Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Творчество юных писателей Донбасса

Творчество юных писателей Донбасса


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Харцызская общеобразовательная школа № 6

Донецкой Народной Республики













Краеведческий калейдоскоп: Донецкий край в творчестве

современников Донетчины.













Подготовил:

Учитель русского языка и литературы

Астахова Е.Н.













Харцызск, 2015

Тема мероприятия: Краеведческий калейдоскоп: Донецкий край в творчестве современников Донетчины.

Цель мероприятия: наращивание и консолидация краеведческих ресурсов, распространение знаний о литературном краеведении, литературе родного края и о родном крае, творчестве писателей Донетчины (исторический и современный аспекты); развивать способности самостоятельного анализа и систематизации материала; воспитывать любовь и уважение к литературе родного края.

Задачи меропиятия: выявление, демонстрация творческих способностей учителей и обучащихся; продвижение лучших работ участников конкурса, внедрение лучших разработок в педагогический процесс учебных организаций ДНР.

Тип мероприятия: внеклассное мероприятие

Оборудование: карта Донецкой области, маячки, презентация,

Литература: Костыря И. С. Думы о Донбассе: в двух частях. – Донецк: ООО «Типография «Новый мир», 2012. –

450 с.

Поэзия непокоренного Донбасса: Выпуск 8. – Донецк 2008. – 44 с.

Творческая юность Донбасса: Альманах. Выпуск 2-3/ Сост. Л.В. Мельчаков, Г.Н. Король. – Донецк: Каштан, 2004. – 398 с.

http://www.picture-russia.ru/city/241


Ход мероприятия

И дым отечества нам сладок и приятен

А.С. Грибоедов «Горе от ума»

(слайд 3)

I. Организационный момент

Подготовка к мероприятию, пожелание хорошего настроения, активной работы.

II. Актуализация опорных знаний

Литературно-краеведческая игра «Верю – не верю»(слайд 4)

1. В. Сосюра родился в Донецкой области (верю)

2. Первое название города Донецка – Юзовка (верю)

3. Б. Гринченко – писатель из Донбасса (не верю)

4. Река Кальмиус протекает в Донецке? (верю)

5. Донецк – город шахтеров (верю)

6. Харцызск основан в 1890 (не верю – 1869)

III. Сообщение темы и цели мероприятия

Сегодня мы с вами будем изучать творчество современных писателей Донбасса, откроем творчество талантливых писателей, художников, исследователей нашего края.

IV. Мотивация учебной деятельности

Да что ж это за сила такая притягательная в отчем крае, без которого и жизнь немыслима? Будь он и кряжем степным, с виду суровым и нелаковым, и даже сплошь задымленными трубами и терриконами шахт...

V. Изучение нового материала

1. Вступительное слово учителя

Отчий край, сторона родная, земля, нареченная Донбассом, из самой глубокой глубины сердца добываю самые сокровенные слова признания в любви к тебе. Но какой бы магической силой не обладало слово с прадавних. ветхозаветных библейских времен, каких красок, звуков и энергии не несло бы оно в себе на протяжении многих и многих тысячелетий человеческой истории, все равно, боюсь, не способно в мере выразить всю проникновенность сыновнего чувства.

Образ Донбасса настолько многолик, многомерен и много красочен, настолько величественен, что и впрямь непросто воздать ему должное обыденными словами.

В нем причудливо единиться, казалось бы, несочитаемые виды: первозданные, от сотворения мира, ландшафты и сотвореные руками человека пейзажи; на его равнинной территории высятся древние курганы-могилы и сходные с ними шахтные терриконы пустой породы; первозданная, заповедная степь соседствует с воздаленными полями, естественные леса с рукотворными, рощицы и березовые колки с лесополосами, реки с искусственными каналами, природные озере со ставками, запруженными людьми; есть в нем портовое и пляжное море и поднятая над его уровнем кряжистая суша и в виде кристаллических возвышенностей, как и весь кряж; есть неповторимые, редчайшие и мире белые меловые горы и соленые озера, множество буераков, забитых терном, дикими грушами и яблонями, оврагов с крутоярами и балок с родниками доброй воды в них, привольных долин и сухменных водоразделов; а по окоему маячат вперемежку каменные бабы, свидетельницы незапамятной старины, и современные заводские трубы; он растет ввысь высотными домами и так же многоэтажно уходит вглубь подземными горными выработками и галереями соляных рудников, по величине же и по многомиллионному многонациональному народонаследие постать любой европейской державе.

Давайте послушаем что еще о нашем крае смогут рассказать историки.

2. Выступление подготовленных групп обучающихся

2.1 Группа историков

Привольные, неоглядные просторы Дикого Поля, по которым в сивую старину, когда оно еще называлось просто дикой степью, а еще раньше либо Скифией, либо Половецкой землей, из века в век свершалось великое кочевье разномолвных народов — ираноязычных, киммерийцев, скифов, сарматов, германоязычных готов, азиатских гуннов, тюркоязычных печенегов, хазар, торков, половцев, монголо-татар — и на которых разыгрывалось немало исторических сражений, кровавых битв и мелких стычек, как промеж собой поначалу, так впоследствии и с русичами, исконными, от рожденья, хозяевами этих беспредельных просторов, и которые не раз становились для многих пришлых племен кочевников и коренных славянских ратников не только полем славной, победной брани, а и полем бесславия и смерти, и на которых перехлестывалось бессчетное количество торных степных дорог — татарских сакм, чумацких шляхов, казачьих «волоков», торговых, «соляных» и «угольных» путей, и самый страшный из них — Муравский шлях, ведший от сивашского Перекопа в глубь Руси, по коему без конца устремлялись из Крымского ханства татары и ногайцы с опустошительными набегами, — вот эти самые безлесные равнинные просторы, беспрепятственно пластаясь от порожистого Днепра в украинской стороне до тихого Дона в русских пределах, походя вбирали в себя и Донецкий кряж.

2.2 Группа географы

Кряж, что вздымался поперек вольного, необозримо просторного дикополья невысокими холмами, там и сям разбросанными курганами-могилами, сгрудившимися по отдельности гребнями и увалами, предлинным водоразделом.

Кряж, что был вдоль и поперек изрезан глубокими оврагами и балками с крутоярами, испятнан множеством буераков, а по местному байраками, забитыми непролазными зарослями терновника и дерезы, дубовыми и ясеневыми лесочками, покрытыми на откосах пижмой, неопалимой купиной и седыми ковылями.

Кряж, что, наконец, залегал как бы и препоной степному раздолью между обрывистым крутым правобережьем Северского Донца и пологим Азовским прибрежьем, на сотни метров поднявшись над уровнем моря.

Донецкий кряж и впрямь, будто распорка в три клина, воткнулся меж вековечными водными рубежами!

Западный его склон, постепенно понижаясь, протянулся почитай на двести километров, вплоть до самого Днепра-Славутича. Он лишь временами выказывал себя то на мелководной Каменке в виде Панского водопоя, каменисто перехлестнувшего с берега на берег и по дну эту речушку близ Дибровского леса, то на Волчьей, в том же лесу, между Черным и Красным борами, в виде Писаревых, Левковых и Марушкиных скал, да на холмогорьях неподалеку от Самары и Быка, а то и вытыкался осыпями и каменными глыбами над их водами, отчего они, стиснутые с обеих сторон, убыстряли свой бег и выглядели в этих местах горными реками.

Северный склон, в отличие от предыдущего, куда короче. Он внезапно обрывается над Донцом меловыми кручами, издавна называемыми в народе горами — Святыми, Соколовыми, или Сокольими, Двумя Сестрами...

Юго-восточный склон, как и западный, тоже простирается на многие десятки километров. В южной стороне, вроде бы незаметно и попутно прихватив у лукоморья Великоанадольский лес, он чуть западнее исподволь переходит в Приазовскую возвышенность с се приметными на всю дальнюю округу Каменными Могилами, а прямиком — в Азовскую низменность. Последняя ниспадает к морю где обрывистыми берегами, поросшими божьим деревом, где песчаными золотистыми косами, средь которых наиболее длинные, к тому же заповедные, Белосарайская и Кривая, где белесыми солончаками к лиманами, на которых, как, примером, на Кривокосском лимане, в зарослях камыша и рогоза водится уйма пернатой дичи. Восточнее же склон кряжа, не раз прервавшись на Кальмиусе каменными обрывами, упирается скрытно в Хомутовскую степь, некогда казачью Табунную Толоку. А повыше нее он снова выныривает из-под земли на скалистых берегах Крынки и Миуса, восстает Передериевой Могилой и еще дальше — цепью гряд и гривок, обособленных собственным именем — кряжем Нагольным, в котором явственно обозначены свойственные для всего Донецкого кряжа округлые четкие возвышенности — купола, так называемые гора Грибоваха, Острый Бугор, Дьяковский. Много севернее кряжный склон, поначалу возвысясь над всей округой Острой Могилой, опять перепадает степью — на этот раз Провальской. И уж далее на восток, устремляясь едва ли не до самого Дона-батюшки, спотыкается одним из своих отрогов о речку Кундрючью и встает при ее впадении в Донец прадавними Оленьими горами

Самой же высокой точкой Донецкого кряжа является Могила Мечетная - триста шестьдесят семь метров над уровнем моря! А дотом уж, вслед за нею, идут могшем чуток пониже – Картушанские, Пяти Братьев и легендарная Саур-могила... А окрест стелются неохватные глазом степные дали, с перелесками и урочищами, дубравами и байрачными лесами, криницами и родинками доброй воды.

Поэтическими строками географию родного края описала Анна Куташова из г. Донецка:

ДОНЕЦКИЙ КРАЙ

Степь. Трав легкий аромат

Чуть слышен на заре.

Восходит солнце, расцветает сад

В бескрайней неба синеве.

Вдали журчанием своим

Донец бодрит природу ото сна.

И цветом ярко-голубым

Сверкает чистая вода.

На правом берегу крутой обрыв,

Его природа создала из мела.

Он сдерживал татар порыв,

Когда орда завоевать его хотела.

Венчает тот обрыв обитель храма.

Она величественна и чиста.

В стенах ее монахи без обмана

Живут. Их лики безмятежны, как с холста.

Но им мирская жизнь чужда.

Удел им келья и молитва.

А в мире жизнь красот полна,

Не счесть цветов ее палитры.

Благодарю судьбу за то,

Что родилась в Донбассе я.

Расту и думаю о том,

Как я люблю тебя, земля!

Люблю, как трудится шахтер.

Он в шахте уголь добывает.

Его ручищи, его взор

Донбасса недра покоряют.

Люблю и металлурга труд.

Он день и ночь стоит у домны.

Изготовляет он из руд

Металл, отлитый в формы.

Люблю я красоту бульваров,

Где мастер создает пейзаж.

Там тихо слышен звук гитары,

Й тополь тут стоит, как страж.

Люблю театры драмы и балета.

красоту, загадочность кулис.

И танцы звезд всемирного балета,

И возглас Писареву: «Бис! Бис! Бис!»

Донбасс, ты полон роз, садов и трав,

Их сладкий аромат дурманит.

Они смиряют жесткий нрав

И на рассвете красотою манят.

Все это мой Донецкий край.

Здесь прадеды мои и деды.

Прошу, земля! Храни их прах и дай

Желанье людям вспомнить их победы.

Дарю я счастье и любовь

Тебе, Донецкая земля.

Я повторяю вновь и вновь:

«Донецкий край, люблю тебя!»

2.3 Слово учителя

Пропуская через свое сердце многие героические и трагические страницы нашей истории, писатели становятся более мудрыми и прозорливыми. Только беззаветно влюбленные в родной Донбасс и его замечательных людей писатели смогли написать множество прекрасных строк о своей земле. Давайте послушаем литераторов. (слушают выступления учеников, ставят метки на карте Донецкой области)

3. Группа литераторы

Быть может, именно поэтическому слову больше всего под силу воспеть и восславить Донбасс, его могущество, а заодно передать и наше сокровенное отношение к нему.

Верный сын земли донецкой, ее соловей, украинский поэт Владимир Сосюра сознавался:

Донеччино моя, моя ти батьківщино,

To6i любов моя i всі мої чуття!

Я до tboїx грудей приникнув, як дитина,

щоб знов набратись сил для пicнi i життя. (слайд 8)

Другой же донбассовец, выходец из шахтерской семьи, да и сам оттрубивший немало годков под землей, русский поэт Павел Беспощадный, состоя в душевной перекличке со своим земляком и собратом по перу, в лихую военную годину, когда Донбасс был оккупирован фашистами, а он, будучи больным, находился в эвакуации в Средней Азии и исходил невыразимой тоской по родному краю:

Мне Донбасс здесь вечно снится,

Я в бреду его зову:

Пронесись хоть синей птицей

над кибиткой, где живу. (слайд 9)

И, утверждая своей поэзией непокоренность Донбасса, давал своеобычную клятву:

И нет земли прекрасней, вдохновенней,

Где все творцом-народом создано.

Донбасс никто не ставил на колени,

И никому поставить не дано! ( слайд 10)

Наших современников тоже продолжает вдохновлять родной, любимый, сильный, мужественный, непокоренный Донбасс. Вот что пишут молодые дарования нашего края.

Гребенюк Елена г. Харцызск ОШ № 6

Я люблю Донбасс. (слайд 11)

Донбасс - свободная земля.
Здесь родилась моя семья.
Сражаемся
страной за жизнь
И смело
победим фашизм.

В наших жилах кровь одна
И нам дорога страна,
Что взрастила нас с тобой,
За нее
идем мы в бой.

Здесь учитель, врач, поэт
Помогают
зажечь свет,
Одержать победу нам
И стать ближе к чудесам.

Если
ты наш брат, не враг,
Уважаешь
ты наш флаг,
Нам с тобою по пути,
Со
мной в ногу ты иди.

Врагов с Донбасса
прогонять
Сможем
вместе и понять,
То, что Родина одна
И прекрасней
всех она.

Донбасс – отечество мое
И не допустим мы
зверье
К правленью на земле родной –
Здесь прав народ наш трудовой.

Он встал и победит
теперь:
Ему не страшен
хунто зверь.
Несет свободу на Донбасс
Отважный наш рабочий
класс!

Люблю тебя, родной
Донбасс!
В хороший день, ненастья час.
Мы
выстоим и победим,
Отчизну нашу защитим!

Елена Черевенко школа № 60, г. Мариуполь

МОЙ ГОРОД (слайд 12)

Я люблю, когда в городе вечер,

Только отблеск заката в домах.

Зажигаются окна, как свечи.

На уставших от зноя домах.

Под вытье заунывное ветра

И под шум запоздалых машин

Засыпает мой город прогретый

От подножья, до самых вершин.

Он уснет, тишиной напоенный.

Он уснет милый, пыльный, родной.

Только тополь в березу влюбленный,

Будет тихо качать головой.

Одним из самых юных поэтов можно назвать Кирилла Савирского, который в свои 10 лет написал: (слайд 13)

Ми жили у Донецьку

А в нашій рідній хаті

Був спокій, тиша й мир

Лунала тиха пісня

І пахло дуже смачно

Коли чекали вдома…

Поля, сади квітучі, небесная блакить

Для нас та хата – матір,

Донецьк – то рідний дім!

На жаль все посіріло,

І вогники погасли

І сонечко сховалось

Від вибухів гармати

Нема вже тої хати

Затихла ніжна пісня

Лишився дикий біль!

Але для мене й досі –

Це рідна Батьківщина

Довіку не забуду я пращурів землі!

Семья мальчика вынуждена была уехать, но тоска по родному городу, друзьям натолкнули юного писателя на создание этих строк.

Олеся ДЕМЬЯНЕНКО 10 класс, Орлове-Ивановская школа, Шахтерский район (слайд 14)

Я ОБЪЯВЛЯЮ ВАМ ВОЙНУ!

Я объявляю всем войну:

И вам, и им, и всему миру!

Я жить так больше не могу –

Вся эта боль невыносима.

Зачем смеяться вдруг начну

В том месте, где обычно плачут?

Я объявляю вам войну!

И это все, что смех мой значит.

Зачем увидеть я пытаюсь

Все то, что видеть не дано?

Зачем нарочно удивляюсь

Тому, что знают все давно?

Кричат все, будто не пойму

Простых вещей. - Я понимаю.

Я объявляю вам войну -

Войной за боль я отвечаю!

Елена ЯКОВЛЕВА 11 класс, УВК № 114, г. Донецк (слайд 15)

РОДИНЕ

Я появилась здесь на свет,

Здесь жить - мое предназначенье,

Я здесь жила и здесь росла,

Я Родины своей творенье.

И оттого ее люблю,

Как мать родимую свою,

Что здесь всегда я долгожданна,

Я здесь хозяйка, гость желанный,

Здесь место есть судьбе моей

Среди тех шахт и тех полей,

Где тяжкий труд страны моей.

Тут загорелый пахарь землю пашет,

Здесь мой народ поет и пляшет,

В бескрайнем поле колос зреет,

А под луной подсолнух млеет.

Здесь солнце-ясное светило,

Здесь все мне любо, все мне мило.

Я степь бескрайнюю свою

За то люблю,

Что мне она

Родной сестрою названа,

А терриконы мои братья,

А поле-друг мне и

Во сне, как в сказке

Вижу их перед собой.

Я будто слышу голос твой,

Страна моя родная!

Куда б не занесла судьба,

Я не забуду никогда

Полей твоих очарованье,

Ты мне все отдала,

Мне не забыть свое призванье!

Родина - значит родное,

Близкое что-то душе,

Доброе, дорогое, то, что знакомо уже.

С детства учили словами:

«Родину надо любить»,

Родину песнями славят,

Ей мы должны дорожить.

Мы проживаем в Донбассе,

Дорог нам каждый район,

Наша Петровка родная

Там, где дымит террикон.

Дорог нам каждый проулок,

Мил нам любой уголок,

Где наши прадеды бились

За свой родной островок,

Против фашистов боролись

Лет 60 назад,

Недругов мы побороли,

Не ожидая наград.

Маленький родине рады

В этот большой юбилей,

Самой большой отрадой

Стало знакомство с ней.

Песоцкий Юрий г. Мариуполь (слайд 16)

В душе славян живет Россия

Все больше попираем дружбу,

Ту, что в веках сближала нас.

Для многих это стало службой,

Чья совесть сослана в запас.

Повсюду ненависть и страхи,

Почти забыта связь веков

И пропадают в телемраке

Шедевры пушкинских стихов

Увы, но Пушкина и Блока

Все меньше чтут, а почему

Своих не слушаем пророков

А европейскую чуму.

Мыслишки наши стали узки.

Среди разврата, кутерьмы

Мы часто пляшем не по-русски,

И не по-русски любим мы.

Темнеют сумерки густые,

Враг снова движется на нас,

К границам Родины – России

Он приближается сейчас.

Быть хочет кровь обеспечен

Из склепа вылезший вампир.

Как спрут, вся НАТОвская нечисть

Берет в кольцо славянский мир.

И, зло косясь на нашу силу,

Он, от рождения враг и хам,

Всю грязь сливает на Россию,

Где правда с ложью пополам.

Нас травят западной отравой,

Стараясь опустить на дно,

Нам надо помнить годы славы,

Забыть их – богом не дано!

И в море лжи, сквозь мрак и слезы,

Все различимей и ясней

Встает над миром чистый образ

Советской Родины моей.

Веками мы копили силу,

У нас дыхание одно.

В душе славян живет Россия,

И это свыше нам дано!

4. Группа искусствоведы

Донбасс богат не только углем, металлом, историей и талантливыми писателями, но и современными художниками. Наше путешествие продолжет группа искусствоведов.

Художник Тимофеева Алена Вячеславовна (слайд 19)

«Свято-Богоявленский кафедральный собор в г.Горловка, Донецкая область» (слайд 20)

«Мечтательница по мотивам работы В.Волегова» (слайд 21)

«Осень» (слайд 22)

Художник Трутко Владимир Леонидович (слайд 23)

Калина славянск (слайд 24)

Курган (слайд 25)

славяногорские туманы (слайд 26)

Пещеры святогорья (слайд 27)

Меловые горы (слайд 28)

Художник Усенко Оксана Игоревна (слайд 29)

Бегущая по волнам (слайд 30)

зеленый рай (слайд 31)

лес (слайд 32)

Июль (слайд 33)

Стремление (слайд 34)

VI. Итог мероприятия

Посмотрите на эпиграф дайте ответы на вопросы:

  1. Как доказать любовь человека к своей земле?

  2. Ваше отношение к молодым талантам Донбасса.

Донбасс всегда был творческим, образованным и сильный духом. Красота нашего края привлекала, интересует и будет привлекать внимание всегда. В этом мы с вами сегодня убедились еще раз.

VII. Развиваем творчество (слайд 35)

Написать сенкан;

Подобрать репродукции картин современных художников Донбасса.


Автор
Дата добавления 05.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров47
Номер материала ДБ-322716
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх