Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Начальные классы СтатьиТьюторское сопровождение адаптации первоклассников

Тьюторское сопровождение адаптации первоклассников

библиотека
материалов

Тьюторское сопровождение адаптации первоклассников.



Адаптированность – уровень фактического приспособления человека, его социального статуса и самоощущения, удовлетворенности или неудовлетворенности собой и своей жизнью.

В современной образовательной практике, наряду с формированием знаний и умений, в число приоритетных, включены цели, связанные с общим личностным развитием и сохранением психологического здоровья учащихся. Существенное значение в их достижении имеет психолого-педагогическое сопровождение обучаемых.

Пристальное внимание к школьной адаптации вызвано тем, что, являясь динамическим процессом прогрессивной перестройки функциональных систем организма, она обеспечивает возрастное развитие. Механизмы же приспособления, возникшие в процессе адаптации, вновь и вновь актуализируясь и используясь в сходных ситуациях, закрепляются в структуре личности и становятся подструктурами ее характера.

Согласно М.М. Безруких, процесс адаптации ребенка к школе можно разделить на несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности.

Первый этап – ориентировочный, характеризующийся бурной реакцией и значительным напряжением практически всех систем организма. Длится две-три недели.

Второй этап – неустойчивое приспособление, когда организм ищет и находит какие-то оптимальные варианты реакций на эти воздействия. На втором этапе затраты снижается, бурная реакция начинает затихать.

Третий этап – период относительно устойчивого приспособления, когда организм находит наиболее подходящие варианты реагирования на нагрузку, требующие меньшего напряжения всех систем. Возможности детского организма далеко не безграничны, а длительное напряжение и связанное с ним переутомление могут стоить организму ребенка здоровья.

Выделяются группы детей, дающих легкую адаптацию, средней тяжести и тяжелую.

При легкой адаптации состояние напряженности организма компенсируется в течение первой четверти. При адаптации средней тяжести нарушения самочувствия и здоровья более выражены и могут наблюдаться в течение первого полугодия, что можно считать закономерной реакцией организма на изменившиеся условия жизни. У части детей адаптация к школе проходит тяжело. При этом значительные нарушения в состоянии здоровья нарастают от начала к концу учебного года, и это свидетельствует о непосильности учебных нагрузок и режима обучения для организма данного первоклассника.

Критериями благополучной адаптации детей к школе М.М. Безруких предлагает считать благоприятную динамику работоспособности и ее улучшение на протяжении первого полугодия, отсутствие выраженных неблагоприятных изменений показателей здоровья и хорошее усвоение учебной программы. Индикатором трудности процесса адаптации к школе, как правило, являются изменения в поведении детей.

Первая группа детей адаптируется к школе в течение первых двух месяцев обучения. Эти дети относительно быстро вливаются в коллектив, осваиваются в школе, приобретают новых друзей в классе; у них почти всегда хорошее настроение, они доброжелательны, добросовестно и без видимого напряжения выполняют все требования учителя. Иногда у них отмечаются сложности либо в контактах с детьми, либо в отношениях с учителем, так как им еще трудно выполнять все требования правил поведения. Но к концу октября происходит освоение и с новым статусом ученика, и с новыми требованиями, и с новым режимом. Это легкая форма адаптации.

Вторая группа детей имеет длительный период адаптации, период несоответствия их поведения требованиям школы затягивается: дети не могут принять ситуацию обучения, общения с учителем, детьми. Как правило, эти дети испытывают трудности в усвоении учебной программы. Лишь к концу первого полугодия реакции этих детей становятся адекватными школьным требованиям. Это форма средней тяжести адаптация.

Третья группа – дети, у которых социально-психологическая адаптация связана со значительными трудностями; кроме того, они не усваивают учебную программу, у них отмечаются негативные формы поведения, резкое проявление отрицательных эмоций. Именно на таких детей чаще всего жалуются учителя, родители. Это тяжелая форма адаптации. Постоянные неуспехи в учебе, отсутствие контакта с учителем создают отчуждение и отрицательное отношение сверстников. Среди этих детей могут быть те, кто нуждается в специальном лечении – ученики с нарушениями психоневрологической сферы, но могут быть и ученики, не готовые к обучению. Если вовремя не разобраться в причинах плохого поведения, не скорректировать затруднения адаптации, то все вместе может привести к срыву, дальнейшей задержке в развитии и неблагоприятно отразиться на состоянии здоровья ребенка. Так или иначе, плохое поведение – сигнал тревоги, повод внимательнее посмотреть на ученика и вместе с родителями разобраться в причинах трудности адаптации к школе.

В логике системно-ориентационного подхода сопровождение – это взаимодействие сопровождающего и сопровождаемого, направленное на разрешение жизненных проблем развития сопровождаемого наиболее эффективным методом. Таким методом в современной практике образования можно назвать новый компонент – психолого-педагогическую поддержку в процессе сопровождения. Ее основные принципы: согласие ребенка на помощь и поддержку, опора на наличные силы и потенциальные возможности личности; ориентация на способность ребенка самостоятельно преодолевать трудности; сотрудничество, содействие; доброжелательность; безопасность, защита здоровья, прав, человеческого достоинства; рефлексивно-аналитический подход к процессу и результату. Целью психолого-педагогической поддержки является устранение препятствий, мешающих самостоятельному продвижению ребенка в образовании.

Технологическая карта тьюторского сопровождения адаптации первоклассников к школе

Изучение представлений дошкольных психологов.

Протоколы диагностики.

Журнал консультаций.

Диагностика: определение уровня актуального развития, прогноз школьных трудностей.

Консультации и малые педсоветы с психологами и педагогами ДОУ.

Консультации по результатам диагностики.

Родительское собрание “Скоро в школу”

Тестирование “Готов ли ваш малыш к школе?”

Анкетирование.

Рекомендации консультаций у специалистов (логопед, невролог)

I четверть

Изучение медицинских документов, составление справки о состоянии здоровья детей.

Анализ анкет.

Сбор анамнеза.

Учет посещения занятий и динамики поведения детей.

Журнал консультаций.

Организация занятий по программе сопровождения адаптации (со 2 недели сентября). Динамическое наблюдение в разных видах деятельности.

Консультации в режиме динамического наблюдения.

Предварительное подведение итогов протекания адаптации в конце четверти

Родительское собрание “Хорошо ли вашему ребенку в школе?”

Консультации по протеканию адаптации, рекомендации консультаций детского невролога

II четверть

Учет посещения занятий и динамики поведения детей.

Журнал консультаций

Занятия по программе сопровождения адаптации. Динамическое наблюдение в разных видах деятельности

Консультации в режиме динамического наблюдения.

Предварительное подведение итогов протекания адаптации в конце полугодия

Консультации по протеканию адаптации, рекомендации консультаций детского невролога

III четверть

Анализ результатов протекания адаптации.

Учет посещения занятий и динамики детей.

Журнал консультаций

Коррекционно-развивающие

занятия с детьми с тяжелой формой адаптации.

Динамическое наблюдение в разных видах деятельности

Консультации в режиме динамического наблюдения.

Родительское собрание “Адаптация к школе – радости и трудности”.

Тест “Адаптировался ли ваш ребенок к школе?”

Консультации по протеканию адаптации в тяжелой форме, рекомендации обязательных консультаций детского невролога

IV четверть

Анализ результатов динамики развития.

Протоколы диагностики.

Оформление представлений на ПМПК.

Журнал консультаций.

Диагностика: определение уровня актуального развития у учащихся с тяжелой формой адаптации и не справляющихся с учебной программой для представления на ПМПК

Подготовка представления на ПМПК

Консультации по результатам диагностики и подготовка родителей к обследованию ребенка на ПМПК.

Программа тьюторского сопровождения адаптации первоклассников к школе

Начало школьной жизни – серьезное испытание для большинства детей, приходящих в первый класс, связанное с резким изменением всего образа жизни. Они должны привыкнуть к коллективу, к новым требованиям, к повседневным обязанностям.

Начало обучения в школе совпадает с интенсивным психическим развитием. Идет формирование познавательной деятельности, развиваются различные виды памяти, словесно-логическое мышление. Высокая эмоциональность способствует преобладанию непроизвольных реакций. Но ученики уже могут сознательно управлять своим поведением, подчиняться необходимым требованиям – развивается произвольность. Поддержка мотивации идет через развитие любознательности. Недоразвитие мелкой моторики рук не позволяет некоторым детям достаточно успешно овладевать основами красивого письма. Поэтому важно уделять внимание развитию мелких мышц в разных видах деятельности. В младшем школьном возрасте у детей активно происходит формирование внутреннего плана действий, начинает развиваться способность к рефлексии.

Как правило, ребята стремятся стать школьниками: они идут в школу с большим интересом и готовностью выполнять учебные задания. Но для многих из них школьные требования слишком трудны, а распорядок слишком строг. Для этих детей период адаптации к школе может быть травмирующим.

Основной целью программы является помощь детям в адаптации к школе, что подразумевает, в частности, развитие саморегуляции детей, предупреждение и снижение тревожности, а также помощь учителю в создании условий, способствующих интенсивному развитию познавательных возможностей и коммуникативных способностей первоклассников.

Занятия строятся в доступной и интересной форме. Используются методы: техники и приемы саморегуляции, рисуночные методы, метод направленного воображения, игры.

Общие рекомендации по проведению занятий:

Занятия входят в систему сопровождения адаптации первоклассников к школе, поэтому в ходе их проведения проходят консультации с учителем на протяжении всего учебного года, встречи с родителями детей индивидуально и на родительских собраниях.

Часть занятий носит двойственный характер: они содержат не только развивающие, коррекционные упражнения, но и диагностические задания.

Программа рассчитана на работу в группе из 10-14 человек, поэтому класс рекомендуется делить на подгруппы и проводить занятия одновременно с уроком ритмики или обучения письму.

Для занятий каждый ребенок должен иметь тетрадь в клетку, альбом, цветные карандаши.

Продолжительность занятия 30 – 40 минут.

Оптимальная периодичность встреч – 1-2 раза в неделю.

Важно создать доброжелательную обстановку в классе, чтобы каждый чувствовал себя уверенно и не боялся сделать ошибку.

Необходимое обеспечение: магнитофон, кассеты со спокойной нейтральной инструментальной музыкой.

1 занятие “Ромашка”

Ход занятия: “Ромашка”

На что похоже?”
Расскажи стихи руками
Рисование
“Цветик-многоцветик”

2 занятие “Путешествие по воде”

Ход занятия: Ассоциации

Графический диктант”
Игра “Морская фигура”
Штриховка
Составление рассказа
Настроение

3 занятие “Школа”

Ход занятия: Ассоциации

Рисование
Расскажи стихи руками
“Лабиринты”
Настроение

4 занятие “Животные”

Ход занятия: “Что изменилось?”

Кто лишний?”
Штриховка
Физкультминутка “Зайка”
“Назови одним словом”
“Кто больше назовет”
Настроение

5 занятие “Космонавт”

Ход занятия: Ассоциации

Летающая тарелка”
“Графический диктант”
Физкультминутка “Полет в космос”
Работа со словарем
Дорисовывание
Составление рассказа
Настроение

6 занятие “Если бы …”

Ход занятия: “Что изменилось?”

Представь себе”
Расскажи стихи руками
Рисование
Настроение

7 занятие “Съедобное – несъедобное”

Ход занятия: “Отгадайте, что это?”

Штриховка
Игра с мячом “Съедобное – несъедобное”
Кроссворд “У самовара”
Настроение

8 занятие “В зимнем лесу”

Ход занятия: “Отгадайте, чьи следы?”

Ассоциации “Это все в лесу”
Дорисовывание “Волшебный лес”
Игра “Не разбуди медведя”
Кроссворд “В лесу”
Настроение

9 занятие “Встреча в лесу”

Ход занятия: Ассоциации

Пиктограммы
“Графический диктант”
Составление рассказа
Пиктограммы
Настроение

10 занятие “Животные”

Ход занятия: “Доскажи словечко”

Живая азбука”
Расскажи стихи руками “Снегопад”
Настроение

11 занятие “Мечты”

Ход занятия: Беседа

Незаконченные предложения”
Рисование
Чтение рассказа В. Голявкина “Как я встречал Новый год”
Настроение

12 занятие “Путешествие”

Ход занятия: “Загадки”

Станция “Графическая”
Станция “Пещерная”
Станция “Буквенная”
Станция “Цирковая”
Настроение

Список использованных источников

Безруких М. М., Ефимова С. П. Знаете ли вы своего ученика? – М., 1991. – 176 c.
Данилова Е. Первоклассники // Школьный психолог. – 2002. – № 6. – С.14.
Джежелей О.В. Помогайка. – М., 1994. – 192 с.
Дружинина М. Кроссворды и игры для детей. – М., 1999. – 16 с.
Ковалева Е., Синицына Е. Готовим ребенка к школе. – М., 2000. – 336 с.
Лусканова Н.Г. Методы исследования детей с трудностями обучения. – М., 1993. – 64 с.
Нартова-Бочавер С.К., Мухортова Е.А. Скоро в школу! – М., 1998. – 128 с.
Расскажи стихи руками / Пер. с англ. Егорова В., жестовое оформл. Закрочинской И. – М., 1992. – 32 с.
.
Самоукина Н.В. Игры в школе и дома. – Ярославль, 2002. – 208 с.
Учимся думать / Сост. Гаврина С.Е., Кутявина Н.Л., Топоркова И.Г., Щербинина С.В. – Киров, 1998. – 33 с.
Хухлаева О.В. Лесенка радости. – М., 2998. – 80 с.
Черепанова Е.М. Психологический стресс. – М., 1996. – 96 с.

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее