Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Научные работы / Творческий проект "Ёлочка без иголочек"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Творческий проект "Ёлочка без иголочек"

библиотека
материалов

Творческий проект "Елочка без иголочек"

"В лесу родилась елочка, в лесу она росла". Знакомая с детства песенка еще раз подтверждает, что новогодний праздник немыслим без елки. Обычай наряжать елку - очень давний. Ему как минимум около двух тысяч лет. Существуют разные мнения, почему люди стали украшать эти деревья. Прежде, чем символом и обязательным праздничным атрибутом Нового года стала ель, обычай украшать деревья уже существовал. В Гороскопе друидов характер и судьба человека связана с "его деревом". Наши древние предки верили, что в деревьях обитают еще и духи растительности и плодородия, от которых зависит урожай хлебов, фруктов и овощей. Но могущественные духи были не только добрыми, но и злыми, и нужно было их умилостивить подарками. Именно поэтому и украшали деревья. Обычай украшать на праздник именно ель родился у жителей Германии. Немцы считали, что ель - священное дерево, в ветвях которого обитает добрый "дух лесов" - защитник правды. Зеленея в любое время года, она олицетворяла бессмертие, вечную молодость, смелость, верность, долголетие и достоинство. Даже её шишки были символом огня жизни и восстановления здоровья. Именно на самую большую елку в лесу, ежегодно, в конце декабря люди развешивали подарки для духов, чтобы сделать их добрее, чтобы получить богатый урожай. Древние европейцы подвешивали к зеленым ветвям ели яблоки - символ плодородия, яйца - символ развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия, орехи - символ непостижимости божественного промысла. Считалось, что наряженные таким образом ветки ели отводили злых духов и нечистую силу.

Из Германии этот обычай проник и в другие страны. Некоторые ученые считают, что первая рождественская елка была украшена в XVI веке в г. Эльзасе (принадлежавшем ранее Германии, а сейчас это часть Франции). У нас в стране судьба елочки складывалась непросто. Прежде чем в домах стала появляться нарядная новогодняя елка, по приказу Петра I жилище украшали просто елочными ветками. После указа Петра I "О праздновании 11Нового года" по европейскому образцу, наши предки впервые украсили свои дома на Новый год ветками сосны, ели и можжевельника по образцам, которые были выставлены в царском гостином дворе. В указе речь шла не конкретно о ёлке, а о деревьях вообще. Вначале их украшали орехами, конфетами, фруктами и даже овощами, а наряжать елку игрушками и гирляндами стали намного позднее, с середины XIX века. Наряженная ель впервые засветилась огоньками в 1852 году в Петербурге в помещении Екатерининского вокзала. К концу XIX века елки стали главным украшением и городских и деревенских домов и в XX веке были неотделимы от зимних праздников вплоть до 1918 года, когда из-за принадлежности украшенной елки к Рождеству (то есть к религии церкви) она была запрещена на целых 17 лет вплоть до 1935 года. Потом запрет сняли. Украшенные ёлки стали не "рождественскими", а "новогодними", и с 1954 года огромную ёлку стали устанавливать даже в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца. А вот объяснение рождественской ёлки, данное Папой Римским 19 декабря 2004 года: ":мы часто находим рядом с детскими яслями традиционную новогоднюю елку, эта старинная традиция олицетворяет жизнь. Ель всегда зелёная и зимой она становится символом неумирающей жизни. Обычно именно у подножия новогодней елки кладут подарки. В христианском учении ель также символизирует Дерево Жизни, высший подарок Бога человечеству.

Проходит Новый год , и елку выбрасывают во двор, на улицу, на помойку. Она свое отслужила и уже не нужна . Кучи таких елок валяются повсюду. Нам, для которых елочки были принесены домой и которые так радовались и веселились вокруг них несколько дней, видят изменившееся отношение взрослых к этим вдруг ставшим ненужным деревцам и невольно сами заражаются безразличием и ко вчерашнему празднику, и к елкам, с которыми можно, оказывается, делать, что угодно - ломать, корежить, жечь. Откуда же появиться уважительное отношение к живому дереву, к природе? Мы считаем, что ликвидировать елки надо не таким способом, а главное не на глазах у нас. Ежегодно в нашей области полмиллиона молодых деревьев ложатся под топор ради нескольких дней. Если перевести это количество на площадь, считая, что на гектаре может быть в среднем 1000 деревьев, то получается 500 гектаров опустошенного леса. И так из года в год, причем с каждым годом цифры эти растут.

цель проекта: Сохранение лесных богатств

Задачи:

1. Обосновать целесообразность и экономическую выгоду использования елок из подручного материала.

2.Определить экономическую ценность проекта.

3. Составить историческую справку о традиции отмечать Новый год с елкой.

Обоснование и выбор темы проекта

Приближаются Новогодние праздники, У нас возник вопрос: "Сколько ежегодно срубается елочек и пихточек в нашей области для новогодних праздников?" Даже если елку под Новый год ставят только в каждой второй квартире, и то получается около 500 тысяч штук. Срубаются ведь самые лучшие, самые пушистые деревья и не где - нибудь в глубине тайги, а вблизи города, рядом с дорогой, чтобы без особого труда дотащить их до автомашины. Так что- же, отказаться от празднования Нового года с елочкой? Нет, отчего же. Этот традиционный, веселый праздник не может обойтись без нарядной елки. Что - же делать, чтобы не оскудели наши леса?Мы решили, чтобы сохранить природу нашего края, можно сделать елку и из подручного материала.

Описание конструкции изделия

Украшением Нового года является елка. Она может быть настоящей, искусственной или выполненной из различного подручного материала (Приложение 2). Мы очень любим, заниматься рукоделием на уроках технологии, поэтому выбираем вариант изготовления елки своими руками. Это не затронет бюджет наших семей, не погубит деревья, будет красиво и практично. Для того, чтобы не упустить какие-либо вопросы в процессе разработки изделия, нам необходимо начертить "звездочку обдумывания" и по ней работать. Для изготовления елочки можно использовать следующие материалы.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.10.2016
Раздел Технология
Подраздел Научные работы
Просмотров112
Номер материала ДБ-229227
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх