Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Творческий учебный проект '' Веер как элемент бытовой культуры общества''
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Творческий учебный проект '' Веер как элемент бытовой культуры общества''

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

Дом детского творчества




Творческий учебный проект

'' Веер как элемент бытовой культуры общества''











Авторы проекта:

Рябинкин Женя

Красова Наташа

Федосеева Олеся


воспитанники творческого

объединения «Искусница»

2 год обучения


Руководитель:

педагог дополнительного образования

Артамонова Т.Ю.













Гагино

2013





Цели проекта: Изготовить веер, используя одноразовые вилки и декорирующий материал



Задачи проекта:

· Придумать разнообразные формы и способы изготовления из разнообразных материалов веера для повседневного и праздничного использования;

· Придумать разнообразную конструкцию веера, изготовленную из выбранных материалов, с максимальной функциональной возможностью в использовании;

· Сделать предварительные зарисовки, пробники, а затем макеты вееров;

· Подготовить и сделать устное сообщение-презентацию с демонстрацией полученных результатов.



Обеспечение:



· Разнообразные художественные материалы, бросовые материалы;



· Просмотр слайдов и иллюстративного материала с изображением интересующего объекта исследования;



· Работа с энциклопедическими источниками и др. печатными материалами;

· Посещение выставочных залов и музеев с целью подробного ознакомления с объектами исследования.







Ход выполнения учебного проекта



1-й этап. Организационный



Работа с педагогом для погружения в тему проекта. Определили тему проекта, остановились на заголовке ''Веер как элемент бытовой культуры общества''. Поставили цели и задачи решения проекта. Составили план работы и способы решения проблемы проекта.

Цели и задачи решения проекта названы выше.

Способы решения выстроили так:

1. Необходимо прочитать печатные источники;

2. Прежде чем изготовить макеты, нужно выполнить зарисовку и попробовать выполнить роспись на бумаге и ткани разными художественными материалами.

3. Придумать веер на основе современных технологий и отделочных материалов.

























2-й этап. Исследовательский

Информация о истории возникновения веера.

Веер – это устройство, чаще складное, из бумаги, ткани, кости, дерева, перьев, кружева (нередко отделанное росписью, инкрустацией, сквозной резьбой), предназначенное для обмахивания, навевания прохлады.

Название веер от немецкого Facher . М. Фасмер считает, что это слово образовано народной этимологией под влиянием старославянского ''веять''.

Складной веер впервые появился в Японии и Китае, составлялся из отдельных пластин, скрепленных у основания штифтом, а в верхней части – тонкой тканью, бумагой или пергаментом, выкроенных дугообразно. Этот тип был перенесен в Западную Европу, а оттуда в 18 веке в Россию.





Повседневный и праздничный веер



В создании веера принимали участие лучшие художники своего времени. Вот, например, описание веера для бала: ''Модные веера делают из перьев, белых или цвета райской птички, с сквозными перламутровыми косточками; на перьях такого веера бывают золотые арабески и гирлянды незабудок''.



В 19 веке веер позволял судить о семейном положении женщины: ''Для балов при белом платье, необходим веер белый, слоновой кости или перламутровый, а для замужних дам кружевной или из страусовых перьев''.



В конце 19 века художники ''Мира искусства'' возродили интерес не только к искусству, но и к бытовой культуре 18 века (многие из них сами расписывали веера).



Повседневный веер был скромным, в основном сделанный из кружевного полотна или шелковой, атласной ткани. Украшением служила вышивка бисером или нитью.





Особый язык веера



Дамы и кавалеры 18 века вели своеобразных диалог между собой при помощи веера. Этот диалог нельзя было услышать, но можно было подглядеть. Язык веера читался в процессе ''разговора'', по перемене его положения, движению руки, по количеству открывшихся и мгновенно закрывшихся отдельных ''листиков''.



В бытовой культуре 18 века существовало выражение ''махаться'' (т.е. вести любовную игру, ''роман''). Это был тайный язык влюбленных, поэтому в портретах 18 века изображения дам с веером довольно редки, а главное, что веер, как правило, закрыт, т.е. молчит.



Хотя язык веера можно назвать женским языком, его должны были понимать мужчины. Приведем примеры этого языка:



''Я замужем'' – говорит отмахиваясь развернутый веер;



''Вы мне безразличны'' – закрывается;



''Будьте довольны моей дружбой'' – открывается один листик;



''Вы страдаете, я вам сочувствую открываются два листика;



''Можете быть смелы и решительны'' – веер держится стрелой;



''Ты мой кумир'' – полностью раскрыт.



Цвет веера как язык общения

Цвет веера не только подбирался к туалету, но и мог содержать некоторую информацию о настроении владелицы:



Черный – печаль

Красный – радость

Лиловый – смирение

Голубой – постоянство, верность

Желтый – отказ

Коричневый – недолговечное счастье

Черный с белым – разрушенный мир

Розовый с голубым – любовь и верность

Убранный блестками – твердость и доверие.



Положение веера в руке – язык общения

Из множества вариантов этого своеобразного языка общения выбираем только тот, который совпадает у большинства авторов:



  • Чтобы выразить согласие да – следует приложить веер левой рукой к правой щеке;

  • Нет – приложить открытый веер правой рукой к левой щеке

  • Я тебя люблю – правой рукой указать на сердце закрытым веером

  • Я вас не люблю – сделать закрытым веером движение в сторону

  • Будьте осторожны, за нами следят – открытым веером дотронуться до левого уха

  • Не приходи поздно – правую сторону открытого веера держать перед тем, с кем ведется разговор, а потом быстро закрыть его

  • Не приходи сегодня – провести закрытым веером по наружной стороне руки.













































3-й этап.

Проработка идей

Мы поставили цель: найти разнообразные способы изготовления веера из разных материалов. В начале своей работы нами были выполнены зарисовки возможных форм и видов вееров. В основу таких зарисовок был положен полукруг и разная конфигурация контурного абриса.



Первая попытка выполнения веера была сделана из обычной бумаги путем складывания ''гармошкой''. Это было сделано для того, чтобы определить величину веера в развороте и дальнейшее удобство его использования. А так же необходимо было выявить ритмичность повторов конструкции жесткого каркаса (ребро веера – опорный стержень).

Это дало возможность скорректировать узор таким образом, чтобы в последующем самые красивые элементы не закрывались опорными стержнями и узор просматривался.



Но в процессе подготовки к практической работе (чтение текстовых материалов) нами было выделено, что веер в 18 веке был подвижным. Поэтому дальше мы сделали попытку разработать модель веера с отдельными листочками. Принципом соединения этих листочков стал обычный винт. В качестве украшения такого веера был взят прием рельефного моделирования узора на гофрированной бумаге, а также прием ''торцевания''.



Творческий итог работы

Придуманный нами веер на основе использования одноразовых вилок, украшенных различными декоративными приспособлениями:

  • Одноразовые вилки;

  • Тесьма;

  • Кружева;

  • Паетки;

  • Цветы из салфеток и т.д.

Итог:



Данная тема творческого проекта помогла нам оценить красоту придуманных элементов туалета женщины 18 века. Раскрыла многообразие приемов и способов работы, которые могут быть использованы и в других видах нашей деятельности, например, подготовка к праздникам, карнавалам, оформлении быта



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Цели  проекта: Изготовить веер, используя одноразовые вилки и декорирующий материа

Задачи проекта:

·        Придумать разнообразные формы и способы изготовления из разнообразных материалов веера для повседневного и праздничного использования;

·        Придумать разнообразную конструкцию веера, изготовленную из выбранных материалов, с максимальной функциональной возможностью в использовании;

·        Сделать предварительные зарисовки, пробники, а затем макеты вееров;

·        Подготовить и сделать устное сообщение-презентацию с демонстрацией полученных результатов.

Обеспечение:

·        Разнообразные художественные материалы, бросовые материалы;

 

·        Просмотр слайдов и иллюстративного материала с изображением интересующего объекта исследования;

 

·        Работа с энциклопедическими источниками и др. печатными материалами;

·        Посещение выставочных залов и музеев с целью подробного ознакомления с объектами исследования.

Общая информация

Номер материала: 466854

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"