Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Творческий проект "Подарок папе"

Творческий проект "Подарок папе"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


СОДЕРЖАНИЕ









1. ВВЕДЕНИЕ

1.1 Обоснование выбора темы проекта

Недавно я участвовал в творческом конкурсе, посвящённом Рождеству Христову. На этот конкурс я сделал снежинку в технике квиллинг. Квиллинг – это искусство изготовления плоских или объемных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги.

Из бумажных спиралей создают цветы и узоры, которые затем используют обычно для украшения открыток, альбомов, подарочных упаковок, рамок для фотографий. Это простой и очень красивый вид рукоделия. Изделия из бумажных лент напоминают мозаику или калейдоскоп с огромным числом вариантов.

Мне понравилось выполнять поделки в технике квиллинг. Этот вид творчества заинтересовал меня. Я решил продолжить осваивать эту технику и выполнить другую, поделку, например открытку. Ведь скоро «День защитника Отечества» и мне хотелось бы приготовить папе необычный подарок.


1.2 Цель и задачи

Цель: выполнить открытку в технике квиллинг папе в подарок к 23 февраля.

Задачи:

  • составить план работы над проектом;

  • найти нужную информацию для выполнения проекта;

  • ознакомиться с историей возникновения и развития квиллинга;

  • разработать эскизы открытки;

  • совершенствовать навыки по работе с бумагой;

  • дать оценку выполненной работе.


1.3 История развития квиллинга

Квиллинг - Quilling, известный также как бумагокручение — искусство, которое практикуется с момента Ренессанса. Название «квилинг» произошло от слова «quill» — «птичье перо». Техника заключается в следующем: узкие полоски бумаги закручивают в рулончики, видоизменяют их форму и составляют из полученных деталей объемные или плоскостные композиции.

Подобный вид творчества существовал в средневековой Европе. На пике своей популярности квилинг был популярен среди знатных дам, которые занимали им себя в часы досуга и произведения этого искусства часто публиковались в женских журналах того времени. Мастерицы закручивали бумагу с позолоченными краями на кончике птичьего пера и создавали из мельчайших деталей изящные медальоны, внешне очень похожие на золотые.

В технике quilling присутствуют множество техник и стилей. А с их разнообразием связано и необычайное разнообразие самих работ. Для одних характерна фактурность, объем, другие же поражают ювелирной точностью исполнения из множества миниатюрных деталей. Яркие цветы, экзотические насекомые, райские птицы, цветущие сады, яркие краски осеннего леса, дивные пейзажи — все это сюжеты работ художников бумажного искусства.

В наши дни бумагокручение широко известно и популярно как хобби в странах Западной Европы, особенно в Англии и Германии. Но самое широкое распространение это искусство получило, когда оно «переехало» на Восток. Богатейшие традиции тончайшей графики и пластики, изготовления бумаги и работы с ней дали искусству бумажной пластики новую жизнь.

В Южной Корее существует целая Ассоциация любителей бумажной пластики, объединяющая последователей самых разных направлений бумажного творчества.

В 15 веке это считалось искусством. В 19 — дамским развлечением. Большую часть 20 века оно было забыто. И только в конце прошлого столетия квиллинг снова стал превращаться в искусство.

В Англии принцесса Елизавета всерьёз увлекалась искусством квиллинга, и многие её творения хранятся в музее Виктории и Альберта в Лондоне. С бумагой у нас связано представление о непрочности и недолговечности. Но квиллинг опровергает это утверждение – на филигранную объёмную подставку можно поставить, к примеру, чашку или положить тяжелую книгу, и ни один завиток бумажного кружева при этом не пострадает. Можно собрать из бумажных элементов вазу для конфет и спокойно использовать её по назначению — не развалится и не сломается. В общем, квиллинг — это возможность увидеть необычные возможности обычной бумаги.


2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

2.1 Разработка эскизов, выбор лучшего варианта

Чтобы разработать эскиз я просмотрел различные поздравительные открытки ко Дню Защитника Отечества и пришёл к выводу, что моя открытка должна быть:

  • яркой и красочной;

  • соответствовать выбранной тематике;

  • на моей открытке должна быть звезда, как символ Российской Армии и гвоздики, как цветы для победителей, а так же поздравительная надпись или дата праздника.












Мои эскизы:

Эскиз №1 Эскиз №2

hello_html_46ed95ec.pnghello_html_m3b9d2857.png

Эскиз №3

hello_html_m306f7e8e.png













Вывод: из всех эскизов я решил взять за основу для квиллинга эскиз №2. Так как этот эскиз показался мне самым удачным. Цветы окаймляют звезду и занимают основную часть рисунка, а звезда расположена не по центру, она будет ярким пятном за счёт цвета. И в середине звезды - дата праздника.

2.2 Цветовое решение

Для фона открытки я выбрал зеленый цвет, потому что этот цвет мне очень нравиться. Это свежий, природный цвет, символизирующий жизнь и гармонию. Это один из основных цветов Российской Армии.

Гвоздики будут – розовые, розово-белые (пёстрые). Розовый цвет – это один из оттенков красного, а красный – это значит красивый. Красный - цвет жизни. Белый цвет - символ чистоты и совершенства. Красный и его оттенки являются контрастными цветами к зелёному фону открытки, тем самым будут создавать чувство ясности и чёткости.

Звезду я сделаю из оранжевых полосок. Оранжевый - цвет созидания, оптимизма, свободы. Оранжевый цвет так же является контрастным цветам к зелёному фону открытки, но это более яркий цвет, чем розовый, поэтому звезда будет ярким пятном на общем фоне. Что я и задумал.


2.3 Выбор материалов

Бумага. Бумага должна быть цветной с двух сторон. Готовые нарезанные полоски бумаги можно купить в специальных магазинах. Если же такой возможности нет, то можно полоски нарезать самим. Ширина полосок для квиллинга, обычно, 3—10 мм, длина 30 или 60см. Часто в процессе работы полоски для квиллинга разрезают на части, если требуется короткий отрезок, или склеивают вместе, если того требует размер детали.

Специальные полоски для квиллинга могут быть самых разных цветов и оттенков: блестящие, перламутровые, с постепенно изменяющимся по длине цветом, с двойным тонированием (одна сторона светлее, чем другая).

Картон. Белый, цветной и однотонный.

Клей ПВА (или любой другой достаточно густой клей, который быстро сохнет и не оставляет пятен), обычно берётся бутылочка с небольшим отверстием, чтобы было легче контролировать количество клея.

Для изготовления открытки я выбрал картон зелёного цвета – для фона и листы цветной двусторонней бумаги (формат А4) – для цветов (розового, белого цвета).

Полоски для изготовления цветов папа нарезал мне при помощи бымагоуничтожителя.


2.4 Выбор инструментов

Инструмент для закручивания лент. Для скручивания полосок можно использовать пластмассовую или металлическую палочку с расщепленным концом, тонкое шило или зубочистку. Первую свою работу я выполнял при помощи тонкой деревянной шпажки.

Дhello_html_m77cde6b.jpgля изготовления открытки папа смастерил мне специальный инструмент. Микрошлифовальной машинкой распилил ушко иглы, отшлифовал распил, а чтобы инструмент не скользил в руке, обмотал ручку толстой ниткой, приклеив кончики.

Пинцет. Пинцетом удобно удерживать заготовку, когда наносишь на неё клей и приклеиваешь к картону.

Ножницы. Удобнее всего работать небольшими ножницами с острыми кончиками.

Циркуль, линейка, карандаш. Эти простейшие чертёжные инструменты понадобятся при разметке будущей композиции.

Существуют линейки с отверстиями разного диаметра, позволяющие создавать элементы точно заданного размера. Для этого скрученные спирали кладутся в отверстия линейки.


2.5 Правила безопасной работы

  1. Быть внимательным. При работе не отвлекаться.

  2. Работать только исправным инструментом.

  3. Класть ножницы справа с сомкнутыми лезвиями, на­правленными от себя.

  4. Передавать ножницы кольцами вперед, с сомкнутыми лезвиями.

  5. Нарезая полоски канцелярским ножом, быть очень внимательным, стараться не порезать пальцы ножом.

  6. Соблюдать порядок на рабочем месте.


2.5.1 Организация рабочего места при выполнении ручных работ

Рабочее место должно быть хо­рошо освещено. Свет должен падать на работу с левой сто­роны. Сидеть надо прямо, касаясь корпусом спинки стула.

Туловище должно быть слегка наклонено вперед, находиться от края стола на расстоянии не более 10-15см. Расстояние от глаз до выполняемой работы должно быть 30 - 40см.

Необходимые для выполнения разных работ инст­рументы располагают справа от работающего.

По окончании работы убрать рабочее место.


2.6 Техника выполнения квиллинга

  1. Нарезаем полоски бумаги при помощи бымагоуничтожителя. Можно и другим способом: размечаем короткие стороны листа бумаги, по разметке при помощи железной линейки и канцелярского ножа отрезаем полоски. Отрезаем одним длинным движением, хорошо надавливая на нож и стараясь не порезать пальцы и стол. «Приложение №1».

  2. Плотно наматываем полоску бумаги на палочку (зубочистку, шило, тонкую деревянную шпажку).

  3. Скручиваем ровную шайбочку.

  4. Аккуратно снимаем с шайбочку с палочки и кладём в отверстие специальной линейки нужного диаметра.

  5. Отпускаем, бумага разворачивается до размеров отверстия.

  6. Подклеиваем внешний конец полоски и даём клею подсохнуть.

  7. Вынимаем получившуюся спиральку и придаём ей нужную форму.


Чтобы выполнить аппликацию в технике квиллинга нужно приготовить разнообразные формы из скрученных полос. Формы могут быть закрытые, т. е. склеенные и открытые, где клей не используется. Для аппликаций подходят и те, и другие.

Закрытые формы:

  • Фhello_html_m4065e787.pngорма «Капля». Оттяни серединку спирали в одну сторону, с другой стороны сожми несколько слоёв, чтобы получился острый конец.

  • Форма «Глаз». Сожми круглую заготовку с двух сторон одновременно.

  • Форма «Квадрат». Выполни форму «Глаз», поверни вертикально и сожми по бокам ещё раз.

  • Форма «Ромб». Сделай из «Квадрата».

  • Форма «Треугольник». Сделай «Каплю», возьмись за уголок и расплющи основание треугольника.

  • Форма «Стрела». Сделай «Треугольник» и концом указательного пальца вдави внутрь середину короткой стороны.

  • Форма «Полумесяц». Выполняется почти, как «Глаз», но изогнутой формы. И уголки защипываются не друг напротив друга, а со сдвигом.


Открытые формы:

  • «hello_html_3add5c75.pngСердечко». Согни полоску в середине. Закрути обе половинки внутрь.

  • «Рожки». Согни полоску в середине. Закрути обе половинки наружу.

  • «Завиток». Слегка наметь середину полоски, не делая складку. Закрути концы к середине, но в разные стороны.

  • «Веточка». Согни полоску в соотношении 1:2. Закрути концы в одну сторону.

Существуют и другие формы из скрученных полос, можно пофантазировать и придумать свои формы. Это я и попробую сделать в своей работе.


2.7 Последовательность изготовления открытки

Для изготовления аппликации в технике квиллинг я сделал полоски длиной около 30см, шириной 6мм. Каждую заготовку я выполнял из двух склеенных полосок.

Гвоздики

Для цветов я выполнил заготовки:

  • в форме «Стрелка» - из розовой и белой бумаги (для лепестков) «Приложение №3»;

  • в форме «Конус» из светло-зелёной бумаги (для чашелистиков) «Приложение №3»;

Листья и стебли

Для листьев я выполнил заготовки в форме «Лист» из светло-зелёной бумаги, а для стеблей сделал тугую спираль и растянул её по длине стебля и зафиксировал в таком положении. «Приложение №3»

Сборка и оформление

  1. Большой лист картона затонировал аэрозольной перламутровой краской зелёного цвета.

  2. Лист картона сложил пополам и по краям оклеил светло-зелёной бумагой в виде рамки.

  3. Полученные заготовки цветов выложил на заранее приготовленный лист картона.

  4. Сначала наклеил нижний ряд лепестков (Рис.1), расположив их веером, затем чашелистик (Рис.2), потом верхний ряд, расположив одну деталь внутри чашелистика (Рис.3). «Приложение №4»

  5. Далее приклеил стебли, листья и бутоны (Рис.4). «Приложение №4»

  6. Звезду и цифры выполнил из заготовок в форме: «Веточка», «Рожки» (Рис.5) и открытых свободных спиралей. (Рис.5.1).

  7. Готовая открытка. (Рис.6).











3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Я доволен проделанной работой. Результат полностью оправдал мои ожидания. На мой взгляд, открытка у меня получилось яркой и красочной. Я думаю что она, будет прекрасным подарком ко дню защитника Отечества и порадует папу.

В процессе выполнения творческого проекта я освоил новые приёмы квиллинга. Научился делать открытку. Узнал много нового и интересного о технике выполнения квиллинга, об инструментах и материалах для квиллинга и об истории этого рукоделия,

При выполнении своей работы я столкнулся с такими трудностями, как выбор цвета для открытки и сложно было выполнять работу аккуратно, так как заготовки очень мелкие, собирать их и наклеивать на фон было нелегко. Особенно трудно было делать и приклеивать стебли гвоздик.

При выполнении этого проекта большую помощь оказывали мне родители, особенно мама. Мама научила меня основам квиллинга, показывала мне, как делать различные формы. Мы вместе решали, каким цветом сделать цветы, и каким цветом будет фон открытки. Трудно было сохранять работу в тайне от папы, ведь подарок был для него. И папа тоже помогал мне: сделал инструмент для квиллинга, окрасил картон аэрозольной краской, нарезал полоски на бумагоуночтожителе.

Я считаю, что цель, которую я поставил перед собой, полностью реализована. Открытка папе очень понравилась!









4. БИБЛИОГРАФИЯ

  • Уолтер Х. Узоры из бумажных лент / Пер. с англ. – М.: Издательство «Ниола-Пресс», 2006. – 112с., ил.

  • Сайты: «Handiwork – Part

«Поделки с Инной»

«Страна мастеров»

«Википедия. Свободная энциклопедия».
















Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Данный проект представляет творческую работу,  в которой последовательно достигнуты поставленные цели и задачи.

Актуальность работы заключается в том, что ученик  сам создает творческие работы, приобретая новые навыки и умения. В проекте  освещены  исторические факты развития квилинга,  ученик нашел и изучил необходимую информацию, разработал эскиз.

 Отчёт о проектной работе оформлен в соответствии с требованиями, составлен дизайн-анализ будущего изделия.

Преимущество данной работы заключается в том, что ученик сам придумал и разработана    последовательность выполнения будущего изделия.

Достоинства проектной  работы – достижение  цели и выполнение поставленных задач, оригинальность, экономичность, доступность в выполнении.

В заключении даётся вывод проделанной работы, в приложении – инструкционная карта.

Общая информация

Номер материала: 101118

Похожие материалы