Инфоурок Доп. образование СтатьиТЬЮТОРСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИ

ТЬЮТОРСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИ

Скачать материал
библиотека
материалов

ТЬЮТОРСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИ

 

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматриваются педагогические условия реализации тьюторского сопровождения исследовательской деятельности обучающихся в дополнительном образова- ним. Формирование положительной мотивации к исследовательской деятельности раскрытие творческого потенциала. Интеграция межквантовых проектов в исследовательской деятель- ности актуализировать знания школьников из нескольких (IT-квантум, VR/AR-, квантум, робоквантум, хай-тек цех) для раскрытия исследовательского потенциала. Смена видов дея- тельности в творческий процесс учреждения направлено на развитие у обучающихся навы- ков самостоятельной деятельности, умственных, практических и творческих способностей через построение совместно с тьютором примерного плана реализации экологического ис- следования.

Ключевые слова: тьюторское сопровождение, исследовательская деятельность, до- полнительное образование.

 

Происходящие изменения в современном обществе требуют развития новых способов образования, педагогических технологий, нацеленных на индивидуальное развитие лично- сти, творческую инициацию, выработку навыка самостоятельной навигации в информацион- ных полях, формирование у учащихся универсального умения ставить и решать задачи для разрешения возникающих в жизни проблем – профессиональной деятельности, самоопреде- ления, повседневной жизни. Важным становится воспитание подлинно свободной личности, формирование у детей способности самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, тщательно обдумывать принимаемые решения и чётко планировать действия, эффективно сотрудничать в разнообразных по составу и профилю группах, быть открытыми для новых контактов и культурных связей.

В связи с этим традиционные подходы в образовании, направленные на усвоение уча- щимися в школе определенной суммы знаний и умений, теряют свое значение. На первый план выступают инновационные личностно-ориентированные методы и технологии обуче- ния и воспитания.

В такой ситуации выбора актуализируются навыки исследовательской деятельности обучающихся и становится значимой позиция тьютора, который призван сопровождать ин- дивидуальную образовательную программу обучающегося и способствовать развитию ис- следовательской деятельности обучающихся.

Система дополнительного образования наиболее подходящая среда для реализации тьюторского сопровождения исследовательской деятельности школьников. Это связано с тем, что сюда обучающийся приходит по собственной воле, следуя своим собственным це- лям. Именно здесь он получит возможность реализовать свой творческий потенциал. Дея- тельность тьютора в этих условиях будет направлена на определение того, что будет изучать тьюторант, каковы потребности и мотивы его деятельности, как будет организована его дея- тельность.

Для более эффективной реализации тьюторского сопровождения исследовательской деятельности школьников в дополнительном образовании становится актуальным повыше- ние уровня готовности обучающегося к исследовательской деятельности на основе включе- ния в образовательный процесс следующих педагогических условий:

1.            Формирование положительной мотивации к исследовательской деятельности;

2.            Интеграция межквантовых проектов в исследовательской деятельности;

 

 

3.            Смена видов деятельности в творческом процессе учреждения.

Цель исследования: организация тьюторского сопровождения исследовательской дея- тельности обучающихся в дополнительном образовании.

Результаты исследования и их обсуждения:

1.            Формирование положительной мотивации к исследовательской деятельности.

При разработке мы опирались на необходимость положительной мотивации у обучаю- щихся. Любой процесс должен строиться на положительной мотивации у обучающихся по- скольку отражает интересы, склонности, предпочтения каждого отдельного индивида. Толь- ко с опорой на положительную мотивацию можно добиться достижения поставленных целей.

Процесс формирования мотивации должен стать значительной частью работы учителя. Формированию положительной мотивации к учению является урок. Урок был и остается основным элементом образовательного процесса.

На уроке работают двое – преподаватель-наставник и обучающийся, и только правиль- но организованная работа может побуждать обучающегося учиться.

Привить интерес к изучаемому предмету – значит добиться в дальнейшем высокого уровня обученности учащихся и хороших показателей качества знаний, то есть достичь ос- новной цели обучения. Существует множество методов, посредством которых можно заин- тересовать детей, повысить их учебную мотивацию.

К основным способам высокого уровня мотивации к исследовательской деятельности можно отнести:

•             публичную похвалу со стороны одноклассников, друзей, родителей, учителей и ад- министрации школы;

•             размещение ксерокопий грамот на стендах и на сайте школы;

•             участие в церемонии награждения;

•             дальнейшее участие школьника на муниципальном, областном или всероссийском уровне конкурса.

2.            Интеграция межквантовых проектов в исследовательской деятельности. Межквантовость – это взаимодействие квантумоы, которое предполагает использова-

ние для решения какой-либо приоритетной задачи всего интеллектуального потенциала научного знания.

Межквантовые исследовательские проекты направленности нацелены на более глубо- кое и детальное изучение технически-научных дисциплин, способствуют формированию целостной картины мира и дают возможность найти ответы на комплексные вопросы. Для успешной реализации тьюторантом своего межквантового проекта тьютору на этапе плани- рования исследования необходимо найти возможные точки соприкосновения различных квантумов.

Для реализации межквантовых проектов является система дополнительного образова- ния детский технопарк «Кванториум». Это связано с тем, что на дополнительных занятиях на индивидуальных консультациях деятельность тьютора и тьюторанта не ограничена жестки- ми временными рамками. Они получают возможность рассмотреть проблему исследования с нескольких точек зрения. Так, например, при реализации исследования

Экспериментальная работа по реализации межквантовых исследовательских проектов позволяет сделать вывод о том, что они способствуют следующему:

•             углублению и расширению технически-научных знаний школьника;

•             комплексному решению проблемы исследования;

•             развитию умения отбирать и адаптировать методики проведения исследования из смежных дисциплин;

•             накоплению опыта по планированию и реализации исследования

При разработке межквантовых проектов следует учитывать следующие методические приемы:

 

 

б) разработка и применение технически-научных вопросов комплексного характера для актуализации знаний из нескольких смежных квантумов;

в) разработка методики проведения комплексного технически-научного исследования, реализация которого возможна путем решения поставленных задач на межквантумовой ос- нове;

г) применение проблемно-поискового подхода, метода исследовательских групп, моз- гового штурма и т.д., направленных на развитие междисциплинарных навыков деятельности.

3.            Смена видов деятельности в творческий процесс учреждния.

Поддержание высокого уровня работоспособности учащихся является одной из ключе- вых проблем для педагогов в современной образовательной школе. Встает вопрос, как за- планировать урок, чтобы использовать различные виды деятельности и уровень работоспо- собности оставался высоким. Смена видов деятельности позволит определить как он будет изучать исследовать материал, как будет организована его исследовательская и образова- тельная деятельность и каков будет ее конечный результат.

Под сменой видов исследовательской деятельности мы будем понимать построение тьюторантом совместно с тьютором примерного плана исследования, направленного на рас- крытие его личностного потенциала, который отражает этапы работы, способы и методы достижения поставленной цели и задач, учитывая индивидуальные мотивы, интересы и по- требности обучающегося.

Смена видов исследовательской деятельности в контексте нашего исследования направлено на эмоционально-психологическую разгрузку обучающегося.

Заключение

Целесообразность разработанных нами педагогических условий, способствующих раз- витию уровня готовности обучающихся к исследовательской деятельности, подтверждена экспериментальным путем. Как показали вышеизложенной данного исследования, реализа- ция всех педагогических условий тьюторского сопровождения исследовательской деятель- ности обучающихся в системе дополнительного образования способствует тому, что количе- ство обучающихся, находящихся на непродуктивном уровне готовности к исследовательской деятельности, сократится; соответственно возрастёт число с продуктивным и креативным уровнем.

 

Список литературы:

1.            Андреева, Е. А. Суть и содержание традиционной модели тьюторства / Е. А. Андреева // Образовательные технологии. – 2011. – № 1. – С. 81–87.

2.            Беликов, В. А. Философия образования личности: Деятельностный аспект : монография / В. А. Беликов. - М. : Владос, 2004. - 357 с.

3.            Н. Ф. Винокурова, И. А. Горшкова, С. В. Гришакова и др. // Современные проблемы науки и образования. - 2016. - № 3. - С. 296.

4.            Габдулхаков, В. Ф. Тьюторинг творческой деятельности: компоненты педагогической технологии : монография / В. Ф. Габдулхаков. - М. : Изд-во НПО «МОДЭК» : Казань : Казанский (Приволжский) федеральный университет, 2013. - 250 с.

5.            Сидоренко, И. В. Проектирование условий и этапов реализации тьюторского сопровож- дения учащихся в учреждении общего образования / И. В. Сидоренко // Сибирский педа- гогический журнал. – 2012. – № 3. – С. 217–221.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Облачные технологии в образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация бухгалтерского учета и налогообложения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика бухгалтерского учета и налогообложения в образовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Современный менеджмент образовательной организации в условиях реализации ФГОС СПО по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Становление и развитие профессионального сознания в контексте введения профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Когнитивно-поведенческая терапия детей и подростков»
Курс повышения квалификации «Основы предмета «Экономика» в соответствии с требованиями ФГОС СОО»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Применение интерактивных образовательных платформ на примере платформы Moodle»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.