Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Творческо -исследовательская работа на тему " Дорога к храму моему"

Творческо -исследовательская работа на тему " Дорога к храму моему"



  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Добро пожаловать в Афанасьевку!

Это типичное русское село, расположенное на юго-востоке Белгородской области. История села началась в 17 веке, и она содержит интересные сведения.

Если вы однажды окажетесь в центре Афанасьевки, вы будете согреты ярким солнечным светом, который исходит от куполов Свято-Васильевского храма, и на душе у вас станет спокойно, радостно и комфортно.

Рассеяв утреннюю дымку,

Блестят на храме купола.

Всех нас - от мала до велика,

Благословляя на дела!

Как хорошо, что в нашем селе опять есть храм!

Ведь даже несколько лет назад никто и не мечтал об этом. Почему? Попробуем обратиться к истории...

После того, как Русь приняла крещение, начинается строительство храмов. Первые храмы строились из дерева, позже появились и каменные храмы. Православные храмы, или церкви, неотделимы от жизни русского народа. Они украшают собой все города и села, купола и кресты храмов видны издалека, к ним ведут главные дороги. Но для верующего человека храм - не просто достопримечательность, которая привлекает любителей старины. Это прежде всего дом Божий, место богослужения и молитв. Ведь недаром, если приходила какая нибудь беда, то жители строили храмы за один день. Такие храмы имели названия обедные или обыденные. Храм - место особого присутствия Бога. И проходя мимо храма, православные с благоговением кланяются и крестятся.

Вся жизнь русских людей неразрывно связана с храмом: от крещения до смертного часа. Удивительно удачно зодчие ( строители) выбирали место для сооружения храма. Он всегда строился на возвышенности и располагался в живописном месте! Возводя храмы, русские мастера вкладывали в это святое дело все свое мастерство, умение, художественное чутье, весь свой самобытный природный талант!

И сегодня, спустя многие столетия, замечательная архитектура неповторимых русских храмов вызывает восхищение и удивление со стороны не только простых людей, но и профессиональных строителей во всем мире.

Наш Свято-Васильевский храм относится именно к таким храмам. Согласно фактам из «Краткого справочника истории области» Б. Осыкова «… первая деревянная церковь в Афанасьевке была построена в 1775 году. В 1886 году она имела 33 десятины земли и 1000 прихожан» [3]. Расположена она была в восточной части села.

Старожилы вспоминают, по рассказам их родителей что « церковь была красивой, рядом была колокольня, дом священника и кладбище» [5]. Со временем она обветшала, и по инициативе сельской общины было принято решение о строительстве нового храма. В начале XX века деревянная церковь была разобрана и перевезена в одно из сел на Украине. Сейчас на этом месте только огороды. В память о первом деревянном храме, рядом с этим местом, недавно поставлен крест.

Закладка нового храма произошла в 1883 году. Постройка и отделка храма продолжалась в течение 12 лет. Все жители села вносили свой посильный вклад в это благородное дело. Руководителем и основным попечителем храма был Ходыкин Федор Михайлович. Умный, хозяйственный и обеспеченный человек умело организовывал работы по строительству храма. Храм был построен основательно, стены храма имели толщину более метра, колокольня доходила до 30 метров в высоту. Внутренняя отделка также поражала своей красотой. Когда храм был построен, то Ходыкин Ф.М. сказал: «Лет триста храм простоит точно» [1]. Торжественное открытие и освящение храма, получившего имя Свято-Васильевского, состоялось 16 сентября 1905 года. С тех пор в этот день празднуется Престольный праздник в нашем селе. В праздники в храме собирались не только жители Афанасьевки, но и приходили также люди из соседних деревень. [1].

К сожалению, нет данных о том, как развивалась община храма с 1906 года по 1929 год, ничего не известно о священниках и их участи до закрытия храма.

В XX веке, в годы гонений на Церковь и верующих, многие храмы были уничтожены и осквернены, государство глумилось над памятью православных святых. Наш Свято-Васильевский храм также не миновала их участь. В 1929 году храм был закрыт. Священник отец Николай вынужден был уехать из села, дальнейшая его судьба неизвестна. Активно развернулась атеистическая пропаганда среди молодежи. Но, несмотря на новые порядки, большинство жителей села не отреклись от Бога. Во всех крестьянских домах были домашние иконы, передаваемые от одного поколения к другому. Именно к ним обращались люди в трудные минуты. [1].

В 1932 году колокольня храма была разрушена. Из воспоминаний Веретенникова М.С. «В этом году пришел приказ из района о разрушении церкви. Местные власти его частично выполнили. Собрали колхозников и приказали разрушать колокольню. Не все согласились это делать, но нашлись и желающие. Из кирпича разрушенной колокольни построили мельницу и колхозный сарай» [5].

В 1957 году по распоряжению местных властей был разобран главный купол храма и сняты кресты. Об этом дне вспоминает Рощупкин Ф.М. -учитель химии. « Я учился в то время в 7 классе. Школа находилась рядом с храмом, и окна нашего класса как раз выходили на храм. Вдруг слышим какой-то шум, крики, ругань. Все дружно обернулись к окну. То, что мы увидели, повергло нас в ужас. На куполе сидели мужчины с топорами и пытались срубить крест. Сделать это было трудно, так как он был из мореного дуба, и топор отскакивал от него. После того как расправились с крестом, начали сбрасывать купол. У всех на глазах были слезы, но что мы могли сделать»... [5].

По воспоминаниям жителя села Валуйских Г.Г. «Не все жители села согласились с таким варварством. Когда храм начали разрушать, многие из них бросались на разрушителей, стягивали их вниз, говоря им, чтобы побоялись гнева Божьего. Но, к сожалению, слова их не были услышаны. После снятия креста и разрушения купола, началось уничтожение внутреннего убранства храма. «Активисты», в основном молодежь, (которых в селе до сих пор за людей не считают) срывали и топтали иконы, плясали и безобразничали в алтаре»... [5].

В начале 1990-х годов храм возвратили Русской Православной Церкви,православной общине села. И только тогда люди начали реконструкцию храма. В 2004 году был создан Алексеевский местный общественный фонд поддержки реконструкции Свято-Васильевского храма. Председателем фонда был избран Сапелкин Николай Тимофеевич-директор Афанасьевской школы [4].

5 мая 2003 года группа верующих во главе с Костенниковой Анастасией Михайловной обратилась к губернатору Савченко Е.С. с просьбой о помощи. Для реконструкции из областного фонда был выделен первый миллион рублей. Была подготовлена проектно-сметная документация [4].

Летом 2005 года начался завоз кирпича и других стройматериалов. Работы начались с ноября этого года. В этом году были выведены стены до крыши и начались внутренние работы. Но из-за нехватки средств работа были приостановлена[4].

В 2006 году в храме нарастили стены, а уже в 2007 были достроены и главный купол и колокольня. Во время реконструкции храма поступали пожертвования от прихожан и спонсоров, были выделены средства из областного и районного бюджетов, а также из фонда «Поколение» А. В. Скоча. Параллельно с этим начались работы по реставрации сохраненных жителями икон и изготовлению новых икон и иконостаса для храма. Иконы академического стиля со старого храма были буквально спасены жителями села от уничтожения в количестве 21 иконы. Далеко не в каждом храме можно встретить такое количество старинных икон, тем более с одного и того же храма [4].

Все жители села активно откликнулись на обращение о помощи для реконструкции храма. Пожертвования и участи в работе по восстановлению храма стали для наших людей обычным делом. Наряду со взрослыми работали на стройке и школьники, помогая убирать строительный мусор, складывать кирпичи и многое другое.

С каждым днем храм становился все выше и краше. 16 сентября 2007 года над храмом были установлены купола и кресты.

Все село наблюдало за этим событием со слезами радости на глазах.

Пройдет зима и летним утром

Услышим колокол мы вновь -

И вместе с ним проснутся в людях

Надежда, Вера и Любовь.

Наконец, вся работа была завершена, и 13 июля 2008 года произошло большое событие в истории Афанасьевки: освящение Свято-Васильевского храма архиепископом Иоанном [4].

В настоящее время церковные службы регулярно проводятся священником отцом Сергием на радость всех прихожан. При храме действует воскресная школа, в которую я начала недавно ходить.

У нашего храма два святых покровителя: святитель Афанасий Александрийский и святитель Василий Великий. По одной из версий, храм в селе Афанасьевка уже был в 1680 годах в честь святителя Афанасия Великого. [8].

Святитель Афанасий Великий, Архиепископ Александрийский, родился около 297 г. в Александрии в добродетельной христианской семье [8].

Вот некоторые факты из жизни святителя Василия Великого. Он родился в 330 году в городе Кесарии в христианской семье. Его отец был адвокатом и преподавателем. В его семье было десять детей. Первоначально, юный Василий получил образование от своих родителей и бабушки, которая была настоящей христианкой. После смерти отца Василий отправился в Константинополь для дальнейшего образования, а затем в Афины. Там он изучал науки, риторику и философию, астрономию и математику, физику и медицину. Затем он посвятил свою жизнь Православной Церкви.

 За свою короткую жизнь (†379) святитель Василий оставил нам множество богословских трудов. Святой Василий был назван Православной Церковью Великим. Он всегда пользуется почитанием среди русского народа. Частица мощей святителя Василия и поныне пребывает в Почаевской Лавре. Честная глава святителя Василия благоговейно хранится в Лавре святого Афанасия на Афоне, а десница его — в алтаре храма Воскресения Христова в Иерусалиме. [8].

Дорога к храму у каждого своя. Одни идут туда с глубокой верой в Бога, и молитва в церкви для них - общение с Богом, откровенный разговор. Других ведет отчаяние, какая-то беда, и здесь, в храме, они ищут успокоения души, поддержки. А кого-то ведет любопытство, интерес к красивому, необычному. Но все они пришли именно в храм.

В последнее время многие периодические издания: «Белгородская Правда», «Аргументы и факты», «Заря», - все они твердят, о том, что не случайно сейчас строят храмы в колониях, тюрьмах, больницах. Все это для того, чтобы вселить в души людей веру, надежду на лучшее.

Все мы должны зажечь свечи добра в наших сердцах, как в алтаре, и только тогда мы спасем себя и всех вокруг нас!

Что ждет впереди - неизвестно, но я благодарю Бога за каждый прожитый день и говорю: «Слава Богу за все!», «Слава Богу за то, что он привел меня в храм!»







Литература и источники.

  1. Архивные материалы.

  2. В.Н.Ганичев « Белгородчина духовная» .-Белгород, 2005 г.

  3. Б. Осыков «Краткий справочник истории области».- Воронеж, 1990г.

  4. Летопись села Афанасьевки - исследовательская работа учащихся и коллектива школы.

  5. Рассказы старожилов.

  6. К.Б.Трофимов « Альманах».- Белогород, 2007 г.

  7. В.А.Шаповалов. «Белгородоведение».- Белгород, 2002 г.

  8. http://afanasievka.prihod.ru



5



Краткое описание документа:

Данную исследовательскую работу можно смело назвать «первопроходцем» в историографии Свято-Васильевского храма села Афанасьевка среди юных краеведов. Дело в том  что, несмотря на общеизвестность села Афанасьевка как в культурно-певческом так и сельско-хозяйственном аспектах, исследований по истории храма нет. Конечно, существует ряд заметок, воспоминаний, кратких статей в газете, но исследований, тем более на уровне подрастающего поколения, к сожалению, нет.  Работа Шаталовой Ирины вместе с объективными историческими данными носит и свой, личный характер, что делает работу более интересной.

Автор
Дата добавления 17.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров325
Номер материала 447105
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх