Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Творческий проект по реализации системы работы общеобразовательного учреждения по пропаганде чтения среди младших школьников.

Творческий проект по реализации системы работы общеобразовательного учреждения по пропаганде чтения среди младших школьников.


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Краткое описание документа:

Творческий проект  по реализации системы работы общеобразовательного  учреждения  по пропаганде чтения  среди младших школьников.

«Я хочу читать»

 

 

 

 

«Читайте не торопясь, чтобы не потерять ни одной капли  содержания книги. Человек, глотающий книги, похож на путешественника, знакомящегося со страной из окна вагона. Заставляйте себя читать медленно, запоминая, обдумывая, представляя самого себя в гуще тех событий и той обстановки, какими наполнена книга. Только тогда перед вами до конца откроется созданный писателем большой и прекрасный мир», – сказал Константин Паустовский

 

 

 

 

 

 

 

Опыт и практика всей мировой цивилизации показывают, что без чтения нет человека, нет личности. Книга стала тем незаменимым инструментом, который помогает сформировать нравственные принципы, моральные устои и культурные ценности, овладеть информацией, что накапливалась веками, развить фантазию, научить думать, анализировать, оценивать собственные и чужие поступки. Именно книга представляет собой объект эстетического наслаждения, превращает неизбежные в жизни часы скуки и безделья в увлекательную возможность перенестись в другие миры, в другие времена.

 

 

 

 

 

 

 

Ни для кого не секрет, что современные дети перестали читать. Книгу из нашей жизни активно вытесняют телевидение, радио, Интернет, обучающие и развлекательные компьютерные программы.

 

Зачем читать книги?

 

 

 

Что дает книга?

 

 

 

Но ведь именно чтение, в отличие от телевидения, развивает самостоятельность мышления. Именно чтение развивает интеллект, формирует духовно зрелую и социально ценную личность. Только от читающего   гражданина государство может ждать достижений мирового уровня в науке, технике, культуре и искусстве.

 

 

 

Сейчас происходит снижение интереса  к чтению. Данные статистики пугают:  52% россиян вообще не покупает книги, 37% не читает никакой литературы, 34% не имеют дома книг, всего 4% имеет личные  библиотеки. Только один из десяти читающих увлекается поэзией и русской классикой.

 

 

 

Кроме того наш век — информационный. Что это значит? Ушли на второй план чувства, отношения, главное — это информированность.  На первом  месте и у мальчиков, и у девочек – фантастика, «фэнтези» и «ужастики», на втором — развлекательная, «смешная» литература, а только потом познавательное чтение, литература о взаимоотношениях со сверстниками. А что классика? Размышления, отступления, что будет в конце «и так ясно». В общем, «тягомотина». Так же поведет себя «информационный», не читающий ребенок и в жизни: главное — поступки, а мысли, чувства, отношения — на заднем плане.

 

 

 

Если ребёнок не читает литературу, то закономерно возникают препятствия к становлению и развитию личности. Появляется риск пополнения общества людьми с ограниченным кругозором, с пониженными возможностями к социальной адаптации, с неразвитыми творческими способностями. Таким образом, утрата исключительной роли чтения в жизни общества сопряжена с большим социальным риском, так как чтение – это важнейший способ освоения жизненно значимой информации.

 

 

 

Как формировать юного читателя? Как заинтересовать детей? Ведь Чтение делает  наших учеников мудрее, дает им колоссальный, обширнейший и глубочайший опыт жизни. Развивает в них не только чувство красоты, но и понимание – понимание жизни, всех ее сложностей, служит проводником в другие эпохи и к другим народам, раскрывает перед ними сердца людей.. Но все это дается только тогда, когда ребёнок читает, вникая во все мелочи. Ибо самое главное часто кроется именно в мелочах. А такое чтение возможно только тогда, когда  он читаете с удовольствием, не потому, что то или иное произведение надо прочесть (по школьной ли программе или по велению моды и тщеславия), а потому, что оно ему нравится.

 

 

 

 

 

 

 

«Незаинтересованное», но интересное чтение – вот что заставляет любить литературу и что расширяет кругозор человека.

 

 

 

Читать не только для школьных ответов и не только потому, что ту или иную вещь читают сейчас все – она модная. Читать с интересом и не торопясь. Внеклассное чтение  помогает пробудить у учащихся интерес к чтению детской литературы, зажечь в них искорку  любви к книге.    Увести  детей в мир прекрасного, доброго и светлого.(1)

 

  Детство –  это удивительная и чудесная пора, когда мир необъятен, наполнен добром, яркими красками и тайнами, когда открытия совершаются легко.

 

 

 

 

 

Как важна в эту пору каждая прочитанная книга! Она может стать мудрым советчиком и верным другом. Главное – вовремя найти ее и открыть; не пройти, не заметив, мимо тех произведений, которые нужно прочитать в детстве..  С учётом этого  и была выбран объект  проектирования —  внеклассное чтение младших школьников

 

 

 

Предмет  проектирования — методы и приёмы, побуждающие  младших школьников к чтению детской литературы

 

 

 

 

 

 

 

Основная идея проекта —  внеклассное чтение  является мощным стимулом в формировании читательского интереса младших школьников, благотворно влияет на развитие личности, в частности, на саморазвитие и самосовершенствование, раскрывает индивидуальные  особенности  и способности учеников.

 

 

 

 

 

 

 

Цель  проекта:

 

 

 

-формирование у школьников читательского интереса  посредством  приобщения к чтению изданий  по истории, культуре и литературе  народов Российской   Федерации

 

 

 

 

 

 

 

Задачи проекта:

 

 

 

-организовать внеклассное чтение  младших школьников, побуждающее  к чтению детской литературы, используя  современные инновационные технологии

 

 

 

-показать актуальность классики

 

 

 

 

 

 

 

-создать и поддерживать  комфортную читательскую среду в школе

 

 

 

-формировать читательское самосознание

 

 

 

В ходе исследования  были  использованы  следующие группы методов

 

 

 

-теоретические: анализ литературы, моделирование  общей  идеи  и проектирование результатов и процессов их достижения на различных этапах  поисковой работы;

 

 

 

-эмпирические: опросно-диагностические  методы (анкетирование, беседы), анализ творческих работ, наблюдения, опытная работа и др.;

 

 

 

— статистические: оценка статистической  значимости  идеи проекта

 

 


 

 

 

Автор
Дата добавления 25.05.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров487
Номер материала 544866
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх