Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Статьи / Творческий ученический проект по географии "Таиланд - страна улыбок"

Творческий ученический проект по географии "Таиланд - страна улыбок"

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Автор работы: Богданова Полина, 11 класс, МБОУ «Лицей», г.Протвино, Московская обл.


Творческая работа по географии.


Тема работы: «Таиланд – страна улыбок».


Одной из любимых стран российских туристов считается государство Юго-Восточной Азии королевство Таиланд. Мне тоже удалось посетить эту чудесную страну вместе с моей семьёй. И вот что мы увидели и узнали.

Герб государства: hello_html_m450cf1bd.png Флаг:hello_html_1b769efb.png


Визитная карточка Королевства Таиланд

Столица: Бангкок hello_html_m55c01ddd.jpg

Официальный язык: тайский

Крупнейший город: Бангкок

Форма правления: конституционная монархия

Король: Пумипон Адульядет

Государственная религия: буддизм

Территория: 514000 кв. км

Население: 70 000 000 чел.

Валюта:฿ бат

Девиз: Получай радость, живи с удовольствием!

Гимн: Таиланд объединяет людей тайской крови

И тайская земля вся им принадлежит

Тайцы всегда были едины

Хранят независимость с давних лет

Люди Тайланда миролюбивы,

но не пугает их бой

И против любой тирании

Готовы пролить свою кровь

За безопасность, свободу и прогресс, ура!

Удивляют нас тайцы своим добродушием, улыбкой и лёгким нравом. Где ещё можно встретить такие слова, начертанные в их символике, обращаю внимание на девиз народа: «Получай радость, живи с удовольствием!».

Население Таиланда- около 70 млн. человек. Большинство населения относятся к тайской группе (75-80%) и исповедуют буддизм 94,6 %.

Примерно две трети из тайской группы — тайцы, треть — лао. В регионе Исан процент лао намного выше, во многих районах они составляют большинство населения. Большинство тайцев и лао исповедуют буддизм. На юге проживают малайцы, в большинстве исповедующих ислам, для большинства из них родным языком является яви.

У границы с Мьянмой живут карены, мяо и моны, у которых распространено христианство, у таиландско-камбоджийской — кхмеры. После войны во Вьетнаме увеличилось число вьетов, в основном проживающих на северо-востоке страны.

Каждый седьмой житель Таиланда — этнический китаец. Китайцы живут по всей стране, но в основном обособленно, в отдельных кварталах.

Особенно во время нашего путешествия нас поразило большое количество предлагаемых туристам праздников. Мы заинтересовались местной культурой и вот что узнали.

Культура населения Таиланда:

Праздники и фестивали тайцев.

Во время празднования тайского Нового года Сангкран, принято поливать водой прохожих из ведер и всевозможных чашек. Раньше люди окропляли несколькими каплями каждого встречного, но теперь на улицах твориться настоящее водное безумие. Никто не обидится, если Вы окатите его с головы до ног. Каждый старается провести весело время, чтобы с улыбкой вспоминать об этом дне весь год. Водная феерия продолжается день, но для того чтобы туристы могли насладиться ею в разных городах, даты празднования варьируются с 11 по 20 апреля. Если Вы отважились присоединиться к толпе празднующих тайцев, стоит одеться в вещи, которые не жалко потом выкинуть, оставить документы в номере, а бумажник, мобильный телефон завернуть в пленку. С цифровой техникой (если она без водонепроницаемого чехла) на улицы лучше не выходить.

Празднование китайского Нового года в Таиланде проходит с меньшим размахом, при этом дата празднования изменяется каждый год. Традиционные атрибуты китайского нового года: красные бумажные фонари, драконы и львы. На территории Таиланда проживает большое количество китайцев, поэтому традиции этих народов переплелись за много веков. В новогоднюю ночь все шумы в Таиланде заглушаются взрывами петард. Тайцы убеждены, что грохот взрывов отпугивает злых духов. Затем следует три праздничных дня – Чуи, Чуэр и Чусань. В эти дни принято ходить в гости и дарить подарки, к которым нельзя проявлять равнодушие.

hello_html_1b1d4d98.jpg Фото 3. Новогодняя традиция тайцев.



Национальный день тайского слона.

13 марта

Тайцы считают, что очертания Таиланда напоминают голову и уши слона.
Таиланд и слоны неразрывны: на протяжении многовековой истории Таиланда слоны были символом божества не только у простых людей, но также и у королевских династий. Слоны неоднократно использовались в качестве «тяжелой артиллерии» в войнах, слоны были незаменимы на полях в периоды посевов и уборки урожая. Поэтому неудивительно, что тайцы относятся к слонам с крайне высоким уважением и даже благоговением.
Наиболее ценным и священным считается белый слон — как только подобный редкий экземпляр бывает обнаружен, он сразу же становится собственностью правящей монархии. Интересно, что правящий король Таиланда Пхумипон Адульядет (Рама IX) сам держит нескольких королевских слонов.


hello_html_m591f855d.jpg Фото. На празднике Слона.


Национальный день тайского слона. Праздник проходит на специально оборудованной площадке примерно в 80 километрах севернее Бангкока, вход на праздник свободный. Это сделано для того, чтобы как можно больше посетителей пришли посмотреть и выразить свое почтение этим самым благородным созданиям природы.


hello_html_a2af715.jpghello_html_1f60faf6.jpg

Фото 1 и 2. Катание на слонах – наше счастливая возможность.


Тайский фестиваль цветов.

Фестиваль цветов — одно из самых красивых и впечатляющих событий Таиланда — проводится ежегодно на севере страны, в городе Чиангмай Праздник начинается в первую пятницу февраля и длится три дня.

История говорит что когда-то давным-давно город Чиангмай называли «розой севера». Считалось, что это самый прекрасный город на севере Таиланда. Местные жители большую часть своей жизни они посвящали разведению цветов. Эта традиция сохранилась до наших дней. И раз в год современные садоводы демонстрируют свои таланты на Фестивале цветов.

Жители города гордятся тем, что у них каждый год проходит уникальное событие для всего мира. Названия горда означает «много цветов»
Раз в год провинциальный Чиангмай преображается. По улицам маршируют мужчины и дети, женщины, музыканты. Красочные шумные процессии растекаются по всему городу. Толпы туристов стремятся поучаствовать в этих необычных шествиях. По городу проносят сотни тысяч, если не миллионов, самых разных цветов. Самые красивые девушки шьют к этому событию экзотические национальные костюмы — ведь в конце фестиваля будет выбрана самая красивая из них. Красавица станет королевой цветов.

Все мероприятия праздника цветов начинаются рано утром, а заканчиваются поздно вечером. Фестиваль насыщен самыми разными увлекательнейшими событиями: церемония открытия, шествия, выставки и соревнования цветочных декораторов, ярмарки, представления, выборы королевы красоты. Наверное, излишне говорить, что кроме праздников все тайцы, и чиангмайцы особенно, очень любят цветы.

hello_html_m54aafce5.jpg Фото 3 и 4. Цветочные декорации.


День матери в Таиланде.

По всей стране в честь Дня рождения королевы украшаются улицы, вывешиваются флаги голубого цвета, с символикой королевкого дома, а также портреты королевы Сирикит. В этот день принято дарить женщинам сувениры, украшенные цветком жасмина, так как жасмин является цветком королевы.

Это не только важный праздник для всего тайского народа, но также и дата, приуроченная к национальному празднику, посвященному Дню Матери. В честь этого события Королеве посвящаются концерты, книги, спортивные достижения, создаются новые благотворительные организации.

Королева Сирикит  родилась 12 августа 1932 года в Таиланде, в семье принцев. Ее отец был выдающимся тайским дипломатом во Франции, где молодая девушка познакомилась с наследным принцем Таиланда. На престол она взошла после обручения с ныне правящим королем — Пумипоном Адуньядетом девятым монархом династии Чакри, в 1946 году. С этих пор они вместе продолжают активную работу на благо нации, активно участвуют в политической и социальной жизни страны.

hello_html_5f8bbf2a.jpg Фото королевы.


Фестиваль ананаса

2 июня - Фестиваль ананаса в Таиланде
Ежегодно в провинции Лампанг в июне проводится фестиваль ананасов. В Таиланде очень уважают и ценят этот фрукт. Его плоды богаты жизненно важными витамином А, витаминами группы В и С, содержат клетчатку, магний, хлор, йод. Фестиваль ананаса — праздник, во время которого песни и пляски не стихают, длится три дня. Главным угощением на торжестве, конечно же, является сладкий и сочный ананас. Обязательно проходит сельскохозяйственная выставка-ярмарка, семинары производителей и переработчиков ананасов. В последний день проходит конкурс «Мисс Ананас» и другие соревнования.

hello_html_656aec04.jpghello_html_1618f3b5.jpg

Фото. Фестиваль ананасов.


Церемония первой борозды

Церемония Первой Борозды имеет брахманское происхождение, и она практиковалась еще до рождения Будды. Когда Будда был принцем, он тоже принимал участие в этой церемонии. Благоприятный день и время для проведения церемонии назначаются королевскими астрологами-брахманами.

В наши дни, хотя Их Величества и присутствуют на церемонии, король больше не играет в ней ведущей роли. Его Величество назначает Главного Пахаря своим представителем для исполнения этого красивого обряда. Основная цель этой церемонии — правильно предсказать количество осадков в предстоящем сезоне. Главному Пахарю предлагают на выбор три одинаковых на вид отреза ткани. Если он выберет самый длинный отрез, то в будущем году следует ожидать слабых осадков, если самый короткий, то год будет дождливым, а отрез ткани средней длины означает умеренное количество осадков.
Затем Главный Пахарь облачается в «панунг» и распахивает участок Санам Луанга священным позолоченным плугом. Плуг выкрашен в красный цвет, и на нем изображены священные белые быки. За плугом идут четыре прекрасные девушки, которые несут золотые и серебряные корзины, наполненные рисом. По обе стороны от пахаря шествуют брахманы, напевая и играя на морских раковинах.
Когда пахота закончена, быкам подносят семь различных видов продуктов и напитков: рис, бобы, кукурузу, сено, кунжутные семена, воду и ликер. Считается, что те продукты и напитки, которые выберут и съедят быки, будут в достатке в течение будущего года. После окончания церемонии толпа бросается собирать семена, так как существует поверье, что эти семена приносят удачу и богатство их владельцам. Фермеры высевают подобранные зерна вместе со своими семенами для получения богатого урожая.

hello_html_m40adba23.jpghello_html_6a7ad593.jpg


Фестиваль ракет.

Запуск ракетниц, возможно, не лучший способ привлечь внимание божеств, отвечающих за дождь, однако именно этим способом пользуются жители тайского городка Ясотхон. Шумный и захватывающий фестиваль ракет устраивается ежегодно в парке «Пхайя Тхаен».

Фестиваль возник как ритуал «заказа» в начале сезона у божеств благоприятных условий для посадки риса. Ракеты были призваны «вызвать» дождевые облака и испросить у богов обильный полив для посаженных культур. Сегодня, в связи с изменением климата вызваны наблюдаются такие явления как Эль-Ниньо и глобальное потепление, что повлекло за собой в последние несколько лет сильные засухи на северо-востоке Таиланда. Однако регулярно проводить празднества тайцам это не мешает.

Сегодня фестиваль ракет в Таиланде представляет собой нечто вроде спортивного соревнования: участники делятся на команды, каждая команда старается запустить ракету как можно выше, побеждает соответственно так команда, чья ракета взлетела выше остальных. Для сооружения ракетниц используют взрывчатые вещества, приспособления из бамбука и порох. Ракеты запускают под тосты и всеобщее ликование. Неизменно фестиваль сопровождается конкурсом на самый красивый запуск ракетницы и традиционным пиршеством.


hello_html_15de7e2b.jpghello_html_2cef88c9.jpg

И это только некоторые праздники улыбок тайцев, на которых иногда присутствуют счастливые иностранные туристы. Теперь я знаю, прежде чем выбирать маршруты своего летнего путешествия в страны Азии с буддистской культурой, обязательно загляните в традиционный календарь народов, живущих в этой стране. И тогда мы сможем понять и разделить общую радость. А на память о Таиланде мы с братом запустили китайско-тайские фонари-свечи на счастье!


hello_html_m12f03099.jpghello_html_m5075d622.jpg

Фото. И по тайской традиции запускали в ночное небо фонарики!


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.11.2016
Раздел География
Подраздел Статьи
Просмотров43
Номер материала ДБ-388197
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх