Инфоурок / История / Конспекты / У справедливости нет срока давности (пресс – конференция) 9 класс

У справедливости нет срока давности (пресс – конференция) 9 класс



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

У справедливости нет срока давности

(пресс – конференция)

9 класс

Цели: дать представление о негативной сущности сложных политических процессов 20-30-х годов; научить учащихся разбираться в сложных политических процессах, содействовать выработке собственной оценки происходящих событий;

продолжить формирование умений самостоятельной учебной деятельности, работы с исторической литературой и источниками;

воспитать у учащихся отношение к свободе как высшему достижению человеческого духа и современной культуры;

Оборудование: книга для учителя «История политических репрессий»; тексты документов, архивные материалы.

План: 1. Причины и начало политических репрессий.

2. Репрессии и карательные органы.

3. Работа пресс – конференции.

4. Подведение итогов конференции.

Проблемное задание: «Повлияли ли политические репрессии на смену политического режима в нашей стране – от тоталитарного к демократическому?»

Ход пресс – конференции

Вступительное слово: У каждого времени свои вопросы. Каждое поколение ищет на них ответы. Сегодняшний урок тому подтверждение.

В 30-е годы общество жило как бы в двух измерениях, героическое и трагическое уживались вместе. И на фоне героической, прекрасной, как казалось, жизни происходили страшные, полные трагедии события. Название им репрессии. На всю страну был надет намордник, всюду – бесправие, произвол и насилие, постоянные угрозы висели над головой каждого.


  1. Прежде чем начнем пресс – конференцию, в которой примут участие наши гости, давайте вспомним: Какой политический режим сформировался в нашей стране в 30-е годы и каковы его основные черты?


Характерные черты сталинизма:

  • Установление однопартийной диктатуры

  • Единая идеология и унификация всей общественной жизни

  • Культ личности вождя

  • Массовые репрессии

  • Огосударствление экономики

  • Самоизоляция страны

  • Преувеличение внешней угрозы


  1. Репрессии и карательные органы.

Учитель: Нам предстоит познакомиться с содержанием понятия «репрессии» и карательными органами Советской власти 20-30-х годов.

Ответ: Репрессии- наказание, карательная мера, применяемая государственными органами.

Учитель: Какие карательные органы существовали в Советской власти?

О: Наркомат внутренних дел( милиция, пограничные войска, ГУЛАГ) – 1934 год., Верховный суд СССР., Главное политическое управление – 1922 год, в 1923г. ГПУ преобразовывается в Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ)., «Тройки» ГПУ – особые совещания, куда входили секретарь райкома, работник НКВД и судья(суды проходили в течение 10-15 минут, выносились смертные приговоры)., Верховный суд РСФСР.

У: От репрессий не был застрахован никто. По ночам люди с тревогой ждали появления фургона и стука чекистов в дверь.


  1. Работа пресс – конференции

У: Сегодняшнее мероприятие мы проведем в форме пресс – конференции. Это даст нам возможность глубже понять то время, раскрыть психологию людей, понять, как и почему происходило бесправие.

Участники: корреспонденты газет: Аргументы и факты», Комсомольская правда, Известия, Оренбуржье, Степной маяк, Вестник, Доктор исторических наук.


Учитель задает вопросы корреспондентам СМИ.

Вопрос (корр-ту А-Ф): почему сталинский режим установился в нашей стране? Каковы его объективные и субъективные причины?

Предполагаемый ответ: С конца20-х годов в стране совпали два процесса. С одной стороны, развернулась гигантская промышленная стройка, изменился уклад жизни десятков миллионов городских и сельских жителей, возросла роль политики. С другой – все решительнее преодолевались огромные трудности на этом пути, все беспощаднее подавлялось вольное или невольное сопротивление.

Второй тотальный кризис власти, наступивший в конце 20-х годов, свидетельствовал, что вокруг партийных и государственных органов росло недоверие. В ответ – политика подавления, насилия, массового террора.

Вопрос (корр-ту К.П.): почему одним из существенных признаков сталинского режима стали открытые массовые репрессии и политические процессы над врагами народа?

Предполагаемый ответ: В 30-е годы окончательно уничтожаются остатки гражданских свобод и формируется тоталитарный режим. Вся экономика становится государственной, партия окончательно сливается с государством.

Небывало жестокий политический режим 1930-х гг., один из элементов которого – периодические массовые репрессии, был связан не только с личностью вождя, беспощадной борьбой за власть, но и с выбранной моделью индустриализации, с возникшей в процессе ее реализации командно – административной системой, при которой постоянное руководство производством осуществляется из центра.

Вопрос ученика-участника: была ли в вашей газете опубликована хотя бы одна статья, где пытались защитить репрессированных?

Ответ: Да, и она писалась на основе архивных материалов.

Вопрос (корр-ту Известия): расскажите об основных политических процессах 30-х гг. Почему бывшие палачи тоже превращались в жертвы?

Предполагаемый ответ: Волна террора особенно быстро нарастала после убийства 1 декабря 1934 года в Ленинграде члена Политбюро ЦК и секретаря Ленинградского горкома и обкома С.М. Кирова.

Покушение было использовано руководством страны для организации крупномасштабной политической акции. Репрессии были обращены против сотен политработников, тысяч рядовых коммунистов и беспартийных. В августе 1936 года состоялся открытый процесс над Зиновьевым, Каменевым и другими, их обвинили в антисоветской деятельности и расстреляли.

В марте 1938 года состоялся еще один крупный процесс над «антисоветским правотроцкистским блоком». Были осуждены Бухарин, Рыков. Закрытый процесс 6 июня 1937 года над группой военных руководителей (Тухачевским, Якиром, Блюхером, Егоровым) и расстрел обвиняемых явился сигналом для массовой кампании по выявлению «врагов народа» в рядах Красной армии.

Вопрос (корр-ту Оренбуржье): Что представлял собой архипелаг ГУЛАГ? Какую роль он сыграл в экономике страны?

Предполагаемый ответ: С 30-х гг. Госплан издал распоряжение о включении труда политзаключенных в плановую экономику. С этой целью в НКВД-ОГПУ было создано специальное управление – ГУЛАГ(главное управление лагерей) в 1931 году.

Значительная часть объектов первой пятилетки была построена заключенными, в том числе Беломорканал, Воркутинский комбинат и др. ГУЛАГ – 18 млн. чел., с 1930 по 1953 – 53 лагеря и 50 колоний для несовершеннолетних.

Вопрос (корр-ту Степной маяк): были ли факты сопротивления политике сталинского режима?

Предполагаемый ответ: Да, были. И единичные выступления, и массовые сопротивления, но очень мало. Дипломат Раскольников, написавший открытое письмо Сталину в 1939 году, в котором беспощадно разоблачал репрессивный режим. Г.К. Орджоникидзе, нарком тяжелой промышленности, покончил с собой, потому что «дальше не может так жить».

Восстания заключенных Горлана (Норильск) 1953 год. Заключенные работали на строительстве Норильского горно-металлургического комбината. Рабочий день начинался в 7 часов утра и заканчивался в 9 часов вечера. Работали без выходных, в любое ненастье, никакие болезни и жалобы не признавались. В восстании участвовало 30 тыс. человек. Это было первое самое крупное движение неповиновения, которое было жестоко подавлено.

Дополняет ученик: Вы не сказали еще о том, что диктатуре сопротивлялись все слои общества: ученые, военные, колхозники, рабочие. В 20-30-е гг. некоторые партийные работники пытались предать гласности предложение Ленина о необходимости снять Сталина с поста Генсека, но поплатились за это жизнью. Прокурор Акулов был расстрелян за то, что требовал усилить надзор за работой НКВД. Были уничтожены 74 прокурора, не давших санкций на незаконные аресты.

Не могли примириться со сталинским режимом и многие деятели культуры и науки. Они не были политиками, не вели политических дискуссий, но выражали свой протест в поэтической, художественной форме. Поэт Мандельштам написал стихи про «кремлевского горца, душегуба». Поэт был уничтожен.

Вопрос (корр-ту Оренбуржье): Коснулась ли репрессивная политика нашего региона?

Предполагаемый ответ: Да, коснулась, а именно «ликвидация кулачества как класса». Все кулаки разбивались на три категории. К первой был отнесен «контрреволюционный кулацкий актив», подлежавший заключению в лагеря или расстрелу, вторая категория высылалась в отдаленные местности, и третью – оставляли в районах их проживания, но расселяли на неудобных землях. При этом происходила конфискация их имущества. Раскулачивание осуществлялось в Кваркенском, Илекском, Новоорском, Новосергеевском районах.

Вопрос (корр-ту Вестник):Как именно нарушались права граждан? Приведите примеры.

Предполагаемый ответ: На 1937 – 1938гг. пришлись массовые аресты среди работников образования, здравоохранения, культуры. Арестован был примерно каждый двадцатый человек. Репрессии охватили все регионы Советского Союза. Например, республика Мордовия. Бесчеловечный террор развернулся в Мордовии по отношению к профессорско-преподавательскому составу Республиканского пединститута.

Первым арестантом оказался директор института А.Ф. Антонов. К работе в этой должности он приступил в мае 1936 года. Обстановка в институте в то время, как и по всей стране, была насыщена подлостью, доносительством. Анонимки и аресты были делом обыденным, приобрели размах целой кампании по вычислению врагов народа, троцкистов и вредителей. Антонов по должности был в курсе каждого события. Ему не раз приходилось подписывать приказы о снятии с работы преподавателей за антисоветский разговор, за личную связь с врагом народа и нежеланием до конца его разоблачить.

Вот один из характерных примеров тех лет: «Приказ №76 по Мордовскому пединституту от 5 июня 1937 года: 1. Зав. Библиотекой Аравийского Н.Н. за несвоевременное изъятие контрреволюционной троцкистской литературы, несмотря на предупреждения со стороны дирекции, с работы в институте снять с 3.06. 1937г.

2. Преподавательницу немецкого языка Грамматину З.М. за антисоветский разговор в беседе с Калашниковой А.П. и допущения на уроке неверных и политически вредных предложений с работы снять с 3.06.1937г.

Директор Мордовского пединститута Антонов»

Несмотря на проведенную «чистку», над самим директором начали сгущаться тучи. В редакцию газеты «Правда» пришел анонимный донос, разоблачающий Антонова как «врага народа». Результат этого сигнала долго ждать себя не заставил. 20 июня 1937 года он был арестован и посажен в тюрьму. 23 мая 1938 года Антонов был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день в Саранске.


Проблемный вопрос: Повлияли ли политические репрессии на смену режима в СССР?


Ответ на проблемный вопрос (Доктор исторических наук): Да, повлияли. Они привели к политическому, экономическому и духовному кризису нашего общества, страна исчерпала возможности к дальнейшему развитию. Партийные руководители осознавали, что экономика нуждается в реформировании, но никто из консервативного Политбюро ЦК КПСС не хотел брать на себя ответственности за осуществление этих перемен.

Итоги:

Гарантом невозможности возврата политических репрессий является Конституция РФ, ст. 1 гласит: «Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления»

Составить общую картину репрессий, определить точное число арестованных трудно, так как не полностью открыты и изучены архивы.

Тема репрессий не заканчивается для нас рамками этого мероприятия. Только сказав правду, можно узнать о мужестве тех, кто до последней минуты своей жизни оставался Человеком! Ценою своей жизни, ценою жизни своих близких, навечно оставаясь в памяти.

Это нужно нам, живущим. Это нужно тем, кто только родился. Это нужно нашим потомкам, чтобы учили они не сказочку нашей истории, а летопись преодоления, борьбы ошибок и побед.


Д/З: написать эссе «И.В. Сталин – реформатор или диктатор?»




Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Цели: дать представление о негативной сущности сложных политических процессов 20-30-х годов; научить учащихся разбираться в сложных политических процессах, содействовать выработке собственной оценки происходящих событий;

продолжить формирование умений самостоятельной учебной деятельности, работы с исторической литературой и источниками;

воспитать у учащихся отношение к свободе как высшему достижению человеческого духа и современной культуры;

Оборудование: книга для учителя «История политических репрессий»; тексты документов, архивные материалы.

План:  1. Причины и начало политических репрессий.

             2. Репрессии и карательные органы.

             3. Работа пресс – конференции.

             4. Подведение итогов конференции.

Проблемное задание: «Повлияли ли политические репрессии на смену политического режима в нашей стране – от тоталитарного к демократическому?»

Общая информация

Номер материала: 402153

Похожие материалы