328662
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыТворческий путь А.А.Блока

Творческий путь А.А.Блока

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Творческий путь А. А. Блока

Александр Александрович Блок - поразительное по своей глубине, таинственности и величию явление в русской поэзии ХХ века. Образы-символы, сокрытые в его поэзии многозначны и глубоки. Они сравнимы с многосложным шифром, не поддающимся расшифровке.

Александр Блок родился и воспитывался в высококультурной дворянско-интеллигентской семье. Бекетовы и Блоки - материнская и отцовская ветви рода поэта - оставили заметный след в российской истории, науке, культуре. Андрей Николаевич Бекетов, дед Александра Блока, был автором не только солидных научных трудов, но и популярных очерков. Бабушка Елизавета Григорьевна оставила множество переводов научных и художественных произведений. Литературой успешно занимались мать Блока и его тетки.

С детства Александр, или Сашура, как его ласково называли с семье, был окружен неусыпным вниманием и заботами. В нем очень рано пробудилась страстная, непреодолимая тяга к поэзии и стихосложению. Юный Блок увлекался творчеством Жуковского, Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Фета, Полонского. Свои первые стихи он сочинил уже в пятилетнем возрасте. Однако серьезно заниматься поэзией Блок начинает после окончания гимназии и поступления в 1898 году на юридический факультет Петербургского университета (в 1901 году он перейдет на славянорусское отделение историко-филологического факультета, которое успешно закончит в 1906 году).

Творческую судьбу Блока во многом определили сильное чувство к Любови Дмитриевне Менделеевой, ставшей в 1903 году его женой, и глубокое увлечение философскими идеями Владимира Соловьева. В эти появляется его первый поэтический сборник - "Стихи о Прекрасной Даме" (1904-1905), который приносит ему известность. Он общается с видными поэтами той поры - Д. Мережковским, 3. Гиппиус, В. Брюсовым, К. Бальмонтом, А. Белым, Вяч. Ивановым и др.

В начале XX века в атмосфере надвигающейся общественной бури серьезно меняется художественная позиция Блока. Поэт будто спускается с небес на землю, пристально вглядываясь в окружающую его "повседневность", жизнь "униженных и оскорбленных", в неблагополучный, полный контрастов, мир, где властвуют стихии. Его новое видение отразилось в целом ряде книг, каждая из которых была событием - "Нечаянная Радость" (1907), "Снежная маска" (1907), "Земля в снегу" (1908) и "Ночные часы" (1911). В это же время Блок создает цикл лирических драм - "Балаганчик", "Король на площади" и "Незнакомка" (1906), "Песня Судьбы" (1908), "Роза и Крест" (1913), а также серию публицистических и литературоведческих статей ("Безвременье", "Народ и интеллигенция", "О современном состоянии русского символизма"). Жизненный и творческий горизонт поэта значительно раздвинули его поездки в Германию, Францию, Бельгию, Нидерланды. Неизгладимое впечатление на поэта произвела Италия, чья древняя история отразилась в его великолепном итальянском поэтическом цикле.

В 1910-1911 годах Блок плодотворно работает над изданием своего первого "Собрания стихотворений". В своей поэтической биографии он выделил три этапа, каждому из которых отвел одну книгу своей трилогии.

Накануне Первой Мировой войны Блок работает над поэмой "Возмездие" - глубоко-философским произведением. Однако завершить ее не удалось. Летом 1916 года Блок был призван в армию табельщиком одной из инженерно-строительных дружин и направлен на фронт.



После Февральской революции 1917 года он возвращается в Петроград, где редактирует стенографические отчеты "Чрезвычайной следственной комиссии", проводившей допросы деятелей свергнутого царского правительства. Блок не приветствовал падение самодержавия, однако вскоре он осознал, что революция еще не окончена и главный всплеск разбушевавшейся народной стихии еще впереди. До окончания Первой Мировой войны оставался еще год. Россия бурлила в котле все более и более нараставших противоречий, выплеснувшихся наружу в Октябре 1917 года.

В течение всего 1917 года Блок не создал ни одного поэтического произведения. После Октябрьского переворота Блок словно поверил в "очистительную силу революции". Он призывал слушать "музыку революции" - шум от падения старого мира. В это время поэт переживает необычайный творческий подъем. В течение января 1918 года он написал свои самые знаменитые произведения - статью "Интеллигенция и революция", поэму "Двенадцать" и стихотворение "Скифы". Блок романтично верил, что революцией "задумано" "переделать все, изменить облик мира, очистить его от ветоши старого бытия. Статью "Интеллигенция и революция" завершает знаковый призыв: "Всем телом, всем сердцем, всем сознанием - слушайте Революцию".

Блок с интересом включился в практическую деятельность по культурному строительству: сотрудничал в горьковском издательстве "Всемирная литература", был председателем управления Большого драматического театра, являлся членом коллегии Литературного отдела Наркомпроса, возглавлял Петроградское отделение Всероссийского союза поэтов. Однако со временем поэт неожиданно убеждается в том, что бюрократизм, пошлость не только не исчезли из окружающей жизни, но, напротив, торжествуют, возник даже новый вариант мещанства - комчванство. "Жизнь изменилась (она изменилась, но не новая, не nuova), - вошь победила весь свет, это уже свершившееся дело, и все теперь будет меняться только в другую сторону, а не в ту, которой жили мы, которую любили мы ", - с горечью пишет в своем дневнике Блок.

Есть версия, что в конце жизни Блок раскаивался в написании поэмы "Двенадцать" и даже отрекался от нее. Неопровержимых доказательств тому нет. Однако известен ответ Блока, доказывающий обратное: "Я сейчас думаю так же, как думал, когда писал "Двенадцать", - ответил он однажды на провокационный вопрос. В другом разговоре он повторил: "Двенадцать" - какие бы они ни были - это лучшее, что я написал. Потому что тогда я жил современностью". Трагедию Александра Блока в послереволюционный период убедительно охарактеризовал видный русский литератор и публицист Р. И. Иванов-Разумник: "Мы знаем теперь: не душа Блока изменилась - изменилась душа революции; ни от чего Блок не отрекался, но он задохся, когда исторический воздух, очищенный стихийным взрывом, снова отяжелел и сгустился".





Краткое описание документа:

Александр Александрович Блок - поразительное по своей глубине, таинственности и величию явление в русской поэзии ХХ века. Образы-символы, сокрытые в его поэзии многозначны и глубоки. Они сравнимы с многосложным шифром, не поддающимся расшифровке.

Александр Блок родился и воспитывался в высококультурной дворянско-интеллигентской семье. Бекетовы и Блоки - материнская и отцовская ветви рода поэта - оставили заметный след в российской истории, науке, культуре. Андрей Николаевич Бекетов, дед Александра Блока, был автором не только солидных научных трудов, но и популярных очерков. Бабушка Елизавета Григорьевна оставила множество переводов научных и художественных произведений. Литературой успешно занимались мать Блока и его тетки.

Общая информация

Номер материала: 298806

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.