Инфоурок / История / Презентации / У войны не женское лицо
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

У войны не женское лицо

библиотека
материалов
У войны не женское лицо. 70-летию ПОБЕДЫ посвящается… Проект выполнила учител...
У войны не женское лицо. У войны не женское лицо, Но лёгкая женская поступь,...
Ахмадишина Асия Зиннуровна - ветеран Великой Отечественной войны 	Ахмадишина...
Закончив 7 классов, Асия поступила в Тумутукскую среднюю школу, раньше это бы...
В 1942 году, в мае Асие приходит повестка из военкомата и ее тоже забирают н...
Асия должна была отвечать за склад боепитания. В ее распоряжении находились б...
Для Асии война в мае 1945 года не завершилась. СССР, согласно договора с сою...
Переброска из Владивостока в Сахалин в порт Маока осуществлялась теплоходами...
В ноябре 1945 года Асия возвращается домой, где ее ждут родные. 	В декабре 1...
Ахмадишина Асия Зиннуровна – ветеран Великой Отечественной войны 	В 1960 году...
Ахмадишина Асия Зиннуровна – ветеран Великой Отечественной войны Дочь Энже Ха...
Ахмадишина Асия Зиннуровна – ветеран Великой Отечественной войны Асия Зиннуро...
Спасибо Вам за подвиг воинский … Ахмадишина Асия Зиннуровна – ветеран Велико...
13 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 У войны не женское лицо. 70-летию ПОБЕДЫ посвящается… Проект выполнила учител
Описание слайда:

У войны не женское лицо. 70-летию ПОБЕДЫ посвящается… Проект выполнила учитель обществознания МБОУ «СОШ №11» г.Альметьевска Алаева Диляра Ильясовна

№ слайда 2 У войны не женское лицо. У войны не женское лицо, Но лёгкая женская поступь,
Описание слайда:

У войны не женское лицо. У войны не женское лицо, Но лёгкая женская поступь, Беспечная и сокрушительная, Словно первый весенний дождь. Спелая рожь горит, полыхает во мгле. У войны не женское лицо, Но женский лукавый смех, Лукавый задорный и радостный, Словно первый весенний гром, Белым крылом надежда мелькнула вдали. У войны не женское лицо, Но девичьи глаза, Глаза ненаглядные, тёплые. Словно первый весенний день, Вещий олень бежит по алмазной тропе. У войны не женское лицо… Надёжные, нежные, праведные, Словно алые паруса, Алые небеса нависли над пленной

№ слайда 3 Ахмадишина Асия Зиннуровна - ветеран Великой Отечественной войны 	Ахмадишина
Описание слайда:

Ахмадишина Асия Зиннуровна - ветеран Великой Отечественной войны Ахмадишина (девичья фамилия – Гарифуллина) Асия Зиннуровна родилась 3 апреля 1923года в деревне Татарский Шуган, сегодня это Азнакаевский район республики Татарстан. Семья имела крепкое хозяйство, кроме старшей Асии в семье было еще трое детей: братишка и две сестренки.

№ слайда 4 Закончив 7 классов, Асия поступила в Тумутукскую среднюю школу, раньше это бы
Описание слайда:

Закончив 7 классов, Асия поступила в Тумутукскую среднюю школу, раньше это был районный центр и получила среднее образование. Асия мечтала поступить в Бугульминское педучилище. Мечтам не удалось свершиться. Началась Великая Отечественная война. Сразу же ушел на фронт отец, а ее, 18-летнюю девчонку, назначают работать учителем начальных классов в деревне Учаллы. Работая в школе, она занималась военной подготовкой, посещала специальные курсы. Ахмадишина Асия Зиннуровна - ветеран Великой Отечественной войны

№ слайда 5 В 1942 году, в мае Асие приходит повестка из военкомата и ее тоже забирают н
Описание слайда:

В 1942 году, в мае Асие приходит повестка из военкомата и ее тоже забирают на фронт. Заехав домой на одну ночь, она прощается с родными, а утром ее отправляют на пристань в Челны, оттуда пароходом в Казань. В Казани она с другими девушками ждала распределения. Им сообщили, что они едут на Дальний Восток. Ахмадишина Асия Зиннуровна - ветеран Великой Отечественной войны 20 дней и ночей в товарных вагон продолжался их путь до Дальнего Востока. В районе Владивостока их распределили по батальонам. Асия и еще 5 человек попали в 637 батальон связистками.

№ слайда 6 Асия должна была отвечать за склад боепитания. В ее распоряжении находились б
Описание слайда:

Асия должна была отвечать за склад боепитания. В ее распоряжении находились бомбы, снаряды, винтовки, ящики с патронами. Все эти боеприпасы были предназначены для самолетов. Их часть стояла около Маньчжурской границы, возле реки Сайфун, и они строили укрытия для самолетов. Снимали дерн, рыли землянки, окопы. Работали в основном ночью. Ахмадишина Асия Зиннуровна - ветеран Великой Отечественной войны Из писем, которые присылали из дому, Асия узнает о гибели отца – он погиб 20 мая 1943 года под Смоленском. Брат получил ранение, был комиссован и вернулся домой .

№ слайда 7 Для Асии война в мае 1945 года не завершилась. СССР, согласно договора с сою
Описание слайда:

Для Асии война в мае 1945 года не завершилась. СССР, согласно договора с союзниками по антигитлеровской коалиции, обязалась вступить в войну с Японией. В августе 1945 года наши войска ждали приказа начать военные действия. Часть, в которой служила Асия, в середине августа 1945 года отправили сначала во Владивосток, затем перебросили в Сахалин. Ахмадишина Асия Зиннуровна - ветеран Великой Отечественной войны

№ слайда 8 Переброска из Владивостока в Сахалин в порт Маока осуществлялась теплоходами
Описание слайда:

Переброска из Владивостока в Сахалин в порт Маока осуществлялась теплоходами . Теплоходы с неба прикрывали самолеты, чтобы японцы не смогли разгромить . Бои продолжались непрерывно , днем и ночью. 3 августа бойцам объявили, что Япония капитулировала и война завершилась. До 15октября 1945года бойцы находились и несли службу в порту Маока, 15 октября на фанерном самолете Асию направили в город Хабаровск, из Хабаровска поездом она поехала домой. Ахмадишина Асия Зиннуровна - ветеран Великой Отечественной войны

№ слайда 9 В ноябре 1945 года Асия возвращается домой, где ее ждут родные. 	В декабре 1
Описание слайда:

В ноябре 1945 года Асия возвращается домой, где ее ждут родные. В декабре 1945 года снова работает учителем. В январе 1946 года она выходит замуж и вместе с мужем отправляются в деревню Учаллы Азнакаевского района, где работает 2 года. В 1948 году семья Зиннуровых переезжает в Альметьевский район в деревню Каширово, где Асия Зиннуровна работает 12 лет учителем начальных классов. Ахмадишина Асия Зиннуровна - ветеран Великой Отечественной войны

№ слайда 10 Ахмадишина Асия Зиннуровна – ветеран Великой Отечественной войны 	В 1960 году
Описание слайда:

Ахмадишина Асия Зиннуровна – ветеран Великой Отечественной войны В 1960 году они переезжают в г.Альметьевск. Асия Зиннуровна начинает работать в средней школе № 11 учителем начальных классов. В 1973 году выходит на пенсию.

№ слайда 11 Ахмадишина Асия Зиннуровна – ветеран Великой Отечественной войны Дочь Энже Ха
Описание слайда:

Ахмадишина Асия Зиннуровна – ветеран Великой Отечественной войны Дочь Энже Хамзовна 25 лет проработала в средней школе №12 учителем английского языка и продолжила свою педагогическую деятельность в Калейкинской средней школе. Асия Зиннуровна имеет двоих детей, сына Мансура и дочь Энже и троих внуков. Сын – Мансур Хамзович проживает и работает в г. Нижникамске. На сегодняшний день находится на заслуженном отдыхе.

№ слайда 12 Ахмадишина Асия Зиннуровна – ветеран Великой Отечественной войны Асия Зиннуро
Описание слайда:

Ахмадишина Асия Зиннуровна – ветеран Великой Отечественной войны Асия Зиннуровна имеет награды: -Медаль «За победу над Японией и Германией» -Орден отечественной войны 2 степени. -Знак «Фронтовик» -Медаль Жукова -Имеет медали к памятным датам.

№ слайда 13 Спасибо Вам за подвиг воинский … Ахмадишина Асия Зиннуровна – ветеран Велико
Описание слайда:

Спасибо Вам за подвиг воинский … Ахмадишина Асия Зиннуровна – ветеран Великой Отечественной войны



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Презетация "У войны не женское лицо" посвящена Ветерану Великой отечественной войны Ахмадишиной Асие Зиннуровне. 3 апреля 2015 года ей исполнилось 92 года. В этот день она была награждена юбилейной медалью в честь 70-летия Победы. В годы войны служила на Дальнем Востоке. Имеет награды: медаль "За победу над Японией и Германией, Орден Отечественной войны 2 степени, Знак "Фронтовик", Медаль Жукова, медали к памятным датам. После войны работала учителем начальных классов, в том числе и в школе, в которой работаю и я. Материал может быть использован учителями истории, литературы, классными руководтелями при подготовке внеклассных мероприятий.

Общая информация

Номер материала: 481644

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"