Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Творческое наследие М.Ю. Лермонтова и М. Жумабаева: поэтическая речь - художественный стиль

Творческое наследие М.Ю. Лермонтова и М. Жумабаева: поэтическая речь - художественный стиль


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Творческое наследие М.Ю. Лермонтова и М. Жумабаева: поэтическая речь - художественный стиль

Автор: учитель русского языка и литературы Мажитова Ж.Д.

Саумалкольская школа №1, Казахстан, Северо-Казахстанская область, Айыртауский район, с.Саумалколь

«Пусть я сгорю, нет счастья мне,

Пусть всё вокруг горит в огне,

Страданье – соль земли.

В стихах скажу себе: «Вперёд!»

Стихами пробужу народ,

К чему мне слёзы лить?»

М. Жумабаев «Желание»

«Светись, светись, далёкая звезда,

Чтоб я в ночи встречал тебя всегда;

Твой слабый луч, сражаясь с темнотой,

Несёт мечты душе моей больной…»

М. Лермонтов «Звезда»

Важную роль в культурном и эстетическом развитии подростков играет художественное освоение мира посредством искусства слова. Художественное произведение дает эмоционально окрашенное и яркое представление не только о том, как выглядели герои прошлого, но и что они думали и чувствовали, как вели себя в определенных обстоятельствах, помогает ощутить дух времени. При общении с ценностями прошлого культура человеческого рода как бы переливается в духовный мир личности, способствуя ее интеллектуальному и нравственному развитию.

Мир чувств, образов, предстающих в поэзии Магжана Жумабаева и М. Ю. Лермонтова, не только обладает способностью улавливать важные для людей и общества процессы, явления, стороны жизни, но и несет важную информацию, оживляющую знания о мире. А читателю, в свою очередь, важно обладать способностью к сопереживанию, умению отделить существенное от несущественного, приводить понятия в систему, давать определения художественного образа как картины жизни, созданной при помощи воображения, выражающей мысли и чувства писателя.

Если заглянуть в поэтического мир Лермонтова, то нас ослепит блеск молний, нас подхватят и понесут волны музыки. Мы вступаем в мир гроз и бурь, в мир смелых дум и гордых душ. Поэтический мир Лермонтова – это тревожный мир исканий, напряженной мысли, нерешенных вопросов и больших философских проблем:

Так жизнь скучна, когда боренья нет.

Мне нужно действовать, я каждый день

Бессмертным сделать бы желал, как тень

Великого героя, и понять

Я не могу, что значит отдыхать. (« 1831 июня 11 дня»)

В этих строчках М.Ю. Лермонтова, написанных ещё в раннем творчестве, чётко заявлена основная для него идея деятельности. Он уверен в своей избранности:

Я рождён, чтоб целый мир был зритель

Торжества и гибели моей…

И Магжан Жумабаев в стихотворении « Золотому Хакиму Абаю», как бы успокаивает поэта, указывая на подрастающие поколения, которые бережно и трепетно припадут к завещанному им духовному наследию и возведут имя его и слово в ранг высокого ориентира в своей жизни:

Тыныш уйқта қабіріңде, уайым жеме:

«Қор болды қайран сөзім босқа!» — деме,

Артыңда қазақтын жас балалары

Сөзіңді көсем қылып жүрер жөнге…



Не печалься, Поэт. Для народа родного

Откровеньем еще прозвучит твое Слово,

Будет время, и будут достойные дети,

И поймут твое Слово — что жизни основа.

Последняя строфа первой части стихотворения, таким образом, пронизана пафосом утверждения высоких идеалов и ценностей, созданных хакимом, идеей нетленности, вечности поэтического творчества; пусть краток век существования человека, но бессмертен дух его. И вернется поэт к своему народу, и оценят достойно его потомки.



С каким - то удивительным подвигом, с поэзией связывается право на бессмертие, приобщение к высшему, небесному миру здесь, на земле. Небо мыслится неизмеримо совершеннее земли, но знакомые, понятные радости и даже страдания порой привлекают к себе больше.

Фатальная обречённость человека не препятствует героическому стремлению поэтов к высокому , они готовы ради самого этого стремления и на неизбежное поражение, и на гибель.

Известный русский филолог Л.В. Пумпянский писал, что М.Ю. Лермонтов создаёт « бездну движения» ,в которой тонут слова и стихи. « Бездна движения» - эту метафору можно применить и к стилю Лермонтова, и к его поэтической мысли, и к самой его мыслящей личности. Мысль Лермонтова никогда не застывает, не образует законченной системы тезисов. Не стоит ждать от лирики Лермонтова готовых ответов, выводов, итогов: едва ли не каждое его стихотворение – арена отчаянного спора идей, «боренья дум», незавершённого и открытого. Можно найти подтверждение этих слов в стихотворении Лермонтова «Пророк» , где речь идёт о приобщении человека к тайнам бытия. Получивший дар божественного слова, пророк в стихотворении Лермонтова пытается проповедовать «любви и правды чистые ученья», но в ответ ему летят камни. Пророк удаляется в пустыню и обращает свои речи к звездам. Только они слушают пророка - люди не верят ему, относятся к божественным словам с насмешкой и презрением. Как и для Пушкина, поэтический талант был для Лермонтова божественным даром, а поэт - пророком, призванным сказать людям истину.

Магжановский «Пророк» содержит взволнованный отклик на высказанную русским поэтом надежду о приходе Солнца-Пророка в мир скорби, в мир теней, с которым в состоянии совладать лишь солнечные лучи - мирные деяния Пророка. Поэтом создается печальная картина сотворения Зла на противоположном полюсе земли. Но оттого мотив огня получает здесь наивысшее напряжение, что огнем представлен Пророк Востока, призванный предотвратить беды, грядущие катастрофы. «Запад объяла тьма», Западом правит сатана, устроивший свистопляску, растоптав лучшие человеческие чувства. Чередование звонких и глухих согласных, наличие свистящих, динамичность создают атмосферу пронзительной скорби, в которой пребывает Запад:



Я Солнца сын, верней, его зрачок.

Иду я к вам, пылая словно весть,

Рожденный гунном солнечный пророк.

Пророк Магжана обретает как бы реально-зримые черты, конкретно-реальное происхождение. И созидая от имени Солнца, восходящего на конкретном Востоке, Пророк-огонь ведет человечество к миру, к прогрессу, к будущему, к установлению добрососедских отношений между Востоком и Западом.

Во многом, перекликаясь с русскими символистами, Магжан выстраивает самостоятельную и глубоко самобытную концепцию мироустройства, где центральными константами являются Поэт и Восток (Огонь и Солнце), утверждающие непрерывность созидательного начала жизни.

Слова восхищения поэзией Магжана писал Мухтар Ауэзов: «Вслед за Абаем

я люблю Магжана. Его европеизированность, яркость, солнечность... Магжан — человек большой культуры...» (8, 407).

«В культурном наследии веков» он сумел вобрать в себя все лучшее и неподдельное, выявить тот уровень, который наиболее органично отвечал движениям ума и души и способствовал кристаллизации индивидуального поэтического видения, ориентированного на утверждение высших нравственно-этических и эстетических ценностей.

На уроках литературы, учащиеся убеждаются, что Лермонтов – певец могучего человеческого духа. Вот цитаты из сочинений учащихся: « …Открывая книгу его поэм, мы вступаем в мир отважных людей…». « …Читая поэмы Лермонтова , мы живём в атмосфере героизма…». «…Его стихи обращены непосредственно к человеческому сердцу. Они отличаются исключительной полнотой и также насыщены внутренним чувством – идеями, эмоциями, желаниями, жизнью, поэтическими образами, - как переполнена и душа поэта…»

Основной пафос творчества Лермонтова его современники видели в «нравственных вопросах о судьбе и правах человеческой личности». Пафосом Белинский называл поэтическую идею. «Каждое поэтическое произведение есть плод могучей мысли, - писал он, - поэтическая идея – это не силлогизм, не догмат, не правило, это – живая страсть, это пафос…

Энергия стиха, пафос его повторяются в поколениях не только как память, но как прямое наследование.

На то ль он жил и меч носил,

Чтоб в час вечерней мглы

Слеталися на холм его пустынные орлы?

Нет, не на то, отвечаем мы, а на то, чтобы память о поэте - бойце жила в народе и в песнях, продолжающих его борьбу, на другой арене и других условиях. Невозможно читать без внутренней тревоги пророческие строчки из поэмы «Мцыри»: « Я мало жил, и жил в плену...» «Но юность вольная сильна, и смерть казалась, не страшна!» «Он встретил смерть лицом к лицу, как в битве следует бойцу!..»

Перечитывая ключевые строчки из поэмы, учащиеся делают вывод, что Мцыри не умер, через 200 лет он вышел из дебрей человеческого угнетения на свободу и принёс с собой в свободную страну великое чудо искусства, искусство стиха, искусство той поэтической правды, которая будет жить вечно.

Глубокий философский смысл обретают поэтические образы и у Лермонтова и у Магжана Жумабаева: «жизнь – это мост, воздвигнутый на огне, опоры его погружены в огонь», или «без голоса соловей – лишь серая птица, без голоса жизнь – потухший огонь, без огня сердце – пустое место». Огонь – это райский луч, струящийся из далеких глубин небес и озаряющий необычным сиянием своим жизнь народа, почитающего труд, красоту, поэзию, знания. С помощью образов огня, солнца, мотива земли и неба поэты развивают одну из основополагающих в своем творчестве идей: это необходимость просвещения народа. Только овладев знаниями, только став просвещенным, народ в состоянии преобразить себя, выйти из мрака к солнцу, к свету, к звездам. Оба поэта не устают звать свой народ к свету, к знаниям, к мировой культуре.

Другие народы, душой устремясь к небесам,

Ключи подбирают к наукам, иным чудесам.

И, вспыхнув во мраке Звездою, Луной или Солнцем,

Они с высоты дарят свет торжествующий нам («Мой народ»)

Патриотизм, нравственное прозрение, познание истинно человеческого в человеке как высшей ценности невозможно без постижения творческого наследия великих поэтов.

Вся история человечества - это диалог, пронизывающий всю нашу жизнь. Один смысл раскрывает свои глубины, встретившись и соприкоснувшись с другим, чужим смыслом: между ними начинается как бы диалог, который преодолевает замкнутость и односторонность этих смыслов, этих культур... При такой диалогической встрече двух культур они не сливаются и не смешиваются, каждая сохраняет свое единство и открытую целостность, но они взаимно обогащаются.

Диалог культур — основа и важная предпосылка для формирования и укрепления таких ценностей, как толерантность, уважение, взаимопомощь, милосердие.









Использованная литература:

1.Магжан Жумабаев. Стихи, проза и литературные исследования. Составитель – Ж. Сулейменов,2006.

2.Журнал «Молодая гвардия» 1993 г.

3.Егорова Н.В., Золотарева И.В. Поурочные разработки по русской литературе. XX век.11 класс.- М.: ВАКО,2004

4. Русская поэзия XIX – XX веков. – М.: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ»,2004.



1. Висковатов П.А. Михаил Юрьевич Лермонтов. Жизнь и творчество.- М., 1987.



2. Гинзбург Л.О. О лирике.- Л., 1974.



3. Лермонтов М.Ю. Сочинения в 2-х томах. Москва, Издательство «Правда» 1988.



4. Лермонтовская энциклопедия. Москва, 1981.



5. Мануйлов Н.В. Летопись жизни и творчества М.Ю.Лермонтова. М.- Л.,1964.



6. Мережковский Д. "М. Лермонтов. Поэт сверхчеловечества"



7. Наровчатов М.Ф. Лирика Лермонтова. Заметки поэта. Москва,1970.



8. Ревякин А.И. История русской литературы XIX века. М.,1981.



9. Розанов В."О писательстве и писателях" (1856 - 1919)








Автор
Дата добавления 19.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров114
Номер материала ДВ-355274
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх