Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Творческий проект "Бра "Опёнок"

Творческий проект "Бра "Опёнок"

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 1 УСТЬ-КУТСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ









ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

ПО ТЕХНОЛОГИИ



«БРА «ОПЕНОК»



АВТОР:

МОРОЗ ВЯЧЕСЛАВ, 10 КЛАСС

РУКОВОДИТЕЛЬ:

СОРОКИН АЛЕКСАНДР ТИХОНОВИЧ, УЧИТЕЛЬ ТЕХНОЛОГИИ





г. УСТЬ-КУТ

2011 г

Содержание

Введение

1.Обоснование проекта….…………………………………………………стр. 2

2.Цель……………………………………………………………………….стр. 2

3.Задачи……………………………………………………………………..стр. 2

4.Методика исследования…………………………………………………стр. 2

Теоретическая часть

1. Из истории декоративно-прикладного искусства…………………….стр. 5

2. Из истории применении осветительных приборов…………………...стр. 6

Практическая часть

1. Дизайн-спецификация проекта ……………………………………….стр.7

1.Технологическая карта………………………………………………….стр. 8

2. Экономическое обоснование проекта………………………………....стр. 9

3. Экологическое обоснование проекта………………………………….стр. 12

Результаты и выводы……………………………………………………стр.13 Литература………………………………………………………………...стр.14

Приложение………………………………………………………………..стр. 15















«Настоящий мастер, кто бы он ни был – строитель, токарь или, скажем хлебороб, - немыслим без развитого чувства прекрасного, без потребности делать свое дело не только хорошо, добротно, но и красиво». И.Горбатова

Введение

  1. Обоснование проекта.

Жизнь современного человека трудно представить без использования электрической энергии. Она освещает наше жильё, благодаря ей работает, практически, вся бытовая техника. В наше время в каждый дом входят технические устройства, облегчающие жизнь человека и делающие ее более комфортной. Так, различного вида светильники стали неотъемлемой частью нашего жилища.

На уроках технологии, при изучении темы «Электричество», я решил выбрать проект, который предполагал изготовление настенного светильника-бра. Изделие получилось оригинальным, эксклюзивным. Мой светильник может послужить хорошим украшением для любого интерьера, а также замечательным подарком. Название светильника было выбрано оригинальным - «Опенок». Так как изделие связано с электричеством, меня заинтересовала его история.



2.Цель проекта

Самостоятельно изготовить светильник-бра.



  1. Задачи проекта

  1. развить самостоятельность и творчество;

  2. развить кругозор;

  3. пробудить интерес к народному творчеству.



  1. Методика исследования

Для изготовления своего изделия я выбрал мягкую породу древесины – древесину осины.

При выборе изделия я хотел найти что-то особенное и просмотрел литературу по деревообработке, народному творчеству, а также проанализировал функциональность и эстетику различных светильников (фото). Из многообразия конструкций светильников мое внимание привлек настенный светильник-бра. Мною был проведен анализ основного и вспомогательного материала и составлен подробный план для изготовления изделия.

Схема 1. Варианты конструкций светильников

Конструкция светильника



hello_html_m3491115e.gifhello_html_3bf21680.gifhello_html_488e834e.gif

Настольная лампа

Напольная лампа - торшер





Настенная лампа - бра







Схема 2. Выбор основного материала для изготовления бра

Основной материал

hello_html_1a578cf9.gifhello_html_mb049ded.gif

Основной материал

Основной материал

Основной материал

Основной материал

hello_html_meadc15b.gifhello_html_4af053a8.gif









Схема 3. Выбор вспомогательных материалов

Вспомогательный материал



hello_html_34933a90.gifhello_html_m1c0dbe7d.gif

hello_html_1c8dea45.gifhello_html_55d6124f.gifhello_html_m2df47aa7.gif

Фанера многослойная

ДВП

Оргстекло



х/б нить

Стекло





Теоретическая часть

1. Из истории декоративно-прикладного искусства

Декоративно-прикладное искусство во все времена играло существенную роль в формировании духовности и эстетики народа. Только человек с высокой внутренней культурой способен активным образом преобразовывать окружающий мир. Занимаясь прикладным искусством, невольно соприкасаешься с самыми современными достижениями в области технологии обработки материалов. Ведь известно, что с развитием науки и техники технология изготовления изделий декоративно-прикладного искусства тоже совершенствуется. Даже в самых «ручных» видах прикладных работ применяется технологическое оборудование, позволяющее облегчить выполнение вспомогательных операций. Изделия народных мастеров отличаются глубоким чувством материала, национальным колоритом. Народные мастера не ездили за сырьем на дальние расстояния, а обрабатывали то, что было под руками. «Когда народ творит, создает свою культуру, свое декоративное искусство, он пользуется тем, что дает окружающая среда, - естественными ресурсами: у кого под руками дерево – деревом, у кого шерсть – шерстью…» (А.C. Хворостов) (6, с.4)

Россия – страна лесов, составляющих неоценимое богатство нашей страны. На ее огромных просторах растут лиственные, хвойные и смешанные леса. На Руси во все времена дерево было и остается наиболее доступным и дешевым. Дерево – прекрасный строительный материал, оно обладает рядом ценных качеств: легко колется, пилится, режется, достаточно прочное и твердое, упругое, легко склеивается и наконец имеет небольшой удельный вес, хотя обладает и недостатками: горит и гниет. (1, с.13)

В современных условиях, когда древесину можно заменить другими материалами, спрос на нее остается все-таки большой, потому что любые заменители не дают того тепла, цвета, красивой текстуры и рисунка, форм, запаха и много другого, чем отличается естественный материал. Бурное развитие химической промышленности, производства антисептиков и защитных покрывных материалов позволяют в несколько раз продлить жизнь древесины.





2.Из истории применения осветительных приборов

История светильника берет свое начало от обыкновенного костра, пламя которого не только согревало первобытных людей и позволяло им готовить горячую пищу, но и освещало их скромные обиталища – пещеры.

У древних греков и римлян было достаточно большое количество конфигураций светильников: напольные светильники, которые состояли из треножника и чаши для горючего вещества; канделябры (для свечей или глиняных светильников) «о трех львиных лапах» у основания; глиняные светильники - обожженные сосуды специальной формы, с ручками, соответствующими моде тех времен, украшенные декоративными элементами, покрытые черным или красным лаком, содержащие в качестве росписи сценки из популярных мифов.
В античность светильники использовались не только для освещения домов. Глиняные лампы вывешивались в портиках, их ставили перед входом в помещение. Естественно, светильники (чаши на треножниках и глиняные лампы) нашли свое место и в античных храмах.
Византийское время отметилось в истории светильников фактом появления первых бронзовых люстр – лампадофоров, в которые вставлялись стеклянные лампады. Такие люстры украшали великолепные интерьеры соборов и дома высшей знати. Что касается глиняных светильников, то их практически полностью вытеснили из обихода, как хозяйственного, так и ритуального, восковые свечи. Первые свечи появились задолго до византийских времен. На Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии их изготавливали из стебля бамбука, который заполняли растопленным животным жиром и вдоль вертикальной оси прокладывали фитиль, сделанный из растительных волокон.
Средневековье – удивительный период: мрачный и загадочный, жестокий и поэтичный, переполненный глубокими мыслями и озаренный кострами, на которых сжигали инакомыслящих. Своды замков-крепостей во времена средневековья были покрыты густым слоем копоти. Это было результатом активного использования факелов и сальных свечей.
В эпоху Средневековья появился специальный кованный зажим для факела, который крепился на стену. Современные светильники-бра могут гордиться, что имеют столь давних предков.
Основными источниками искусственного света долго оставались люстры (для центрального освещения), бра (для бокового освещения) и канделябры (мобильные источники света). Но дизайн разнообразных светильников от эпохи к эпохе (готика, романтика, ренессанс, барокко, классицизм) все дальше уходил от непритязательности, и все больше стремился к отражению тех или иных модных тенденций. Так изящество сменялось вычурностью, а изогнутые линии и увлечение подвесками, в конце концов, уступили место строгим «античным» силуэтам эпохи классицизма. Для изготовления светильников применялись самые разнообразные материалы – медь, бронза, кованое железо, олово, стекло, природный камень, кость.

Практическая часть

Таблица 1. Дизайн-спецификация проекта

1.

Наименование изделия

Бра «Опёнок»

2.

Функциональное назначение

Освещение комнаты и украшение интерьера

3.

Для кого

Для личного пользования

4.

Форма, внешний вид,

Изящество, эстетичность, сочетаемость с

интерьером

5.

Размеры

Компактные, не превышающие стандартных

6.

Требования к материалам

Материалы недорогие, доступные, экологически чистые

7.

Объём производства

Единичный экземпляр

8.

Способ производства

Ручной труд с применением механизации на базе школьной мастерской

9.

Время изготовления

Урочные и факультативные занятия по технологии ( 15 учебных часов)

10.

Пределы себестоимости

Не более 500 рублей

11.

Требования безопасности изготовления

Знание и соблюдение правил безопасной работы с инструментами,на станках,при монтаже электрической части.





Этапы изготовления светильника – бра.

  1. Создание эскиза изделия

  2. Создание чертежа изделия

  3. Изготовление деталей изделия

  4. Сборка изделия

  5. Сборка электрической части изделия по схеме

  6. Изготовление навесного крепления

Таблица 2. Технологическая карта на изготовление светильника

Последовательность операций

Инструменты, оборудование, материалы

1.

Изготовление плафона

1. Выпилить детали по размеру

2. Склеить детали в шестиугольник

3. Покрыть морилкой

4. Оплести ниткой

Линейка, ручной лобзик,

электродрель, электролобзик, ДВП, клей ПВА, морилка, х/б нить

2.

Изготовление ножки изделия

  1. Выточить ножку

  2. Просверлить сквозное отверстие

Электродрель, электролобзик, ножовка, рашпиль, древесина осины

3.

Изготовление основания изделия

  1. Распилить чурку вдоль волокна

  2. Сделать косые срезы

  3. Выдолбить глухое отверстие для крепления ножки

  4. Просверлить сквозное отверстие для электропровода

осиновая чурка, ножовка, стамеска, линейка, электродрель.

4.

Сборка изделия

  1. Склеить основание изделия с ножкой

  2. Покрыть лаком «Негорин»

  3. Установить электрическую часть

Клей ПВА, наждачная бумага, кисть, лак «Негорин», отвертка, патрон, электрический провод, штепсель

5.

Изготовление навесного крепления

Жесть, электродрель, отвертка, шурупы



Свою работу я начал с изготовления плафона. Это самый ответственный этап работы, так как необходимо аккуратно выпилить детали по чертежу (приложение) и не менее аккуратно оплести плафон ниткой, от этого зависит эстетический вид светильника. Следующий этап очень важен, потому что требует соблюдения осторожности при работе с такими инструментами как ножовка, рашпиль и электродрель. При вытачивании ножки я стремился придать ей такую форму, чтобы она максимально напоминала ножку опенка. Следующий этап называется отделка или шкурение. Эта работа начинается с крупнозернистой наждачной бумаги и заканчивается самой мелкозернистой бумагой. После шкурения весь светильник покрыл специальным лаком «Негорин». Каждую деталь лакировал отдельно по три раза с помощью кисти с промежуточной просушкой каждого слоя: после первого слоя – 30 минут, после второго – 45 минут, после окончательного покрытия третьим слоем – 60 минут. Очень ответственный момент – это сборка бра, так как важно чтобы изделие было прочным и служило как можно дольше.

Экономическое обоснование проекта (расчет себестоимости (С) с учетом трудозатрат (Тз).

Сизд.= Смат. + Сэл.энерг. + Саморт. + СТзз/рабз/итр)

  1. Затраты электрической энергии на освещение:

Сэл. энерг.осн. = мощность лампочек* количество лампочек*время работы при освещении* стоимость 1 кВт*ч

Сэл. энерг.осн. = 0,04*6*12*1,75руб/кВт*ч= 5,04 руб

  1. Себестоимость электроэнергии при работе на электрооборудовании = мощность машин*время работы*стоимость:

а) Электролобзик:

Сэл.энерг. = 0,5кВт*1ч*1,75руб/кВт*ч=0,875 руб

б) Электродрель:

Сэл.энерг. = 0,6кВт*0,5ч*1,75руб/кВт*ч=0,525руб

в) Электропаяльник:

Сэл.энерг .= 0,8кВт*0,5ч*1,75руб/кВт*ч=0,7руб

Сэл.энерг. = 0,875+0,525+0,7=2,1 руб

  1. Стоимость амортизации оборудования

Таблица 3.

Оборудова-ние

Стоимость оборудования, руб

Срок службы, лет

Амортиза-ция за час

Время работы, ч

Стоимость амортиза- ции, руб

Электро - паяльник

280

4

0,03

0,5 ч

0,015

Электро -лобзик

2100

4

0,03

1 ч

0,03

Электро - дрель

3060

6

0,03

0,5 ч

0,015

Итого:

0,06

  1. Стоимость трудовых затрат.

Стз===Сраб.чру

Сраб.ч = Ом : Тм : Тд

Стз – стоимость трудовых затрат

Сраб.ч – стоимость рабочего часа

Тр – число часов, отработанных над реализацией проекта

Ку – понижающий ученический коэффициент

Ом – месячный оклад (тарифная ставка работника)

Тм – число рабочих дней в месяце

Тд – число рабочих часов в трудовом дне

Таблица 4. Стоимость трудовых затрат

Категория работника

Ом

Сраб.ч.

Тр

С трудовых затрат работника, руб

Ку

С трудовых затрат ученика. руб

Проектировщик

5200

27

3

81

12

6,75

Столяр 2 разряда

4700

24,48

8

408

5

81,6

Электрик 2 разряда

4900

25,5

4

102

4

25,5

Итого:

113,85



5. Стоимость материалов

Таблица 5. Стоимость материалов

Материалы

Количество

Цена

Стоимость

1.

Клей ПВА

0,25 кг

60 руб/кг

15 руб

2.

Лак «Негорин»

0,1 кг

400 руб

40 руб

3.

ДВП

бросовый материал

-

-

4.

Пиломатериал

бросовый материал

-

-

5.

Электропатрон

1 шт

35 руб/шт

35 руб

6.

Электролампочка

1 шт

25 руб/шт

25 руб

7.

Другие части электрической схемы

использованы от старых электробытовых приборов



-



-

8.

Электроэнергия

0,4кВт

1,75 руб/кВт*час

0,7 руб

9.

Морилка

0,06 кг

160 руб/л

9,6 руб

Итого:

125,3 руб

Себестоимость светильника – бра составляет:

С = 5,04 + 2,1 + 0,06 + 113,85 +125,3 = 246.35 руб



Экологическое обоснование проекта «Бра «Опенок»»

С экологической точки зрения мое изделие совершенно безопасно. Материалы, которые использовались для изготовления светильника, нетоксичны. Основание и плафон светильника изготовлены из экологически чистых материалов – древесины и хлопчатобумажной нити, детали – из отходов деревообработки. Отслужившее изделие легко утилизируется (горит), поэтому существенного вреда окружающей среде не принесет. Для склеивания деталей плафона использовался клей ПВА, который имеет преимущества перед другими клеями: его испарения минимальны, а после высыхания становится безвредным. По окончании срока службы светильника, его детали легко утилизировать, а электрическую часть можно использовать в схемах других изделий.



Результаты и выводы

Конструкция светильника представляет собой изделие удобное, надежное и безопасное в эксплуатации. В самой композиции проглядывается ритмичность, симметрия и гармоничность выбранных материалов и пропорций. Основание бра имитирует пенек, на котором «растет» гриб опенок. Каркас плафона бра выполнен из ДВП, так как натуральная древесина при нагревании может потрескаться и деформироваться. Сам плафон сплетен из хлопчатобумажной нити. Ножка – стойка светильника изготовлена из осины. Почему для этой цели я выбрал осину? Оказывается, как говорит автор книги «Резьба по дереву» А.Ф.Афанасьев: «…осина, срубленная весной, наполненная соком, высушенная в тени, станет легкой и прочной как кость». (1, с.44). Таким образом, осина приближается по многим механическим свойствам к твердым породам древесины…» Поэтому я считаю, что осина может заменить некоторые более ценные породы древесины.

Изделие предназначено для приглушенного освещения помещения, что позволяет более экономно расходовать электроэнергию. Светильник включается с помощью шнурового механизма. Конструкция светильника предусматривает возможность его изготовления в непроизводственных условиях. Конструкция бра обеспечивает удобство установки.

В процессе выполнения проекта мною проведено исследование по истории народного творчества и осветительных приборов. Проведено экономическое и экологическое исследование изготовления изделия из дерева и пиломатериалов. Для изготовления бра я выбрал экологически чистый материал, такой как древесина.

Навыки работы с материалами, приобретенные при выполнении проекта, я могу использовать в быту, а теоретические знания расширили мой кругозор и вызвали интерес к дальнейшему изучению истории, культуры и быта нашего народа.

Работа требует исключительного терпения и аккуратности, но сделав ее, я получил огромное удовольствие.

















Литература

  1. Афанасьев А.Ф.. «Резьба по дереву», М., Просвещение, 1997 г.

  2. Буриков В.Г., Власов В.Н.. «Домовая резьба», М., Нива России, 1994 г.

  3. «Домашний мастер», С-П., «Весь», 2003 г.

  4. Журнал «Сам», № 1 1994г., №1,2,3 1999 г, № 1,3,6 2008 г.

  5. Учебно-методический журнал «Школа и производство», № 3 1992 г.

  6. Хворостов А.С. «Декоративно-прикладное искусство в школе», М., Просвещение, 1988 г.

  7. http://cxem.net

  8. www.krascom.ru

9. www.istex.ru































Приложение

Варианты светильников

hello_html_m63792bca.jpghello_html_2330dbdc.jpghello_html_5b995d20.jpg



hello_html_1a9fd3b.jpghello_html_342507e3.jpg



hello_html_3004d02f.jpghello_html_56d27058.jpg



Этапы работы над проектом



hello_html_m3e28fe32.jpghello_html_8c8ae9f.jpg



hello_html_mbc41404.jpghello_html_m322c64c6.jpg



hello_html_m520e386d.jpghello_html_44e8743d.jpg









Инструменты и оборудование



hello_html_5f48c709.jpg





Готовое изделие – бра «Опенок»



hello_html_3bf298c1.jpg





17



Краткое описание документа:

 

        Творческий проект на тему "Бра "Опенок"", учащегося 10 класса Мороз Вячеслава, занял первое место на II туре Всероссийской олимпиады школьников. 

«Настоящий мастер, кто бы он ни был – строитель, токарь или, скажем хлебороб, - немыслим без развитого чувства прекрасного, без потребности делать свое дело не только хорошо, добротно, но и красиво».                        И.Горбатова

1.     Обоснование проекта.

       Жизнь современного человека трудно представить  без использования электрической энергии. Она освещает наше жильё, благодаря ей работает, практически, вся бытовая техника. В наше время в каждый дом входят технические устройства, облегчающие жизнь человека и делающие ее более комфортной. Так, различного вида светильники стали неотъемлемой частью нашего жилища.  

 

Автор
Дата добавления 07.03.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров289
Номер материала 426712
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх