Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Творческий отчет: «Воспитание казахстанского патриотизма, толерантности, высокой культуры уважения к правам и свободам человека.»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Творческий отчет: «Воспитание казахстанского патриотизма, толерантности, высокой культуры уважения к правам и свободам человека.»

библиотека
материалов


Выступление на заседании РМО


«Воспитание

казахстанского патриотизма,

толерантности,

высокой культуры уважения к правам и свободам человека.»


(ТВОРЧЕСКИЙ ОТЧЁТ)



Преподаватель-организатор НВП: Касымов Е.С.



Воскресеновская средняя школа

2012 г



В период становления нашей независимой страны Республики Казахстан. Когда она всё больше и больше набирает силы и уверенности, приобретает экономическую и политическую стабильность и мощь, вопрос о патриотическом воспитании молодежи становится одним из главных приоритетов дальнейшего развития демократического, правового и культурного общества. Поэтому в этот период необходимо акцентировать наибольшее внимание на воспитании подрастающего поколения будущего многонациональной Республики Казахстан – в духе патриотизма, межнационального мира, взаимопомощи и согласия.

Президентом страны Н.А.Назарбаевым в первые же дни появления на карте мира суверенной Республики Казахстан был определен основной принцип государственной политики в сфере межнациональных отношений. «Никакой национальной исключительности,- отметил тогда Глава государства. Национальностей много, а земля одна. Отсюда – уважение к правам другого, закрепленное в законе. И самые широкие возможности для полноценного развития всех». Конституция Республики Казахстан, преамбула которой начинается со слов «Мы, народ Казахстана», законодательно закрепила основные принципы нашего общежития, главным достоянием которого является человек, его права и свободы.

Стратегия Президента «Казахстан 2030», «Комплексная программа воспитания в организациях образования РК» указывают основные условия для воспитания поликультурной личности ребенка, свободно адаптируемой в условиях современного общества с принципами демократии и рыночной экономики.

Правительство Республики Казахстан придает большое значение вопросам воспитания Казахстанского патриотизма, толерантности, высокой культуры, уважения к правам и свободам человека, гражданского становления детей и молодежи. Об этом свидетельствует Указ Президента «Об усилении работы по казахстанскому патриотизму» и мероприятия Министерства образования и науки по реализации Указа Президента РК «О государственной символики Казахстана» от 24.01 96 г. №2797, закона «О государственном языке», закона Республики Казахстан «Об обороне, Постановления Правительства РК от 01.11.96 г. №1340 «О начальной военной подготовке».

В последнее время всё больше распространяется взгляд на патриотизм, как на важнейшую ценность, интегрирующую не только социальную, логическую, культурно-историческую, военно-историческую и другие ценности.

Не случайно наш Президент Н.А. Назарбаев уделяет большое внимание развитию Казахстанского патриотизма основными проблемами, которого являются: формирование патриотов Родины, консолидация общества.

События последних лет показывают, что экономическая дезинтеграция, социальная дифференциация общества, девальвация духовных ценностей оказали негативные влияния на общественное сознание населения страны. Утрачены некоторые национальные и культурные традиции, в обществе появилось очень много равнодушных людей, процветают эгоизм, цинизм, вандализм, наркомания, алкоголизм. Всё это негативно отражается на воспитании человека, особенно на молодёжи.

Исходя из вышеуказанных осново - полагающих принципов и законодательных актов, для нас педагогов всех уровней повседневная работа по основным направлениям реализации государственной национальной политики включает в себя такие приоритеты. как содействие всестороннему утверждению казахстанского патриотизма и дальнейшему развитию общеказахстанской культуры, реализации единой государственной языковой политики, созданию передовой системы этнокультурного образования, мирному сосуществованию различных религий и конфессий.

На своих занятиях патриотическому воспитанию мы должны уделять особое внимание, где всесторонне и глубоко раскрываются различные темы данного аспекта , от знакомства жизни и деятельности исторических личностей. Которые призывали народ Казахстана и прилагали свои организаторские умения и силы, таланты и безграничную смелость, чудеса храбрости ради освобождения земли от врагов поработителей, независимости и суверенитета родного государства.

Патриотическое воспитание – это систематическая и целенаправленная деятельность органов государственной власти и организаций по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувство верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.

Ни один гражданин, а тем более работник системы образования не может стоять в стороне от этой грандиозной программы Казахстанского патриотизма и развития нашего государства.

Более современные понятия «патриотизма» связывают сознание человека с эмоциями на проявление воздействий внешней среды в месте рождения данного индивида, его воспитания, детских и юношеских впечатлений, становления его как личности. Что же такое «патриотизм» и какого человека можно назвать патриотом? Ответ на этот вопрос достаточно сложен. Но, так или иначе, но для простоты суждения можно условиться считать первым, кто более или менее внятно определил понятие «патриотизм», Владимира Даля, трактовавшего его как «любовь к отчизне». «Патриот» по Далю --- «любитель отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб, отечественник или отчизник».

С 90-х годов учащиеся Республики работают по программе «Атамакен». Это поисково-этнографическая и творческая работа взрослых и детей, живущих на территории Казахстана. Данная программа содержит 30 направлений, которые органически сочетаются с процессом воспитания Казахстанского патриотизма. Огромный материал, который накапливается в результате проведения поисково-краеведческой работы, является хорошей базой для оформления музеев боевой славы, центров по воспитанию Казахстанского патриотизма и глубокому изучению истории славы Республики Казахстан. При воспитании патриотизма нужно опираться на боевые традиции и подвиги батыров. Это бойцы Едиге, Кобланды, Бекета, Наурызбая Исатая, Махамбета, Амангельды и др. должны стать традицией для современных джигитов – «Ах, как жаль, что молодёжь их мало знает!»

Легендарный герой Великой Отечественной войны Бауржан Момышулы был глубоко убеждён, что «Чтобы быть солдатом, нужно воспитать до Армии хорошего человека». Нужно видеть всего человека «солдатом» с малых лет «борцом». От семейного быта до атаки в бою везде нужны бойцовские качества, упорство человека. Он убеждался на своём опыте, что в воспитании боевых качеств бойца колоссальное значение имеет военное прошлое народов и национальные традиции.

Что такое военно-профессиональный патриотизм?

  • Стойкость и упорство в бою, готовность к подвигу как норма поведения.

  • Преданность полку, кораблю, его знамени, его традициям.

  • Уважение и соблюдение воинских ритуалов, наград и чести мундира.

  • Героическое поведение в плену.

  • Готовность прийти на помощь народам, оказавшимися в беде.

  • Личный пример офицера своим подчиненным.

  • Мастерское владение своей профессией от полководца до рядового.

Сегодня многие не верят героическим подвигам и спрашивают: почему?

Ответ в трех словах – присяга, долг, патриотизм:

Присяга -- клятва Родине,

Долг – обязанность перед Родиной,

Патриотизм – любовь к Родине.

Если это есть у военных людей, они непобедимы. Подвиг повергает ниц тех, кто хотел бы видеть на войне только кровь, муки и ошибки – настоящие и мнимые – и не замечать воли, таланта, умения и презрения к смерти во имя Отечества.

Уважая других, имеешь право уважать себя, являясь полноценной личностью данной нации и гордясь своей нацией, ты можешь достойно относиться и к другим народам.

Завершить я хочу такими словами Всё может родная земля: может накормить своим хлебом, напоить из своих родников, удивить своей красотой. Вот только защитить себя она не может. Защита родной земли – дело тех, кто ест её хлеб, пьёт её воду, любуется её красотой.



















Краткое описание документа:

В периодстановления нашей независимой страны Республики Казахстан. Когда она всё больше и больше набирает силы и уверенности, приобретает экономическую и политическую стабильность и мощь, вопрос о патриотическом воспитании молодежи становится одним из главных приоритетов дальнейшего развития демократического, правового и культурного общества. Поэтому в этот период необходимо акцентировать наибольшее внимание на воспитании подрастающего поколения будущего многонациональной Республики Казахстан – в духе патриотизма, межнационального мира, взаимопомощи и согласия.

Общая информация

Номер материала: 327146

Похожие материалы