Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Творческий проект Зырянова Никиты /9 класс/ "Работа с пенопластом"

Творческий проект Зырянова Никиты /9 класс/ "Работа с пенопластом"

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

« Кадетская школа № 4 г. Горно- Алтайска»








Работа с пенопластом









выполнил Зырянов Никита

руководитель проекта Красиков Евгений Васильевич







г. Горно-Алтайск -2015-







содержание


Актуальность проекта

Пенопласт /пенополистирол/ - производство, применение

Цели и задачи

Анализ идей /варианты/

Графика

Технология изготовления

Эстетическая, экологическая, экономическая оценка изделия

Реклама изделия

Литература, материал используемый при подготовке проекта

























актуальность проекта

Во дворе школы накануне нового года мы с ребятами строим снежный городок. Основой такого снежного городка является нарядная ёлка, каждый класс отвечает за снежную фигуру, горку, каток, крепость и так далее.

Материалом для строительства служит снег. Но второй год подряд снега накануне выпадает мало, к тому же стояли тёплые дни, что губительно для снега. Некоторые фигуры помогли изготовить родители, материалом послужила строительная пена. Так родилась идея использования пенопласта в оформлении снежного городка





































пенопласт /пенополистирол/


Пенопласт - это вспененный полистирол. Получают путем вспучивания полистирола под действием высокого дав­ле­ния и температуры с использованием газообразователя /пентана/. Представляет собой мно­го­ячеис­тые влагостойкие гранулы, размеры которых 5 - 15 мм. Гранулы на 2 % состоят из по­ли­ме­ра и на 98% из воздуха. Пенопласт формируется в готовое изделие без применения вя­жу­щих веществ, технологический процесс протекает только под действием высокой температуры, спекая гранулы поли­сти­ро­ла друг с другом. Главными свойствами материала являются высокая эф­фек­тив­ность, экономия энергозатрат при изготовлении, малый вес,легкость в обработке, без применения защиты органов зрения и дыхания.

С внедрением современных технологий, пенопласт активно внедряется в нашу повседневную жизнь. Это стало возможным благодаря двум факторам, первое - борьба за энергосбережение, утепление стен. Второе - стоимость значительно ниже, чем утепление стен за счет других средств, даже при новом строительстве. Как самый простой пример: пенопласт толщиной 50 мм сопоставим с каменой стеной 50 см, а стоимость во много раз ниже. Во многом развитие строительства связанно именно с появлением и внедрением пенопластов, которые позволяют получить необходимый уровень утепления при строительстве.


Плюсы:

Пенопласт обладает большой теплоизоляцией, пределы использованияопределяются одним фактором – температура его применения не может быть выше или ниже температуры полного распада. Отдельные виды пенопластов выдерживают температуры выше ста градусов по Цельсию и имеют нижний предел больше чем -100 градусов. У большинства пенопластов границы ниже, но в любом случае их использование возможно практически в любых климатических условиях. Из всех видов пластмассы, а пенопласт это разновидность пластмассы, именно пенопласт наименее токсичен при нормальных условиях жизни человека. Впределах от -20 до + 40 пенопласт практически не выделяет вредных веществ, а при комнатной температуре токсичность сводиться к нулю.









Пенопласт обладает большой легкостью, что делаем простым его монтаж в строительстве, а также даёт возможность активно применять во всех сферах деятельности. Легко соединяется с помощью клея, гипсовых и цементных растворов. Не содержит питательных веществ для микроорганизмов, поэтому на него не оказывают влияние бактерии, грибки, грызуны, плесень, что делает его незаменимым в строительной сфере. Легко обрабатывается с помощью простых инструментов, имеет высокий показатель прочности на сжатие, пожаробезопасен, не токсичен, не выделяет губительных для озонового слоя веществ. Не образует пыль, без запаха, не ядовит.


Минусы:

Часть пенопластов представляют собой достаточно токсичные материалы, которые при наличии определенных дополнительных компонентов, к примеру, карбамидно-формальдегидный пенопласт при наличии влаги активно разлагается. Хотя другие виды пенопласта не реагируют на влагу. Более привычные пенопласты, в частности пенополистирол (именно этот пенопласт мы больше всего видим в повседневной жизни) разлагается под воздействием технических жидкостей (бензол, дихлорэтан, ацетон), то есть красить пенопласт категорически нельзя, во всяком случаи обычными бытовыми лакокрасочными изделиями, исключение водоэмульсионная краска.

Практически все виды пенопластов сильно бояться «ультрафиолета», под воздействием солнечных лучей пенопласт очень быстро «стареет» и разрушается.

Большинство пенопластов достаточно восприимчивы к огню при горении с горючими материалами. Выделяют не сильно токсичный дым. При производстве применяют технологии обеспечивающие пожароустойчивость, но это отражается на цене конечного продукта.

Низкая прочность пенопластов. С одной стороны это достоинство, с другой недостаток. Есть виды пенопластов с высокой устойчивостью, но стоимость такого пенопласта достаточно высокая.












Сфера применения:

На сегодня самое большое количество пенопластов используется как лёгкий заполнитель отсеков, обеспечивающих непотопляемость судов (чаще всего - маломерных).

Используют для изготовления понтонов, спасательных жилетов, бакенов, поплавков.

Изготовление тары, как изоляционный материал при перевозке хрупких предметов, к примеру бытовой техники/телевизоры, холодильники, электропечи/ и др.

Теплоизолятор в строительстве, в том числе и для наружного утепления стен /с условием последующей защиты от солнечных лучей/.

Теплоизолятор в бытовых приборах, таких как холодильники. Для изготовления одноразовой посуды и упаковки для пищевых продуктов.

Изготовление декоративных элементов внутренней отделки, таких как плинтуса, лепка и потолочная плитка.

Сфера применения пенопласта /благодаря легкости производства/ очень большая, он стал универсальным во многих отраслях нашей жизни.
























цели и задачи проекта

Цель:

помощь в оформлении зимнего городка детскому саду №6 г.Горно-Алтайска "Незабудка"


Задачи:

Подготовить материал для работы

Изготовить фигуры для зимнего городка

Разработать проект по изготовлению













































Новое направление резки пенополистирола - это объемные фигуры из пенопласта, имитирующие различные предметы в увеличенном виде, а также героев кинематографа и анимационных фильмов. Объемные буквы из пенопласта, любых форм и размеров, декорации, муляжи, рекламные вывески, оформление выставочных стендов и.т.

Классическим направлением фигурной резки  пенопласта  является изготовление архитектурного декора, фасадного декора, декоративных элементов фасада, лепного декора  из   пенопласта. Он не разрушается ветром и не выгорает на солнце. Изготовление фасадных элементов с помощью фигурной резки  пенопласта  не связано с большими расходами.  Архитектурный   декор  фасада  из   пенопласта, произведенный на оборудовании для фигурной резки  пенопласта  вытесняет декоративную лепнину из гипса. Пенополистирол может показаться непрактичным материалом, однако, это неправильные выводы. Любой  архитектурный  стиль можно передать, применяя фигурные элементы из пенополистирола. И большая часть всех этих фасадных элементов выполнена из сравнительно дешевого материала -  пенопласта, к которому все давно привыкли, применение в строительстве уже давно никого не удивляет. Легко режется, можно склеивать при помощи цементных, гипсовых растворов, мастики, клеев.






















анализ идей

варианты


материал - пенопласт

рисунки

инструмент

время

объёмные фигуры или плоские



































различные рисунки из интернета









графика

нахождение картинки в интернете

распечатка

перевод упрощенного рисунка на бумагу

рисунок на пенопласте





















Такой процесс перевода рисунка на лист пенопласта оказался долгим и неэффективным, за основу был взят перевод с проектора.

























технология изготовления

Технология изготовления показана на примере объёмной фигуры зайца

















фотография объёмной работы - интернет








последовательность выполнения работы













инструмент для выполнения работы

























Готовая фигура в пять слоёв пенопласта /толщина 50мм/. Такой вариант исполнения интересен, но требует большего объёма материала. На изготовление этого зайца потребовался лист размером 2000×1000. Другие работы выполнены в плоском исполнении и не потеряли эстетический вид















Все работы были выполнены обычным кухонным ножом.

Требования к инструменту:

-хорошо заточен /в процессе работы лезвие притупляется/;

-тонкое лезвие ножа для свободного прохода через материал;

-лезвие срезано на конус для врезания в материал без сколов


Резание пенопласта ножом:

-наиболее удобный процесс резания;

-хорошее качество при отличной заточке инструмента;

-сложность выполнения мелких скруглений












Резание пенопласта выжигателем:

-сложный процесс пиления;

-необходимы навыки работы;

-высокое качество резания /чистый срез/











Резание пенопласта электролобзиком:

-наиболее быстрый способ резания;

-не ограничена площадь материала;

-низкое качество, грубый срез













Эстетическая, экологическая, экономическая оценка изделия

красивый внешний вид

материал безвреден, безопасен

материал доступен

невысокая цена изделия /лист пенопласта 140 рублей/

плюсы и минусы в работе

Красивый внешний вид

Материал безвреден, безопасен

Доступность материалов:

- пенопласт;

- клей ПВА;

- краска водоэмульсионная;

- краска гуашь

Невысокая цена изделия /лист 140 рублей/

Оборудование, инструменты:

- нож;

- кисти

Результат работы достигается за короткое время /более 20 фигур/

Хрупкий:

- ошибки устранить трудно;

- лёгкий, сложно в работе;

- крошится, крупинки налипают везде

Недолговечный на открытой площадке

Трудности в уборке помещения

















реклама изделия

работы выполненные для детского сада "Незабудка"







































Пенопласт не только хороший и качественный строительный материал,

но и прекрасный материал для рукоделия



материалы и инструменты

используемые при подготовке проекта

/на примере фигуры зайца/


пенопласт /2000 × 1000/ - 1лист 140 рублей

краска гуашь

клей ПВА

кисти

нож

оценка

Один из многих проектов для детского сада:

оформление коридора;

детская игровая площадка;

игрушки для малышей;

новогодний городок

Повысил знания в области новых технологий

Получил навыки работы

Удовольствие от работы

Пенопласт не заменитель снега, а дополнение к новогоднему городку

























Рецензия на работу Зырянова Никиты "Работа с пенопластом"





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Новое направление резки пенополистирола - это объемные фигуры из пенопласта, имитирующие различные предметы в увеличенном виде, а также героев кинематографа и анимационных фильмов. Объемные буквы из пенопласта, любых форм и размеров, декорации, муляжи, рекламные вывески, оформление выставочных стендов и.т. Использование пенопласта в детском творчестве интересно тем, что даёт быстрый результат, недорогой материал, доступный. безопасный, легко обрабатывается.

Автор
Дата добавления 01.04.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров412
Номер материала ДБ-000142
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх