствие серьезным спросом стала пользоваться индивидуальность, неповторимость. Многие пытаются создать собственный образ своими силами, долго и кропотливо исследуя глянцевые журналы мод, методом проб и ошибок подбирая то, что позволяет добиться гармонии между внутренним состоянием, внешним обликом и образом жизни в целом. У некоторых это получается, ведь стиль является совокупностью вкуса и умений правильно подобрать прическу, макияж, одежду, подчеркивающие достоинства и сглаживающие недостатки. Но часто бывает сложно сориентироваться в том, что диктует скоротечная мода, соблюсти чувство меры, цвета. Стать индивидуальностью, а не частью пестрой толпы поможет тот, чья профессия зовется модным ныне словом «стилист». Как правило, человек, обращающийся к такому специалисту, уже приходит с идеями насчет своего будущего облика. Мастеру остается их скорректировать, подсказать, посоветовать, что подходит, а от чего лучше отказаться. Это может быть, как создание повседневного образа, так и подготовка к каким-то особым случаям.

В своем проекте мы хотим представить свои эскизы по созданию одежды (Приложение №1). Пока нашими моделями являются куклы, мы создаем наряды для них. На будущее мы ставим перед собой цель – создать платье своей мечты.



Заключение


Моделирование одежды – это процесс предполагает при помощи разнообразных методов и приемов формообразовывать одежду. Проектирование одежды является довольно длительным процессом. Во время этого процесса вначале разрабатывается концепция проекта. Определяется основная задача проектирования.

Модельеру необходимо разрабатывать новую одежду, используя уже имеющиеся модели. Это означает, что модельер меняет форму воротника и рукава, изменяет длину изделия, смешивает существующие стили, анализирует и выбирает декоративное решение. Такими делами занимаются многие творцы модной одежды во всем мире. Постоянно пополняются списки участников разных недель моды в различных городах. Такие мероприятия проходят в Милане и Париже, а также Нью-Йорке и Лондоне, в других городах, где проходят недели моды, привлекающие много любителей модно одеваться и профессионалов. Часто новые коллекции только представляют немного моделированную одежду, а не что-то совершенно новое.

Одновременно и плюсом, и минусом этой профессии является слава. Узнаваемость бренда, именитые клиенты греют душу, но ещё есть бремя ответственности. Примет публика, не примет, а она ждёт чего-то этакого, всегда нового, всегда оригинального, свежей струи.

Чтобы создать новый образ, стилист работает с лицом, прической и одеждой клиента. С одной стороны, это ремесло, где необходимы отработанные навыки, с другой – искусство, требующее полета фантазии, чувства гармонии и красоты.

Выстраивая свой профессиональный план, мы руководствуемся «тремя китами выбора профессии»: «ХОЧУ», «МОГУ», «НАДО». В настоящее время мы определились, что ХОТИМ быть стилистами-модельерами; МОЖЕМ приложить максимум усилий для совершенствования навыков шитья; НАДО – обучиться швейному мастерству.

Надеемся, что мы осуществим наш профессиональный план.



Приложение №1


hello_html_14269fe7.jpg



















hello_html_5a120e06.jpg



hello_html_b5047ae.jpg









































hello_html_2bc31b6e.jpg



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров268
Номер материала ДБ-076090
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх