Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Творческий проект "Журавль" в технике мозаика
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Творческий проект "Журавль" в технике мозаика

библиотека
материалов

Муниципальное казенное образовательное учреждение

Майоровская средняя общеобразовательная школа

Котельниковского муниципального района

Волгоградской области







ПРОЕКТ

«Журавль»

в технике мозаика.





Выполнила:

ученица 6 класса

МКОУ Майоровской СОШ

Забудько Марина

Руководитель:

учитель технологии

Ковалёва Е.Н.














х. Майоровский 2014 г.





Содержание

1.Введение …………………………………………………………………………...2 Актуальность проекта 3

  • Планирование работы по проекту .3

  • Исследовательская деятельность по проекту. Из истории мозаики…….…..…4

2.Технологический этап проекта 8

  • Материалы и инструменты … 8

  • Этапы выполнения ….…………………………………………………………8

3. Экономический и экологический этап проекта……………………………..10

  • Экономические подсчёты материальных затрат………………………………….10

  • Экологическая экспертиза…………………………………………………………...10

Самооценка……………………………………………………………………..11 Выводы.……………………………………………………………………........11

Содержание………………...…………………………………………………...12

Приложения………………………………………………………………………….13

















Введение

В наше время невероятно развилась мода на вещи «ручной работы», на уникальные подарки, элементы интерьера и украшений. Мир вещей, окружающий нас, не безразлично-стандартный. Чаще всего он рассказывает о том, что мы ценим в жизни, к чему стремимся, и что умеем делать. Заниматься творчеством сегодня очень интересно и модно. Куда ни глянь, каждый второй шьет, вышивает, клеит и мастерит. Незаметно сам соблазняешься сделать что-нибудь красивое и желательно полезное.

В течение года на уроках технологии мы занимались вышивкой, вязали, изучали машиноведение, моделирование, конструирование. В самом начале учебного года готовили разные блюда. Я долго думала над темой моего проекта и остановилась на выполнении мозаичного панно из бисера.

Как-то, просматривая интернет - сайт по рукоделию, я натолкнулась на очень красиво оформленные мозаичные панно из бисера. Для меня этот вид деятельности показался очень занимательным. Он требует внимания и терпения.

У моей мамы скоро будет день рождения. Я хочу сделать ей необычный подарок. Походив по сувенирным магазинам, я не нашла ничего оригинального, поэтому решила сделать ей подарок своими руками – панно из бисера в мозаичной технике. Я уверена, что эта композиция обязательно понравится маме, и она украсит интерьер её комнаты.

Цель моего проекта:

- Создание оригинального панно с применением мозаичной техники. Работая над этим проектом, я узнаю много нового о мозаике, приобрету знания и умения, необходимые для работы с бисером.

Задачи:

  • проведение исследования «Из истории мозаики»;

  • определение тематической композиции;

  • составление плана работы по проекту и его реализация;

  • выполнение проекта;

  • самооценка и защита проекта.


Актуальность проекта

Обоснование: у меня есть цель - создать оригинальное панно с применением мозаичной техники для украшения интерьера маминой комнаты. Но что станет сюжетом картины? Вариантов было много: животные, растения, природа, архитектура. И я остановилась на одном из вариантов – это птицы. Композиция панно состоит из ветки рябины с журавлём.



Планирование работы по проекту.

1. Определить цели и задачи.

2. Изучить литературу по истории создания мозаики.

3. Время, затраченное на изготовление панно.

4. Определить стоимость бисера, различных приспособлений и общие затраты.

5. Проведение экологической экспертизы.

6. Выводы.















Исследовательская деятельность по проекту.

Из истории мозаики.

«Искусство коим был прославлен Апеллес

и коим ныне Рим главу свою вознёс,

коль пользы от Стекла приобрело велики,

доказывают то Финифти, Мозаики,

который век хранят геройских бодрость лиц,

приятность нежную и красоту девиц,

чрез множество веков себе подобны зрятся

И ветхой древности грызенья не боятся….»

Ломоносов.

Мозаика – распространенный вид декоративно-прикладного искусства. Сфера ее применения не ограничена. Мозаичные панно используются в оформлении храмов, общественных зданий, хамамов, холлов, концертных залов, студий и офисов, в облицовке фигур сложной конфигурации, в создании декоративных орнаментов и даже в наших стандартных ванных комнатах, так же она применяется для оформления настенных панно, украшения фонтанов, создания картин.

Мозаика (от лат. "прикладывание") – создание художественных изображений наклеиванием на некоторую поверхность (основу) кусочков какого-либо материала; также – изображение, узор, созданные таким образом.

Всегда и всех завораживали мозаичные картины. Есть в них особая магия или особая музыка. Музыка, закодированная в маленьких правильных формах. Игра стекла со светом делает мозаичную картину живой. Как невозможно не влюбиться в само солнце, так невозможно быть равнодушным к мозаичному искусству.

Еще притягательность таких работ столь высока, потому что в них вкладывается очень много времени и труда. Выкладываются тщательно кусочки смальты, стекла или керамики. Особо внимательно подбираются оттенки. Это гораздо сложнее, чем «заколотить» нужный оттенок краски. Но мастер всегда безотчетно влюбляется в свою работу. И, начав, прерывается только чтобы восстановить силы. И останавливается, когда работа закончена.

Пользуясь приемами мозаики, можно создать тематические композиции на различные сюжеты.

В зависимости от используемого материала мозаику можно разделить на следующие виды:

  • мозаика из скорлупы;

  • мозаика из злаковых культур;

  • мозаика из бумаги;

  • мозаика из стекла;

  • мозаика из полимеров и камня;

История изготовления мозаики уходит далеко вглубь веков. Виктор Гюго рассказывал о мозаике: «…. Собор Парижской богоматери является примечательным образцом подобной разновидности. Каждая сторона, каждый камень почтенного памятника – это не только страница истории Франции, но и истории искусства…. Внутри собора было темно и сумрачно. Боковые продолы заволокло тьмой, лампады мерцали, как звёзды. Так глубок был мрак, окутавший своды. Лишь большая розетка фасада, разноцветные стекла которой купались в закатном луче, переливалась во мраке, словно груда алмазов, отбрасывая свой спектр на другой конец неба……»

Мозаика любима и почитаема в России еще со времен великого русского ученого и художника М.В. Ломоносова, который и явился основателем мозаичного искусства в начале 1750 годов.
Первые мозаисты из России учились в Италии в Риме и, конечно, по своему современному дизайну, цвету, эксклюзивности мозаика из Италии так и осталась самой лучшей и неповторимой.
Начало 21 века свидетельствует о растущем интересе к этому материалу. Интенсивное развитие индивидуального строительства, возросшие возможности приводят к огромному спросу на мозаику с множеством эффектов: яркие сочные краски, рельефность, эффект прозрачности, смальты и металлический блеск.
Выполняя мозаичные панно, каждый народ ищет свой материал, свои способы работы. Например, в городах Средней Азии очень распространена мозаика из кирпичей, покрытых серо – желтой, голубой, белой, синей глазурью. Они богато украшают старинные мечети, мавзолеи, дворцы.

Лаосские художники делают красочные мозаики из кусочков цветного зеркала. Мозаика эта, сверкая и переливаясь на солнце, создаёт радостное, торжествующее настроение.

Для работы используют осколки различных материалов: стекла, керамики, камня, полимера, бумагу и другие.

Декоративные свойства мозаики: разнообразие материалов, цвета (Приложение № 2).

Кроме красоты и разнообразия, есть еще одно важное качество мозаики: неразрывная связь её с местом, для которого она предназначена. Народ никогда не будет делать её там, где её будет плохо видно или она будет мешать. Это очень важно. « Не обмолачивайте хлеб резными цепями, не украшайте мельничные жернова рельефами», писал английский художник Джон Рескин. Я хочу рассказать вам об особом ответвлении мозаичного искусства — картины из бисера (Приложение № 3).

Это невероятные произведения искусства. Потому что никакой другой материал для мозаики не имеет такого разнообразия цвета, размера, формы и фактуры. Если не углубляться очень, то бисер можно поделить на три вида:

  • круглый;

  • рубленый;

  • стеклярус.

Круглый бисерРубленый бисерСтеклярус

Я хочу помочь вам понять, что создавать фантастическую красоту доступно и реально. Есть только два качества личности, которые вам необходимо иметь, если хотите добиться успеха и увидеть свои завершенные работы - это художественный вкус и усидчивость.

Исполнение картин и панно из бисера

Картины и панно из бисера различны по видам исполнения. Классический вариант — это, конечно, вышитые картины (Приложение № 4), это трудоемкий и тщательный процесс. Мастерица может вышивать одну картину годами.

Такие картины немного напоминают вышитые крестиком. Тот же мозаичный принцип. А бывают более свободные в исполнении. И совсем другая техника — клеевая. Это когда основа покрывается клеем, и бисер насыпается (насыпная техника) или целенаправленно выкладывается по рисунку. Этот способ гораздо ближе к живописи. Тот, кто выполняет работу, чувствует себя свободно, он может проявить фантазию, изменить сюжет по своему желанию, настроению, вкусу. Именно поэтому я решила выполнить свою работу в клеевой технике.














Технологический этап проекта

Для работы необходимы следующие материалы и инструменты:

стекло, бисер – круглый и стеклярус (белый, голубой, серый, чёрный, красный, зелёный), бумага и карандаш (для нанесения рисунка), скотч для закрепления рисунка на стекле, клей ПВА, проволока медная, пинцет, рамка. Выполнение правил техники безопасности (Приложение № 1).

Этапы выполнения работы:

п\п

Графическое изображение

Последовательность операций

Инструменты, материалы и приспособления

1

C:\Documents and Settings\positronica\Рабочий стол\проект бисер\P1000548.JPG

Выбираю подходящий рисунок и наношу его на лист бумаги.

Бумага, карандаш

2

P1000579.JPG

Скотчем приклеиваю рисунок под стеклом.

Стекло, скотч

3

P1000550.JPG

Нанизываю бисер на отрезок проволоки.

Бисер, проволока

4

P1000577.JPG

Для изготовления контура рисунка обмакиваю проволоку с нанизанным бисером в клей.

Клей, бисер, проволока

5





P1000578.JPG

Прикладываю проволоку с бисером к контуру какой-нибудь детали рисунка. Придерживая пальцем, осторожно вынимаю проволоку, чтобы не очень повредить бисерный контур.

Пинцетом и пальцем поправляю бисер, чтобы получить идеально ровный контур.

Желательно, чтобы после выкладывания контур высох. Так ничего не сдвинется и удобней, потом будет заполнять середину выложенной контуром фигуры.

Клей, бисер, проволока

6

P1000550.JPG

Для заполнения середины рисунка клей наносится сразу на стекло (а не на бисер, так проще).

И заполняется этот рисунок бисером.

Клей, бисер

7

P1000557.JPG

После высыхания, ПВА становится прозрачным, и создаётся впечатление, что бисер парит в воздухе.


При составлении мозаики, необходимо точно придерживаться цветовой гаммы изображенной на рисунке. Работу установить в рамку.













Экономический и экологический этап проекта

Экономическое обоснование

Сколько это стоит? Этот вид рукоделия не требует особых затрат. Первичные затраты невелики: можно обойтись клеем и бисером.

В расчет затрат на материалы не вошла стоимость рамки со стеклом и проволоки, так как эти материалы и предметы нашлись у меня дома.

Наименование

Стоимость (руб.) за 1 шт.

Стоимость всего (руб.)

Стекло

имеется

0 руб.

Бисер

7руб. -1 пачка (необходимо по 2 пачки каждого цвета)

84 руб.

Клей ПВА

35 руб.

35 руб.

Проволока

имеется

0 руб.

Рамка

имеется

0 руб.

Итого: 119руб.

Таким образом, общая сумма затрат составляет 119 рублей.

Экологическая экспертиза.

Мозаичная техника, выполненная из бисера, не оказывает отрицательного воздействия на окружающую среду и на здоровье человека. При изготовлении изделия были использованы экологически чистые материалы.

Мозаичное панно не представляет собой особой сложности в выполнении, но требует внимательности и аккуратности.

Мозаика – это увлекательный, творческий труд, который развивает фантазию.







Самооценка.

Выполнение мозаичного панно из бисера доставило мне огромное удовольствие. На мой взгляд, оно получилось очень красивым. Я надеюсь, что моя работа доставит маме радость и она оценит мои старания.

Изделие соответствует предъявляемым требованиям: эстетически оформлено; материал оптимально подобран, экологичен и гигиеничен; отсутствуют изъяны.

Данная работа дала мне возможность выразить себя, проявить творческую фантазию. В ходе работы над изделием я не испытывала серьезных трудностей.

Выполненное мозаичное панно оригинально и радует глаз.

Выводы

Выполнив данный проект, я убедилась, что нет ничего невозможного. Работая в данной технике впервые, я смогла создать оригинальное панно.

Я не только освоила приемы выполнения мозаики из бисера, но и узнала много нового и интересного из истории создания мозаики. Теперь я многое знаю об этом виде творчества и умею выполнять мозаику на клеевой основе.

Любой творческий проект дает возможность для раскрытия способностей. Мой проект таким и оказался. Я смогла создать панно своими руками, проявить фантазию, найти новые идеи на будущее, получить навыки, которые смогут стать в дальнейшем основой для получения дохода.

Я довольна результатами своего труда. Считаю, что поставленная цель достигнута. Моя работа была по достоинству оценена учителем, мамой и одноклассниками.









Список литературы

  1. Книга: «Фантазии из бисера» – И.Н. Наниашвили, А.Г. Соцкова;

  2. Интернетсайт - http://kumikodesign.ru/;

  3. Журнал "Деко" (№ 1, 2008)











































Приложение № 1

Техника безопасности при выполнении

МОЗАИКИ.

  • Организация рабочего места (соблюдение чистоты и порядка на рабочем месте)



  • Для работы иметь только необходимые инструменты и материалы.



  • Не размахивать острыми предметами. Соблюдать осторожность при работе с проволокой и клеем.



  • При выполнении работы быть внимательным и собранным.

  • Расстояние от глаз до рабочей поверхности стола не менее 30 см.



  • По окончании работы тщательно убрать своё рабочее место.

























Приложение № 2





http://www.ayurvedaplus.ru/article5.9.jpg



Флорентийская мозаика. Фрагмент панно-вставки в деревянный шкаф, работа Петергофской гранильной фабрики, Россия, XIX в.















Приложение № 3

Мозаичное искусство — картины из бисера



Мозаичный пейзаж Классика вышивки



















Картина из бисера Разнообразие стеклянных бусин в работе











Приложение № 4

Вышитые картины

Классическая вышитая картина



D:\документы\поделки\картинки выш\sm_2050.jpg

D:\документы\поделки\картинки выш\корблик.jpg



Приложение № 5

Готовое изделие.

Панно «Журавль» (бисер, мозаичная техника)

P1000574.JPG





18



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.10.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров528
Номер материала ДВ-107112
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх