Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Творческий проект "Золотая хохлома"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Творческий проект "Золотая хохлома"

библиотека
материалов

hello_html_2cd06598.gif Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение для детей

дошкольного и младшего школьного возраста «Бушевецкая общеобразовательная

начальная школа – детский сад»





















«Хохломская роспись. Золотая Хохлома»













Выполнили ученики 2 и 4 класса

Руководитель – учитель Федорова Л.З.






Бологое 2014 год




Цель проекта:

1. Познакомиться с историей промысла и произведениями народного декоративно-прикладного искусства, технологией выполнения росписи и особенностями рисунка Хохломы.

2. Учиться делать зарисовки по мотивам хохломской росписи. Проявлять аккуратность в работе, развивать фантазию и наблюдательность.

3. Воспитывать интерес и любовь к народному искусству, чувство гордости и патриотизма за богатое культурное наследие России. Дать возможность детям почувствовать себя народными мастерами.


Задачи:

 Научить расписывать хохломскую ложку и тарелку по образцу, по шаблону.

Материалы, необходимые для занятия:


1.краски гуашевые жёлтого, красного, зелёного и чёрного цветов;

2.беличьи кисти №2; №3

3.банка с водой

4.мягкая тряпочка для снятия лишней краски с кисти

5.палитра;

6.шаблон в виде большой ложки


Хохломская роспись,

Алых ягод россыпь,

Отголоски лета

В зелени травы.


Рощи, перелески,

Шелковые всплески,

Солнечно-медовой

Золотой листвы.


У красы точеной

Сарафан парчовый,

По волнам узоров

Яхонты горят.


Что за чародеи

Хохлому одели

В этот несказанный

Праздничный наряд?

(П. Синявский)

Золотая Хохлома — яркое, самобытное явление русского народного прикладного искусства. Этот традиционный художественный промысел имеет более чем трехсотлетнюю историю. Он возник в XVII столетии в Нижегородском Заволжье вблизи торгового села Хохлома. В том глухом лесном краю исторически сложились весьма благоприятные условия для развития народных художественных промыслов и ремесел. Вся территория края представляла собой как бы одну, разбросанную по сотням деревень мастерскую, где жители, будто (говорившись, поделили между собой весь технологический процесс. Жители деревень занятые на отдельных трудовых операциях селились рядом, составляя свой «цех» или «куст». У каждой группы деревень был центр — крупное торговое село, куда крестьяне каждую неделю приезжали на базар сбывать выработанную продукцию. Деревни, где точили и окрашивали деревянную посуду, группировались вокруг крупного торгового села Хохлома, давшего название всему искусству росписи.

Деревянная посуда была распространена на Руси с давних времен: деревянную ложку или миску можно было увидеть на столе у боярыни и в избе крестьянина, в хозяйстве богатого вотчинника и в царском обиходе. Нарядную деревянную посуду окрашивали в яркие, сочные цвета и расписывали разными красками, порой золотом и серебром. Красиво отделанная ложка или ковш считались подарком. Но даже самую простую посуду нельзя было использовать неокрашенной: от горячей пищи древесина расслабляласьв ней образовывались трещины.

- Эти липовые ложки,

Блюдца, ковшики, матрешки,

Расписала нам сама

Золотая Хохлома!


- Стулья, доски и полати,

И кроватки и кровати,

Расписала нам сама

Золотая Хохлома!


- Нет наряднее раскраски,

Будто к нам пришла из сказки,

Где цари и терема,

Золотая Хохлома!

Но прежде чем посуда попадала в руки купцов, ее изготовляли “золотые” руки мастеров. Как придумали мастера окрашивать деревянную посуду в золотистый цвет без применения золота? Это до сих пор остается загадкой даже для специалистов. Но отработанный веками процесс и сейчас превращает обычное белое дерево в блестящее золотом изделие.

В чем же секрет красочной хохломской посуды? Как ее делают? Оказывается это совсем непросто.

1. Деревянное изделие покрывают жидким раствором глины "вапы". Глина закрывает поры дерева, создает водонепроницаемый слой.

2. После этого изделия смачивают сырым льняным маслом и хорошо просушивают. Затем покрывают олифой и снова просушивают, повторяя эту операцию 3-4 раза.

3. Следующий этап - лужение. Изделие покрывают полудой: порошок олова или алюминия втирается тампоном в изделие. Изделия становятся гладкими, блестящими и напоминают металлические.

4. И только теперь за работу берётся красильщик (человек, который наносит узор). Роспись наносится масляными красками. Все элементы росписи выполняют сразу кистью, без предварительного рисунка карандашом.

5. Расписанное и просушенное изделие покрывают масляным лаком (раньше покрывали олифой) и ставят в печь для «каления». Под воздействием температуры лак желтеет. Тогда и появляется этот восхитительный медово-золотой цвет. Так возникло словосочетание «Золотая Хохлома».


По словам мастеров, такая посуда не боится ни жары, ни стужи, хорошо моется, долго служит, по нарядности соперничает с золотой, а по цене доступна всем.


Самый любимый у хохломских художников это «травный узор» или «травка», которая отдалённо напоминает осоку. Часто среди «травки» изображается цветок, птица, рыбка. Самые затейливые узоры называются «кудрина»: травка, превращается в крупные кудри - завитки.

Вот ягодки. Для ягод бруснички, смородинки и рябинки используют печатку-тычок (ватную палочку). А вот крыжовник, клубничку и малинку рисуют сразу кистью. После высыхания красной краски ягоды “разживляют” желтым цветом.

Травинка – это тонкий, плавно изгибающийся стебель, от которого во все стороны отходят изогнутые стебельки с завитками. Нажим кисточки приходится на самую широкую часть травинки.

«Кудрина» - это цветочно-лиственный узор с округлыми широкими листьями, с завитками.

Листочек - это чаще всего стилизованный лист смородины. Листочки и цветы начинают выполнять с изображения стебельков, затем рисуют основную форму листочка или цветка. Далее прорисовывают жилки на листьях и тычинки у цветов.

Из таких элементов можно составить узор.


«Мир волшебной хохломы»

Удивляя,

Прорастая,

Как-то празднично жива

Молодая,

Непростая,

Чёрно-красная трава.

Листья рдеют,

Не редея

От дыхания зимы.

Входим в царство Берендея -

В мир волшебной Хохломы.

(Б. Дубровский)


- Ребята, вот мы и познакомились с историей возникновения хохломской росписи. Все цвета в данной росписи строго ограничены: используется красный, чёрный, зелёный, жёлтый цвета. Сейчас мы приступим к практическому заданию: будем расписывать хохломскую ложку.

А скажите мне пожалуйста, где мы можем применить такую расписную ложку?


Правильно. Такие расписные ложки очень часто используются как музыкальный инструмент.


Невозможно сейчас сказать, кому и когда пришла в голову идея превратить обычные ложки в ударный инструмент, но уже давно они стали самым простым, красочным и популярным национальным инструментом русских.

Первые сведения об использовании ложек в качестве музыкального инструмента появились в конце 18 века. Некоторые исследователи считают, что ложки в музыке русские начали использовать в подражание испанским кастаньетам, потому, что они при соприкосновении могут издавать чистые звуки.Ложкари используют для игры комплект из 3 или 5 ложек разного размера. Звуки получаются от удара задней части двух черпаков. Обычно исполнитель играет тремя ложками, закладывая две между пальцами левой руки, а третью берёт в правую руку, ударяя при этом по руке или колену. Часто к ложкам крепят бубенчики. Это свойство деревянных изделий было оценено музыкантами всего мира. Сейчас действуют школы игры на деревянных ложках.

Еще с древних времен известно о способности дерева избавлять людей от накопившейся отрицательной энергии. Сувениры из дерева приносят в дом гармонию и уют. Безусловно, яркие расписные ложки сразу обращают на себя внимание. Поэтому и сегодня русские деревянные ложки – самый популярный сувенир среди зарубежных туристов. Они могут многое рассказать об удивительных русских умельцах, сохранивших древние секреты. Такая ложка – прекрасный подарок-сувенир для друзей и родных.



Давайте приступим к работе. Нам понадобится чёрная, красная и зелёная краски. Кисти №2, №3, палитра, вода тряпка. Вначале прорисовываем чёрной краской ведущие линии. Краску берём чуть – чуть на кончике кисти. Линию ведём тонко.

Затем пишем ягоды красной краской в форме ,,клубники”.Следующий этап – пишем листочки зелёной краской.

Наша ложка должна подсохнуть.

Теперь можно делать ,,разживки”. Сделаем на ягодках зелёные ,,чашечки”, жёлтые капельки. На листочках сделаем ,,жилки”. И наконец, напишем ,,травку”. Сейчас мы посмотрим, у кого что получилось.

- Молодцы! Красивые получились ложки!


А теперь давайте попробуем расписать тарелочку. И посмотрим, что у нас получится. Удачной работы!

Автор
Дата добавления 03.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров419
Номер материала ДВ-502000
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх