1063578
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокРусский языкКонспектыТворчество учащихся «Детство, украденное войной…»

Творчество учащихся «Детство, украденное войной…»

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

«Детство, украденное войной…»

«Тот самый длинный день в году 
С его безоблачной погодой 
Нам выдал общую беду 
На всех, на все четыре года». 
Константин Симонов



C:\Documents and Settings\Sonay\Рабочий стол\саенко.jpg

Это фото сделано в 1954 году в г.Инза Ульяновской области. Это была первая поездка на Родину через год после приезда в Сибирь. Володин Елизавета Васильевна находится в нижнем ряду, первая слева.



Война… От этого жуткого слова стынет кровь и замирает сердце. Человек предназначен для счастья и для мирного труда. Взрослые должны растить хлеб, радуясь каждому прожитому дню, а дети просто дарить своим родным радость. Да, так должно быть, но, к сожалению, война все меняет в жизни и старого и малого. Она украла навсегда детство у ребятишек, чья юность пришлась на нелегкое военное время. Мирное население не виновато в том, что началась война, а дети вдвойне ни в чем не виноваты. Не обошло это несчастье ни одну семью, и моя-не исключение.

В 1941 году моей бабушке, Володиной Елизавете Васильевне, исполнилось 14 лет. Жили они тогда в красивом уголке Ульяновской области- в деревне Аристовка Инзенского района. В многодетной семье она была старшей, поэтому после ухода отца на фронт, все заботы и домашние хлопоты она разделила с мамой, Прасковьей Ивановной.

Война не жалела никого: ни взрослых, ни детей… Ребятам было не до игр, потому что лишила их война этой радости. Вместо этого была работа, голод, холод и мучительные ожидания. Бабушка, как и все подростки военного времени, работала в колхозе, ничуть не уступая взрослым. Через год пришла похоронка на папу: он погиб в боях под Москвой, теперь семья навсегда осталась без главного кормильца. Погибали солдаты, чьи-то мужья, сыновья и отцы, но и в тылу было не сладко… Холод и голод шли по пятам, все продукты отправляли на фронт, даже картошки не было вволю, не говоря уже о хлебе. Ели лебеду, собирали на полях мерзлую картошку, вытаявшую из-под снега, и казалось она сладкой-пресладкой. Согревались лишь мечтой о победе.

Осенью 1942 года пятнадцатилетнюю Лизу с ровесниками из соседних сёл отправили в Ульяновск на тракторный завод. Кто-то сверху решил, что эти там дети принесут больше пользы для победы. Обучили их тракторному делу, фрезерному мастерству и поставили к станкам. Работали по 12 часов в сутки, жили в холодных бараках, недоедали, недосыпали, но не это было самым страшным для ребенка. Разлука с родными- вот что занимало все мысли ребят, так надолго разлученных с отчим домом. Весной Лиза с подружкой решила сбежать домой, нет, не навсегда, а лишь на денек, чтобы повидаться с мамой и рассказать ей все, чем жила её доченька последние полгода. Но суровое военное время не щадило никого, и ни в чем не повинных девочек осудили за самовольный уход и отправили на лесозаготовки. Это местопребывания можно назвать одним коротким словом-ад! Весна, лето и осень были более благосклонны к юным работницам, а вот зимой к голоду добавлялся еще и холод, проникающий всюду. На смену шли полураздетые, на ногах онучи, которые за день стирались до дыр. Голодно, холодно и далеко от семьи. Этих девочек 15-16 лет заклеймили врагами народа. Долгие два года до самой победы они ковали свою победу, такую долгожданную и далекую. Как они выжили там, знают только они… Их детство прошло мимо них, даже не взглянув в их сторону.

После окончания войны семья переехала в Сибирь, началась новая жизнь в незнакомом краю. За хлопотами старались не вспоминать о том, какие тяготы перенесли все члены семьи. Говорить-то не говорили, но такие раны на сердце не заживут никогда. Взрослые старались по мере возможностей побаловать ребятишек, вернуть им хотя бы кусочек украденного детства, а дети… Дети никогда не забудут того, что выпало на их хрупкие плечи. Еще долго им будут сниться далеко не радужные сны. Война украла у детей не только детство, но и мечты о путешествиях, о полетах, о приключениях. Я постараюсь воплотить в жизнь все бабушкины грезы, ведь она бы этого так хотела. Я точно знаю…





Общая информация

Номер материала: ДВ-404560

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.