Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Творческое задание по русскому языку в 11 классе -- ГИА -- изложение
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Творческое задание по русскому языку в 11 классе -- ГИА -- изложение

библиотека
материалов

Расскажите об одной картинной галерее или об одном известном художественном музее, назвав наиболее известные экспонаты и описав один из них


Бесценная сокровищница накопленного художественного опыта – галерея. Одна из самых известных – Третьяковская. Перед глазами «Всадница» К. Брюллова, «Золотая осень» И. Левитана, «Кружевница» В. Тропинина. Невольно вздрагиваю и останавливаюсь перед полотном Врубеля «Демон сидящий». Прямо на меня в упор смотрит Демон. Взгляд пронизывающий и печальный. Такое ощущение, что на его плечах нечеловеческая ноша. И он спрашивает меня, как решить терзающие его вопросы. Удивительно, но страха и трепета перед Демоном нет, Скорее сочувствие и желание помочь.

История картины непроста. Работая над ней, художник попадает в иной мир и становится его пленником. Демон считает себя полновластным хозяином своего творца. Врубель отчаянно сопротивляется, а Демон настойчиво вмешивается в его сны, преследуя его и там. В результате миру предстает целая серия работ, именуемая «Демониадой».

«Демон поверженный» не отпускает Врубеля даже в выставочном зале. Изумленные зрители с удивлением замечают, что облик Демона с каждым днем становится все мрачнее (это Врубель дорисовывает облик, добавляя отдельные штрихи). Создается впечатление, что картина живет своей жизнь, управляя извне создателем.

Болезнь погружает Врубеля в иллюзорный мир, а он продолжает сопротивляться. В редкие минуты возвращения ясности сознания, из-под его пера выходят жизнеутверждающие яркие полотна, поражающие докторов яркостью красок и добротой.

Удивительная судьба художника, неповторимые образы. Я не смогла остаться равнодушной. И впервые ясно осознала, что творец и его творение связаны невидимой неразрывной нитью....

Согласны ли вы с точкой зрения автора «Исправить человечество нельзя, исправить себя -- просто»?

Согласна ли я?... Частично. Первая часть фразы – аксиома. Еще Булгаков в своем «Мастере... » наглядно показывал в цирковых экспериментах Воланда алчность москвичей. Ничего не поменялось со времен Иешуа. Лев Николаевич Толстой убедительно яркими красками представляет корыстолюбие, лживость и приспособленчество членов семейства Курагиных. Вы можете возразить, что это всего лишь литературные образы.

Хорошо, вернемся к реальности. Наша ситуация наиболее показательна. Почему Донецк оказался на линии буферной зоны? А все из-за той же банальной жадности американцев и собственно украинского правительства. Наш регион –это двадцатипроцентная составляющая украинской экономики. Уголь, газ, металл – как тут не позариться? (это я об американцах). А господин Порошенко вернее всего больше заботится о собственном бизнесе, чем об уровне жизни украинцев и военная ситуация ему тоже на руку (отвлекает внимание от гибнущей экономики). И это стало уже традицией: хочется получить как можно больше, не прилагая особых усилий.

Что касается самоизменения – возможно, но сложно. Человек –существо ленивое от природы. А лень—явление древнее и мудрое, быстро обнаруживает болевые точки и , воздействуя на них, начинает манипулировать человеком. А сопротивляться не хочется. Находишь себе массу оправданий, жалеешь себя и, в итоге, стремительно меняешься..... , но совершенно в противоположную сторону, очень далекую от желаемой.

Выход есть – аутотренинг – замечательный способ самоизменения. Но нужна постоянная системная работа и сила воли, если это имеется, тогда появляется шанс и лучик света в конце коридора. Первые удачные шаги окрыляют, прибавляют уверенности. И однажды просыпаешься совершенно счастливым.

Получается внешне просто: чтобы изменить мир, нужно изменить себя. А это не так уж просто.

Каких людей, по вашему мнению, можно считать добрыми людьми? Встречались на вашем пути такие люди? Дополните изложение кратким рассказом о них

Доброта... Как часто мы бессознательно ищем ее. Стараемся быть ближе к людям, от которых исходят теплые волны доброты. Доброта – это целый комплекс качеств, она не существует в одиночестве. Непременным качеством доброго человека является любовь. Любовь безусловная, ничего не требующая взамен.

Кто они, добрые люди? Какие они? Где найти их?

Изначально – Иисус Христос. Он—носитель безусловной любви и доброты.

Люди, причисленные к рангу святых.

Все мамы на Земле несут добро своим детям.

Другой миропорядок неприемлем. Равновесие будет нарушено, если не исполняется этот закон.

Моя мама—добрейший в мире человек.. Я удивляюсь ее терпению, умению выслушать и понять, незаметно подсказать решение совсем не решаемой проблемы, удивительным образом успокоить и разрушить страхи. Она учитель и доктор одновременно: головная боль и усталость уходят от ее ласкового слова и добрых рук. Мама прощает все мои промахи и ошибки, а на прорывающуюся резкость смотрит с пониманием и юмором. Поэтому мамочка – самый добрый и любимый человек, и она всегда в моей жизни.

А если хорошо подумать, то люди не рождаются злыми, это потом они меняются в силу разных причин. И если мы хотим сделать мир добрее, нужно начинать с добрых дел своими руками. И тогда добро, приумноженное, к нам вернется.

Расскажите, что вы коллекционируете или хотели бы коллекционировать. Аргументируйте. Кто были или стали бы первыми зрителями вашей коллекции?


Коллекция…Коллекционер – известный человек, вкладывающий в свое хобби большую часть материальных средств и жизненной энергии. За известными коллекционерами тянется шлейф тайн, криминала и трагических судеб. В погоне за художественным полотном, редкой маркой, уникальным книжным изданием уходит большая часть жизни. Но это у сильных мира сего и у фанатично зависимых.

Моя коллекция банально проста – магниты. Нет, я не физик, я больше путешественник. И меня привлекают яркие неизведанные уголки нашей планеты. А магнит – скромное свидетельство моего пребывания там. Началось все как-то совсем незаметно. И Золотой пляж, и Сквозной грот в Новом Свете поразили меня чарующей красотой, захотелось оставить зримую память (не только фотографическую), -- так появился первый магнит. Потом второй – свидетель поездки в Карпаты. А сейчас холодильник гордо представляет нам очевидцев былых путешествий, вызывая из памяти яркие воспоминания. Изначально о коллекции даже мысли не возникало. А недавно мама удивленно отметила, что накопилась целая коллекция.

Я не планирую целенаправленно выискивать необычные редкие магниты, это всего лишь легкое увлечение, приносящее удовольствие.

Есть еще один вид ... только не знаю , можно ли это назвать коллекцией. Я коллекционирую характеры. Странно звучит, правда? Интересно наблюдать за людьми, за их поведением в различных жизненных ситуациях. Многому учишься сам, многое анализируешь и сравниваешь с собственной реакцией на то или иное явление.. Коллекция эта для меня сокровенна и зрителем буду только я

Расскажите легенду или историю, связанную с известным храмом, включив в свой пересказ описание архитектурного сооружения


Храмы – основа любой культуры. Осмотр достопримечательностей страны начинается с храмового зодчества.

Листая страницы Интернета, я невольно замерла при виде белоснежного индийского храма Тадж-Махал. Гордый, величественный и одинокий возвышался белый красавец над агрской пустыней. Совершенство форм действует оглушительно. Наступает немота. Тадж-Махал живет собственной жизнью: утром он розовеет в лучах восходящего солнца, днем сверкает ослепительной белизной, а ночью луна превращает его в сверкающего серебром загадочного принца. Восьмиугольный центральный зал облицован белоснежным мрамором, украшенным арабской вязью и драгоценными камнями.

Кто же создал этого красавца? Что послужило предысторией создания? Поиски ответа были недолгими. Зазвучала удивительная легенда о любви. Почему удивительная? Да потому что не всякий мужчина любит свою жену настолько, чтобы после ее смерти воздвигнуть памятник, достойный ее памяти. Особенно, если муж не просто муж, а шах и мечта всех женщин…Любимой женой шаха Джахана была 19-летняя красавица Арджуманд Бану, получившая дворцовое имя Мумтаз-Махал (в переводе — «украшение дворца»). Мумтаз была опорой, любовью и утешением шаха, неразлучным спутником своего мужа. За 17 лет замужества Мумтаз родила 14 детей, но последние, четырнадцатые роды стали для нее роковыми. Легенда гласит, что Джахан пообещал умирающей жене построить самый красивый мавзолей, не сравнимый ни с чем в мире.  Усыпальницу строили 22 года 20000 рабочих, собранных со всей страны. Высший сорт мрамора привозили за 300 километров, из раджпутанской каменоломни. Главный архитектор Иса Кхан оправдал возложенные на него надежды. Но к строительству также были привлечены иностранцы — француз и венецианец, чьи имена до нас, к сожалению, не дошли. Вероятно, именно им мы обязаны возможностью созерцать великолепный парковый ансамбль, ведущий к самой святыне.

Император наблюдал прекрасное творение до конца своих дней, но уже в качестве узника, а не правителя. Его сын Аурангзеб захватил трон и заключит родного отца в тюрьму Агры. Единственным утешеньем стала возможность смотреть на Тадж- Махал из окна темницы. Перед смертью Шах Джахан попросил исполнить последнее желание: отнести его к окну с видом на Тадж-Махал, где он снова прошептал имя своей возлюбленной.

Несмотря на неумолимую разрушительную силу времени, Тадж-Махал даже сегодня вызывает ни с чем не сравнимое ощущение прикосновения к тайне любви.

Автор
Дата добавления 21.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров8786
Номер материала ДВ-543651
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх