Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Тьюторство как особая педагогическая позиция в современном образовании общества
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Тьюторство как особая педагогическая позиция в современном образовании общества

библиотека
материалов


М.В. Баракова, преподаватель

ГБПОУ РС (Я) «Якутский сельскохозяйственный техникум»


Тьюторство как особая педагогическая позиция в современном образовании общества


Сегодня в разных странах мира, да и у нас в России считается престижным получить образование в старейших университетах Великобритании и у всех на устах Оксфорд и Кембридж.

Интерес представляет особая педагогическая позиция, которая характерна для этих старейших университетов, начиная с XII века вплоть до настоящего времени. Это оригинальная философия образования и ведущий способ организации образовательной системы под названием – тьюторство.

Слово «тьютор» в переводе с английского означает педагог- наставник.

Современный Оксфордский словарь английского языка определяет тьютора в качестве лица, имеющего ученую степень, которому вверен надзор за студентом. Причем, «надзор» больше понимается как защитник и покровитель.

Вернемся к средневековой истории. В это время в Европе возникло мощное интеллектуальное движение, повсеместный всплеск тяги к знанию. Экономическая и культурная жизнь развивалась так, что требовала большого количества грамотных людей. Знания становились необходимым условием жизни и развития общества. Людей сознательно стремившихся познать науки было довольно много, и они устремились в города-университеты, где уже к XIV веку вполне сформировалась тьюторская система образования.

Тьюторство предполагает свободную образовательную деятельность, как для преподавателя, так и для обучающегося, т.е. нет обязательных программ, стандартов и сроков обучения. Каждый магистр читал то, что представляло предмет его интереса, а каждый студент сам выбирал, кого и когда ему слушать и у кого учится. Студенты могли быть слушателями лекций профессоров из других колледжей. Каждый профессор читал и комментировал свою книгу. Однако, университет предъявлял свои строгие требования на экзаменах, поэтому студент должен быль самостоятельно определить правильный путь, которым он постигнет необходимые знания. В этом, безусловно, ему помогал тьютор.

Тьютор помогает составить индивидуальный план учебной работы, советует студенту, какие лекции и практические занятия лучше посещать. Тьютор обязан заботиться, чтобы студент занимался в полную силу и был готов к университетским экзаменам.

Попробуем сравнить тьютора и учителя:

Тьютор – это тот, кто проектирует и организует условия для реализации индивидуальной образовательной траектории студента.

Выделяют следующие функции, которые тьютор должен исполнять:

  • управленческая функция;

  • диагностическая функция;

  • функция целеполагания;

  • мотивационная функция;

  • функция планирования;

  • коммуникативная функция;

  • функция контроля;

  • функция рефлексии;

  • методическая функция.

В своей работе тьютор активно использует технологии педагогической психологии. Наряду с этим, в России разработаны новые технологии тьюторства:

«Горизонты» (создание условий для формирования обучающимся образа будущего, организация целеполагания в образовании, проявление имеющихся сильных сторон и точек роста в достижении цели);

«Зеркала» (создание условий для рефлексивно-аналитической деятельности, формы организации образовательного процесса, открытые формы организации мониторинга, методы аутентичного оценивания);

«Бумеранг» (методика соотнесения целей и результатов, открытые формы мониторинга текущих результатов);

«Вызовы» (действия в ситуации неопределенности, создание ситуации преодоления, проектирование зоны ближайшего развития);

«Рефлексия» (анализ способов построения реализации и оценки индивидуальной образовательной программы, проектирование перспектив).

Тьюторство востребовано в сфере образования, где понимание требует персональных, личных усилий личности обучающегося.

Тьюторство возникает там, где появляются потребность и необходимые условия перехода к вариативности и индивидуализации образовательных программ.

Ценность и способность к самообразованию – обязательное и необходимое условие успешной жизнедеятельности в современном обществе.

Одна из проблем общего и профессионального образования, порожденная самим принципом обучения – это проблема мотивации к образованию, которая, по нашему мнению, во многом может решатся за счет введения некоторых элементов тьюторской практики.

Тьюторство в современном образовании – это педагогическая позиция, которая связана со специальным образом организованной системой образования. Учебный процесс, режим и характер занятий выстраиваются и складываются, исходя из познавательного интереса, склонностей и способностей восприятия студента.

Для тьюторства в современной системе образования Великобритании характерны:

  • высокая мотивация студента к образованию;

  • достаточно высокий уровень свободы как для обучающегося, так и для преподавателя;

  • компетентностный подход в обучении;

  • полная индивидуализация обучения;

  • практикообразующая идея образования.

Современному государственному стандарту профессионального образования России, в целом, не противоречат характеристики тьюторства.

Во-первых, в своей педагогической деятельности мы хотели бы опираться на высокую мотивацию обучающегося, чтобы иметь возможность дать студенту достаточный уровень свободы в овладении знаниями. С другой стороны, уже сегодня достойные преподаватели, думается, сумели бы с умом и пользой для общего дела воспользоваться свободой в педагогической деятельности.

Во-вторых, Федеральный государственный образовательный стандарт третьего поколения базируется на компетентностном подходе, имеет практикоориентирующую направленность, а также ему характерны индивидуальные подходы обучения.

В-третьих, в настоящее время, думается, не лишним было бы задействовать к работе со студентами очной формы обучения не только кураторов как основных наставников, но и профессиональных тьюторов, тем более, что выполнение выпускных дипломных работ и проектов стало общеохватывающей формой итоговой аттестации.

В-четвертых, тьюторское сопровождение, возможно, станет необходимым для студентов, которые по уважительной причине много пропустили и теперь не в силах самостоятельно догнать остальных. Такие студенты обычно уходят в академический отпуск или еще хуже – бросают учебу. Жаль, ведь многие из них способные и вполне могли бы решить проблемы при помощи тьюторов.

В-пятых, из своего педагогического опыта я не раз сталкивалась со студентами, которые отличаются от других: быстро и правильно все понимают и выполняют. Они обычно обладают способностью быстро запоминать, отличаются аналитическим складом ума и логическим мышлением. Обычно им довольно скучно на классном уроке, тему они уже поняли, задания выполнили и свои «пятерки» уже получили. Их не спрашивают, так как уделя


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров353
Номер материала ДБ-260023
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх