Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Творчество горномарийского поэта И.И. Светлова

Творчество горномарийского поэта И.И. Светлова



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

ТВОРЧЕСТВО ГОРНОМАРИЙСКОГО ПОЭТА И.И. СВЕТЛОВА

Кармазикова Марина Леонидовна

(e-mail: karmazikova.marina@yandex.ru)

МОУ «Лицей г. Козьмодемьянска»

Аннотация

В данной работе автор раскрывает страницы жизни талантливого горномарийского поэта Ивана Ивановича Светлова, который принёс немалую пользу своему народу в годы Великой Отечественной войны, и в мирное время: возглавлял колхоз, был депутатом, заведующим отделом сельского и колхозного строительства райисполкома, 40 лет своей жизни отдал обучению детей. Особый интерес вызывают его многочисленные стихи и песни о родном крае, о горном береге, о тружениках, о чистой и светлой любви.

«Шачын-кушмы туан Кырык сир

халыкемлін лыдашыжы,

піші лошты мырен їлішїжї, сиренім».

И.И. Светлов

Наш Горномарийский край и город Козьмодемьянск являются Родиной многих известных и талантливых людей, которые принесли немалую пользу своему народу, своей стране, защищали её от фашистов, совершали подвиги. Помнить и чтить их память – наш долг. Иван Иванович Светлов является одним из этих людей.

Иван Иванович Светлов (1920 – 2004) – известный талантливый горномарийский поэт и самодеятельный композитор, автор многих стихов и песен, учитель с 40-ка летним стажем работы, участник Великой Отечественной войны.

Родился 10 октября 1920 года в деревне Алдайкино Мало-Сундырского (ныне Виловатовского) сельского совета Горномарийского района Марийской АССР. Деревня находилась в красивом, живописном месте, под высокой, величественной горой, которая была продолжением исторической горы Аламнер. Иван Иванович очень любил свою деревню, свой родной край. Посвящал своему краю и родному народу стихи и песни: «Писал родному горномарийскому народу, чтоб читали и пели» - И. Светлов.

О своих детских годах И.И. Светлов писал так:

«В семье из детей мальчиком был только я. Два моих брата умерли до моего рождения, и были две сестры. Старшая сестра вышла замуж за гармониста. Я тоже пытался играть. Со временем зять подарил мне гармонь и научил играть. Учился в Шиндыръяльской и Малосундырской школах. Музыкальной грамоте научился в Козьмодемьянском педагогическом техникуме. Там же я научился играть на скрипке и начал писать стихи».

Великую Отечественную войну Иван Иванович встретил 22 июня в 4 часа утра 1941 г. на Карело-Финской границе. В то время они находились в летнем лагере. 1941 год. Карельский перешеек. Леса и болота. Низко плыли тяжелые свинцовые облака. В окружении истекали кровью части 708-го стрелкового полка. На выручку к ним командование 638-го стрелкового полка послало пятую роту. Задание было рискованным. Все зависело от решительных действий, внезапности. Иначе рота сама могла оказаться в западне, погибнуть.

В начале прорыва погиб командир третьего взвода. Бойцы замешкались. Но тут в полный рост поднялся сержант Иван Светлов. В одной руке крепко сжимал винтовку, а в другой – гранату. Крикнул: «За мной!».

Сержант Светлов только подумал: победа близка, как почувствовал острую нестерпимую боль в левой руке. Разрывная пуля раздробила кисть. Потом его контузило. Раненый Иван Светлов был отправлен в госпиталь, а потом долечиваться домой. За тот бой командование наградило его орденом Красной Звезды. Награда нашла героя только много лет спустя после Победы.

Иван Иванович осенью 1941 года вернулся домой. Рассказывал односельчанам о героизме наших солдат, старался успокоить матерей и жен фронтовиков. Видел их изможденные лица, и от этого становилось еще тоскливее. В деревне не было ни одного его сверстника, все воевали.

Тыл жил одним стремлением: «Все для фронта! Все для победы!». Не был в стороне и Светлов. С первых же дней после возвращения домой Иван Иванович устроился учителем в Ключевскую начальную школу и проработал там до декабря 1942 года.

Ивана Ивановича часто можно было видеть в поле, среди колхозников колхоза «1 мая». Он рассказывал людям о героизме советского народа, пересказывал сообщения Совинформбюро, вслух читал письма друзей, сельчан.

Днем он работал, а по вечерам писал стихи. Впервые, ещё до войны, он свои стихи показал поэту-односельчанину Андрею Пекпатрову (Пекпатр Ондри). Тот похвалил юношу и сказал: «Выйдет из тебя толк».

После возвращения домой, Светлов вновь взялся за перо. В творческих муках рождались поэтические строки о Родине, о вере в победу над ненавистным врагом и героических делах тружеников тыла… Стихи молодого начинающего поэта Ивана Светлова публиковались в альманахе «За Родину», районной газете «Ленинский путь».

В декабре 1942 года Иван Светлов повторно уходит в действующую армию. Провожать его пришли все деревенские девушки, подростки. На прощальном вечере он спел песню собственного сочинения «Кловой тїрін ош носовик» («Белый платок с голубой кайомкой»).

Эта песня И.И. Светлова, написанная в годы войны, стала любимой песней марийского народа. Это трогательная, волнующая песня о любви. В ней девушка подарила любимому, уходящему на фронт, носовой платок. И дала наказ не забывать ее ни в боях, ни в походах. Парень дает слово сберечь свои светлые чувства и крепко бить врага…

Война для И. Светлова закончилась в марте 1943 года. Его комиссовали по состоянию здоровья. Домой он вернулся инвалидом, но им не чувствовал себя никогда. Работал в школе, учил детей, не был в стороне и от общественной жизни. Иван Иванович образованию детей посвятил 40 лет своей жизни.

Так он приближал день Победы. К фронтовым наградам прибавилась медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другие юбилейные медали.

В конце 40-х – в начале 50-х годов коммунист И.И. Светлов возглавлял колхоз «1 мая», куда входили жители его родной деревни Алдайкино. Приходилось тяжело, но он не сдавался. Колхозники его уважали не только как начальство, но и как хорошего человека.

Потом руководил укрупненным колхозом «Прогресс», выбирался депутатом районного собрания, работал заведующим отделом сельского и колхозного строительства райисполкома.

Был директором Шиндыръяльской начальной школы. Затем преподавал математику и геометрию в Мало-Сундырской семилетней школе.

В 1964-1976 годах Ивана Ивановича Светлова судьба забросила в далёкий Звениговский район. Там он работал в Ташнурской восьмилетней школе. Преподавал математику, черчение, а также ему приходилось вести уроки пения.

К 2000 году выпустил три сборника стихов «Мырызы шўм» («Песенная душа», 1976), «Шылдыран ивлі» («Крылатые годы», 1982), «Ыныкамлан» («Внуку», 1985). Стихи его печатались в газетах «Ленин корны», «Марий коммуна» и, реже, в «Марийской правде». Стихи он писал о родном крае, о горном береге, о тружениках, о чистой и светлой любви.

На слова И.И.Светлова известными талантливыми горномарийскими композиторами К.Беляевым, В.Куприяновым, А.Сосновым, В.Салдушкиным, С. Метелкиной написано много песен. Всего у И.И.Светлова около 30 песен.

О том, как создавалась одна из его песен «Сола лошты шїнзїш клубна» И.И. Светлов писал: « В 1946 году я написал стихотворение «Колхоз клуб» и принес в редакцию г. Козьмодемьянска к К.Беляеву. Вечером пошли к нему на квартиру. Видимо, по дороге домой он сочинил музыку к моим словам. Когда пришли на квартиру, он сразу стал писать музыку и тут же мы с ним спели эту песню. Так родилась популярная в народе песня «Сола лошты шїнзїш клубна». Константин Иванович сам записал ее на радио».

Марийское телевидение в 1997 году Ивану Светлову посвятило одну свою телепередачу. Тогда же студенты ансамбля Маргосуниверситета «Яркая звезда» («Цолга шїдїр») спели его недавно написанные песни.

Известный горномарийский композитор Владислав Куприянов написал музыку к стихотворению И.И. Светлова «Пеледїш». В Горномарийском крае нет человека, который бы не знал и не любил песню «Цветок» («Пеледїш»). Эту песню знают за пределами не только района, но и республики. Без этой лёгкой, душевной, затрагивающей сердце песни не проходило ни одно выступление одноименного студенческого ансамбля Марпединститута (ныне объединенного с Марийским государственным университетом).

Эта песня о чистой и доброй, светлой любви, о высоких чувствах. Любимый человек сравнивается с цветком. Наверное, поэтому простые и задушевные слова легко запоминаются. Она является одной из самых известных среди народа и вошла в золотой фонд горномарийского песенного творчества.

Со слов соседей, учеников и родственников Иван Иванович был умным, весёлым, отзывчивым человеком. Всегда вежливый, ко всем умел находить подход. И его все уважали, с ним советовались. В молодости Иван Иванович был заводилой среди молодёжи, сочинял песни и сам любил их петь. Бывало, затянет свою гармонь и на улицу из соседних домов высыпали парни и девушки. А молодёжи в то время было много в каждом доме.

С соседями жил дружно, когда надо помогал не только советом, но и делом. К Ивану Ивановичу тянулись не только молодые, но и старики не прочь были поговорить с ним о жизни, о событиях в стране и в мире, ведь в те времена не все умели и могли прочитать новости в газете, большинство пожилых были неграмотными. И внешне он располагал к себе, был высокого роста, подтянутый, всегда аккуратно одетый, собранный, с открытым, добрым, проницательным взглядом.

К ученикам он относился уважительно, никогда не повышал голоса. В своих учениках видел личностей, прислушивался к их мнению. Ученики же отвечали ему взаимностью. Материалы уроков Иван Иванович объяснял на доступном, понятном для детей, простом языке. Был интеллигентным, талантливым учителем, учителем от бога.

Сын Евгений Иванович вспоминает о своем отце, как о добром и отзывчивом человеке: «У нас была большая семья: четверо детей, родители и бабушка. Самой старшей из детей была моя сестра Фаина, за ней шли мои братья Серёжа и Володя, а я был самым младшим в семье. Жили мы, как и все, трудновато. Ведь это были послевоенные годы, страну надо было восстанавливать, поэтому даже если и отец был в одно время председателем колхоза, то он себе ничего лишнего не позволял. Жил честно, никогда ничего чужого не брал и другим не позволял. Я горжусь своим отцом. Он был для нас примером. Мы и внешне с ним очень похожи. У нас всегда были хорошие, теплые отношения. Папа был очень мягким, добрым человеком, всегда готовым прийти на помощь в нужную минуту, обладал даром убеждения. Всегда старался понять нас, наставлял на новые дела».

Иван Иванович прожил интересную жизнь, полную творческих замыслов и идей. Работал всегда на высоком профессиональном уровне.

Умер И.И. Светлов в Йошкар-Оле в 2004 году в возрасте 84-х лет. О себе оставил только хорошие и добрые воспоминания.

Литература

  1. Поющее сердце. Н. Еропов. // «Сила», №18, 4 октябрь 1990 г.

  2. К юбилею! // «Ленинский путь», 10 октября 1995 г.

  3. Поющая душа. Н. Еропов. // «Ленинский путь», июль 1997 г.

  4. С 77-ми летием! // «Жері», 10 октябрь 1997 г.

  5. Песня жизни. А. Занев.// «Марийская правда», 27 октября 2000 г.

  6. За Родину (Тематический сборник, посвященный памяти писателей – фронтовиков Горномарийского района). Йошкар-Ола, 2005 г.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 24.08.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров229
Номер материала ДA-013568
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх