Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Творческое сочинение 7о лет Великой Победы тема "Знать и помнить". (9класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Творческое сочинение 7о лет Великой Победы тема "Знать и помнить". (9класс)




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

МОУ Лицей

г.Истры






Знать и помнить


Конкурсное сочинение,

посвящённое Победе Советского народа

в Великой Отечественной войне

ученика 9 «А» класса

МОУ Лицей г. Истры

Демьяненко Владимира Сергеевича


Учитель: Смирнова Л.Ф.






Истра, 2015г.




hello_html_469136f2.jpg

Уже совсем скоро наша страна будет

встречать День Победы.

Семидесятый День Великой Победы!

А что я и мои сверстники, пятнадцатилетние . подростки, знаем о Великой Отечественной войне? . Для нас это уже далёкое прошлое. Зачем о нём .нат? знать!? Так ещё недавно и я думал.

В нашей школе есть уголок Памяти о событиях

Великой Отечественной войны.

И в нём – фотографии Героев Советского Союза. Сколько раз я проходил мимо этого стенда, читал фамилии и никогда не думал, что среди них фотография моего прадедушки, Головкина Павла Ивановича. А узнал я об этом от своего дедушки, его племянника. Как – то вечером мы всей семьёй смотрели фотоальбом. На одной из страниц я увидел знакомую фотографию. И дедушка мне рассказал, что Павел Иванович – это мой прадедушка.

Павел Иванович родился 13 июля 1920 года в селе Рычково (ныне —Истринский район Московской области) в крестьянской семье. Окончил семь классов неполной средней школы, с 1937 года был слесарем-сборщиком на заводе. В 1940 году он был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.

Война застала его, молодого офицера в Брестской крепости, где он по распределению проходил службу в пограничных войсках.

Одно из первых сражений войны произошло у пограничной Брестской крепости. И первый свой орден он получил именно там.

Жизнь у пограничников шла чётко, по распорядку. Ровно в два часа ночи 22 июня 1941 года вместе со старшим наряда Георгием Кургановым Павел Иванович, сменив товарищей, заступил на охрану Государственной границы. Оба пограничника обходили свой участок, ко всему приглядывались, прислушивались. Всё тихо, никаких признаков для тревоги.
      Но вот, ни с того, ни с сего на противоположной стороне, за Западным Бугом, послышались непонятные металлические звуки. Павел Иванович посмотрел на напарника, тот на часы. Было без пяти четыре. И в это время в посветлевшее уже утреннее небо взлетели ракеты. Много ракет. Так цепочкой и пролегли вдоль берега.
      В первое мгновение пограничники бросились к телефону, чтобы связаться с заставой, но не успели и шага сделать, как по берегу обрушился страшной силы огневой налёт. Рвались снаряды, мины, тараторили пулемёты. Образовался сплошной шквал огня.
      Невольно пограничники взглянули в сторону заставы. Её крыша пылала огнём. Разрывы фугасных снарядов раздавались и в Брестской крепости. Гитлеровцы начали форсировать Западный Буг. Некоторые из них карабкались на наш берег. Пограничники вступили в бой.
      Но силы были явно неравными. Головкина контузило. Курганов вытащил его из огня. К этому времени подошла подмога. А враг наседал, теснил. Группа, в которой оказался Головкин, неоднократно была вынуждена пробиваться из полуокружения.
      Когда Павла Ивановича, ослабленного, вынесли в ближайший тыл, он оказался в госпитале. Так пограничник закончил свой бой, начавшийся в первую минуту войны.

Принимал участие в боях на Брянском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. К сентябрю 1943 года лейтенант Павел Головкин командовал миномётным взводом 1031-го стрелкового полка 280-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта.

В ночь с 24 на 25 сентября 1943 года Головкин одним из первых в полку переправился через Днепр к юго-западу от села Окуниново  Козелецкого района Черниговской области Украинской ССР. На плацдарме принимал участие в отражении 12 вражеских контратак. 

Головкину Павлу Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза за успешное форсирование Днепра. Он обеспечивал переправу. Его дивизия первой оказалась на другом берегу и удерживала его, дав возможность другим частям переправиться с меньшими потерями. В этом сражении прадед был тяжело ранен и его отправили в госпиталь.

Из очерка Валентины Голанд «Фронтовые дороги»:

Как-то вечером неожиданно для Головкина его вызвали в штаб дивизии. "С чего бы это? Вроде не провинился, зачем вызывают?" - раздумывал Павел по дороге.
      Принимал Головкина сам командир дивизии - Герой Советского Союза Дмитрий Николаевич Голосов.
      - Вот что, молодой человек, - обращаясь к командиру взвода, сказал комдив, - мы решили поручить Вам очень важное задание. Отберите десятка три добровольцев и в ночь на 25 сентября "перемахните" Днепр. Ваша задача - захватить плацдарм и удержать его до подхода подкреплений. 
      Знаю, - это трудно, но помните - плацдарм должен быть захвачен и удержан во что бы то ни стало! Понял, лейтенант?
      - Так точно!
      - Действуйте, времени у Вас в обрез.
      Головкин отобрал в группу 32 человека. В основном это были те, кого лично знал по Курской дуге. Ребята надёжные, смелые, решительные. Не мешкая, он вышел с ними на берег Днепра. Изучили местность, подготовили переправочные средства, выработали план действий, позаботились об оружии, боеприпасах.
      Однако в назначенную ночь на 25-е сентября с переправой произошла осечка.
      Когда темень опустилась на Днепр, небо затянулось облачностью, зашелестел мелкий дождь. Казалось, всё как по заказу. Но гитлеровцы, видимо, боялись темноты, нервничали. Над рекой то и дело взлетали ракеты, к левому берегу реки, мерцая в воздухе, тянулись неприцельные трассы пулемётных очередей. Не обращая никакого внимания на обстановку, десантники, закончив последние приготовления, сели в лодки. В их носовой части угадывались длинноствольные противотанковые ружья. Кроме них пулемёты. На дно лодок были уложены вещмешки преимущественно с гранатами. Гранатами и патронами бойцы набили даже свои карманы. Они шутили:
      - Это на том берегу, - показывали за Днепр, - не пропадет.
      Кажется, всё было сделано так, как надо. Но стоило лодкам отплыть на несколько десятков метров - с противоположного берега открыли бешеный огонь. От разрывов снарядов и мин, от пулемётных очередей вода словно кипела. Хоть и досадно было, но, чтобы не погубить людей, командир распорядился повернуть лодки обратно.
      Нет, он не помышлял о том, выполнить или не выполнить приказ комдива. Приказ - в силе. Головкин повернул лодки, чтобы начать форсирование Днепра в другом месте, несколько выше по течению, там, где Днепр делал небольшой изгиб.
      Пошли. На этот раз получилось лучше. Противник обнаружил десантников, когда смельчаки приближались уже к берегу. Правда, немцы всё равно открыли яростный огонь. Но пулемётные очереди трассирующих пуль были безопасны - десантников спасала "мёртвая зона" - трассы проносились верхом.
      - Гранаты к бою! За мной! - скомандовал Головкин и первым бросился на желанный берег.
      "Ура!" - ответили десантники. Они бросились вслед за командиром, смяли охранение и ворвались в немецкие траншеи.
      Враг, вероятно, первоначально не мог точно определить силы десантников и, побросав оружие, боевые припасы, в беспорядке отпрянул назад. В руках десантников оказались исправные пулемёты, автоматы, ящики патронов.
      Гитлеровцы опомнились только спустя какое-то время, привели себя в порядок и уже на рассвете 25 сентября перешли в контратаку, чтобы сбросить десантников в Днепр.
      Наши мужественно защищались. Младший сержант Николай Попов из противотанкового ружья подавил два пулемёта, рядовой Садык Али Назаров пулемётными очередями преградил путь контратакующим, так их прижал, что они не могли головы поднять. Но на одном месте гитлеровцам удалось продвинуться близко к прибрежному обрыву. Создалась опасность. Тогда наши ребята пустили в ход "карманную артиллерию". С помощью гранат отстояли свои позиции.
      Но противник не успокаивался. Двенадцать контратак он предпринимал, чтобы сбросить десантников с берега. Туго пришлось. Были моменты прямо-таки отчаянные. И вот лейтенант Головкин обратился к бойцам с такими словами:
      - Ребята, назад для нас дороги нет! Мы должны выстоять и, во что бы то ни стало, продержаться до подхода подкрепления!
       И десантники держались, "пятачок" отвоеванной у врага земли сохраняли за собой. А бои тем временем продолжались. Противнику удалось выйти к обрыву, рассечь нашу маленькую группу бойцов. А тут ещё из пулемётчиков кто-то крикнул:
      - Патроны кончились! Головкин не растерялся, бросил совет:
      - Бери трофейный пулемёт, к нему патронов много...
      Подсказка пригодилась. Пулемёт заработал. По примеру пулемётчика некоторые бойцы взяли трофейные винтовки. И для них хватало патронов. Горстка храбрецов воспаряла духом. Самые смелые поднялись в атаку, увлекли остальных. В рукопашной схватке смяли гитлеровцев. Обе части десантников вновь слились. Теперь Головкину показалось, что силы смельчаков удесятерились. Даже раненые, лежавшие под откосом, подползли в цепь и стали стрелять.
      ...Когда над Днепром сгустились сумерки, гитлеровцы неожиданно всполошились. Пошли в ход ракеты, усилилась пулемётная и автоматная трескотня. Головкин понял: "Значит, помощь близка".
      Так и произошло. На правый берег Днепра высадились подразделения полка, ударили во фланг гитлеровцам, и те поспешно стали откатываться.
      42 часа героическая группа Головкина вела напряжённые бои с врагом. Порой её судьба держалась на волоске. Из 32 человек десантников оставалось только 12. И в их числе было уже пятеро раненых. В том числе и сам командир. И, тем не менее, он участвовал в отражении всех двенадцати атак противника, лично уничтожил 15 солдат и одного офицера противника.
      Это был второй самый памятный бой Павла Ивановича Головкина.

После лечения он продолжил службу в рядах Красной Армии. Победу он встретил в Праге. В 1946 году в звании майора он был уволен в запас.

Героическое прошлое и у моей прабабушки, Головкиной Клавдии Ивановны. В годы войны она была старшиной медицинской службы, выносила раненых на своих хрупких девичьих плечах.

Стремясь изменить ход войны в свою пользу и взять реванш за поражение под Сталинградом, гитлеровцы начали новое наступление в районе города Курска. Здесь они хотели окружить и уничтожить наши войска. Именно здесь под деревней Прохоровкой на Курской дуге прабабушка была ранена. Она рассказывала, как получила ранение.

Тот день был очень тяжёлый. Раненых много. Вытащила она из окопа ещё одного солдата, и вдруг рядом немец. Упала она на раненого, закрыла собой. А немец, увидев молоденькую девушку (прабабушке было тогда всего двадцать лет), не расстрелял их, а в ногу выстрелил ей. А после госпиталя Клава Головкина, медицинская сестричка, снова раненых с поля боя на себе выносила. У прабабушки много наград, медалей, есть даже орден Красной Звезды.

Сражение под Курском закончилось победой Красной Армии. После Курской битвы началось массовое изгнание оккупантов. Война для прабабушки закончилась в Берлине.

Победа нашему народу досталась дорогой ценой. Война унесла почти двадцать семь миллионов жизней советских людей. Но Советский Союз не только выстоял в этой жестокой войне, но и разгромил фашизм.

Так открылась для меня незнакомая страничка далёкого прошлого нашей семьи. А сколько ещё таких неизвестных страничек в каждой семье ждёт своего часа?!

Я горжусь своими предками. Горжусь всеми, кто защитил нашу Родину. И от души говорю Спасибо тем, кто ещё жив. И тем, кого уже нет.

И теперь я убеждён в том, что своё прошлое мы обязаны знать и помнить. Хотя оно для нас и далёкое прошлое.
























Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Конкурсное сочинение по теме "Знать и помнить",посвящённое 70 летию Победе Советского народа в Великой Отечественной войне.

 Цель: познакомить учеников младших и старших классов с земляками, защищавшими нашу Родину от врагов.

 В сочинении идёт речь о двух людях, брате и сестре, воевавших в годы войны и ценою своей жизни, защищавших Родину от немецко - фашистских захватчиков:Головкин П.И. - Герой Советского Союза, его сестра Головкина К.И. - награждена медалями и орденом Красной Звезды.

 Используется отрывок из очерка Валентины Голанд "Фронтовые дороги".  Присутствует фотография Головкина П.И.

Общая информация

Номер материала: 404565
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>