Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Творчество учащихся «Детство, украденное войной…»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Творчество учащихся «Детство, украденное войной…»

библиотека
материалов

«Детство, украденное войной…»

«Тот самый длинный день в году 
С его безоблачной погодой 
Нам выдал общую беду 
На всех, на все четыре года». 
Константин Симонов



C:\Documents and Settings\Sonay\Рабочий стол\саенко.jpg

Это фото сделано в 1954 году в г.Инза Ульяновской области. Это была первая поездка на Родину через год после приезда в Сибирь. Володин Елизавета Васильевна находится в нижнем ряду, первая слева.



Война… От этого жуткого слова стынет кровь и замирает сердце. Человек предназначен для счастья и для мирного труда. Взрослые должны растить хлеб, радуясь каждому прожитому дню, а дети просто дарить своим родным радость. Да, так должно быть, но, к сожалению, война все меняет в жизни и старого и малого. Она украла навсегда детство у ребятишек, чья юность пришлась на нелегкое военное время. Мирное население не виновато в том, что началась война, а дети вдвойне ни в чем не виноваты. Не обошло это несчастье ни одну семью, и моя-не исключение.

В 1941 году моей бабушке, Володиной Елизавете Васильевне, исполнилось 14 лет. Жили они тогда в красивом уголке Ульяновской области- в деревне Аристовка Инзенского района. В многодетной семье она была старшей, поэтому после ухода отца на фронт, все заботы и домашние хлопоты она разделила с мамой, Прасковьей Ивановной.

Война не жалела никого: ни взрослых, ни детей… Ребятам было не до игр, потому что лишила их война этой радости. Вместо этого была работа, голод, холод и мучительные ожидания. Бабушка, как и все подростки военного времени, работала в колхозе, ничуть не уступая взрослым. Через год пришла похоронка на папу: он погиб в боях под Москвой, теперь семья навсегда осталась без главного кормильца. Погибали солдаты, чьи-то мужья, сыновья и отцы, но и в тылу было не сладко… Холод и голод шли по пятам, все продукты отправляли на фронт, даже картошки не было вволю, не говоря уже о хлебе. Ели лебеду, собирали на полях мерзлую картошку, вытаявшую из-под снега, и казалось она сладкой-пресладкой. Согревались лишь мечтой о победе.

Осенью 1942 года пятнадцатилетнюю Лизу с ровесниками из соседних сёл отправили в Ульяновск на тракторный завод. Кто-то сверху решил, что эти там дети принесут больше пользы для победы. Обучили их тракторному делу, фрезерному мастерству и поставили к станкам. Работали по 12 часов в сутки, жили в холодных бараках, недоедали, недосыпали, но не это было самым страшным для ребенка. Разлука с родными- вот что занимало все мысли ребят, так надолго разлученных с отчим домом. Весной Лиза с подружкой решила сбежать домой, нет, не навсегда, а лишь на денек, чтобы повидаться с мамой и рассказать ей все, чем жила её доченька последние полгода. Но суровое военное время не щадило никого, и ни в чем не повинных девочек осудили за самовольный уход и отправили на лесозаготовки. Это местопребывания можно назвать одним коротким словом-ад! Весна, лето и осень были более благосклонны к юным работницам, а вот зимой к голоду добавлялся еще и холод, проникающий всюду. На смену шли полураздетые, на ногах онучи, которые за день стирались до дыр. Голодно, холодно и далеко от семьи. Этих девочек 15-16 лет заклеймили врагами народа. Долгие два года до самой победы они ковали свою победу, такую долгожданную и далекую. Как они выжили там, знают только они… Их детство прошло мимо них, даже не взглянув в их сторону.

После окончания войны семья переехала в Сибирь, началась новая жизнь в незнакомом краю. За хлопотами старались не вспоминать о том, какие тяготы перенесли все члены семьи. Говорить-то не говорили, но такие раны на сердце не заживут никогда. Взрослые старались по мере возможностей побаловать ребятишек, вернуть им хотя бы кусочек украденного детства, а дети… Дети никогда не забудут того, что выпало на их хрупкие плечи. Еще долго им будут сниться далеко не радужные сны. Война украла у детей не только детство, но и мечты о путешествиях, о полетах, о приключениях. Я постараюсь воплотить в жизнь все бабушкины грезы, ведь она бы этого так хотела. Я точно знаю…






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров132
Номер материала ДВ-404560
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх