Инфоурок / Технология / Конспекты / Творческое и художественное моделирование брюк 9 класс

Творческое и художественное моделирование брюк 9 класс

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Творческое и художественное моделирование Композиция . пропорции, цвет . Моделирование брюк. 9 класс

Основная цель: Выполнить эскиз одежды с учетом особенностей своей фигуры


Ожидаемые результаты:

Знать:

*что такое - эскиз и правила его выполнения

*типы силуэтов

*цветовой спектр

Понимать:

*Какие  пропорции  в одежде существуют и для каких фигур они лучше подходят

*как с помощью цветовой гаммы подчеркнуть свою индивидуальность

Уметь:

*определить наилучший силуэт одежды для своей фигуры

*выбрать выигрышные цвета для своего типа фигуры и лица

*нарисовать эскиз плеч. изделия

Главные ресурсы: карточки - опроса; ИКТ- тест на закрепление знаний учащихся по конструировании


ХОД УРОКА

Организационный этап: Позитивный настрой.

Приветствие. Деление класса на группы «логическая цепочка»:

По цветовой гамме

Теплые тона – оранжевый, желтый, персиковый, розовый

Холодные тона –синий, голубой, фиолетовый, бирюзовый

Стили – классический, спортивный, романтический, фольклорный

Силуэты – приталенный, полуприлегающий, трапеция, прямоугольный

Проверка отсутствующих.

ЭТАП ВЫЗОВА. Актуализация:

Что такое силуэт….

Э/С - «силуэты по прилеганию» ИКТ- взаимопроверка

hello_html_27ab23a.pnghello_html_7aea85a0.png


3.ЭТАП - ОСМЫСЛЕНИЯ.

Формирование новых знаний: М5 – роль консультанта в группе

*что такое - эскиз и правила его выполнения

*типы силуэтов

*цветовой спектр

* пропорции  в одежде и для каких фигур они лучше подходят

*как с помощью цветовой гаммы подчеркнуть свою индивидуальность

*определение силуэта одежды для своей фигуры

*выбор цветовой гаммы одежды для своего типа фигуры и лица

4. ЭТАП - Применение новых знаний:

Водный инструктаж: ПТБ, СГТ, ОРМ; инструктаж перед практической работой.

Практическая работа № 1: ГР - Разбор презентации»

(обсуждение, выстраивание логической цепочки, дискуссия)

Практическая работа № 2: ГР - «выбор силуэта и цветовой гаммы для своей фигуры - эскиз»













ПРИНЦИПЫ   МОДЕЛИРОВАНИЯ   БРЮК 


Брюки бывают разной длины и ширины. Они могут иметь самую разнообразную форму. Чтобы построить выкройку задуманной модели, сделайте свою выкройку-основу брюк и внесите в нее изменения в соответствии с этой моделью.

Узкие брюки
Чтобы получить выкройку узких брюк из выкройки-основы, Вам нужно уменьшить ширину каждой половинки по линиям колена и низа брюк (рис. 12.28). По линии колена — по 2,5 см с каждой стороны, по линии низа — по 4 см. Убедитесь, что такой ширины достаточно, чтобы прошла нога. В противном случае, немного уменьшите убавки. Затем заузьте брюки вверху. Это можно сделать, переведя складки у талии в вытачки длиной 10 см, а затем закрыв одну из них (левую) и оформив новую линию бокового шва. Возможно, что Вам придется сделать и небольшие убавки по линии сидения (уменьшить ширину шага) для более плотного облегания. Сделайте это лучше способом подгонки на фигуре макета выкройки-основы еще до начала
 моделирования .

Изменение выкройки для кулиски под резинку
Брюки или юбка с вытачками на передних полотнищах и жестким поясом по талии могут по тем или иным причинам Вам не подойти. Брюки или юбка на резинке, конечно, более удобны. Изменить для кулиски под резинку выкройку юбки или брюк совершенно несложно.
hello_html_362d549b.jpgОбведите бумажные выкройки юбки или брюк на большом листе бумаги, не принимая во внимание разметку передних и задних вытачек, а также разрез под молнию, начиная от самой полной части бедер, проведите вверх линию до линии талии. В результате ширина полотнища по линии талии будет больше обхвата талии. Выше линии талии добавьте величину, равную двойной ширине резинки и припуску на подгибку в 2 см. Вы получили цельнокроеную обтачку по верхнему краю с кулиской под резинку. Например, для резинки шириной 2,5 см нужно вычертить обтачку шириной 7 см. Обратите внимание на то, чтобы линии обтачек по верхнему краю на переднем и заднем полотнищах составляли единую линию. После стачивания всех боковых, передних, задних и внутренних срезов и обметывания верхних срезов обтачку на половину ширины заверните на изнаночную сторону, притачайте по линии талии и в образовавшуюся кулиску проденьте, резинку.


Брюки-«пижамы»
Это широкие прямые по всей длине брюки в стиле Марлен Дитрих (рис. 12.29, а). Их можно сделать с застежкой и мягкими складочками у пояса, а можно и без застежки на резинке. Чтобы сделать выкройку таких брюк, вычертите на бумаге свою выкройку-основу. Начните построение новой выкройки с задней половинки (рис. 12.29, б). Для этого обозначьте на линии шага точки А и Б. На линии низа отметьте точку А1 и отложите от нее вправо отрезок АБ и обозначьте точку Б1 (точки Б и Б1 соедините). Обозначьте крайние точки линии низа старой выкройки В и Г. От точки Г влево отложите 1/2 отрезка ВБ1 и соедините эту точку с крайней точкой линии шага. Из крайних точек линии шага передней половинки опустите перпендикуляры до горизонтали, проходящей по линии низа. На передней половинке перенесите линию бокового шва от линии талии до линии шага на 3 — 4 см влево — точка Д — и опустите из нее перпендикуляр до линии низа. Это и будет новая линия бокового шва. Сделайте еще небольшое расширение (3 — 4 см) по линии талии передней половинки, разрезав и раздвинув ее по 2 линиям, проходящим от складок на талии до линии шага (рис. 12.29, в). Выкройка готова.
hello_html_4d78b3fc.jpg

Если брюки нужно сделать на резинке, совместите обе половинки выкройки боковыми срезами от линии низа до линии бедер, поднимите общую линию верха на расстояние, равное удвоенной ширине кулиски для резинки. Кроите такие брюки без боковых швов и вытачек. Или измените выкройку, построив цельнокроеную обтачку для кулиски под резинку, как описано выше.
Вариантом брюк такого покроя являются брюки с поясом, сзади поставленным на резинку, а спереди — обычным притачным, и с застежкой в среднем шве спереди. Такие брюки лучше кроить с боковыми швами, дав припуски на ширину кулиски под резинку по верхним срезам задних половинок и заложив мягкие складочки по верхним срезам передних (вытачки сзади переводятся в сборку). Притачной пояс кроите только для передней части брюк.

ШортыНа основе любой из построенных выше выкроек Вы можете сделать выкройку шортов. Узкие и короткие беговые шорты моделируйте по выкройке узких брюк (рис. 12.30). Обведите контуры обеих половинок узких брюк, поднимите их линии верха на 2 ширины резинки для пояса.


hello_html_m47142796.jpg


Спрямите линии боковых швов от линии бедер вверх. Отложите длину брючины (6 см) по внутренним швам (линия шагового среза) от их высших точек вниз. Проведите изогнутые линии от полученных точек до линий шага (высоты сидения) на боковых швах. Это линии низа. Их можно уменьшить. Для этого на расстоянии 10 см от внутренних швов сделайте перпендикулярные надрезы и заложите их края на 1,25 см или больше, не изменяя линию сидения. По боковым швам отметьте разрезы высотой 4 см.
Шорты свободного покроя длиной чуть выше колена можно выкроить, используя выкройку брюк«пижам» и перенеся линию низа в соответствии с меркой длины шортов. В боковых швах можно оставить карманы, предусмотренные Вашей выкройкой-основой.


Брюки клеш
hello_html_2490ea27.jpg

Для построения их выкройки возьмите выкройку узких брюк (рис. 12.31). Вычислите разницу между шириной их низков и желаемой шириной клеша. Разделите полученную величину на 2. Результат деления отложите от крайних точек низа вправо и влево на обеих половинках. По линиям колена на обеих половинках сделайте прибавки по 1,5 см и соедините эти точки с новыми точками на линии низа.
Если Вам нужен резкий клеш от колена, последние прибавки делать не нужно. Для получения плавной линии клеша линию колена надо переместить вверх на 3 — 5 см. Брюки с резковыраженной линией клеша лучше кроить отрезными по линии колена. В этом случае нижние части брючин можно сделать коническими и выкроить по типу раскроя одноименных юбок.

Брюки на бедрах
Брюки на бедрах являются разновидностью расклешенных брюк. Они шьются без пояса. Для оформления верха таких брюк применяются выкройные отрезные обтачки. На бумажных выкройках передней и задней половинок брюк клеш (см. выше) сложите и склейте вытачки. От линии середины до боковых швов проведите параллельные верхнему краю линии на переднем и заднем полотнищах на расстоянии 6 — 7 см от верхнего края. Вы получите отрезные обтачки по верхнему краю брюк. Переведите выкройки обтачек на прозрачную бумагу, вычертив при этом направление долевой нити, линии середины и другие линии. Вырежьте детали обтачек и раскроите по ним обтачки из основной ткани и прокладки. Таким же образом можно смоделировать выкройку юбки на бедрах. Делайте это на основе выкройки прямой двухшовной юбки или слегка расклешенной конической юбки.

Брюки для беременной женщины
Возьмите выкройку-основу брюк и сделайте дополнительные построения (рис. 12.32). По линии талии передней половинки влево от середины переда отложите 4 см. Поднимите эту точку на 3 см. Соедините полученную точку с линиями выкройки, как показано на рисунке 12.32, а. От линии бокового среза задней половинки продолжите линию талии влево на 3 см (глубина вытачки) и оформите вытачку глубиной 10 — 12 см.

hello_html_m497c0c1c.jpg


По этой же линии отложите еще 18 — 20 см и столько же отложите по линии сидения. Соедините полученные точки прямой и продолжите ее вверх от линии талии на 3 см. Отложите еще 3 см по биссектрисе нижнего угла и соедините полученные точки, как показано на рисунке 12.32, б. По линиям колена и низа на выкройках показано построение слегка расклешенных брюк. На рисунке 12.33, а, б показано, как выглядят брюки для беременных. hello_html_ma218e88.jpg

При соединении деталей застежку по среднему шву переда не делайте. Срезы по этому шву стачайте только от точки С до точки С1 (рис. 12.33, а), оставшиеся открытые срезы обработайте подгибкой. Дополнительные детали задних половинок стачайте и обработайте кулиской (ее можно сделать цельнокроеной — см. выше). В кулиску продерните пояс с двумя концами и прорезными петлями на них (рис. 12.33, в), с их помощью и с помощью пуговиц на притачном поясе Вы сможете регулировать объем талии брюк. Внутри кулиски пояс может быть частично сделан из резинки.

hello_html_77586734.png

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-465921
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>