Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Творческий вечер, посвященный произведениям о Великой Отечественной войне

Творческий вечер, посвященный произведениям о Великой Отечественной войне

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Битва за Берлин. Окончание войны.
Битва за Берлин Заключительным сражением в Великой Отечественной войне стала...
ХОД СРАЖЕНИЯ 16 апреля : Началась Берлинская операция советских войск. Цель:...
21 апреля : К вечеру соединения 2 гвардейской танковой, 3 и 5 ударных армий 1...
26 апреля : Войска 1-го Белорусского фронта в Берлине заняли Гартенштадт и Ге...
2 мая: В 01.00 рации 1-го Белорусского  фронта получили сообщение на русском...
Потери сторон СССР С 16 апреля по 8 мая советские войска потеряли 352 475 чел...
Окончание войны. В 22 часа 43 минуты 8 мая война в Европе завершилась безогов...
Потери Согласно уточнённым данным на 2001 год, потери были следующими: Людски...
1 из 9

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Битва за Берлин. Окончание войны.
Описание слайда:

Битва за Берлин. Окончание войны.

№ слайда 2 Битва за Берлин Заключительным сражением в Великой Отечественной войне стала
Описание слайда:

Битва за Берлин Заключительным сражением в Великой Отечественной войне стала битва за Берлин, или Берлинская стратегическая наступательная операция, которая проводилась с 16 апреля по 8 мая 1945 г. Ширина фронта боевых действий — 300 км.

№ слайда 3 ХОД СРАЖЕНИЯ 16 апреля : Началась Берлинская операция советских войск. Цель:
Описание слайда:

ХОД СРАЖЕНИЯ 16 апреля : Началась Берлинская операция советских войск. Цель: завершить разгром Германии, овладеть Берлином, соединиться с союзниками . С наступлением рассвета на Зееловских высотах немцы пришли в себя и дерутся с ожесточением. Жуков вводит в бой танковые армии. 17 апреля: Командующий 1 Украинским фронтом Конев приказывает командующим своих танковых армий Рыбалко и Лелюшенко наступать на Берлин. 18 апреля : Войска 1 Белорусского фронта Жукова весь день ломают 3-ю полосу вражеской обороны на Зееловских высотах. 19 апреля : К исходу дня войска Жукова завершили прорыв 3-й полосы одерского рубежа на Зееловских высотах . 20 апреля :  Конев и Жуков направляют войскам своих фронтов практически одинаковые приказы: «Первыми ворваться в Берлин!»

№ слайда 4 21 апреля : К вечеру соединения 2 гвардейской танковой, 3 и 5 ударных армий 1
Описание слайда:

21 апреля : К вечеру соединения 2 гвардейской танковой, 3 и 5 ударных армий 1-го Белорусского фронта вышли на северо-восточную окраину Берлина. 22 апреля : 3 гвардейская танковая армия Рыбалко ворвалась в южную часть Берлина и к 17.30 ведет бой за Тельтов. Гитлер в последний раз отказался покинуть Берлин, пока была такая возможность. 23 апреля : Войска 1-го Украниского фронта ведут бои на юге Берлина. Одновременно они вышли на р.Эльба северо-западнее Дрездена . 24 апреля : Ударные соединения 1 Белорусского и 1 Украинского фронтов в р-не Бранденбурга замкнули кольцо окружения немецких войск в Берлине . 25 апреля : Войска 1 Украинского фронта Конева и войска 1-го Белорусского фронта Жукова рвутся к центру Берлина.  Порыв советских солдат в Берлине уже ничем не остановить !

№ слайда 5 26 апреля : Войска 1-го Белорусского фронта в Берлине заняли Гартенштадт и Ге
Описание слайда:

26 апреля : Войска 1-го Белорусского фронта в Берлине заняли Гартенштадт и Герлицкий вокзал, войска 1-го Украинского фронта – р-н Далема . 28 апреля : Приказ №1 военного коменданта Берлина Героя Советского Союза генерал-полковника Берзарина о переходе всей полноты власти в Берлине в руки советской военной комендатуры. 29 апреля : Начались бои за рейхстаг, овладение которым было возложено на 79-й стрелковый корпус 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. 30 апреля : Гитлер покончил жизнь самоубийством в бункере рейхсканцелярии, приняв яд и выстрелив в висок из пистолета. Труп Гитлера сжигают во дворе рейхсканцелярии. 1 мая : В 18.30 в связи с отклонением капитуляции по берлинскому гарнизону нанесен огневой удар. Началась массовая сдача немцев в плен .

№ слайда 6 2 мая: В 01.00 рации 1-го Белорусского  фронта получили сообщение на русском
Описание слайда:

2 мая: В 01.00 рации 1-го Белорусского  фронта получили сообщение на русском языке: «Просим прекратить огонь. Высылаем парламентёров на Потсдамский мост».Приказ Сталина о вкладе фронтов Жукова и Конева в разгром берлинской группировки. К 21.00 в плен сдалось уже 70 тыс. немцев. Повсюду в Берлине развернуты советские полевые кухни, у которых «дикие варвары» кормят голодных берлинцев. Сопротивление врага в Берлине полностью прекратилось. Остатки гарнизона массово сдаются в плен

№ слайда 7 Потери сторон СССР С 16 апреля по 8 мая советские войска потеряли 352 475 чел
Описание слайда:

Потери сторон СССР С 16 апреля по 8 мая советские войска потеряли 352 475 человек.Потери польских войск за тот же период составили 8892 человека. Потери боевой техники составили 1997 танков, 2108 орудий и минометов, 917 боевых самолётов, 215 тыс. единиц стрелкового оружия. Германия По донесениям советского командования потери немецких войск убитыми составили около 400 тысяч человек, пленными около 380 тысяч человек. Часть немецких войск была оттеснена к Эльбе и капитулировала перед союзными войсками.Также по оценке советского командования общая численность войск, вышедших из окружения в районе Берлина, не превышает 17 000 человек с 80—90 единицами бронетехники

№ слайда 8 Окончание войны. В 22 часа 43 минуты 8 мая война в Европе завершилась безогов
Описание слайда:

Окончание войны. В 22 часа 43 минуты 8 мая война в Европе завершилась безоговорочной капитуляцией вооружённых сил Германии. Боевые действия продолжались 1418 дней. Тем не менее, приняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мир с Германией, то есть формально остался с Германией в состоянии войны. Война с Германией была формально окончена 25 января 1955 года изданием Президиумом Верховного Совета СССР указа «О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией». 24 июня в Москве состоялся парад Победы. На прошедшей в июле — августе 1945 года Потсдамской конференции руководителей СССР, Великобритании и США была достигнута договорённость по вопросам послевоенного устройства Европы. Генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель подписывает акт о безоговорочной капитуляции германского вермахта в штабе 5-й ударной армии в Карлсхорсте, Берлин

№ слайда 9 Потери Согласно уточнённым данным на 2001 год, потери были следующими: Людски
Описание слайда:

Потери Согласно уточнённым данным на 2001 год, потери были следующими: Людские потери СССР — 6,8 млн военнослужащих «убитыми, умершими от ран, в плену, от болезней, несчастных случаев, казнённых по приговорам трибуналов» и 4,4 млн попавшими в плен и пропавшими без вести .Общие демографические потери (включающие погибшее мирное население) — 26,6 млн человек; Людские потери Германии — 4,047 млн военнослужащих погибшими и умершими (в том числе 3,605 млн погибших, умерших от ран и пропавших без вести на фронте; 442 тыс. умерших в плену), ещё 2,91 млн вернулись из плена после войны. Людские потери стран-союзниц Германии — 806 тыс. военнослужащих погибшими (включая 137,8 тыс. погибшими в плену), ещё 662,2 тыс. вернулись из плена после войны

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Заключительным сражением в Великой Отечественной войне стала битва за Берлин, или Берлинская стратегическая наступательная операция, которая проводилась с 16 апреля по 8 мая 1945 г. Ширина фронта боевых действий — 300 км.

16 апреля :

Началась Берлинская операция советских войск. Цель: завершить разгром Германии, овладеть Берлином, соединиться с союзниками . С наступлением рассвета на Зееловских высотах немцы пришли в себя и дерутся с ожесточением. Жуков вводит в бой танковые армии.

17 апреля:

Командующий 1 Украинским фронтом Конев приказывает командующим своих танковых армий Рыбалко и Лелюшенко наступать на Берлин.

18 апреля :

Войска 1 Белорусского фронта Жукова весь день ломают 3-ю полосу вражеской обороны на Зееловских высотах.

19 апреля :

К исходу дня войска Жукова завершили прорыв 3-й полосы одерского рубежа на Зееловских высотах .

20 апреля :

Конев и Жуков направляют войскам своих фронтов практически одинаковые приказы: «Первыми ворваться в Берлин!»


Автор
Дата добавления 19.06.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров425
Номер материала 308814
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх