Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Творчество учащихся "Есть такая профессия - инспектор ГИБДД" Нечунаев Иван

Творчество учащихся "Есть такая профессия - инспектор ГИБДД" Нечунаев Иван

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Есть такая профессия - инспектор ГИБДД

«Наша служба и опасна и трудна

И на первый взгляд, как будто не видна…»

Среди множества профессий хочу рассказать об одной, о работе для настоящих мужчин – об инспекторе ГИБДД. Кто- то может скажет, что ничего героического здесь нет, все-таки не любят у нас представителей этой профессии, а зря.

Заглянем в историю. Она берет свое начало с появлением первого автомобиля, ведь кто- то должен был регулировать дорожное движение. Делать это могли люди, владеющие профессиональными знаниями о правилах дорожного движения. Так возникла эта профессия - инспектор безопасности дорожного движения. В нашей стране орган по осуществлению контроля и надзору за соблюдением правил дорожного движения (Государственная автомобильная инспекция)возник в 1936 году. В настоящее время все функции ГАИ выполняет Государственная инспекция безопасности дорожного движения (ГИБДД).

Основная задача инспектора ГИБДД – это обеспечение соблюдения всеми участниками дорожного движения (будь то автомобилист, или пешеход) соблюдения правил дорожного движения (ПДД) и профилактика дорожно-транспортных происшествий (ДТП). Количество ДТП, к сожалению, с каждым днём возрастает. В связи с этим постоянно растет роль сотрудников ГИБДД, которые наводят порядок на дорогах страны, честно выполняют свои обязанности перед обществом.

Инспектор ГИБДД должен следить за движением машин, на глаз оценивать скорость и направление транспортного средства, обладать отличной зрительной памятью на цифры и буквы, чтобы запоминать номера машин.

Интересно, легко ли работать инспектором ГИБДД?
С таким вопросом я обратился к инспектору ГИБДД Черкавскому Евгению Сергеевичу.

- Здравствуйте, Евгений Сергеевич, почему вы решили стать инспектором ГИБДД?

-Так сложилось. Но я ни разу не пожалел, что выбрал такую профессию.

- Почему ГИБДД иногда называют ГАИ?
- В начале своего существования наша организация называлась Госавтоинспекция (ГАИ). На Госавтоинспекцию была возложена борьба с авариями и контроль за техническим состоянием машин. Название Госавтоинспекции несколько раз менялось.  С июня 1998 года ГАИ стало Госинспекцией по безопасности дорожного движения (ГИБДД),

-В чём заключается ваша служба как инспектора?

- Главная цель - это защита законных прав и интересов участников дорожного движения. ГИБДД выполняет разные направления деятельности: дорожный надзор, регистрационно-экзаменационная работа, контроль технического состояния транспортных средств, пропаганда ПДД, профилактика детского дорожно-транспортного травматизма.

- А какие нарушения встречаются чаще всего?

- Как правило, это превышение скорости. Никто не ожидает встретить инспекторов на дороге.

- Что необходимо сделать, чтобы аварий на дороге было меньше?

- Все, прежде всего, зависит от самих водителей и пешеходов на дороге. Необходимо быть внимательным, соблюдать правила дорожного движения и уважать друг друга.

-Спасибо за то, что ответили на мои вопросы. Желаю вам удачи и законопослушных водителей!
Да, служба инспектора ДПС «и опасна и трудна», как поется в популярной песне, многие просто не представляют, какую большую работу выполняют эти «солдаты дорог».

Хочется низко поклониться перед этими мужественными людьми и сказать им большое человеческое спасибо за их нелегкий и опасный труд, потому что благодаря хорошей работе Госавтоинспекции сохраняется жизнь и здоровье многих людей, в особенности детей.

Нечунаев Иван 6 класс

МКОУ-Андреевская СОШ

Автор
Дата добавления 02.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров734
Номер материала ДВ-404562
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх