Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Тьютор в системе среднего профессионального образования

Тьютор в системе среднего профессионального образования

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Тьютор в системе среднего профессионального образования

(из опыта экспериментальной деятельности )

Мокрова Ирина Иннокентьевна - преподаватель физики и электротехники Московского технологического колледжа



В Концепции модернизации российского образования обозначена задача - подготовка компетентного специалиста, решение которой видится через реорганизацию учебного процесса, обеспечивающего значительную долю самостоятельной работы и создание новых дидактических подходов к освоению учебного материала. В связи с этим самостоятельная работа приобретает не только приоритетное значение в системе среднего профессионального образования, но и становится основой образовательного процесса в рамках профессиональной подготовки будущих специалистов. От того, насколько обучающиеся подготовлены и включены в самостоятельную работу, зависят их успехи в учебе, научной и в будущей профессиональной деятельности.

Анализ учебного процесса показывает, что студентам-первокурсникам достаточно сложно включиться и освоить новые формы организации учебных занятий в колледже : лекции, семинары, практикумы, выполнение внеаудиторной самостоятельной работы, многие из студентов отмечают неумение правильно распределить свое время, что затрудняет возможность студентам планировать собственное образовательное движение и действия по освоению учебных дисциплин и выработки стратегии профессионального поведения. Введение в практику колледжей технологии тьюторского сопровождения и специальной позиции тьютора поможет студентам быстрее адаптироваться к образовательном у пространству учебного заведения как социально, так и психологически, определить свой образовательный заказ и найти пути его решения, сформировать качества высококвалифицированного специалиста.

Тьюторство - это новая профессиональная педагогическая практика в современном российском образовании, которая нацелена на создание условий, в которых процесс профессионального обучения будет проходить с учётом и возрастных особенностей и психологических особенностей студентов.

Тьюторство в профессиональном колледже рассматривается нами как разновидность педагогической деятельности, качественное отличие которой определяется , прежде всего, выстраиванием пространства совместной деятельности педагога- тьютора и обучаемого по проектированию и реализации самостоятельной деятельности студента (тьюторанта). Тьюторское сопровождение предполагает оказание помощи тому, кто испытывает затруднения в процессе самостоятельной учебной деятельности по усвоению содержания дисциплины ,затруднения в межличностных взаимодействиях , проблемах самооценки, проблемах переноса полученных знаний в практическую плоскость.

Функциональную роль тьютора как педагога, посредника, консультанта, сопровождающего самостоятельную учебную деятельность обучающихся может выполнять педагог -профессионал высокого класса, наиболее востребованными личностными и деятельностными характеристиками которого являются:

  • аналитико-рефлексивные способности: структурировать проблемы саморазвития обучающихся; помогать студенту в его самоанализе, в самостоятельном разрешении проблем и принятии им ответственности за результаты работы; анализировать индивидуальные особенности учащегося и возможности устранения его неуспешности; участвовать в жизнедеятельности студенческого коллектива и видеть пути его сплочения; критически и конструктивно осмысливать свой опыт и опыт коллег в целях развития профессионального сообщества; владеть рефлексивными методами и приемами психолого-диагностической работы;

  • коммуникативные способности: ясно выражать свои мысли и терпеливо слушать других; общаться со студентами на позициях диалога, уважения, терпимости, эмпатии; спокойно разрешать конфликты, строить взаимодействия на основе договорных отношений; воспринимать деятельность учащихся и коллег в том смысле, в каком они ее

осмысливают сами; содействовать сотрудничеству во взаимоотношениях разных уровней, корректно строить взаимодействие с «проблемными»,социально-дезадаптированными студентами и использовать знание психологии межличностного общения;

  • организаторские способности: участвовать в реализации запланированной деятельности; видеть перспективу индивидуальной и коллективной деятельности; находить наилучшие способы работы и доводить дело до результата; видеть, поддерживать и объединять интересы студентов с различными интересами во благо общего дела; помогать студентам и коллегам в обеспечении эффективной организации общественно значимой деятельности; при необходимости брать ответственность на себя, если того требует ситуация ;

  • прогностические способности: определять возможные точки личностного роста обучающегося; предвидеть результаты педагогических ситуаций; уметь выстраивать динамику развития студенческого сообщества и воспитательного действия; прогнозировать перспективы деятельности обучающегося и его личностный рост; предвидеть реакции учащегося на те или иные педагогические действия.

Специфика деятельности тьютора в Московском технологическом колледжа состоит в проектировании индивидуально-образовательного маршрута студента и сопровождения его самостоятельной образовательной деятельности , причем цели этой деятельности определяются на основе диагностики индивидуальных интересов, наклонностей, предпочтений в выборе направлений самостоятельной деятельности(в том числе проектной и исследовательской).

Разработка модели тьюторского сопровождения проводилась в рамках экспериментальной деятельности и потребовала определенных усилий по обоснованию, разработке и апробированию педагогических условий эффективной реализации тьюторского сопровождения самостоятельной деятельности студентов профессионального колледжа .

Всё многообразие педагогических условий реализации тьюторского сопровождения самостоятельной деятельности студентов колледжа нами условно распределено по следующим классификационным группам:

- нормативно-правовые условия (совокупность положений определяющих порядок и нормы организации тьюторского сопровождения в профессиональном образовании );

- профессионально-деятельностные условия (наличие педагогов, способных осуществлять тьюторское сопровождение самостоятельной деятельности студентов, разработка комплекса педагогических технологий в профессиональной деятельности тьютора, сетевое взаимодействие субъектов тьюторского взаимодействия : студентов, преподавателей, тьюторов, ассистентов тьютора, родителей , создание сайта тьюторского сопровождения самостоятельной деятельности;

- аналитико- диагностические условия (диагностический инструментарий тьютора по изучению индивидуальных особенностей личности учащихся , способностей , наклонностей, изучение готовности к самостоятельной деятельности в условиях профессионального колледжа);

- организационно-методические условия ( разработка учебно- методического обеспечения индивидуализации обучения, определение содержания, методов и средств тьюторской деятельности , активное привлечение студентов старших курсов к тьюторской деятельности в качестве ассистентов тьютора , координация деятельности субъектов тьюторской деятельности, создание консультационного студенческого центра) .

Задачи тьютора по сопровождению самостоятельной деятельности студентов :

1. Обеспечение индивидуализация учебного процесса за счет самостоятельного выбора обучающимися целей и форм реализации индивидуального образовательного маршрута.

2. Организация психолого- педагогической диагностики студентов для определения путей наиболее эффективной организации самостоятельной учебной работы студентов: изучение мотивации и готовности студентов к выполнению самостоятельной работы; изучение способностей к сотрудничеству; изучение способностей к самоанализу и саморефлексии; анкетирование по изучению предпочтений заданий при выполнении самостоятельных работ в учебном процессе колледжа.

3.Планирование содержания индивидуальной самостоятельной работы , (в том числе проектной и исследовательской), видов, уровня в соответствии с интеллектуальными возможностями, способностями ,последовательности действий по ее осуществлению, накопления дополнительной информации . Организация совместного поиска образовательных ресурсов(внутренних и внешних), распределение и оценивание имеющиеся у него ресурсов всех видов для реализации поставленных целей проектных , исследовательских работ; координация взаимосвязи познавательных интересов обучающихся и направлений профессиональной подготовки.

4.Инициация внесения в самостоятельную работу студента уточнений и корректив, которые оказываются необходимыми на основе дополнительной информации о процессе и результатах реализации самостоятельной работы в ходе профессиональной подготовки студентов.

5.Формирование у студентов навыков самонаблюдения, сопоставления получаемых результатов с запланированными , коррекция содержания и технологии организации самостоятельной работы, обучение рефлексии полученных результатов в « Портфолио студента». Предоставление информационной базы событий по реализации результатов исследовательской деятельности(конкурсы исследовательских работ, конференции , экскурсии, экспедиции, научные школы).

6.Обучение оперативному и обоснованному принятию дополнительных решений , необходимых для улучшения получаемых результатов реализации самостоятельной работы.

7. Расширение образовательного пространства за счет посещения различных элективных курсов, кружков, факультативов использования Интернет-ресурсов.

8. Формирование способностей к самопрезентации личностного опыта самообразования.

9. Коррекция нарушений эмоционально-волевой сферы;

10. Решение проблем взаимоотношений со сверстниками, педагогами, родителями.

Осуществляя тьюторское сопровождение самостоятельной деятельности студентов, нами были разработаны специальные проектные и аналитические технологии: рефлексивные тексты и сочинения , деловые игры, дебаты, коммунитативные игры, конференции, где студенты получают огромный опыт опробования себя в той или иной деятельности, тьюторские часы, тренинги , на которых студенты имеют возможность обсудить с тьютором свои успехи, достижения, поражения, наметить пути дальнейшего продвижения.

Результаты эксперимента по внедрению модели тьюторсокго сопровождения самостоятельной деятельности показали, что студенты экспериментальных групп проявили готовность к осознанию и анализу своих индивидуальных особенностей относительно самостоятельной деятельности , способны самостоятельно выявлять проблему и находить пути и средства ее решения; публично представлять результаты и оценивать характер достигнутого продвижения; проявляют высокую активность и инициативность в мероприятиях колледжа.

Использованная литература и Интернет- ресурсы.

1. Ковалёва Т.М. Тьюторское сопровождение в старшей школе как возможность эффективной реализации предпрофильной подготовки и профильного обучения /// Теоретические исследования 2005 года: материалы науч. конф.- М.: ИТИП РАО.2006.

2. Михайлова Н.Н., Юсфин С.М., Александрова Е.А. и др. - Педагогическая поддержка ребенка в образовании, 2006

3. Пьянин В.С., Теория и технология сопровождения учащихся педагогом-наставником (тьютором) в образовательном учреждении. Методические рекомендации. — М.: УЦ «Перс¬пектива», 2009.

4. www/trilinguis.ru)











Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Введение в практику колледжей технологии тьюторского сопровождения и специальной позиции тьютора поможет студентам быстрее адаптироваться к образовательном у пространству учебного заведения как социально, так и психологически, определить свой образовательный заказ и найти пути его решения, сформировать качества высококвалифицированного специалиста.

Тьюторство - это новая профессиональная педагогическая практика в современном российском образовании, которая нацелена на создание условий, в которых процесс профессионального обучения будет проходить с учётом и возрастных особенностей и психологических особенностей студентов.

Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров45
Номер материала ДБ-334085
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх