1717262
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС
ИнфоурокРусский языкНаучные работыТворческий ученический проект "Память в наследство"

Творческий ученический проект "Память в наследство"

библиотека
материалов















Категория С: 9-11 классы

Конкурс творческих работ о родном крае

«В родном городе легче дышится…»

( «Память в наследство…»
















Работу выполнили:

Ученицы 9 класса

МОУ-СОШ с.Лебедевка

Курилова Алена,

Хусяинова Ольга.


Руководитель:

учитель русского языка и литературы

Апалькова Анна Чеславовна.





2017год.





hello_html_m7d324c43.jpg

Знакомьтесь: Широченко Галина Петровна, библиотекарь села Ждановка, Краснокутского района, Саратовской области.



На левом берегу Волги Саратовской области среди бескрайних степей, так пахнущих летом полынью и чабрецом, располагается в Краснокутском районе небольшое село Ждановка. Для кого-то оно ничем не примечательное, а для нас наша малая родина. Что входит в понятие малая родина? Это наш дом, семья, друзья, школа, а самое главное – удивительные люди, труженики села, которые продолжают традиции своих дедов и отцов, вписывая новые страницы в летопись своего села, района, области. О многих односельчанах знают далеко за пределами района и области. Эти люди - наша гордость, наша слава. Вот о таком человеке и хочется рассказать, потому что благодаря ее неустанному поиску не прерывается нить истории села, истории нашей малой родины.

Широченко Галина Петровна- это человек, которого знают очень хорошо не только в нашем районе, но и в области. Она сельский библиотекарь в селе Ждановка.

Родилась Галина Петровна и выросла в селе Ждановка Краснокутского района в простой крестьянской семье. Ее мама работала дояркой, отец - механизатором. В семье росли еще брат и сестра. Родители с детства приучали их к труду, прививали любовь и уважение к людям, живущим рядом с тобой. После окончания школы в 1979 году Галина поступала в Театральный институт города Саратова, но не добрала двух баллов и с горечью уехала домой. Поступила учиться в школу бухгалтеров в Красном Куте, после окончания пять лет работала бухгалтером. Затем вышла замуж, родила двух сыновей. Жила как все, но душа ждала чего-то особенного. Случайно судьба ее завела на работу в библиотеку, временно заменить ушедшего в отпуск библиотекаря. Тогда Галина Петровна поняла, вот оно- ее место, вот истоки ее гармонии с людьми , которые живут рядом с тобой. Сколько всего хотелось успеть сделать, рассказать, научить! Она очень старалась, думала, не спала ночами и получала результат, достойный уважения. Так Галине Петровне не хотелось покидать такое ставшее дорогим место , что судьба услышала ее и подарила случай остаться в библиотеке надолго. А что значит найти себя в профессии? Состояться? Выбрать дело по душе и посвятить ему жизнь? Каких бы высот ни достигнув, считать, что  самое интересное и главное впереди? Через десять, двадцать, тридцать лет говорить о своей профессии с тем же блеском в глазах, что и в юности? И наконец, как определить, какая профессия твоя? А может быть, профессия сама находит человека, становясь его судьбой? И вот уже 30 лет Галина Петровна работает здесь, в библиотеке села Ждановка. Пришлось со временем переучиваться по специальности ,и она поступает в Саратовское училище культуры, которое заканчивает с отличием в 1991 году.

Влюбленная в свое дело Галина Петровна ушла с головой в работу: праздники, мероприятия для односельчан, занятия в детской литературно-театральной студии «Вдохновение» с малышами и учениками средней школы, клуб по интересам «Душевный разговор» для пожилого читателя, участие в вокальной группе «Рябинушка», где она участвует с первых дней создания. И все она успевает, с радостью понимая, что это то, о чем мечтала и так долго ждала.

В «царстве» библиотеки Галина Петровна с увлечением оформляет стенды по тематике. Здесь ученикам можно найти все самое нужное для рефератов и сочинений, а для другого читателя творчество своего поэта или писателя. Сейчас библиотечный фонд насчитывает более пяти тысяч книг художественной литературы, детективов, энциклопедий. В картотеке у Галины Петровны более 500 читателей разных возрастов. До обеда в основном приходят взрослые посетители, а после обеда - ученики и малыши. В день посещают библиотеку около 40 человек.

В 2014 году библиотека заняла 1 место и выиграла грант Саратовской области «Лучшая сельская библиотека» , получила награду сто тысяч рублей. На них было приобретены: компьютер, принтеры, мультимедийная приставка, ксерокс, необходимая мебель. Теперь чтение редких книг можно заказать в Интернете. Информационные технологии экономят время для подготовки к мероприятиям, помогают быстрее найти необходимый материал, пообщаться заочно с коллегами. Трудности в работе были всегда, есть они и сейчас, но Галина Петровна находит радость в работе, семье, детях и внуках.

Главным направлением деятельности нашего библиотекаря является краеведение. С первых дней работы Галина Петровна стала собирать материал об истории села, о людях, чьи имена не должны быть забыты потомками, о ветеранах Великой Отечественной войны. Приходилось ходить по дворам и записывать, записывать… Сейчас в библиотеке собрано множество бесценного материала, который всегда востребован. Многое из того что собрано, Галина Петровна печатает в районной газете «Краснокутские вести».

Великая Отечественная война не прошла мимо семьи Галины Петровны. Дед по маминой линии - Билевич Константин Васильевич - был командиром партизанского отряда в Белоруссии, там в партизанском отряде в 1942 году родилась ее мама.

Дед по линии отца -Гаркавенко Николай Алексеевич- пропал без вести под Вязьмой в октябре 1941 года. Могила деда до сих пор не найдена. Галина Петровна связалась с отрядом «Следопыты», чтобы разыскать место гибели и захоронения деда. Когда группа приступила к поиску, то среди многих были обнаружены останки рядового Воробжанского И. из села Карпенка Краснокутского района Саратовской области, который воевал вместе дедом в одной роте. По предполагаемым версиям останки Гаркавенко Николая Алексеевича захоронены в братской могиле.

Свекор -Широченко Виктор Филиппович – разведчик 3 ударной армии дошел до Берлина, был свидетелем водружения Знамени над Рейхстагом. В семье бережно хранится его фотография, датированная 1 мая 1945года, где он с друзьями стоит у Брандербургских ворот.

Возможно, эти события в семье подтолкнули Галину Петровну к тому, чтобы организовать самыми первыми в районе в ночь на 22 июня 2010 года в 4 часа утра митинг односельчан «Свеча Памяти». Сколько было работы по подготовке и организации такого масштабного, очень важного в жизни каждого односельчанина мероприятия! Сколько слов благодарности было сказано в адрес Галины Петровны!!! Теперь это мероприятие проводят регулярно не только у нас в Ждановке, но и в других селах.

Много сил и времени было отдано Галиной Петровной совместно с жителями села Розовка на поиски солдат, умерших от ран в годы войны. Здесь в маленьком заволжском селе был организован госпиталь. Фамилии четверых солдат , похороненных на кладбище села ,были восстановлены . Это: Смиркин Ф.С(1904-1943г.г), Анахов И.С(1920-1943г.г.), Антипов И.Е, Латанцев М.М. На открытие памятника приезжал сын Смиркина Ф.С. , его внучка из г Пензы. Открытие памятника воинам , погибшим от ран, на кладбище села Розовка было волнующим для жителей района и близлежащих сел ,многочисленным и памятным.

Большим событием стало открытие в нашем селе Ждановка мемориальных досок «Они ковали нашу Победу», посвященных Великой Победе односельчан, которые не только воевали, но и трудились в тылу.

Организация и участие в проведении мероприятий «Бессмертный полк», «Солдатский платок», праздников: «Масленица», «Яблочный Спас», «Медовый Спас», Новый год, 8 марта, по страницам истории ,« Афганцам посвящается..» и многие-многие другие мероприятия мы просто не представляем без Галины Петровны.

Постоянные поиски, письма, запросы. Ведет активную переписку по сбору информации с потомками немцев Поволжья, депортированных в 1941году из нашего села. Накопился богатый материал для музея . И он обязательно будет, ведь организует , ищет спонсоров опять же Галина Петровна Широченко. Это еще одна страница ее жизни.

В настоящее время идет работа по организации праздника «Свет нашей памяти», посвященная 80-летию Саратовской области и 200-летию села Ждановка.

Труд Галины Петровны имеет заслуженные награды: «Лучший библиотекарь области»-2005год.

За активную гражданскую позицию и личный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения, поисковую и краеведческую работу было присвоено Галине Петровне звание «Человек года-2013».

Саратовская региональная общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане-военной травмы «Инвалидов-войн» награждает грамотой Широченко Г.П. за активную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, за поисковую и краеведческую работу.

Грамота за 1 место в областном конкурсе «С любовью к великому Отечеству»-2013 год.

Грамота за 1 место в областном конкурсе «Лучший инновационный проект по патриотической тематике»-2013год.

Это, конечно же, важные, но не единственные награды Галины Петровны. Как она считает: «Самая большая награда- уважение читателей и односельчан». С этим нельзя не согласиться. Ведь сделано очень многое, а предстоит еще больше. Но наш любимый библиотекарь не боится трудностей, они только придают силы для их преодоления.

А чем же занимается Галина Петровна в свободное время ? Свободное время-работа, увлечение-работа. Постоянная работа мыслей, полет фантазий. И не случайно Галина Петровна нам известна как поэт.

Одним из любимых ее стихотворений она считает стихотворение «Книга Памяти».

Я книгу Памяти в который раз листаю,

Как будто бы по кладбищу иду.

И надписи я на крестах читаю,

И о погибших вновь и вновь скорблю.

Фамилии…Фамилии и даты,

За ними - чья-то прерванная жизнь.

И, не вернувшись с той войны, солдаты

Ушли в бессмертие, чтоб нам сегодня жить.

Фамилии их будят, воскрешают,

И не дают забыться и забыть.

И души павших журавлиной стаей

На гору Соколову поднялись.

Они курлычат нам из поднебесья,

Что мир у бездны на краю опять.

И по Беслану поминальной песней

Израненные души их хрипят.

Они кружат, кружат над той горою,

Сонатой Лунной разрывая высь,

И, крылья белые расправив над землею,

Наш мир от бед избавить поклялись.

Я, по ступеням Памяти шагая,

На гору Соколовую взойду.

Увижу в небе птиц небесных стаю

И голову в молчании склоню…

( Широченко Г.П.)

Когда наступает лето , приезжают к бабушке любимые внучки и внук, и вот тогда мы видим другой Галину Петровну- заботливой, домашней. И утром она на работу идет не одна, а рядом с ней в «царство-библиотеку» шагает ее продолжение, для которых в том числе Галина Петровна пишет летопись своего села, потому что знает, что для ее внуков Родина начинается здесь, в заволжском селе Ждановка, в селе, которое для многих она открыла с новой стороны. И это продолжение никогда не прервется, потому что есть и будут такие люди как Галина Петровна Широченко открытые, беспокойные, ищущие, талантливые.

Спасибо Вам, Галина Петровна, от нас всех, живущих рядом с Вами !



















Приложение

hello_html_4da1c89b.jpg













hello_html_1a81a0ad.jpg

Областной форум сельских библиотек 2013г.



























В библиотеке (тематическая выставка «Хатынь»)

hello_html_49afb78d.jpg





hello_html_m6c803d44.jpg



Стенд – Ветераны -односельчане

























День народного единства

(тематическая выставка)





hello_html_m2ba0f3c3.jpg









hello_html_m4e93a0b3.jpg

hello_html_1a1a7663.jpg





hello_html_58d4d63e.jpg





hello_html_7e9ad590.jpg

hello_html_41776a6.jpg









hello_html_m96982b9.jpg

hello_html_m10c5ad0f.jpg

hello_html_meef6536.jpg



hello_html_m4bff73d4.jpg





hello_html_m98af3a1.jpg



hello_html_m77004d5.jpg

У мемориальных плит «Они ковали нашу Победу» с.Ждановка

hello_html_mb207741.jpg

Встречаем Пасху!







hello_html_m7f5db3bd.jpg

На празднике Хлеба г. Саратов.2014г.























hello_html_m45b81100.jpg



Ветераны Великой Отечественной войны и воины-интернационалисты.

2014год. СДК с.Ждановка

hello_html_2582c964.jpg

Г.Саратов –форум работников сельских библиотек-2013г.





hello_html_75b6ab0.jpg

Встречаем Новый год!( СДК с.Ждановка)







hello_html_m5f555da.jpg



Кружок «Душевные разговоры»















hello_html_6dfbda7a.jpg

hello_html_m72fbe1b7.jpg

















hello_html_117e5fb0.jpg



На Масленице 2015год.



hello_html_56ae6e3a.jpg

Дружба с детским садом «Лужок» с.Ждановка



hello_html_m16e1b00b.jpg

Театральная студия «Вдохновение»



hello_html_120ef6d.jpg

«Свеча Памяти» с.Ждановка 2010год.

















hello_html_2e81b729.jpg

«Человек года-2013» г. Красный Кут стадион им. Кравченко

















hello_html_m6f6e5d03.jpg

Открытие дополнительных мемориальных плит труженикам тыла с.Лебедевка Краснокутский район.2012год.



hello_html_m2d124108.jpg



Бессмертный полк 2015год

hello_html_1b7afc2f.jpg



9 мая 2013 год митинг с. Лебедевка



hello_html_24a7bda8.jpg

9 мая 2014 год Открытие мемориальных плит «Они ковали нашу победу» с.Ждановка.

hello_html_68ba8cb6.jpg



Выставка поделок г Красный Кут РДК 2014год.



Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Лабиринт
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.