Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / УЧАЩИЕСЯ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ КОРРЕКЦИОННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ В УСЛОВИЯХ ЛОГОПЕДИЧЕСКИХ ПУНКТОВ МБОУ СОШ

УЧАЩИЕСЯ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ КОРРЕКЦИОННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ В УСЛОВИЯХ ЛОГОПЕДИЧЕСКИХ ПУНКТОВ МБОУ СОШ


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

«УЧАЩИЕСЯ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ КОРРЕКЦИОННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ В УСЛОВИЯХ ЛОГОПЕДИЧЕСКИХ ПУНКТОВ МБОУ СОШ».


Обшее недоразвитие речи (ОНР) - это различные сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся к звуковой и смысловой стороне, при нормальном слухе и интеллекте.

Несмотря на различную природу дефектов у детей с ОНР имеются типичные проявления, указывающие на системное нарушение речевой деятельности. Системное нарушение всех компонентов речевой деятельности характеризуется следующими проявлениями:

  • ограниченным словарным запасом;

  • наличием многочисленных словесных замен;

  • использованием слов в ограниченных речевых ситуациях без учета контекстуальных связей;

  • устойчивым аграмматизмом;

  • бедностью и стереотипностью синтаксического оформления речи; использованием преимущественно простых распространенных предложений с небольшим количеством членов (3 - 4);

  • нарушением звуко-слоговой структуры речи с преобладанием звуковых ошибок фонематического типа.

Одним из ведущих признаков системного нарушения речевой деятельности является более позднее начало речи - первые слова появляются к 3-4 годам. Разговорная речь детей, поступающих в школу, малословна, тесно связана с определенной ситуацией. Связная (монологическая) речь значительно отстает от возрастной нормы и уровня развития и имеет специфические дефекты.

Неполноценная речевая деятельность накладывает отпечаток на формирование у детей сенсорной, интеллектуальной и аффективно-волевой сферы. Отмечается недостаточная устойчивость внимания, ограниченные возможности его распределения. При относительно сохранной смысловой, логической памяти у детей с ОНР снижена вербальная память, страдает продуктивность запоминания. Они забывают сложные инструкции, элементы и последовательность заданий.

У наиболее слабых детей низкая активность припоминания может сочетаться с ограниченными возможностями развития познавательной деятельности.

Связь между речевыми нарушениями и другими сторонами психического развития обуславливает специфические особенности мышления. Обладая в целом полноценными предпосылками для овладения мыслительными операциями, доступными их возрасту, дети с ОНР отстают в развитии словесно логического мышления, без специального коррекционного обучения с трудом овладевают анализом и синтезом, сравнением и обобщением.

Наряду с общей соматической ослабленностью и замедлением развития локомоторных функций , им присуще и некоторое отставание в развитии двигательной сферы, которая характеризуется плохой координацией

усвоения связи слов в предложении ( согласование, управление) и овладение моделями предложений различных синтаксических конструкций.

На логопедических занятиях широко используется образование слов с помощью суффиксов, а также при посредстве приставок отглагольных основ. При этом внимание учащихся постоянно направляется на изменившуюся форму слова. Вновь образованные слова обязательно включаются в предложения. Это дает возможность учащимся наблюдать за словоизменением; кроме того , они получают представления о связи слов в предложении. Прислушиваясь к окончаниям, учащиеся постепенно овладевают законами изменения слов по числам , падежам, родам. Много времени дети упражняются в подборе однокоренных слов. Такая работа не только уточняет и расширяет словарь, но и способствует развитию орфографического чутья. На втором этапе коррекционного обучения дети выполняют учебные действия, способствующие усвоению грамматических понятий о строении слов и значении морфем. К таким действиям относятся: изменение исходного слова и получение родственных слов; сравнение значения исходного слова и выделения морфем, установление функционального значения морфем данного слова. Изменение и сравнение слов позволяет детям выявлять отношения между значением и формой слова.

На третьем этапе обучения у учащихся формируется обобщенное представление о том, что предложение является смысловой и структурно- грамматической единицей, которая характеризуется тем, что выражает законченную мысль.

На логопедических занятиях много времени и места отводится формированию умения строить и перестраивать предложения по заданным признакам. На этом этапе обучения появляется возможность работать на логопедических занятиях над предложением, использовать программу по русскому языку. В связи с этим учитель-логопед разъясняет обусловленность повествовательных, вопросительных, восклицательных предложений целю высказывания. Не менее значимым сказывается развитие у детей представлений о порядке слов в предложении.

Особое место в системе коррекции недочетов речи (лексика, грамматический строй) и формирования связной речи занимает работа по упорядочению представлений о связи слов в предложении. В ходе занятий на данном этапе обучения учащиеся упражняются в разборе предложений и их конструировании.

Путем планомерного накопления наблюдений над смысловыми, звуковыми, морфологическим, синтаксическими сторонами речи у детей с ОНР развивается чутье языка, происходит овладение речевыми средствами, на основе которых возможен переход к самостоятельному развитию и обогащению в процессе свободного общения.

движений, снижением скорости и ловкости выполнения. Наибольшие трудности выявляются при выполнении движений по словесной инструкции.

Дети с ОНР , обучающиеся в общеобразовательной школе, обязательно посещают логопедические занятия на школьном логопедическом пункте. Они проходят три этапа коррекционного обучения.

Основная задача первого этапа обучения - коррекция и совершенствование звуковой стороны речи (произношение и навыки анализа и синтеза звукового состава слова ), на основе которых осуществляется коррекция письма и чтения.

Посредством специальных логопедических приемов происходит

устранение дефектов произношения и формирования полноценных фонематических представлений.

При проведении соответствующих упражнений обеспечивается необходимая последовательность в работе над звуками одной фонетической группы и очередность включения в работу звуков и разных фонетических групп.

Соблюдение определенной последовательности в процессе коррекции недостатков произношения фонем предупреждает появление логопатических ошибок, которые как правило, возникают из-за недостаточности слуховой дифференциации звуков. С помощью разнообразных упражнений

развивается фонематическое восприятие, способность сосредотачиваться на звуковой стороне языка, формируется звуковые обобщения.

Постепенно в ходе различных упражнений в звуковом анализе и синтезе у детей образуются обобщенные представления об акустико-артикуляционных свойствах звуков, месте и назначении каждого звука в слове. Дальнейшее закрепление полученных детьми представлений о звуковом составе слова происходит в процессе работы над предложением.

Одной из специфических задач логопедической работы с данным контингентом учащихся является уточнение определенных грамматических понятий. Наряду с устранением пробелов в речевом развитии необходимо формировать полноценные знания, умения и навыки в области языка.

Поскольку у ряда учащихся в результате постоянной ситуации неуспеха возникло отрицательное отношение к учению, на логопедических занятиях необходимо стимулировать развитие их познавательной активности. Это должно выражаться в умелой организации выполняемых детьми учебных действий - возникает потребность заново формировать нужные для усвоения грамматики приемы умственной работы.

На втором этапе коррекционного обучения важнейшим элементом работы является усвоение детьми различных способов словообразования. Этому разделу придается очень большое значение, так как именно здесь осуществляется развитие восприятия и различения значимых частей слова.

Обогащение словарного запаса осуществляется главным образом на основе овладения детьми различными способами словообразования. Совершенствование грамматического строя речи достигается за счет



Краткое описание документа:

Статья может быть использована в качестве информационно-консультативного материала для учителей начальных классов и родителей. В статье указаны типичные проявления и признаки общего недоразвития речи младших школьников. Влияние ОНР на формирование у детей сенсорной, интеллектуальной и аффективно-волевой сферы. Показана связь между речевыми нарушениями и другими сторонами психического развития. Проанализированы этапы коррекционного воздействия и их задачи.

Общая информация

Номер материала: 276523


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»