Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Тьюторство важное средство решения современного образования

Тьюторство важное средство решения современного образования



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

        Мир вокруг нас изменился - изменились и дети. Современные дети совсем не похожи на прежних школьников, послушных, беспрекословно выполняющих требования классного руководителя, сидящих за партой, аккуратно сложив перед собой руки. Сегодня дети критически оценивают ситуацию, экономят собственное время и все чаще задают неудобные для взрослых вопросы: «Зачем?» и «Почему?». И становится ясно, что невозможно воспитывать новое поколение по-старому. Следовательно, в настоящее время возникла необходимость использовать новые, так называемые, позитивные методы воспитания, направленные не только и не столько на формирование классного коллектива и решение общеучебных задач, сколько преследующие цели индивидуально – личностного развития каждого ребенка.

Современным детям нужен наставник, который поможет освоить способы выхода из трудных жизненных ситуаций, способы самозащиты своей индивидуальности, достижения внутренней (психологической) устойчивости, укрепления воли. В школе таким наставником может стать классный руководитель – тьютор, педагог, который нацелен на образовательный заказ родителя и ребенка, помогает ребенку выстраивать отношения с окружающим миром, работает с индивидуальными образовательными программами учащихся.

Кто такой тьютор? С чего начнут свои размышления филолог и учитель иностранных языков? Конечно, с перевода «незнакомого» слова на русский язык. Итак, тьютор в переводе с английского — частный домашний учитель, репетитор, опекун, наставник. Какое отношение этот человек имеет к системе школьного образования? Самое прямое, если принять во внимание тот факт, что на повестке дня стоит введение в образовательный процесс инновационных личностно-ориентировочных методов и технологий обучения и воспитания.

Тьюторство - это, как известно, индивидуальное наставничество и сопровождение, система преподавания, применяемая в европейских университетах XII – XIV веков. У нас под этим словом подразумевается система индивидуального сопровождения учащихся, умение выявить потенциал ученика и сопровождение его в нужном ему и вам направлении в соответствии с его возможностями. В настоящее время тьюторство становится необходимым в школьном обучение, домашнем и дистанционном образовании, то есть постоянно расширяется контингент обучающихся, нуждающихся в услугах тьютора.

Технологии тьюторского сопровождения позволяют решать задачи постоянного обновления, индивидуализацию спроса и возможностей его удовлетворения. При этом ключевой характеристикой такого образования становится не только передача знаний и технологий, но и формирование творческих компетентностей, готовности к переобучению, умение обучаться в течение всей жизни, выбирать и обновлять профессиональный путь. Виды тьюторства различны по направленности предоставляемого сопровождения, способу взаимодействия участников образовательного процесса и роду деятельности вовлеченных: онлайн-тьюторство, стратегическое, тактическое, тьюторство группы, индивидуальное тьюторство, домашнее, частное тьюторство. Дополнительное пространство для тьюторского сопровождения: сопровождение индивидуальных проектов учащихся, индивидуальных образовательных маршрутов, дополнительное образование, деятельностные пробы.

Наиболее перспективными видами являются онлайн – тьюторство, которое основывается на компьютерных и интернет - технологиях и является одним из направлений развития науки и общества в настоящее время. Благодаря электронному обучению участником образовательного процесса становится тьюторы и родители. Теперь, если дома есть компьютер с подключением к Интернету, родитель благодаря электронному журналу может быть в курсе всех школьных учебных достижений своего ребенка.

Указом Президента Республики Казахстан в 2010 году утверждена государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011- 2020 годы, в которой говорится о внедрении электронного обучения в Казахстане, цель которой - обеспечение равного доступа всех участников образовательного процесса к лучшим образовательным ресурсам и технологиям. С внедрением электронного обучения в Казахстане в полной мере создаются условия для реализации провозглашенного ЮНЕСКО ведущего принципа образования XXI века «образование для всех» и «образование через всю жизнь»- «Life Long Learning (LLL)».

Тьютор — это как раз организатор условий для складывания и реализации индивидуальных образовательных траекторий учащихся. Причем именно учащихся, а не учеников, послушно бредущих за учителем сквозь дебри знаний. Работа с тьютором позволяет правильно расставить приоритеты в своем собственном осознанном обучении, сформировать индивидуальную, интересующую лично тебя образовательную траекторию, а также помогает выстраивать стратегию и тактику карьерного и личностного роста в будущем.

Классные руководители нашей школы реализуют в своей практике новые идеи воспитания, становясь для своих воспитанников навигаторами в сложных лабиринтах школьной жизни.

Мысль о возможности индивидуализировать учебный процесс не нова. И в этом смысле тьюторское сопровождение одного или малой группы учащихся является одним из решений данной задачи. И надо отметить, одним из наиболее эффективных решений. Главное здесь — правильное осознание своей роли самим тьютором. Тьютор — не поводырь, а помощник и консультант. Необходимо, чтобы произошло смещение времени бытия на первом плане учителя и ученика. Большую часть времени должен думать, действовать ученик. За основу конструирования учебного процесса здесь берется рефлексивный подход и постоянная обратная связь. Кроме того, у тьютора должно быть четкое понимание того, что должно получиться на выходе, то есть по окончании совместной деятельности. Казалось бы, ничего сложного и ничего нового. Но к сожалению, в силу различных причин (объективных и субъективных) настроить эту деятельность в отдельно взятом учебном заведении довольно непросто. Где-то вводят отдельную должность тьютора, где-то эти функции берет на себя классный руководитель. Отсюда возникает необходимость обмена опытом, общения заинтересованных личностей по данной проблеме.

Многие учителя и классные руководители нашей школы применяют в своей деятельности способы тьюторского сопровождения. Конечно, для эффективного обучения нам необходимо выявлять индивидуальные образовательные и личностные запросы учащихся. Безусловно, мы нацелены на удовлетворение образовательных и духовных интересов. А как представить классного руководителя без функции морального наставничества? И как учителя-предметники, мы помогаем в определении изучения курсов по выбору, даем советы по темам исследовательских работ, проводим работу по формированию личностной мотивации.

Можно выделить несколько основных функций тьютора:

диагностическую, когда тьютор должен определить, в чем состоит проблема или вопрос тьюторства;

функцию целеполагания, когда тьютор должен правильно вылечить и сформировать цель;

мотивационную, когда тьютор должен вести работу по формированию личностной мотивации тьюторства;

функцию планирования, когда тьютор должен уметь правильно спланировать деятельность и видеть конечный результат, к которому должен прийти;

коммуникативную, когда тьютор должен вести свою деятельность на основе взаимопонимания и взаимодоверия;

функцию контроля, когда совместная деятельность должна происходить в заранее установленных рамках и иметь инструменты контроля этой деятельности;

функцию рефлексии, когда на каждом этапе деятельности должны иметь место анализ и коррекция, если это необходимо;

методическую, когда тьютор должен знать, как он будет действовать в предложенной ситуации для достижения известной цели;

управленческую, когда тьютор должен уметь направлять деятельность тьюторанта в правильное русло, согласно выбранной цели.

Тьютор должен быть во всех выше перечисленных функциях. Хотя это нелегко, потому что конкретная ситуация требует от тьютора решения совершенно различных проблем и вопросов.

В деятельности тьютора нет «типовых задач». В этом смысле его работу можно сравнить с работой лекаря, чье главное условие — не навреди. В связи с эти можно сформулировать некоторое тьюторское правило: идти от запросов ребенка и в интересах ребенка.

К наиболее важным отличительным особенностям тьюторского сопровождения относятся:

субъектно-субъективные отношения тьютора и тьюторанта;

смещение времени бытия на первом плане в сторону тьюторанта;

рефлексивный подход и постоянная обратная связь;

четкое понимание того, что должно быть в результате.

Тьютор или наставник призван не исправлять, а направлять; не указывать на ошибки, а дать состояться ошибкам (например - в неправильном планировании, в неумении себя организовать в коллективе, в предмете и т.п.) под присмотром взрослого. Ребенок сам делает выводы о тех ошибках, которые он проанализировал с тьютором. Тьютор работает с детскими вопросами и поиском ответов на них, считая их очень важными для ребенка не только сегодня, но и в целом - для образовательной истории его подопечного.

Деятельность, организуемая тьютором, отличается от простой организации ряда мероприятий. Важно, что идет совместная работа взрослого и ребенка любое событие проектируется совместно с детьми. Обсуждая с детьми проблемы, на которые это действие или событие может быть направлено, тьютор или педагог формирует активную позицию ребенка по отношению к себе и внешнему пространству. Обсуждая цели и задачи работы, способы достижения цели, ресурсы и результаты ее, тьютор как бы дает ребенку потренироваться в том, что ждет ребенка в его пути по жизни.

Ребенок или дети, прошедшие тьюторскую школу, отличаются большей самостоятельностью, так как событийность (насыщенная, целевая, рефлексируемая) ставит ребенка в состояние преодолеваемой неопределенности, осмысленности действий.

Принципы тьюторства не противоречат личностно-ориентированным методам и технологиям обучения и воспитания, которые в настоящее время по-прежнему востребованы и актуальны. Это открывает большие перспективы для дальнейшей деятельности по выявлению индивидуальных и личностных запросов учащихся, по приобретению опыта эмоционально-волевого отношения к миру, по формированию личностной мотивации. Кроме того, с помощью технологий тьюторства мы можем помочь в удовлетворении образовательных и духовных запросов, в определении своего места в подготовке и проведении различных событийных форм организации учебно-воспитательного процесса, а также в определении конкретного поля будущей профессиональной деятельности.

Конечно же, вести детей по индивидуальным маршрутам классному руководителю достаточно сложно, в классе не менее 15 человек, а педагог один. Но если правильно организовать работу ученического самоуправления, то это делать несложно. Опять же органы самоуправления не должны носить номинальный характер.  Я работаю со своим классом седьмой год и органы самоуправления в классе не носят номинальный характер. Каждый учащийся прекрасно осведомлен об обязанностях, возложенного на него. И по мере своих сил и возможностей выполняет их максимально полно. Если классный руководитель осуществляет правильное педагогическое сопровождение, то учебный сектор будет осуществлять помощь в преодолении трудностей в учебе, а культмассовый сектор возьмет на себя ответственность за организацию коллективно-творческих дел и тогда у классного руководителя освободится достаточно времени, чтобы пройти с каждым учеником его собственный,  индивидуальный образовательный маршрут. Только так, взяв на себя обязанности тьютора, став ребенку наставником, другом, путеводителем, классный руководитель может успешно работать с современными детьми, воспитать успешных выпускников. Но для этого классному руководителю надо постоянно и напряженно учиться, осваивать современные методы работы с современными детьми.

























57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров9
Номер материала ДБ-313021
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх