Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / ТЬЮТОРСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ВОСПИТАТЕЛЕЙ В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯОпыт работы старшего воспитателя сельского детского сада
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

ТЬЮТОРСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ВОСПИТАТЕЛЕЙ В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯОпыт работы старшего воспитателя сельского детского сада

библиотека
материалов

ТЬЮТОРСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ВОСПИТАТЕЛЕЙ В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ


Опыт работы старшего воспитателя сельского детского сада


Старший воспитатель МБОУ «Вещевская ООШ»

Е.Е. Орлова





Федеральный закон от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» вывел дошкольное образование на новый уровень, присвоив ему статус первого уровня общего образования. Это повлекло за собой совокупность обязательных требований к дошкольному образованию, которые получили свое отражение в Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования (далее – ФГОС ДО). И одним из ключевых факторов, который должен обеспечить соответствие дошкольного образования современным требованиях являются педагоги. Именно на их плечи ложится претворение в жизнь основной идеи ФГОС ДО – обеспечение перехода от идеологии освоения детьми обязательного минимума содержания образования к достижению каждым ребенком индивидуального личностно значимого результата.

Именно кардинальное изменение позиции педагога позволит действительно изменить структуру и содержание образовательного процесса, поменять технологии организации деятельности воспитанников.

Современное общество требует создания качественно новой системы образования, в основе которой должен лежать принцип формирования не суммы знаний, умений, навыков, а комплекса компетентностей. Среди них: знаниевая компетентность – как способность находить необходимые знания, компетентность самообразования – строить свой индивидуальный образовательный маршрут, коммуникативная компетентность – вступать в эффективные коммуникации и многие другие. Таким образом, необходимо непрерывное повышение уровня профессиональной компетентности педагогов. «Дорожные карты» по переходу на ФГОС ДО с легкостью поставили педагогов-дошкольников перед необходимостью в срочном порядке повышать свою компетентность в соответствии со стандартом. Не всех, но очень многих. И именно необходимостью, а не осознанным выбором. В основном это касается так называемых «стажистов», педагогов с большим стажем работы и огромным опытом за плечами, для которых ключевыми словами в деле образования дошкольников были: «Знания, умения и навыки», а «развитие интегративных качеств детей» не дает четкого алгоритма педагогической деятельности.

Методическое сопровождение педагогов по повышению уровня компетентности в условиях ФГОС помогает таким воспитателям понять сущность нововведения, но принять…, а тем более осознать необходимость собственного изменения и преображения, - это очень длительный процесс. А современная профессиональная жизнь требует от педагога постоянного самосовершенствования, быстрого перехода к новым моделям деятельности, готовности к решению новых профессиональных задач. Каждый педагог должен суметь правильно оценить свои компетенции, знания, свой потенциал, определить слабые места и найти именно тот путь, по которому он будет двигаться дальше. И помочь ему в этом должен старший воспитатель, именно в индивидуализации работы с педагогами и заключается, по моему мнению, основная задача старшего воспитателя в условиях введения ФГОС ДО. Именно тьюторское сопровождение педагогов поможет реализовать основные задачи ФГОС ДО.

Тьюторское сопровождение основано на принципе индивидуализации и сопровождает построение воспитателем своей индивидуальной программы самообразования. Это сопровождение основано на интересе к воспитателю как к человеку, его особенностям, возможностям, интересам. Именно в них можно найти те отправные точки, которые помогут воспитателю принять свой собственный выбор и встать на путь изменения.

Тьюторствоэто позиция, где старший воспитатель стоит с педагогом на одном уровне и не научает его, не дает рекомендации или указания, а помогает освоиться в образовательном пространстве, познать его, помогает выбрать именно то, что интересно педагогу и помогает ему следовать по выбранному пути.

Впервые о необходимости именно тьюторского сопровождения педагогов я задумалась два года назад, когда возникла необходимость повысить информационную компетентность педагогов и сотрудников детского сада. Все они имели за плечами компьютерные курсы, но внедрять в образовательный процесс ИК-технологии не спешили. Также стоит заметить, что 75% из них – это пенсионеры. Проведенное тестирование показало разный уровень владения компьютером и до уровня «начинающий пользователь» не дотягивал ни один. Попытка организовать обучающие семинары результата не дала, у всех был разный темп восприятия информации. Да и саму информацию они воспринимали по-разному: одним нужен был показ, другим – самостоятельная деятельность под наблюдением. И постепенно эти семинары приобрели вид индивидуальных мероприятий. И процесс пошел. Сейчас завхоз ведет свою документацию только с помощью компьютера, некоторые педагоги используют ЭОР в образовательной деятельности и ведении документации группы, три педагога повысили свою квалификацию через систему дистанционного обучения, большинство педагогов старается использовать в работе с детьми систему дистанционных конкурсов. Я поняла, что индивидуальное сопровождение дает очень хорошие результаты и решила попробовать тьюторское сопровождение для повышения уровня компетентности педагогов в вопросах внедрения ФГОС ДО.

Было проведено анкетирование педагогов:

- по определению уровня готовности к реализации ФГОС ДО

- по определению уровня готовности педагогов к внедрению профессионального стандарта педагога

- по выявлению уровня сформированности основных компетенций педагогических работников, необходимых для создания условий развития детей

Первые результаты показали, что педагоги испытывали определенные трудности в таких вопросах, как:

- организация игровой деятельности с воспитанниками

- технологии деятельностного обучения

- построение конструктивного диалога с родителями и вовлечение их в образовательный процесс;

-индивидуализация образовательного процесса.

Также стоит отметить, что понимание многих позиций ФГОС ДО было формальным, оторванным от образовательного процесса.

Продумывая тьюторское сопровождение педагогов, я поставила перед собой следующие задачи:

- определить содержание индивидуального сопровождения педагогов в условиях введения и реализации ФГОС ДО;

- обеспечить развитие профессиональной компетенции воспитателей в организации образовательной деятельности с детьми дошкольного возраста;

- способствовать личностному росту педагогов (повышение уровня квалификационной категории);

- помочь в организации педагогами информационно-методической поддержки родителей через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет».

Анализ результатов тестирования и поставленных задач индивидуального сопровождения позволил разграничить вопросы методического и тьюторского сопровождения педагогов. Так, организация игровой деятельности с воспитанниками, построение конструктивного диалога с родителями и технологии деятельностного обучения были отнесены к методическому сопровождению. Для индивидуального сопровождения педагогов я выбрала проблемы индивидуализации образовательного процесса и повышение уровня квалификационной категории педагогов как следствие развития профессиональной компетентности.

Работа по тьюторскому сопровождению была разбита на два периода:

1-й период - повышение профессиональной компетентности педагогов в том числе в индивидуализации образовательного процесса. Предполагаемый результат – часть педагогов повысят квалификационную категорию с первой на высшую и один педагог аттестуется с соответствия занимаемой должности на 1 кв. категорию. Срок реализации 2015-2016 гг.

2-период - индивидуализация образовательного процесса. Предполагаемый результат – педагоги выберут те формы и методы, которые позволят им создать условия для индивидуализации образовательного процесса. Срок реализации 2016-2017 гг.

Для первого периода была составлена программа тьюторского сопровождения воспитателей для повышения профессиональной компетентности при работе с детьми младшего дошкольного возраста с особенностями развития.

О каких именно «особенностях развития» идет речь? Дело в том, что у нас в саду есть ряд детей, которым необходима помощь специалистов (психологов, логопедов и др.). Но таких специалистов нет, а еще нет понимания родителями этих детей необходимости ранней диагностики и помощи ребенку с такими особенностями. А еще есть так называемые «социально запущенные» дети, родители которых заняты своими проблемами, но не проблемами детей.

Почему сопровождение воспитателей, а не ребенка? Потому что, изменив отношение воспитателей к таким детям, показав воспитателям их возможности в работе с такими детьми, тем самым будет решен вопрос индивидуального развития ребенка с помощью его воспитателя.

Также был разработан план тьюторского сопровождения педагогов по повышению профессиональной компетентности.

Какие же были результаты?

В результате реализации 1-го периода один из воспитателей изъявил желание аттестоваться на 1 квалификационную категорию и два педагога будут подавать на высшую квалификационную категорию.

Реализация же программы тьюторского сопровождения воспитателей при работе с детьми младшего дошкольного возраста с особенностями развития позволила педагогу ввести в образовательный процесс данной группы технологию театрализации, что способствовало развитию внимания, памяти детей, улучшилась их речь, дети стали более бережно и внимательно относится друг к другу. В конце года дети представили вниманию всего детского сада музыкальную сказку «Заюшкина избушка» в современной интерпретации, где показали не только хорошее знание текста и правильное его произношение, но и продемонстрировали свой артистизм и сообразительность в нестандартной ситуации.



Выводы:

При осуществлении тьюторского сопровождения педагогов наиболее уместен дифференцированный подход. Это вызвано и разницей в уровне подготовки воспитателей, и их разными потребностями. Это позволит ставить конкретные задачи и получать действенные результаты. Также сопровождение должно быть оперативным и адресным. Это позволит ставить конкретные цели, а также заинтересует педагога в посещениях и просмотрах его деятельности. Если какой-либо педагог уже достиг определенного уровня развития собственных профессиональных компетенций, его можно использовать в тьюторском сопровождении в качестве приглашенного партнёра или эксперта. А это еще одна ступенька в развитии его собственной компетентности, самопознании и самоутверждении.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров126
Номер материала ДБ-326694
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх