Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Творческий сценарий "Открытие литературного клуба "Зеленая лампа"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Творческий сценарий "Открытие литературного клуба "Зеленая лампа"

библиотека
материалов

Разработка учителя русского языка и литературы

Синяковой Марины Владимировны

Сценарий открытия литературного кафе

«Зеленая лампа»

Учитель: Добрый день! Я рада приветствовать всех в нашем уютном кабинете. У нас сегодня особенный день. Мы открываем литературное кафе! Литературный клуб «Зеленая лампа» уже начал свою работу. Мы продумали план мероприятий на первое полугодие, обдумали формы этих мероприятий и решили открыть литературное кафе.

И важный день настал! На нашем торжественном открытии сегодня присутствуют, как и при открытии любого заведения, гости – преподаватели русского языка и литературы города Курска и Курской области. Для нас это, конечно, большая честь! Мы волнуемся, но надеемся, что вы разделите с нами радость первых открытий и новых начинаний! Я рада приветствовать здесь членов литературного клуба, которые примут участие в открытии кафе.

Ребята, я хочу узнать у вас, что вы ожидаете от сегодняшнего мероприятия?

(Интересно посмотреть, что будет.

Хочется поддержать участников клуба,

Хочется узнать что-то новое)

Понять, сбудутся ваши ожидания или нет, мы сможем, если начнем работу! Спасибо всем за поддержку! Мы рады будем видеть вас и на других открытых заседаниях клуба и творческих встречах!

Что ж, пожалуй, начнем! Ни пуха, ни пера! Мы открываем литературное кафе «Зеленая лампа»! И я предоставляю слово хозяевам этого кафе – ученикам 7А класса, членам литературного клуба «Зеленая лампа».

Выходят 2 ученика

  1. Добрый день, уважаемые гости!

  2. Добро пожаловать в литературное кафе «Зеленая лампа»! Располагайтесь поудобнее! Чай? Кофе? Все будет, но чуть позже! А сейчас – открытие!

  1. Вы спросите, почему мы решили открыть именно литературное кафе? А почему нет? Академия наук в нашем школьном городе есть!

  2. Дом Искусства, Бюро туризма активно действуют! Осталось дело за малым – за кафе!

  1. Но спроектировать обычное кафе могут многие. Мы же решили открыть кафе литературное!

  2. И место уже выбрали – кабинет №10, кабинет русского языка и литературы. Где, как не здесь, сеять и впитывать разумное, доброе, вечное.

Появляется 3-й человек

  1. Литературное кафе. Странное название… сочетание литературы и общепита…

  1. Ничего странного нет! В России издавна существуют литературные кафе. Не верите? Обратимся к истории. Для этого перенесемся во времени и пространстве…

Выходят 2 человека - историка (4-й и 5-й)

  1. Далекий золотой 19век. Санкт-Петербург. На левой стороне Невского проспекта под №18 высится торжественное здание, известное жителям Петербурга как кондитерская Вольфа и Беранже. Об этой кондитерской писали как о храме лакомства и грамоты. Здесь любил бывать А.С.Пушкин. И 27 января 1837 года он здесь дожидался своего секунданта Данзаса. До роковой гибели оставалось менее часа. Отсюда он последний раз смотрел на Невский. Пришел Данзас, они сели в сани и уехали на Черную речку, где случилось непоправимое.

А несколько дней спустя после гибели Пушкина в кондитерской из рук в руки передавали гневные стихи юного Лермонтова «На смерть поэта». Незабываемые, полные горечи и ненависти, пусть эти строки прозвучат и сегодня в память о великих русских поэтах.

Ролик «На смерть поэта»

Вы увидели на экране дом, в котором располагалась эта кондитерская. Сейчас в этом историческом здании находится «Литературное кафе».

  1. 20 век! Начало века дало такое количество талантливых поэтов, что их число можно было бы сравнить с россыпью сотен звезд на черном бархате ночного неба. Поэты собираются и читают свои творения в разных местах Москвы и Петербурга, в частности, в кафе «Бродячая собака».

Петербургское литературно-артистическое кафе «Бродячая кафе» открылось 31 декабря 1911 года на углу Итальянской улицы и Михайловской площади в доме, принадлежавшем знакомому Пушкина – Яковлеву. Оно сразу же стало излюбленным местом встреч петербургских поэтов-модернистов, художников, артистов. На маленькой эстраде кафе выступали в разное время со стихами Маяковский, Гумилев, Ахматова. Здесь отмечали юбилеи и праздники.

В кафе у входа лежала огромная книга, переплетенная в кожу синего цвета (так называемая «Свиная книга»), в которой оставляли свои имена, автографы и отзывы известные посетители.

Специфика «Бродячей собаки» была в особой атмосфере независимого творчества, импровизации, игровом поведении, розыгрышах. Здесь исполнял свои романсы Вертинский. Давайте перенесемся в атмосферу того времени!

Ролик - романс Вертинского.

В марте 1915 года кафе, к сожалению, было закрыто по распоряжению полиции.



  1. 21 век. Век компьютеров и Интернета. Но вечные ценности не забыты. Они были, есть и будут. В Москве в Сокольниках открыто литературное кафе, где вспоминают поэтов, читают стихи, прозу. На Арбате планируют открыть свое литературное кафе. Нижний Новгород, Казань, Одесса…. – города, где открыты литературные кафе.

(историки отходят)

Учитель: Сколько городов перечислено! Ребята, а в Курске есть литературное кафе?

(ответы детей)

На самом деле, мне приятно об этом говорить, и в нашем городе летом открылось литературное кафе. Я хочу вас познакомить с заметкой из газеты «Московский комсомолец. Черноземье» от 27 июля этого года.


В Курске открыли музыкально-литературное кафе. Теперь выпить чашку ароматного чая можно под аккомпанемент профессиональных музыкантов. Выступать в кафе будут начинающие и уже известные актеры и музыканты. Кафе «Чердак» работает в центре города на улице Кати Зеленко.

Возможно, став постарше, вы найдете время заглянуть на чашечку кофе в это литературное кафе и найти там единомышленников.

Как вы думаете, почему кафе молодые хозяева назвали «Чердак»?

(Ответы детей)



Вы во многом правы. На канале «Такт» тоже был сюжет об открытии этого кафе. И хозяйка так прокомментировала название: « Я летом часто была у бабушки, которая жила в частном доме, где был чердак. На чердаке лежали старые книги, игрушки, и было очень интересно забираться на чердак и листать старые издания. Название кафе передает атмосферу тех счастливых дней»



  1. А мы чем хуже?! Да, нам сейчас по 12-13 лет, мы не всегда читаем классику, любим другие произведения, но мы тоже хотим делиться впечатлениями о прочитанном и услышанном!

Учитель:

Ребята, давайте вместе решим, зачем нам открывать литературное кафе в нашей школе?

(ответы детей)

  1. Нам есть чем и кем гордиться! Мы любим читать книги и общаться!

  1. Мы хотим встречаться с интересными людьми! Мы хотим творить! Поэтому мы открываем на бульваре Дружбы Литературное кафе!

Учитель: В Курске литературное кафе назвали «Чердак», и мы с вами узнали, почему. А теперь обратимся к нашему названию. Как вы думаете, почему мы решили именно так назвать наше кафе? С чем у вас ассоциируется это словосочетание «зеленая лампа»?

(ответы детей о предмете – свет, уют, тепло, зеленый цвет – символ надежды)

Обращение к Интернет-ресурсам





Википедия

В психологии зелёный цвет — символ жизни, гармонии, единения людей и природы. Он помогает быть ближе друг к другу, дает самоуважение, твердость, естественность, справедливость, развивает силу воли и постоянство. Зелёный цвет (цвет травы, растений) успокаивает нервную систему. Наши глаза отдыхают при восприятии оттенков зелёного цвета. Именно поэтому столы с зелёным сукном традиционно распространены (библиотечные столы, бильярд).

Учитель: Что же получается, если мы вместе сложим значения этих символов символы?

(ответы детей)

Учитель: Думаю, пришло время вновь обратиться к историкам. Словосочетание «зеленая лампа» очень символично для русской культуры, в чем мы сейчас и убедимся. Историки, вам слово!

4)Название «Зеленая лампа» имеет свою историю. Во-первых, «Зеленая лампа» - это литературное общество в Петербурге 1819-1920 года, объединившее передовую дворянскую молодежь, в нем принимали участие А.С.Пушкин, друзья поэта А.А.Дельвиг, Н.И.Гнедич. Название «Зеленая лампа» общество получило по зеленому абажуру на лампе в комнате заседаний, что символизировало «свет и надежду». Известны послания Пушкина к друзьям по «Зеленой лампе». Например,

Здорово, рыцари лихие,
Любви, свободы и тепла!
Для нас, союзники младые,
Надежды лампа зажжена.

На заседаниях читали новые литературные произведения (часто вольнолюбивые стихи), отчеты о репертуаре театров, также уделялось внимание занятиям русской историей, обсуждалось политическое устройство России в будущем.

5) Во-вторых, «Зеленая лампа» - литературное общество в Париже1927-1940 годов, созданное по инициативе русских поэтов-эмигрантов Дмитрия Мережковского и Зинаиды Гиппиус. Там в разное время бывали И.А.Бунин, А.И.Куприн, философ Н.Бердяев. Первое собрание «Зелёной лампы» состоялось 5 февраля 1927 года в здании Русского торгово-промышленного союза в Париже. Мережковский произнёс речь о задачах нового общества, напомнил присутствующим о традициях, связанных с названием кружка. «Пламя нашей Лампы светит сквозь зелёный абажур, вернее, сквозь зелёный цвет надежды», — сказал в своём слове Д. С. Мережковский. 

  1. И в-третьих, это название тесно связано с рассказом романтика русской литературы Александра Грина.

Учитель: Ребята, какие произведения А.Грина вам известны?

- Кто из вас читал произведение Грина «Зеленая лампа»?

(ответы детей: не читали)

Учитель: Это не страшно, у вас впереди знакомство со многими замечательными произведениями, одно из которых - «Зеленая лампа» Александра Грина. Сегодня я хочу привлечь ваше внимание к этому рассказу при помощи буктрейлера.

Если вы молоды и энергичны,

Если вы хотите научиться творить добро и любить жизнь,

Если вы не хотите стать игрушкой в руках судьбы,

Если вы готовы ради денег на любую работу,

Если вы боитесь разочарований и одиночества,

Если вы слепо идете вперед, не видя цели,

Если вы не умеете прощать обидчиков,

Если вы не знаете, к чему может привести усердный труд,

Если у вас много свободного времени, и вы не находите ему применения,

Если вам плохо, грустно, страшно в этом мире,

Если вы хотите разобраться в себе и понять окружающих,

Если вы пресытились жизнью,

Если ваша душа очерствела,

Если в вашей жизни много темных полос, а вы хотите света и цвета,

Если вы верите в удачу,

Возьмите с полки «Зеленую лампу» Грина, сядьте поудобнее, начните читать, и вы непременно увидите впереди себя зеленый огонек надежды, а ответы на мучившие вас вопросы придут сами. В этом вам поможет «рыцарь светлой мечты» и его герои…

  1. В рассказе А.Грина «Зеленая лампа» стала символом надежды, веры в свои силы, желания познавать новое, терпения и упорства. Главный герой, ежедневно зажигавший лампу под зеленым абажуром, смог изменить свою жизнь в лучшую сторону.

  2. Значит, здесь, в этом литературном кафе «Зеленая лампа» нас ждет много интересного!

Учитель: Ребята, мы сегодня открываем наше кафе для ваших одноклассников и наших гостей. Но этого мало! Надо сделать все возможное, чтобы наше литературное кафе посещали и ученики других классов, ваши друзья и родители. Что нужно для того, чтобы о нас стало известно в школе?

(ответы детей)

Вы все правы. Чтобы о нас узнали, мы должны позаботиться о рекламе.

- Что такое реклама и зачем она нужна?

(ответы детей)

Реклама плотно вошла в нашу жизнь, и сегодня мы уже не можем себе представить газету или журнал без рекламных полос, передачу по ТВ без рекламных блоков, улицы - без баннеров, растяжек и рекламных стендов. А между тем она зародилась многие тысячелетия назад, в Древнем Египте, где жители при продаже рабов описывали их положительные качества. Многое изменилось с тех пор, но что-то осталось прежним. Давайте разберемся, что такое реклама, какая она бывает и для чего служит. Обратимся снова к гаджетам.

Википедия

Слово «реклама» произошло от латинского «reclamare», в переводе означающего «выкрикивать, утверждать, протестовать». На сегодняшний день дают следующее определение этому термину:

Реклама – это информация, которая распространяется различными способами и средствами и адресована неопределенному широкому кругу лиц с целью привлечения внимания и формирования интереса к объекту рекламирования, а также для продвижения его на рынке.

Также вся реклама разделяется по месту и способу её размещения:

  • Внутренняя

  • Наружная.

  • Телевизионная

  • Радиореклама

  • Печатная

  • Интернет-реклама

Учитель: Как вы думаете, какая реклама предпочтительна для нас?

(наружная, печатная).

- Что мы можем выпустить, чтобы привлечь внимание к нашему литературному кафе?

(ответы : буклеты, листовки, плакаты)

- Что нужно поместить на этих рекламных носителях?

(ответ: информацию о кафе)

- Какая должна быть реклама, чтобы к нам пришли люди, чтобы заинтересовались нашим проектом?

( яркая, интересная, лаконичная)

- Вы все здесь творческие люди, и вот вам первое задание: придумать слоганы для рекламных продуктов, которые мы выпустим к следующей встрече в литературном кафе.

(работа групп, чтение рекламных слоганов)

Приходите в наше кафе!

  1. Мы познакомим вас с жизнью и творчеством гениев русской и мировой литературы.

  2. Здесь будет звучать живое слово и музыка.

  3. Здесь каждый сможет проявить свои творческие способности!

  1. Это кафе открывает свои двери для творческих, талантливых, неординарных, активных людей, любителей и ценителей литературы!

  2. Великий Платон утверждал: «Книга – немой учитель». Поэтому хозяйкой нашего кафе будет книга!

  3. Наше литературное кафе предложит вашему вниманию

- литературные вечера;

1) – литературно-музыкальные композиции;

2) – творческие диспуты, дискуссии;

3) – поэтические гостиные;

1) – вечера поэзии;

2) – встречи с интересными людьми.

3) Мы предложим нашим посетителям изысканное меню:

- коктейль из прозы и поэзии;

1) – смузи из классики и авангарда;

2) – нектар из чтения и творчества.

3) Так, может, сейчас и предоставим возможность нашим гостям проявить свои творческие способности?

1 ) А почему бы и нет! И начнем, пожалуй, с самого легкого. Или сложного?

Учитель: Сегодня первый день октября! Через 5 дней отмечают Международный День учителя. Сегодня наши гости – люди, которые несут в мир доброе, вечное, передают свои знания по крупинке детям, делятся опытом, учат жить. Каждый год в этот день благодарные ученики поздравляют своих наставников. Так было, есть и будет! В одном из древнегреческих трактатов есть прекрасное пожелание. Оно актуально для всех времен. А особенно для нашего стремительного века, века быстрых скоростей, когда нам не хватает катастрофически времени. Это чудо – пожелание как раз о времени.

2) Мы попросим наших гостей, и взрослых, и детей, восстановить это пожелание, тем самым продемонстрировав и неординарность, и творчество, и литературную интуицию.

(раздаются задания с частичным текстом)

  1. Находите время для работы – это условие успеха;

Находите время для размышлений – это источник силы;

Находите время для игры – это секрет молодости;

Находите время для чтения – это основа знания.

  1. Находите время для дружбы – это условие счастья;

Находите время для мечты – это путь к звездам;

Находите время для любви – это истинная радость жизни;

Находите время для веселья – это музыка души!

(Заслушиваются варианты, затем воспроизводится текст учениками по очереди)

3) Мы поздравляем вас, дорогие учителя, с наступающим Днем учителя! Мы знаем, как ценна для вас каждая минута, и очень надеемся, что время, проведенное в нашем литературном кафе, пролетело для вас незаметно.

1) У нас, как и в литературном кафе модернистов, есть Книга отзывов и предложений. Наша «Зеленая книга». Она пока еще чистая, но вы можете её начать! Если у вас появилось желание что-нибудь нам пожелать, посоветовать, она к вашим услугам!

2) «Занятия с книгами юность питают, старость увеселяют, в счастье украшают, в несчастье доставляют убежище и утешение, дома радуют, вне дома не мешают» , - утверждал Цицерон.

3) Д.С.Лихачев писал: «Литература служит проводником в другие эпохи и к другим народам, раскрывает перед вами сердца людей – одним словом, делает вас мудрым». Если хотите стать мудрым, добро пожаловать в наше кафе!

  1. Великий Вольтер считал: «Читая авторов, которые хорошо пишут, привыкают хорошо говорить». И мы с ним полностью согласны!

  2. Наше литературное кафе открыто! Спешите к нам за новыми впечатлениями, новыми знаниями, новыми возможностями!

Учитель: Ребята, в начале нашего мероприятия вы говорили, что ждете от сегодняшней встречи. Скажите, пожалуйста, оправдались ваши надежды? Что вы узнали, какие впечатления унесете с собой?



Учитель; И напоследок мы дарим всем наш музыкальный подарок. Это композиция на стихи юбиляра этого года – С.А.Есенина. Члены нашего литературного клуба, открыв кафе, отдохнуть не смогут. Впереди у нас сегодня еще выступление в Доме детского творчества в рамках городской воспитательной программы. Сегодня там проходит мероприятие, посвященное юбилею Сергея Есенина. Мы выносим на ваш суд композицию в исполнении трио на стихи Сергея Есенина.

Встречайте! Воропаев Илья, Стародубцев Александр, Гуринович Михаил. Попурри на стихи Есенина.

Выступление.

Спасибо за теплый прием, за внимание. До новых встреч в нашем уютном литературном кафе, которое будет открывать свои двери для гостей накануне праздников!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров424
Номер материала ДБ-089085
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх