Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Творческий проект по технологии
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Технология

Творческий проект по технологии

библиотека
материалов



Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы средняя общеобразовательная школа № 19











«Деревья из пайеток.

Подарки, выполненные своими руками.»



Исследовательско -творческий проект.





Выполнили:

ученицы 7 А класса

Панфилова Лиза

Кондрашина Дарья

Руководитель:

учитель технологии Шевчук И. М.





















2013-2014

ПЛАН

  1. Введение.

  2. Этапы выполнения проекта.

  3. Гипотеза. История возникновения пайеток.

  4. Особенности и виды пайеток.

  5. Применение пайеток в наше время. Модные тенденции

  6. Техники плетения

  7. Заключение.





Введение

Объектом исследования является плетение из пайеток.

Предметом — создание поделок из пайеток.

Цель работы — освоить технологию плетения из пайеток, выполнить деревья из пайеток, научиться плести в новой технике.

Растительный мир всегда привлекал внимание человека. Издавна люди стремились продлить их жизнь путём создания долговечных декоративных композиций. При изготовлении искусственных цветов и деревьев для оформления жилища, применялись различные материалы. Всем давно известно, что с помощью изделий из бисера можно украсить интерьер дома и различные предметы одежды, выполнить множество поделок. Но про украшения из паейток мало что известно, хотя пайетки, так же, как и бисер, являются очень популярным элементом в современном дизайне.
В наше время ни один журнал, посвящённый интерьеру дома, не обходится без работ дизайнеров-флористов, а на полках книжных магазинов можно обнаружить множество книг на тему изготовления искусственных цветов и деревьев из различных материалов.

Данное направление в декоративно-прикладном творчестве вызывает в последнее время огромный интерес. Ни один праздничный день не обходится без блеска, но и будни иногда хочется украсить игривым отблеском отдельных деталей нашего стиля, а помочь в этом могут пайетки. Эти маленькие, совершенно разные и применимые во всех сферах нашей жизни, чешуйки, которые идеально могут имитировать кожу рептилии или рыбы, прекрасно вписались в мир моды, и сегодня многие дизайнеры одежды, украшений и аксессуаров не могут обойти вышивание пайетками стороной. Используя всё многообразие пайеток, выпускаемых в настоящее время в сочетании с творческой фантазией можно реализовать бесчисленное множество оригинальных идей по созданию сувениров и элементов декора интерьера.

2. Этапы выполнения проекта.



1 этап ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ

Задачи:

1. Выбор и обоснование темы проекта.

2. Выбор объекта исследования.

3. Выявить потребность в изделиях из пайеток.

4. Изучить литературу и ресурсы internet по плетению из пайеток.



2 этап КОНСТРУКТОРСКИЙ

1. Анализ конструкции существующего объекта.

2. Поиск путей новых конструкторских задач в проектируемом объекте.

3. Выбор рациональной конструкции объекта.

4. Разработка конструкторской документации выполнение чертежей и технического рисунка.



3 этап ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ

1. План работы по изготовлению изделия.

2. Технологические задачи.

3. Выбор инструментов и технологии изготовления деталей изделия.

4. Технологическая документация.



4 этап ИЗГОТОВЛЕНИЕ ИЗДЕЛИЯ

1. Организация рабочего места.

2. Выполнение технологических операций.

3. Культура труда.

4. Эстетические и экологические требования к изделию.



5 этап ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ

1. Экономическое и экологическое обоснование проекта.

2. Разработка рекламного проспекта изделия.

3. Выводы по итогам работы (что удалось, что не удалось в работе над проектом).

4. ОФОРМЛЕНИЕ ОТЧЕТА О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ.

5. ЗАЩИТА ПРОЕКТА.



3.Гипотеза. История возникновения пайеток.



Гипотеза: Подарки лучше делать из пайеток.

Что мы можем?

Мы можем связать изделия спицами. крючком, можем плести самые разнообразные поделки из бисера, можем плести из пайеток, можем приготовить какое-нибудь блюдо и многое другое. Мы выбираем плетение из пайеток, потому что на уроках технологии мы познакомились с этой техникой, она нам очень понравилась, и мы можем теперь создавать различные изделия в виде деревьев, которые украсят любой интерьер и станут оригинальными подарками на праздник.



История пайеток

Сродни бисеру пайеткой называют пришивную деталь декора, которая изначально представлялась как круглая плоская чешуйка, обладающая характерным блеском и используемая в качестве элемента украшения при изготовлении одежды и аксессуаров. Первое производство этих золотых песчинок было освоено на Востоке, а именно в Индии, где пайетки стали неотъемлемой частью декоративного убранства праздничных и торжественных сари. Конечно, на родине это был атрибут, исключительно благополучных людей - «золотинка» считалась отличительной чертой состоятельности человека, который использовал её в своей одежде.

Настоящий блеск популярности пришёлся на период с 20-ого по 40-й годы ХХ века, сначала облагородив коктейльные платья миди известных девушек и дам, потом очаровав Париж и оставив свой отпечаток в коллекциях неотразимой Коко Шанель, чуть позднее став неотъемлемой частью нарядов певиц и актрис кабаре, что в последствие очень ярко демонстрировалось в музыкальных постановках уже нашего времени. Стоит лишь вспомнить мюзикл «Чикаго» и финальный танец двух аферисток в искрящихся платьях, вышитых пайтеками, и так точно отражающих озорной, авантюристский дух того времени.

Однако мода менялась, и, конечно, «золотинкам» тоже пришлось пережить своеобразный кризис. Не покидая столов рукодельниц, на некоторое время она исчезли с платьев и аксессуаров, вернувшись лишь в 60-ых годах ХХ века. Хиппи за солнечные пайетки! Этим манифестом можно озаглавить данный период, ведь именно эти миролюбивые особы, любовь которых распространялась абсолютно на всё, что окружало их, вернули миру пристрастие к этому элементу декора, которое не угасает и теперь. Спустя ещё 20 лет золотые песчинки взорвали танцпол своим блеском, когда началась эпоха диско. Сверкающие блузки и даже брюки, топы, светоотражающая обувь, обручи и резинки для волос, массивные браслеты с пайетками и многое другое – всё это вдохнуло новую жизнь в модные течения, и сегодня появление этих чешуек возможно даже в коллекциях самых лаконичных и сдержанных дизайнеров.

  1. Особенности и виды пайеток

Изначально «золотинки» не отличались особым разнообразием – круглая форма и золотой цвет были их отличительными чертами, которые в последствие стали пищей для фантазии дизайнеров, которые и модифицировали первичный внешний вид пайеток. Сегодня цветовая гамма и форма этого декоративного элемента не имеет числа. На любой вкус и размер можно подобрать чешуйки для создания какой-либо уникальной вещи, но главное то, что развитие золотых песчинок продолжается и по сей день.

По цветовой гамме и текстуре пайетки можно разделить на три основных вида:

Матовые. Матовость таких пайеток весьма относительна, так как они всё же блестят, но цветовая гамма в данном случае достаточно конкретна – однотонные оттенки, в том числе полупрозрачные, а также яркие ультрамодные и нежные пастельные цвета;

Голографные. Цветовая особенность таких чешуек создаётся благодаря точечным светоотражающим вкраплениям определённого оттенка в каждую из них. Подобного рода пайетки имеют свойство перемены цвета при различных углах отражения света, что позволяет создать по-настоящему волшебные текстуры и эффекты;

Перламутровые. Имеют характерный перламутровый отблеск, напоминающий жемчужный. Выполняются также в различных цветовых вариациях и формах.

Теперь непосредственно о форме. Помимо всех знакомым круглых чешуек, сегодня можно приобрести пайетки, напоминающие капельки, ромбы, квадраты, овалы, сердечки и многое другое. Встречаются даже дизайнерские варианты в форме кисточек, полосок и прочего  - объединить все имеющиеся виды «золотинок» в одну сегодня просто не возможно, так как развитие и модификация их внешнего вида продолжается постоянно.



  1. Применение пайеток в наше время. Модные тенденции

Современное использование пайеток по-настоящему удивляет и вдохновляет. Их применение позволяет создавать совершенно разные образы . Речь не идёт только о платьях, топах и юбках - в современных коллекциях, вы легко можете встретить комбинезоны, плащи, шарфы и перчатки, шапочки и шляпки, пояса украшенные пайетками или же полностью обшитые ими. Обувь и сумки – отдельное поле для применения блестящих чешуек. Сегодня их можно встретить даже на кедах! Вышивание пайетками, изготовление цветов, деревьев, животных и многое другое.

Применение пайеток во всех их формах и цветах практически безгранично.



  1. Техники плетения

Основные техники плетения, используемые для изготовления искусственных цветов и деревьев из пайеток можно разделить на 2 группы.

Первая группа техник заимствована из бисероплетения. Сюда относятся петельное, игольчатое и параллельное плетение.

Петельное плетение. На проволоку набирают одну или несколько бисерин (пайеток, бусин) после чего концы проволоки скручивают между собой . Для продолжения плетения в данной технике на один из концов проволоки снова набирают необходимое количество бисерин, отступают на некоторое расстояние от места соединения проволок, сгибают и снова скручивают проволоку. При этом участвует только один конец проволоки, второй остается свободным. Для того чтобы концы проволоки всегда оставались одинаковой длины, каждый следующий элемент выполняется поочередно то на одном, то на другом конце проволоки

Игольчатое плетение. На проволоку набирают несколько бисерин (пайеток, бусин) и, минуя последнюю, проходят тем же концом проволоки через все бисерины в обратном направлении, аккуратно подтягивают проволоку, чтобы не оставалось просветов. Затем повторяют ту же последовательность операций

Параллельное плетение. На один конец проволоки набирают общее количество бисерин первого и второго рядов, а вторым концом проволоки проходят навстречу через бисеринки второго ряда (рис. 4). Далее на один конец проволоки набирают необходимое количество бисерин, а вторым концом проходят через все набранные бисерины навстречу.

Вторая группа техник разработана Р. Гашицкой специально для плетения из пайеток. Сюда относятся плоская и выпуклая полоса, полоса с бисерным швом, полоса с крапинками.

Полосы плоская и выпуклая. Для плетения плоской полосы на конец проволоки надевают пайетку выпуклой стороной, располагают ее на середине отрезка вогнутой стороной к себе . Затем закручивают проволоку на полный оборот, закрепляя блестку. На левый конец (I) надевают выпуклой стороной еще одну пайетку, сдвигают ее к первой, укладывают вогнутой стороной вверх и фиксируют с помощью правого конца (II). Таким образом плетут полоску необходимой длины.

При правильном закреплении пайеток проволока на лицевой стороне не видна. Шов проходит по выпуклым сторонам пайеток, расположенных на изнанке .

Выпуклую полосу плетут, пользуясь схемой изготовления плоской полосы , только пайетки надевают на проволоку вогнутой стороной, а укладывают выпуклой стороной к себе. Проволочный шов при этом будет виден с вогнутой стороны, которая в этом случае станет изнаночной.

Полоса с бисерным швом. Бисерный шов применяют в случае, когда необходимо замаскировать следы проволоки на изнаночной стороне. Для этого на левый конец проволоки надевают пайетку, а на правый две бисерины . Бисеринки левой рукой прижимают к пайетке, а правой закручивают концы проволоки на полный оборот.

Цвет бисера подбирают в зависимости от творческой задачи. Для лепестка можно использовать контрастные цвета или в тон пайеткам.

Полоса с крапинками. На левый конец проволоки набирают с выпуклой стороны пайетку и бисеринку . Минуя бисеринку, проволоку обратным ходом пропускают через пайетку, выводят на изнаночную сторону и закручивают таким образом, чтобы витки не выступали за контур блестки, иначе следующая пайетка не будет плотно прилегать к предыдущей.

Если после набора одной или двух бисеринок не перевести проволоку на изнаночную сторону, а закрутить, как при плетении обычных полос, то каждая последующая пайетка не будет плотно прилегать к предыдущей, а расположится под углом к ней.

Этот прием можно использовать для изготовления объемных изделий, например шишек.











7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ



Наша гипотеза: Подарки лучше делать из пайеток, подтвердилась полностью.

Во – первых - это очень интересно. Во – вторых – это красиво и в третьих – технология плетения из пайеток такая интересная и занимательная, что мы в будущем планируем продолжить работу в данном направлении и выполнить более сложные и интересные работы использую технику, которую ещё не попробовали.

Краткое описание документа:

       Творческий проект "Деревья из пайеток. Подарки, выполненные своими руками" ученицами 7 класса Панфиловой Лизой и Кондрашиной Дарьей. Они защищали свой проект  на общешкольной конференции проектно-исследовательских работ учащихся «Грани Науки». Исследовательско - творческий проект получил приз зрительских симпатий. Ученицы были награждены грамотой. Работы, выполненные своими руками всегда привлекают зрителей. Это эстетически выглядит привлекательно, многие ученики заинтересовались данной техникой плетения. Некоторые изъявили желание даже приобрести данные деревья. могу сделать вывод, что данный проект получил заслуженную высокую оценку.

Автор
Дата добавления 27.11.2014
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров3531
Номер материала 157869
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх