Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Тьютерское сопровождение познавательных интересов младших школьников

Тьютерское сопровождение познавательных интересов младших школьников


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

ТЬЮТОРСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ.

Сокоровская Г. И.

Современное общество предъявляет новые требования к школе. Некоторые из них изложены в рамках компетентностного подхода в образовании. Предполагается, что стать полноценным членом социума может человек, освоивших такие образовательные компетентности как умение самостоятельно приобретать знания и оперировать ими, добывать и перерабатывать информацию, решать нестандартные проблемы, налаживать коммуникацию. Для достижения этих целей необходимо развитие познавательной активности и познавательных интересов школьников.

Формирование познавательных интересов младших школьников невозможно без участия учителя. Однако его роль в современной системе образования значительно видоизменилась. Учителю уже недостаточно обеспечивать только передачу готовых знаний, умений и навыков. Пришла необходимость освоить педагогическую технологию сопровождения познавательных интересов младших школьников, позволяющую не только выявлять эти интересы, но и способствовать их дальнейшему развитию. Такой педагогической технологией является тьюторское сопровождение. Тьютерство – исторически сложившаяся особая педагогическая поддержка, которая обеспечивает разработку и реализацию индивидуальной образовательной программы учащегося.

Тьютор проектирует события, направленные на выявление и поддержку познавательных интересов школьников, организует включение ребят в проектную, игровую, исследовательскую деятельность, помогает в реализации образовательной инициативы. Осуществляет помощь в оформлении, анализе и презентации учащимися своих учебных достижений.

Особенностью младшего школьного возраста является наличие множества стихийных познавательных интересов, из которых ребенок продолжает делать выбор. Стихийные интересы не отличаются глубокой устойчивостью. Индивидуальные процессы их выбора, развития почти невозможно задать внешними рамками и нормами. Для него необходимо сопровождение, то есть такое действие педагога и учащегося, в ходе которого учащийся, реализуя свой познавательный интерес, осваивает новые способы действий, приобретает компетенции, важные для дальнейшей учебы и жизни.

Тьюторское сопровождение позволяет работать с интересами каждого ученика, помогает школьникам осваивать способы нахождения новых знаний.

На первом этапе тьютор изучает познавательные интересы детей с помощью диагностик, наблюдений, анкетирования родителей, рассказов о себе. Одним из наиболее эффективных приемов установления познавательных интересов является тьюторский вопрос. Видов таких вопросов очень много; объединяет их то, что любой тьюторский вопрос опирается на реальную деятельность ребенка, создает ситуацию выбора, прогнозирует основание выбора или способ деятельности. На этапе определения познавательных интересов это могут быть вопросы-альтернативы («Мама предложила тебе на выбор покупку диска с фильмом о животных или о космосе. Какой диск ты выберешь?»). Можно использовать вопросы о жизни ребенка, вопросы-провокации («Тебе совсем неинтересно наблюдать жизнь насекомых?») и т.д. Тьютор делает обобщающий вывод о сущности познавательного интереса учащегося, на который он потом будет опираться. Если познавательный интерес определен правильно, то ребенок способен на волевые усилия для его реализации. Для ученика итогом этого этапа является формулирование индивидуального вопроса – темы проекта или исследовательской работы.

Дальнейшее тьюторское сопровождение строится вокруг разработки этого проекта. В сотрудничестве с тьютором составляется план. Далее оговариваются формы и приемы сбора материала, места, в которые ребенок может обратиться за информацией. Позиция тьютора заключается в том, чтобы пробудить в ребенке желание найти как можно больше разнообразных источников этой информации, не ограничиваясь только ресурсами Интернета и школьной библиотеки.

В результате проделанной работы составляется подготовленное совместно с тьютором портфолио проекта – вещественные следы интереса ребенка. Для тьютора важно, чтобы у школьника оставался материал не только по теме проекта, но и свидетельства того, как шла работа, где ребенок побывал, кого привлек к участию. Это могут быть фотографии мест, предметов, людей – все то, что будит эмоции и освежает воспоминания. Важнейший этап работы – защита проекта. Чаще всего это совместно подготовленная презентация. Она может быть организована по-разному: небольшое устное выступление в группе, выступление на классном часе или уроке, специально организованное индивидуальное выступление, фестиваль творческих идей и т.д. В процессе работы над проектом тьютор привлекает родителей для совместного творчества и практической помощи.

Завершающим этапом должна стать совместная рефлексия. Ученику предлагается ответить на следующий вопрос:

- Какова была цель работы?

- Удалось ли выйти на конечный результат?

- Будешь ли продолжать работу по этой теме или займешься чем-то другим?

- Смог бы ты справиться с этой работой самостоятельно?

- Получил ли удовольствие от работы?

Для активизации познавательного интереса тьютор применяет разнообразные формы работы. Наиболее эффективной являются индивидуальные занятия. Они помогают ускорить развитие ребенка в личностном и образовательном плане, дают возможность учителю определить «зону ближайшего развития». Во время индивидуальных занятий возрастает вовлеченность ребенка в учебный процесс. Чтобы индивидуальные занятия были успешными и эффективными, тьютору необходимо верно построить диалог с учащимся. Основу такого диалога составляет поиск способа решения проблемы. Чтобы ребенок чувствовал свою самостоятельность, на занятиях, нужно создать эмоционально комфортную обстановку.

Но в условиях школы тьютору сложно ограничиваться только индивидуальными занятиями. Можно создавать малые группы. Занятия в малых группах приводят в систему знания, полученные на стандартном уроке, позволяют выстроить процесс коммуникации «ученик-учитель», «ученик – ученик». Вокруг одного проекта ребята могут группироваться, выполнять работу сообща. Детское сотрудничество возникает либо на основе общего интереса («Нам вместе интересно узнать что-то новое о полетах на Марс»), либо на основе взаимной симпатии («Я хочу выполнять проект с Машей. Она – моя подруга»). Тьютор дает возможность ученикам создавать группы сменного состава или сам руководит этим процессом. Так ребята получают опыт групповой самостоятельной работы, учатся договариваться и распределять роли внутри проекта.

Особенно увлекает ребят работа в творческих мастерских. Творческие мастерские расширяют образовательное пространство школьников, позволяют им проявлять творческую инициативу. Подобные занятия вовлекают учащихся в проектную и исследовательскую деятельность, что очень актуально в условиях реализации ФГОС второго поколения.

Специальные часы тьютор отводит на публичные выступления учащихся. Доклады и рефераты, выполненные под руководством тьютора, дают ребятам возможность получить опыт работы с различными источниками информации, выполнять презентации, учат работать на аудиторию.

Еще одной интересной формой работы тьютора являются тематические экскурсии. Они расширяют образовательное пространство, дают возможность детям почувствовать себя частью социума. Экскурсии учат младших школьников радоваться собственным открытиям, самостоятельно искать ответы на свои вопросы. Для участия в экскурсии комплектуется группа особо заинтересованных в ней учащихся. Следует избегать «обязаловки».

Тьюторское сопровождение познавательных интересов в начальной школе осуществляется на основе следующих принципов:

- индивидуализации (Каждый ребенок – личность. Каждая личность имеет свои потребности.)

- непрерывности (Ни дня без открытий.)

- гибкости (Цель ясна, но идти к ней можно различными путями.)

- открытости (Мир огромен и полон чудес.)

Тьюторская работа многообразна, сложна и требует огромного количества времени. Однако тьюторство позволяет создать открытое образовательное пространство для каждого учащегося, удовлетворить его познавательные интересы, не ограничивая самостоятельность ученика, а расширяя его собственные возможности.





ЛИТЕРАТУРА


Адамский А.И. Авторская школа. Инновационное движение в российском школьном образовании. – М., 1997

Дудчик С.В. Особенности организации тьторского сопровождения в начальной школе. – М., АПК и ППРО, 2009

Ковалева Т.М. Инновационная школа: аксиомы и гипотезы. – Воронеж, 2003

Поливанова К.Н. Проектная деятельность школьников. – М., 2008

Общая информация

Номер материала: ДВ-157440


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»