Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Тьютор - второй учитель в классе и первый помощник ребенка с ОВЗ.

Тьютор - второй учитель в классе и первый помощник ребенка с ОВЗ.


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:



Статья Бабиковой Людмилы Александровны (воспитатель ГАУЗ РБ «Санаторий для детей Нур г. Стерлитамак»)

Тьютор - второй учитель в классе и первый помощник ребенка с ОВЗ.

Дети с особенностями в развитии всегда были в нашей стране «изгоями», «ущербными» ограниченными не только физическими возможностями здоровья, но и психологическими и социальными. Как здорово, что медленно, но меняется отнощение окружающих к таким людям, а особенно к детям с ограниченными возможностями здоровья.

Такие детки могут теперь при желании посещать общеобразовательную школу вместе со здоровыми сверстниками. А ведь даже если у ребенка есть проблемы со здоровьем, ему также как и здоровым детям, а может быть и в большей степени нужна любовь, забота, участие не только родных людей, но и соседа по дому, мальчишек из соседнего двора, девчонок из своего класса. И такой особенный ребенок учится жить в социуме, принимать помощь других, осознавать, что мы все разные, но в то же время представляем один класс, одну Республику, одну Страну.

Не секрет, что сейчас во многих семьях, в силу социальных, экономических причин воспитывается по одному ребенку. Родители пытаются обеспечить и дать своему чаду самое лучшее, воспитывая эгоистичную натуру. Но, видя, у себя в школе детей с особенностями в развитии, ребята учатся быть толерантными, отзывчивыми, под правильным руководством взрослых начинают понимать и помогать людям, которые нуждаются в помощи.

Но конечно, когда администрация и педагоги обычных школ принимают детей с особыми образовательными потребностями, перед педагогическим коллективом возникают следующие задачи:

создание общего образовательного пространства, максимально комфортного для всех учащихся;

помощь каждому ребенку в решении актуальных задач развития, обучения, социализации;

психологическое обеспечение адекватных и эффективных образовательных программ;

развитие психолого-педагогической компетенций, психологической культуры

педагогов, учащихся, родителей.

Эти задачи успешно реализуются благодаря совместной работе всего педагогического коллектива. Особая роль здесь отводится тьютору.





Тьютор – ”tutor” в переводе с английского – педагог-наставник. Этимология этого слова (лат. tueor – заботиться, оберегать) связана с понятиями – «защитник», «покровитель», «страж».

Должность тьютора в России утверждена и введена в российскую систему образования Приказами Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 05 мая 2008 года № 216 н и № 217 н (зарегистрированы в Минюсте РФ 22 мая 2008 г. № 11731 и № 11725 соответственно).[4] Тьютор – это педагог, который действует по принципу индивидуализации и сопровождает построение учащимся своей индивидуальной образовательной программы (Т.М.Ковалева, д-р педагогических наук, разработчик квалификационной характеристики, президент Межрегиональной общественной организации «Межрегиональная тьюторская Ассоциация»).

В сфере образования выделяют основные направления: дошкольное образование, школа, начальное и среднее профессиональное образование, высшая школа, магистратура, повышение квалификации и профессионализация, открытое образование, дистанционное образование.

Необходимость тьютерства возникает, когда речь идет о вариативности и индивидуализации образовательных программ, которые в процессе обучения могут корректироваться. Педагог –тьютор создает индивидуальную программу, которая подходит для конкретного ребенка. Создаются специальные условия (материальная база) изучаются особенности данного ребенка. Тьютор действует согласно интересам ребенка, помогая ему самореализоваться, утвердиться в детском коллективе, достигать запланированные высоты.

Основная цель тьютора заключается в успешном включении ребенка с ОВЗ в среду образовательного учреждения. А для этого необходимы комфортные условия для нахождения в школе: организация доступа в школу, класс, удобное рабочее место, комфортные места отдыха и специально оборудованные места, где бывает ребенок с ОВЗ; особый режим.

Работа с педагогическим коллективом, родителями, учениками для создания единой психологически комфортной образовательной среды.

Социализация - включение ребенка в среду сверстников, в жизнь класса, школы, формирования положительных межличностных отношений в коллективе.

У тьютора с ребенком должны сложиться доверительные и эмоционально насыщенные отношения, он следит за эмоциональным состоянием подопечного, помогая наладить контакт со сверстниками, решать конфликтные ситуации, чутко относиться к физическим потребностям ребенка(накормить , сводить в туалет, вывести из класса, если ребенок устал).

Обсуждает с учителем цели, задачи и приемы своей работы, уход с ребенком в игровую комнату, когда данного ученика лучше спросить.







Следит за интересами одноклассников своего подопечного, ведет разъяснительные беседы с детьми, как нужно обращаться с таким особым ребенком, если у детей возникают вопросы, отвечать на них.

Рассказывает родителям, как прошел день, какие были успехи, какие трудности, обсуждает пути достижения целей.

Необходимым условием для эффективного образовательного процесса является активная помощь родителей. Поэтому тьютору необходимо наладить тесный контакт с родителями, оказывать им эмоциональную поддержку, содействие родителям в получении информации об особенностях развития ребенка, прогноза развития. Проведение совместного анализа промежуточных результатов, разработка дальнейших этапов работы.

«При этом вся деятельность по сопровождению особого ребенка не должна нарушать образовательного и коммуникативного пространства той группы детей, в которой находится ребенок с особенностями развития». (Карпенкова И.В. Тьютор в инклюзивной школе. Сопровождение ребенка с особенностями развития: Метод. пособие /Под ред. М.Л. Семенович. - М.: Теревинф, 2010). [3]

Необходимо помнить, что непосредственное участие тьютора в жизни ребенка с развитием его самостоятельности постепенно должно снижаться, уступая место общению со сверстниками и взаимодействию с педагогами. «Сопровождать можно только идущего». (Ковалева Т.М. «Тьюторское сопровождение как ресурс развития процесса индивидуализации»).[2]

Но нельзя забывать о том, что конечная наша цель адаптировать и социализировать ребенка с ОВЗ , чтобы он стал самостоятельной единицей учебного процесса, конечно это зависит от многих причин .



Литература

  1. Белицкая, Е.В. Тьюторская система обучения в современном образовании Англии. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. В.: ВГПУ Перемена, 2012.

  2. Ковалева, Т. М. Основы тьюторского сопровождения в общем образовании. Лекции 1-4. М.: ПУ Первое сентября, 2010.







  1. Карпенкова И.В. «Тьютор в инклюзивной школе»: сопровождение ребенка с особенностями развития. Из опыта работы, - М., ЦППРиК «Тверской», 2010

  2. Приказ Президента Российской Федерации №271 от 04 февраля 2010 г. «Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа».

  3. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития №216н от 5 мая 2008 «Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей работников образования».



Автор
Дата добавления 25.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров133
Номер материала ДБ-053581
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх