Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Творчество учащихся «Детство, украденное войной…»

Творчество учащихся «Детство, украденное войной…»

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

«Детство, украденное войной…»

«Тот самый длинный день в году 
С его безоблачной погодой 
Нам выдал общую беду 
На всех, на все четыре года». 
Константин Симонов



C:\Documents and Settings\Sonay\Рабочий стол\саенко.jpg

Это фото сделано в 1954 году в г.Инза Ульяновской области. Это была первая поездка на Родину через год после приезда в Сибирь. Володин Елизавета Васильевна находится в нижнем ряду, первая слева.



Война… От этого жуткого слова стынет кровь и замирает сердце. Человек предназначен для счастья и для мирного труда. Взрослые должны растить хлеб, радуясь каждому прожитому дню, а дети просто дарить своим родным радость. Да, так должно быть, но, к сожалению, война все меняет в жизни и старого и малого. Она украла навсегда детство у ребятишек, чья юность пришлась на нелегкое военное время. Мирное население не виновато в том, что началась война, а дети вдвойне ни в чем не виноваты. Не обошло это несчастье ни одну семью, и моя-не исключение.

В 1941 году моей бабушке, Володиной Елизавете Васильевне, исполнилось 14 лет. Жили они тогда в красивом уголке Ульяновской области- в деревне Аристовка Инзенского района. В многодетной семье она была старшей, поэтому после ухода отца на фронт, все заботы и домашние хлопоты она разделила с мамой, Прасковьей Ивановной.

Война не жалела никого: ни взрослых, ни детей… Ребятам было не до игр, потому что лишила их война этой радости. Вместо этого была работа, голод, холод и мучительные ожидания. Бабушка, как и все подростки военного времени, работала в колхозе, ничуть не уступая взрослым. Через год пришла похоронка на папу: он погиб в боях под Москвой, теперь семья навсегда осталась без главного кормильца. Погибали солдаты, чьи-то мужья, сыновья и отцы, но и в тылу было не сладко… Холод и голод шли по пятам, все продукты отправляли на фронт, даже картошки не было вволю, не говоря уже о хлебе. Ели лебеду, собирали на полях мерзлую картошку, вытаявшую из-под снега, и казалось она сладкой-пресладкой. Согревались лишь мечтой о победе.

Осенью 1942 года пятнадцатилетнюю Лизу с ровесниками из соседних сёл отправили в Ульяновск на тракторный завод. Кто-то сверху решил, что эти там дети принесут больше пользы для победы. Обучили их тракторному делу, фрезерному мастерству и поставили к станкам. Работали по 12 часов в сутки, жили в холодных бараках, недоедали, недосыпали, но не это было самым страшным для ребенка. Разлука с родными- вот что занимало все мысли ребят, так надолго разлученных с отчим домом. Весной Лиза с подружкой решила сбежать домой, нет, не навсегда, а лишь на денек, чтобы повидаться с мамой и рассказать ей все, чем жила её доченька последние полгода. Но суровое военное время не щадило никого, и ни в чем не повинных девочек осудили за самовольный уход и отправили на лесозаготовки. Это местопребывания можно назвать одним коротким словом-ад! Весна, лето и осень были более благосклонны к юным работницам, а вот зимой к голоду добавлялся еще и холод, проникающий всюду. На смену шли полураздетые, на ногах онучи, которые за день стирались до дыр. Голодно, холодно и далеко от семьи. Этих девочек 15-16 лет заклеймили врагами народа. Долгие два года до самой победы они ковали свою победу, такую долгожданную и далекую. Как они выжили там, знают только они… Их детство прошло мимо них, даже не взглянув в их сторону.

После окончания войны семья переехала в Сибирь, началась новая жизнь в незнакомом краю. За хлопотами старались не вспоминать о том, какие тяготы перенесли все члены семьи. Говорить-то не говорили, но такие раны на сердце не заживут никогда. Взрослые старались по мере возможностей побаловать ребятишек, вернуть им хотя бы кусочек украденного детства, а дети… Дети никогда не забудут того, что выпало на их хрупкие плечи. Еще долго им будут сниться далеко не радужные сны. Война украла у детей не только детство, но и мечты о путешествиях, о полетах, о приключениях. Я постараюсь воплотить в жизнь все бабушкины грезы, ведь она бы этого так хотела. Я точно знаю…





Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 02.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров90
Номер материала ДВ-404560
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх