169753
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыПрезентацииТворческий проект : «Их именами названы улицы станицы».

Творческий проект : «Их именами названы улицы станицы».

библиотека
материалов
Творческий проект. «Их имена названы улицы станицы». Тихонов М.Н Петричев М.Н
 Памятник участникам Великой Отечественной Войны. Жителям станицы Луковской.
Открытие Луковской школы январь 1975 год
 Награды Тихонова М.Н М.Н. Петричев строительство школы
 М.Н.Петричев «Открытие школы»
Открытие школы.
 Михаил Николаевич за работой со своим внуком.
 1 мая
В гостях у семьи Петичевых.
 Петричева Татьяна Михайловна Дочка М.Н.Петричева.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Творческий проект. «Их имена названы улицы станицы». Тихонов М.Н Петричев М.Н
Описание слайда:

Творческий проект. «Их имена названы улицы станицы». Тихонов М.Н Петричев М.Н

2 слайд
Описание слайда:

3 слайд
Описание слайда:

4 слайд  Памятник участникам Великой Отечественной Войны. Жителям станицы Луковской.
Описание слайда:

Памятник участникам Великой Отечественной Войны. Жителям станицы Луковской.

5 слайд
Описание слайда:

6 слайд Открытие Луковской школы январь 1975 год
Описание слайда:

Открытие Луковской школы январь 1975 год

7 слайд  Награды Тихонова М.Н М.Н. Петричев строительство школы
Описание слайда:

Награды Тихонова М.Н М.Н. Петричев строительство школы

8 слайд  М.Н.Петричев «Открытие школы»
Описание слайда:

М.Н.Петричев «Открытие школы»

9 слайд Открытие школы.
Описание слайда:

Открытие школы.

10 слайд  Михаил Николаевич за работой со своим внуком.
Описание слайда:

Михаил Николаевич за работой со своим внуком.

11 слайд  1 мая
Описание слайда:

1 мая

12 слайд
Описание слайда:

13 слайд В гостях у семьи Петичевых.
Описание слайда:

В гостях у семьи Петичевых.

14 слайд
Описание слайда:

15 слайд  Петричева Татьяна Михайловна Дочка М.Н.Петричева.
Описание слайда:

Петричева Татьяна Михайловна Дочка М.Н.Петричева.

Краткое описание документа:

Творческий проект : «Их именами названы улицы станицы».

Цель: .

1.Изучение истории жизненного пути людей, именами которых названы улицы станицы Луковской

М.Н.Тихонова и М.Н.Петричева.

Пути исследования:

1.Экскурсия в школьную библиотеку.

2.Изучение истории станицы Луковской.

3.Знакомство и биографией М.Н.Тихонова и М.Н.Петричева.

4.Встеча с близкими родственниками с целью изучения жизни людей, чьими имена названы улицы станицы.

5.Посещение школьного музея.

6.Подведение итогов.

Из истории станицы.

        Летом  1770 года вереницы из сотен лошадей и телег потянулись с берегов Волги на Терек. Так, по указу Екатерины Великой началось переселение волжских казаков на Северный Кавказ для усиления Терской казачьей линии. В результате этого от Моздока до станицы Червленной было основано пять станиц – Галюгаевская, Ищерская, Наурская, Мекенская и Калиновская. Из переселенных казаков был сформирован Моздокский казачий полк. Тогда же с Дона переселили в каждую новую станицы по 50 семей артиллеристов, а под Моздок поселили 100 семей донских казаков, для обслуживания гарнизонных пушек, так и возникла станица Луковская, 250-летие которой ныне отмечают не только в Моздокском районе, но и во Владикавказе, во всей Республике Северная Осетия-Алания.

          Версий о происхождении названия станицы тоже существует несколько. Одни утверждают, что его принесли с собой переселенцы с Дона. Другие объясняют название станицы течением реки Терек. В прошлом он своей извилиной делал около станицы «луку».

        Первоначально луковские станичники служили только в артиллерии, но уже с начала XIX века они постепенно поступали в другие части Кавказского казачьего линейного войска. Ко времени образования Терского войска станица  Луковская уже ничем не отличалась от других станиц.

 

          Долгое время в Луковской не имелось своей школы, казаки отправляли своих детей учиться в Моздок или станицу Наурскую. Так продолжалось, пока 4 декабря 1861 года не последовало предписание открыть станичную школу. И уже 8 января 1862 года одноклассное станичное училище начало функционировать. В 1867 году в училище обучались 23 мальчика, а в 1895 году – 75 мальчиков и 21 девочка. Кроме обычных предметов учащиеся изучали навыки садоводства. К началу XX века в станичном училище преподавали: Василий Кедров, Иван Зотов и священник Александр Жускаев. Много лет попечителем училища был отставной полковник Тимофей Астахов.

           Станичники могли похвалиться тем, что через Луковскую дважды проезжали Российские Императоры – Александр II в 1871 году и Александр III в 1888 году. Александра Александровича встречали старики – георгиевские кавалеры урядники Егор Косолапов, Семен Келеушев, Никита Пресняков, 33 казака, 11 женщин и 3 девочки. Женщины исполнили старинный казачий обычай качания на руках Наследника-цесаревича (будущего Николая II), как своего Атамана.

Много страданий станичникам пришлось пережить и в годы Великой Отечественной войны. С августа 1942 по январь 1943 года Луковская была оккупирована. Сотни станичников не вернулись с полей сражений. Уже почти не осталось свидетелей тех огненных лет.

     Ко дню 60-летия Победы в Великой Отечественной войне в Луковской средней школе был открыт краеведческий музей. Практически все школьники приняли участие в сборе материалов, но основную работу провели ребята из историко-журналистского клуба «Поиск»  Первыми посетителями музея, конечно же, были участники Великой Отечественной войны, о многих из которых там собран материал.

В проекте участвовали не только учителя, работающие в этой школе, но активно помогали им ученики.

Очень много улиц в станице носят имена прославленных героев, но мы бы хотели остановиться на двух, фамилии чьих людей очень тесно переплетаются с историей Луковской школы.

Хотелось бы рассказать е  об одном удивительном человек, чье имя носят одна из улиц станицы. Это Петричев Михаил Николаевич. Такое решение приняли депутаты собрания представителей сельского муниципального образования. Михаил Николаевич является уроженцем станицы. Здесь и сейчас живет его семья. Работал в ПМК-100, где возглавлял крупную строительную бригаду, которой построено много строительных объектов, они всегда сдавались с хорошей оценкой. Михаил Николаевич являлся одним из лучших наставников молодых строителей. За свой самоотверженный труд был удостоен орденом Ленина, Октябрьской революции и звания «Заслуженный строитель РФ». Причем интересный факт, что школу строил Петричем М.Н по методу Злобина.  На разных объектах приходилось работать  Петричеву и его товарищам. Если в первые годы готовили основания под жилые дома в Моздоке, то позже стали направлять на сооружение зданий соцкультбыта, а так же на крупные животноводческие комплексы в селах. С особой радостью он встретил весть о строительстве здания школы в родной станице. Вдохновение, с которым работали на этой стройке бетонщики передалось и другим стройбригадам. И на первой торжественной линейке почетным гостем был Михаил Николаевич  Петричев.Особо радовался Михаил Николаевич, когда вручали односельчанам ключи от квартир, построенных самим Петричевым.   Это был удивительно скромный и порядочный человек. На улице имени своего деда решил построить дом его внук Дима. Вот как делами своими обессмертил свое имя замечательный труженик Михаил Николаевич Петричев.

 

Еще об одном удивительном человеке хочется рассказать.

Михаил Николаевич Тихонов  является тем человеком, чья судьба многогранна и интересна. В июле 1941 года он был призван в западно-артиллерийский полк, где служил связистом и назначен был лейтенантом. В 44 полку, где служил Михаил Николаевич, пошел в наступление и воевал в Польше.

 5 феврале 1945 года он  был тяжело ранен, три месяца пролежал в госпитале и был комиссован. После войны  Михаил Николаевич обосновался в станице Луковской, где и женился на казачке. Начав работать в школе сначала учителем истории, а в дальнейшем и директором школы. Его ученики добились в жизни хороших должностей, высоких постов. В 2011 году Михаил Николаевич ушел из жизни, оставив яркий след не только, как хороший директор, но и как уважаемый человек, как порядочный семьянин. В честь Михаила Николаевича была названа улица в станице. В школьном музее хранятся не только личные документы бывшего директора, но и оставшиеся награды, погоны.

Общая информация

Номер материала: 338692

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.