Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / У истоков села Аксеново.

У истоков села Аксеново.

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ООБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА с. АКСЕНОВО

АЛЬШЕЕВСКОГО РАЙОНА








У истоков села Аксеново








Подготовила и провела Ишкильдина Ф.Л.,

учителя истории и обществознания.
















Школьная практика выработала большое число методических приемов, видов и форм учебной работы с материалами музеев. Методическая многоплановость, разнообразие в содержании деятельности музея, педагогически продуманное сочетание приемов и форм работы обеспечивают высокий учебно-воспитательный эффект всей деятельности школьного музея. Занятия, проводимые в музее в особой, музейной обстановке, позволяют учащимся познакомиться со специально подобранными в определенной системе, логике экспонатами-документами прошлого страны, родного края. В этих условиях само восприятие учебного материала становится более активным: из слушателей школьники превращаются в «исследователей» исторических документов, представленных в школьном музее.


У истоков села Аксеново

.

Цели урока:

1. Воспитание уважения к истории, культуре, традициям своего родного края; развитие у учащихся способностей сопоставлять события и явления прошлого Отечества и истории края.

2. Поддерживать постоянный интерес учащихся к изучаемой теме, обеспечивать высокий эмоциональный накал урока, «погружать» учащихся в атмосферу событий прошлого, формировать их личную позицию по отношению к изучаемым событиям, учебному материалу.


Оборудование: карта «Республика Башкортостан», магнитофонная запись, экспонаты музея.


Звучит музыка (мелодия курая).

Под звуки произносятся слова о просторах родного края (Сайфи Кудаш "Родная земля")


Золотое марево пшеницы

Предо мной раскинулось вокруг.

Дема светлой лентою струится,-

Стан ее изогнут словно лук.

Вот земля родная, по которой

Первый шаг когда-то сделал я.

Здесь среди зеленого простора

Расцветала молодость моя.


Учитель: Данным уроком мы начинаем изучать курс «История Башкортостана»,20век. На примере краеведческого материала мы познакомимся с теми изменениями, которые имели место у нас в крае. Представив себе облик села к концу века, опишем основные события и людей того времени. В конце урока вы должны будете сделать выводы по вопросу "Общие черты развития России и края в конце 19- начале 20веков".


(Магнитофонная запись стука вагонных колес.)

Учитель: "Станция Аксеново. Отсюда до Уфы на протяжении 143 верст железная дорога тянется по долине реки Дема, левого берега реки Белой. Живописные берега реки Дема с ее дубовыми и липовыми рощами воспеты С.П. Аксаковым". (Из Путеводителя по Великой Сибирской дороге. Санкт- Петербург, 1900год).


Растущий капитализм нес перемены, подгонял самодержавие ко все более полному введению в хозяйственный оборот страны промышленный резерв Урала, Сибири, Дальнего Востока. Царское правительство изучало проекты строительства Транссибирской железной дороги. Промышленники и купцы Уфимской губернии, Южного Урала не желали оставаться в стороне. В 1880году уполномоченные земских собраний Уфы и Самары совместно с с представителями 24 уральских железоделательных заводов подали в правительство свое ходатайство о проведении транссибирской магистрали через Уфу. Через 5 лет начали строить ее первые участки: Самара - Уфа. Одновременно в Уфе закладывались здания железнодорожных мастерских.


(Магнитофонная запись стука вагонных колес).

Учитель: «Подойдем к стенду с фотографиями о первых строителях и мысленно вернемся на 100 лет назад.

Ученик: читает стихи Н.А. Некрасова «Железная дорога»

Труд этот, Ваня, был страшно громаден –

Не по плечу одному!

В мире есть царь: этот царь беспощаден,

Голод названье ему.


Водит он армии; в море судами

Правит; в артели сгоняет людей,

Ходит за плугом, стоит за плечами

Каменотесцев, ткачей.


Он – то согнал сюда массы народные.

Многие в страшной борьбе,

К жизни воззвав эти дебри бесплодные,

Гроб обрели здесь себе.


Прямо дороженька: насыпи узкие,

Столбики, рельсы, мосты.

А по бокам – то все косточки русские…

Сколько их! Ванечка, знаешь ли ты?


Учитель: «Тема, раскрытая Н.А. Некрасовым явно перекликается с темой раскрытой К.А. Савицким «Ремонтные работы на железной дороге» (картина перед вами). Это было время, когда в России широко развернулось железнодорожное строительство. Выдавались концессии на постройку дорог, прокладывались стальные пути через необозримые российские просторы.

На фоне унылого, безрадостного пейзажа художник изобразил тяжелый труд землекопов. Все их оборудование – лопата и тачка. Изнывая от жары, рабочие копают и перевозят землю.

Вереницы бородатых мужиков, стариков и подростков движутся с тяжелым грузом по крутым откосам. Тяжелая лямка, которой они прихватили ручки, режет плечи. Здесь целая армия поденщиков, людей почти дарового труда. Их одежда лохмотья и рубища. Каждый из них думает свою какую – то глубокую думу, у каждого своя нужда. На суровых, сумрачных лицах скрытое, глухое недовольство.

К концу 19 века в башкирском ауле происходит резкая социальная дифференциация.

Тысячи разорившихся башкирских крестьян покидали свои деревни и в поисках заработка уходили на сезонные работы по прокладке железных дорог, постройке мостов. Это был титанический труд в преобразовании старой крепостнической России. Дорога была построена к 1888 г. На фотографии вы видите инженера, руководителя строительства дороги К.Я. Михайловского и первого начальника Самаро - Уфимской железной дороги инженера И. А. Марского.»


(Звучит торжественная музыка)

Ученик: «Солнечным полднем 8 сентября 1888 г. При огромном стечении народа на крутых склонах бельского берега к недавно построенному железнодорожному мосту медленно подошел, окутываясь дымом и паром, небольшой паровозик, тянувший всего 3 вагона. Звонко грянул духовой оркестр. Зашевелилась группа губернской знати и духовенства. Шелковая лента, натянутая между перилами, торжественно разрезана. Чиновники погрузились в вагоны, и поезд, весело постукивая колесами на стыках, под ликующие крики толпы, впервые увидевшей это чудо техники, побежал к уфимскому вокзалу».


Учитель: «Этот день мы можем считать днем начала истории поселка Аксеново. В этот день родилась станция и поселок с одноименным названием. Перед вами стенд, посвященный истории создания железной дороги: архивные документы, фотографии. Знакомимся с приказом начальника работ по постройке Самаро – Уфимской и Уфа – Златоустовской железных дорог за № 59, где приведены строки из телеграммы Государя императора:

«Сердечно радуюсь открытию Самаро – Уфимской железной дороги, в особенности тому, что исключительно русский материал употреблен на ее постройку. Благодарю Вас и всех деятелей, потрудившихся в этом деле; прошу передать также и жителям городов Самары, Уфы и Бугуруслана мое спасибо…»

«Ваш интерес может вызвать и документ «ВЕДОМОСТЬ станцiй и предположенныхъ разъездовъ Самаро-уфимской ж.дороги» и ЖУРНАЛЬ освидетельствованi вновь построенной Самаро-уфимской ж.дороги/оть станцiи Кинель на Оренбургской ж.дорогь до города Уфы/, протяженiемь главного пути 453,19 версть.»

Такими были расписания первых поездов,проходящих по станции Аксеново. Интересна карта, с планом размежевания земель в Белебеевском уезде от 1882 года, из чего мы узнаем, что станция Аксеново находилась на землях деревни Слак и эти земли отчуждались под Самаро-Златоустовскую железную дорогу. Данные земли принадлежали Действительному Статскому Советнику Семену Гермегеновичу Аксенову, от чего и пошло название станции.

По Самаро-Златоустовской железной дороге ходили 2 поезда (№3 и №4 – Уфа – Кинель и Кинель - Уфа).

О прибытии и отбытии поездов извещал удар колокола. 1 удар колокола означал о прибытии нечетного поезда, 2 удара – о прибытии четного поезда. Первыми жителями Аксеново были первые строители железной дороги, потом эксплуатационники. Тогда ост. Аксеново входил в Гайниамакскую волость Белебеевского уезда Уфимской губернии. В волости было 65 селений, население занималось хлебопашеством, в летнее время готовили кумыс, который сбывали на соседних базарах, а в зимнее время жители селений, прилегающих к железной дороге, работали в депо ст. Аксеново и Шафраново. Постепенно населенный пункт разрастался в связи с хозяйственной деятельностью населения и удобством железнодорожного транспорта. Некогда занятая березняком территория освобождалась. Строились дома, появлялись первые улицы. Самыми первыми были нынешние Советская и улицы им. Чехова, им. Никонова.

А теперь, ребята, откроем альбом «О нас пишут…» Здесь вы можете найти разнообразный материал по нашему поселку, собранный из материалов периодической печати. Большая статья посвящена Аксеновскому кирпичному заводу. Находился он на берегу р. Кузя».


Ученик: Стихи о реке Кузя.

Вдоль высоких берегов,

Вдоль полей и вдоль лугов,

Мимо нашего села

Протекает там река,

А название реки

Моя милая Кузя.


Учитель: «После реформы в краю произошли положительные сдвиги в промышленности. Развивалась фабрично-заводская промышленность, представленная винокуренными, водочными, кожевенными, кирпичными, суконными и др. производствами.

Продолжим разговор у экспозиции, посвященной истории кирпичного завода. Располагался он на берегу р. Кузя. Там же имелось необходимое сырье, песок, глина. Производил завод очень высококачественный кирпич, глиняную посуду, горшки, крынки, супницы, различные предметы. Готовую продукцию продавали в соседних деревнях, чаще обменивали на продукты питания.

Посуда, которую вы видите, собрана у населения. Вы, ребят, должны гордиться тем, что у нас, здесь в поселке изготавливали такую качественную посуду и кирпич».


Гость музея Саитов Рашит Юсупович:

«Завод состоял из 4 сараев, каждый из которых имел по 3 ямы для замеса глины. В каждом сарае работала одна семья: и старшие, и дети. Глину в ямах месили лошади, которые ходили по кругу. Бывали случаи, когда от изнеможения лошадь падала, тогда ее оттаскивали и заменяли другой. Завод стоял на берегу реки Кузя, так что глины и песка было много. Река тогда была полноводней, приходили купаться из Аксеново. Готовую глину отливали в формы, а затем кирпич-сырец раскладывали по полу сарая, сушили 2-3 дня, после чего складывали «колодцем» для дальнейшей просушки. Из замеса одной ямы получались около 2-3 тысяч кирпичей. Где-то, в метрах 100 от сарая, находилась печь для обжига кирпича. Она помещала около 35 тыс. штук. Обжигали кирпич в течение 15 дней (сначала на медленном огне, затем температуру постепенно увеличивали)

Следили за печью круглосуточно. Нам детям, очень нравилось бегать и играть здесь, потому что свет от горящей печи озарял все вокруг, а сама печь, уже раскаленная – гудела.

После обжига, кирпичам давали остыть, лишь потом их складывали на улице, откуда и увозили их заказчики. По мнению специалистов, кирпич получался качественным.

Помимо кирпича завод выпускал и глиняную посуду: кружки, тарелки, кувшины, детские игрушки. В отдельном доме находилось 4 гончарных круга. Работать на этих кругах мог не каждый. Необходима была сноровка. Готовую посуду раскладывали на полках и готовили на обжиг. Печь для обжига делалась на самом берегу реки. Обжигали в течении 3 дней на медленном огне, а затем постепенно увеличивая температуру еще 2 дня. Из дров предпочитали осину, липу. Раствор для посуды делали только из глины. Посуда очень славилась в округе. Часто меняли ее на продукты или грузили ее на повозки и возили по деревням, продавали. Платили за работу ржаным хлебом – рабочим по 400г., иждивенцам по 200г. в сутки. Пекли хлеб в Аксеново. В годы войны все мужчины ушли на фронт и вся тяжелая работа легла на плечи женщин и детей. Они с достоинством вынесли трудности военного времени».


Учитель: «А теперь нам необходимо подвести итоги».

Ученики: подводят итоги.

Учитель: «В конце 19 века в России начался небывалый промышленный подъем. Значительно расширилась железнодорожная сеть. Самаро – Уфимская дорога служа продолжением линии Варшава – Самара, идущей через всю Европейскую Россию первая дошла до Урала, составила, таким образом, первое звено сибирской железной дороги. Эта дорога дала возможность широкому промышленному развитию и нашего края».

(Магнитофонная запись стука вагонных колес).


Литература:

1. Башкортостан»-краткая энциклопедия. Уфа, 1996г.

2. Г.Ф.Гудков, З.И.Гудкова «Краеведение. Теория и практика», Уфа, 1995г.

3.Э.А.Павлюченко «Музей и школа», Просвещение, 1985г.

4. А.Е.Сейненский «Музей воспитывает юных»,Просвещение, 1988г.

5.Архивные материалы: (Центральный государственный архив древних актов,

г. Москва)

(Управление Куйбышевской железной дороги – сектор

архивов)

(Центральный государственный исторический архив, г.

Санкт-Петербург)

(Центральный государственный архив РБ, г. Уфа)






















Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Краткое описание документа:

Школьная практика выработала большое число методических приемов, видов и форм учебной работы с материалами музеев. Методическая многоплановость, разнообразие в содержании деятельности музея, педагогически продуманное сочетание приемов и форм работы обеспечивают высокий учебно-воспитательный эффект всей деятельности школьного музея. Занятия, проводимые в музее в особой, музейной обстановке, позволяют учащимся познакомиться со специально подобранными в определенной системе, логике экспонатами-документами прошлого страны, родного края. В этих условиях само восприятие учебного материала становится более активным: из слушателей школьники превращаются в «исследователей» исторических документов, представленных в школьном музее.

Автор
Дата добавления 05.05.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров272
Номер материала 265764
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх