Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / ТВОРЧЕСТВО ДЕТЕЙ. Уходили парни...
  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Уходили парни

Из Афгана

Через перевалы

И Саланг…

Уходили парни

Утром ранним,

А в мечети

Голосил мулла.

И была молитва

Как спасение,

Что парней

Убережёт аллах…

Не забыть февраль и воскресение

Радость и улыбки

На устах.

Немало воды утекло с того времени. Потихоньку зажили раны, стали мудрее, состарились солдаты и офицеры. Но только память о далекой Афганской войне жива и стереть события той войны не смогут ни годы, ни расстояния. Стало доброй традицией собираться всем афганцам в этот памятный день вместе.

Сегодня у нас в гостях Ларин Владимир Леонидович.

Из воспоминаний воина – афганца :

- Призыв 1981г., ранен в феврале 1983г. Дорога жизни: Кушка-Кабул-Термез. Охрана участка дороги - командир группы БМП -6 человек-вот скупые строки о службе . С этой войны Ларин В. Л. вернулся инвалидом :ампутирована нога, тяжёлое ранение в руку .

Разговорив Владимира Леонидовича ,уже узнаю подробнее :

_ Охрана участка дороги. Наблюдения ничего не дали, ни единой живой души. Заметили, что от одного дувала отъехала машина. Решили проверить, что там вывозили. Расставляем дозорные посты, за спиной 14 десантников, рядом молодой боец, по два человека все расходятся на посты. Я даже не понял сразу, что случилось: над головой небо с космами гари. Снесло башню с пулеметами,

4 десантника окровавленные рухнули на стальное дно машины. Неимоверная боль прожгла все тело. Кричу молодому солдату: «Зеленую ракету!» . А он растерялся. Истекаю кровью. Делаю усилия еще и к нему. Новая граната попала под брюхо за передним мостом. Броня осколки сдержала, и пламя хлынуло потоком, закричало от боли все тело. Ушел... Обезумевший водитель выпрыгнул, выдернул меня, сбил огонь. Не чувствовал своего ранения. В эти минуты боли не ощущал. Подошел второй БМП, случайный, который нас и вывез . Шли последние месяцы службы. Полгода в Кабуле в госпитале, полтора года в Москве, немного дома.

-А как сложилась ваша жизнь после ранения ?

-Поступил с Симферопольский государственный университет на исторический факультет. Работал на кафедре, в настоящее время частный предприниматель.

- Ваше отношение к войне в Афганистане.

- Кто побывал в Афганистане, тому давно было ясно никчемность войны. Я был рад выводу Советских войск, я двумя руками «за», но если бы это случилось раньше, сколько бы ребят вернулось домой живыми и здоровыми. - Нужны ли были советские войска в Афганистане

- Но я и мои однополчане не считают свое пребывание в этой стране напрасной жертвой. Мы были нужны там. Хотя бы даже для того, чтобы показать народу слабо развитой страны, что есть и другая жизнь, другой мир, к которому нужно стремиться. Вы себе не представляете, как живут эти люди. Бедность. Сплошная безграмотность. Мы говорим сегодня, что мы с вами не живем в достатке, но по сравнению с Афганистаном наша страна - это небо и земля.

- Что еще скажете о вашей службе в той стране?

- Я хочу сказать, что введя войска, мы должны были действовать по-другому, быстрее надо было делать боевые коррективы, а не опираться на военные догмы, выработанные в тиши высоких штабов в мирное время. Тогда и потери наших ребят были бы меньше. Это одна из причин.

Другие тоже были: чужая земля, горы, далеко не все были готовы вести войну морально. Наверно, и не все представляли, что ждет их в армии. Не будь халатности (пошел к дереву фруктов подобрать, сорвать винограда, сбегать за безделушкой и т.д.) меньше б было материнских слез.

- Что тревожит вас сейчас?

- Родине дороги все ее сыны. Мы сейчас дома, хорошо у нас или плохо - мы дома. А вот часть наших ребят пропали без вести, возможно еще когда-то вернутся.

А как быть с теми , которые навсегда остались молодыми на полях той войны.

- Что бы вы хотели нам пожелать?

- Мальчишкам – школьникам хочу сказать: …вам тоже служить, долг отдавать. Дело в том, что Служение Родине, Патриотизм, Долг, Самопожертвование- для афганцев не устаревшие термины, а Святыни, за которые они умирали! Смерть -очень веский аргумент. Собственный опыт для человека значит гораздо больше, чем тонны пропагандистской литературы. Пример героических поступков, произошедших у него на глазах,- аргумент достаточный для него, чтобы свято верить в незыблемость Патриотизма, Служения Родине, Долга, Самопожертвования. Эти понятия для большинства афганцев столь же незыблемы, как и вера в существование бога у человека, живущего в средние века, или в деньги у современного обывателя.

После встречи с ветераном войны в Афганистане Сижу и думаю: воины – афганцы попали в водоворот исторических событий, им суждено было пройти непредсказуемую войну, пройти ее, сохранив свои лучшие человеческие качества; жить, вспоминая дни той войны, прожитые в непохожей на нашу Родину стране. Сегодня мир неспокоен… , не хочется, чтобы история повторилась, и уже мне довелось бы взять оружие в руки.

Сражения заканчиваются, а память вечна. Ушла в историю война в Афганистане. Но она останется в памяти людской, воспоминания о ней будут теребить душу воинов – афганцев, неспокойным будет и сердце матери, которая не дождалась сына домой.

Живым – уважения.

Павшим – вечная слава.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров123
Номер материала ДВ-173916
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх