Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Творческое выступление, посвященное Дню Победы "Фронтовые медсестры"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Творческое выступление, посвященное Дню Победы "Фронтовые медсестры"

библиотека
материалов

Творческое выступление

Фронтовые медсестры

На фоне песни «День Победы» и других военных мелодий

Девятое мая…. Праздник Победы!

Так было 70 лет и будет еще много поколений. В эти дни о войне говорят и пишут много, а мы вспоминаем медицинских сестер в годы Великой Отечественной войны, и это выступление, наш Урок мужества мы посвящаем им.

Примеров множество история гласит
О том, как юные сестрички милосердья
Сумели на полях кровавых битв
Спасти родных солдат от неизбежной смерти ….


В казанском госпитале хирург Александр Вишневский сделал танкисту Василию Сергееву сложнейшую операцию, спас ему жизнь и сохранил от ампутации обе ноги. «Необходимо обеспечить ногам больного температуру 37 градусов», – сказал после операции Вишневский медсестрам, которые придумали, как это сделать: по очереди, закутавшись в тулуп, прижимали к себе, как младенца, ноги танкиста. И так – по многу часов… Когда Вишневский впервые это увидел, заплакал, не стесняясь своих слез…. Пришел день, когда танкист выздоровел и вернулся в строй.


Качается рожь несжатая

Шагают бойцы по ней.

Шагаем и мы – девчата,

Похожие на парней….


Я ушла из детства в грязную теплушку,
В эшелон пехоты, в санитарный взвод.
Дальние разрывы слушал и не слушал
Ко всему привыкший 41 год.

Медсестрой я стала по призванью
В ту пору шла суровая война,
В госпиталях солдаты, умирая,
Кричали страшно: "Помоги, сестра!"

И этот крик запомнится навечно:
Спешить на помощь, помогать в беде,
И быть, наверно, медицинскою сестрою
Мне было предназначено в судьбе.


Фаина Хусаиновна Чанышева - гордость Казанского медицинского колледжа, выпускница 1939 года. Ей, фронтовой медсестре, посчастливилось выжить, вернуться домой.

Она ушла на фронт в первые дни уже опытной медсестрой, несмотря на свои неполные 19 лет. Ведь за её плечами двухгодичная школа медицинских сестер и работа в Казанской инфекционной больнице.

В июне 1943 года Фаина попала на передовую линию фронта. Сотни, тысячи солдат обязаны ей жизнью. Только за один бой 17 июля 1943 года она вынесла с поля сражения 50 раненых солдат и офицеров, за что была награждена орденом Красной Звезды, а медаль «За боевые заслуги» нашла её во время оказания помощи раненым 19 февраля 1944 года.

За боевые заслуги в Великой Отечественной войне Фаина Хусаиновна Чанышева награждена золотой медалью «Международного Общества Красного Креста» имени Флоренс Найтингейл, двумя орденам «Красной звезды», Орденом Отечественной войны I и II степени и другими боевыми и юбилейными медалями.

После войны она работала в Казанской клинике имени Вишневского, затем старшей медицинской сестрой в Казанском суворовском военном училище.


- Фаина была храброй девушкой. Ее можно было видеть на поле боя, где она выносила раненых из-под огня, оказывала им первую помощь.

В свободное от операций и перевязок время Фаина читала раненым фронтовые сводки, газеты, книги. Бойцы часто просили её «Спой что-нибудь". Она брала в руки гитару, и в самую душу проникал ее нежный голосок.

- Фаина была привлекательной девушкой, военная одежда как-то даже подчеркивала ее женственность. Из-под пилотки падали на плечи вьющиеся светлые волосы. Её карие глаза по-прежнему излучали жизнерадостность и теплоту, несмотря на суровое военное время.


О фронтовых сестрах написано много. И трепещут наши сердца от гордости за свою страну, за её героев, павших и живущих рядом с нами, сумевших не покориться врагу, выстоять в страшной той войне и создать славу народа – героя!


До сих пор не совсем понимаю,

Как же я, и худа, и мала,

Сквозь пожары к победному Маю

В кирзачах стопудовых дошла.

И откуда взялось столько силы

Даже в самых слабейших из нас?

Что гадать!- Был и есть у России

Вечной прочности вечный запас.



Так пусть, на то, имея право, 
Войдет в картины и тома
Войны воинственная слава,
Ваш подвиг сердца и ума.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров218
Номер материала ДA-052016
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх